Устаревшие методики, жадные агенты и слишком много иностранцев. Немецкая система подготовки больше не лучшая в мире
Лев не вовремя затеял смену поколений.
В 2009 году сборная Германии была лучшей в Европе сразу в трех основных молодежных группах (U-17, U-19, U-21), чего раньше не удавалось ни одному футбольному союзу. Немецкую систему ставили в пример как наиболее эффективную модель выведения юных футболистов на профессиональный уровень. Ей пользовались и продолжают пользоваться по всему миру (от Нью-Йорка до Ташкента).
Но за последние 10 лет немцы выиграли лишь два титула на молодежном уровне (Евро-2014 U-19 и Евро-2017 U-21). В прошлом году сборная Германии U-19 не квалифицировалась в финальную стадию Евро, а в этом команда U-20 пропустит чемпионат мира в Польше. «Раньше на каждый год рождения у нас приходилось по 6-7 выдающихся талантов, – признает менеджер национальной сборной Оливер Бирхофф. – Сейчас мы можем найти в лучшем случае двух-трех неплохих футболистов».
На прошлой неделе Йоахим Лев специально отцепил от сборной Хуммельса, Боатенга и Мюллера, чтобы молодежи было проще попасть в заявку бундестим. Йоги списал основную пару защитников в момент, когда выбор качественных молодых звезд на этой позиции сильно ограничен. Есть 23-летний Никлас Зюле – очевидный лидер обороны на ближайшие годы, который выступлениями за сборную доказал, что он круче обоих одноклубников, но за ним – пропасть.
Джонатан Та пока не сыграл за сборную ни одного официального матча. Вообще «Леверкузен» – не та команда, где стоит искать топовых защитников. Последние несколько лет игра здесь заточена под атакующих игроков. В этом сезоне ни по отборам, ни по выигранным верховым мячам, ни по проценту точности передач Та не попадает даже в топ-15 лучших защитников лиги.
Тило Керер до этого рассматривался Левом исключительно как фланговый игрок. Рюдигеру – 26, Гинтеру – 25, и даже в лучшей форме они не дотягивают до резко сдавших Хуммельса и Боатенга. Других свежих имен в центре защиты, пригодных для вызова в национальную команду, у Германии нет уже пару лет.
Джонатан Та (в центре)
Менеджеры клубов жалуются на работу собственных подготовительных центров. «Мы воспитали большое количество талантливых парней, но среди них не нашлось ни одного квалифицированного защитника, который подошел бы первой команде», – говорит спортивный директор «Гладбаха» Макс Эберль. Видимо, поэтому летом «Боруссия» за 3,5 млн евро приобрела на правый край швейцарца Михаэля Ланга.
В молодежных структурах много иностранных игроков
«Боруссия Дортмунд» U-19 дважды за последние три года выиграла юношескую бундеслигу, но в первой команде смогли закрепиться только двое из того состава – Пулишич (США) и Бруун Ларсен (Дания). Лучший из немцев Феликс Пасслак из перспективного крайнего нападающего превратился в посредственного защитника, слоняющегося по арендам.
Молодежка «Шальке», из которой вышли Сане, Дракслер, Озил, Нойер и Хеведес, сегодня вкладывается в двух иностранных топ-талантов – Зиена Джонса (США) и Брэдли Кросса (ЮАР) – и отдает им игровое время. Тем же занимается «Бавария», покупая в команду U-19 шведа Алекса Андерссона и американца Криса Ричардса. 10-миллионый канадец Альфонсо Дэвис, пришедший недавно из МЛС, тоже должен где-то адаптироваться, поэтому он будет периодически играть за вторую команду. Кстати, в дубле «Баварии» тоже зажигают иностранцы. Кореец Чжон Ву Ен – единственный дублер, который дебютировал в бундеслиге при Коваче.
Альфонсо Дэвис
«Я с опасением смотрю на растущее число молодых иностранцев в заявке наших клубов, – говорит президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель в интервью ran.de. – Но еще сильнее меня пугает та легкость, с которой они выигрывают конкуренцию у немецких ровесников».
С 1 января молодежный футбол в Германии курирует 38-летний Майкел Шенвайтц. Бывшего тренера «Майнца» U-17 несколько лет назад пригласил в Немецкий футбольный союз помощник Лева (на тот момент) Ханси Флик. Теперь Шенвайтц координирует работу тренеров сборных всех возрастов (от U-15 до U-21), а также встречается со скаутами и представителями клубов. Он не отрицает, что система подготовки игроков нуждается в обновлении. «Лучше нас стали работать не только большие футбольные страны вроде Англии или Франции, – говорит Шенвайтц. – Но также здорово подтянулись бельгийцы и даже норвежцы».
Система тренировок устарела
Шенвайтц считает, что нужно пересмотреть методику занятий в младших группах: «На занятиях у 8-летних дети играют двусторонку 7-на-7. Играют, конечно, громко сказано. На самом деле, 13 человек просто бегают за тем, кто в этот момент владеет мячом. На этом упражнение заканчивается, и многие за полчаса ни разу не касаются мяча. В этом возрасте ребенок должен как можно чаще владеть мячом и чувствовать его».
В Англии и Бельгии дети этого возраста играют двустронку в формате 2-на-2 или 3-на-3. Немецкие академии планируют в ближайшее время перейти на эту систему.
Тренер сборной Германии U-18 Франк Крамер прошлым летом съездил в «Ла Масию» и увидел много интересного. «Освоение любых технических приемов у них проходит в игровых условиях, с давлением со стороны соперника, – объясняет Крамер. – У нас, например, все по-другому. Возьмем игру в пас; мы отдельно работаем над каждым маневром – бег, открывание, прием мяча, передача, – но все это на свободных мячах, с манекенами и без сопротивления. А потом еще удивляемся, почему все так хорошо работает на тренировке, и рушится, когда начинается игра?»
«Когда я смотрю на то, как мало игрового времени получают мои парни 97-98 годов рождения в своих клубах, я понимаю, что это отчасти и моя вина как тренера», – резюмирует Крамер.
Франк Крамер
«У испанских клубов есть вполне продуманная программа, которая показывает, какие нормативы должен сдать футболист, чтобы постепенно переходить от команды U-8 до U-21, – рассказывает Штефан Кофаль, координатор футбольных школ «Реала» в Западной Европе. – У каждого молодежного клуба в Испании есть специальный аналитический отдел, который фиксирует динамику развития игроков. В Германии мы видим, как футболист перестает прогрессировать после определенного возраста, и никто ему не объясняет, что нужно сделать, чтобы тебя взяли на следующий уровень, в команду старшего возраста. Испанцы решают эту проблему увеличением количества индивидуальных тренировок и подтягивают слабые стороны учеников. Было бы неплохо перенять это опыт».
Главные молодые таланты бундеслиги – иностранцы
Почти все молодые игроки, которые выстрелили в этом сезоне в чемпионате Германии, – легионеры.
«Бавария» и «Байер» фрешменов не предъявили (все-таки про Гнабри и Хавертца мы узнали еще в 2016-м).
Если бы «Шальке» был здоров, то он, конечно, похвастался бы парочкой открытий (вроде прошлогодних жгучих иностранцев Маккенни и Харита), но в этом сезоне «Гельзенкирхену» не до новых лиц – свое бы спасти.
«Штутгарт», «Ганновер», «Нюрнберг» передают привет со дна; здесь ожидаемо все тускло и безнадежно в плане перспективных тинейджеров.
За будущее немецкого футбола переживают только «Вердер» и «Фрайбург». 22-летний бременец Макси Эггештайн весь сезон играет 8-го номера как очевидный кандидат в сборную Германии, а его ровесник нападающий Лука Вальдшмидт c 7 голами – один из лучших игроков самого немецкого клуба чемпионата. Два немецких прорыва за сезон – это очень мало.
Макси Эггештайн
В бундеслиге не осталось молодых немецких вратарей
В стартовом составе десяти лучших команд чемпионата Германии выходят 7 иностранных голкиперов («Дортмунд» – Бюрки, «Гладбах» – Зоммер, «Лейпциг» – Гулачи), в то время как в основе худших клубов бундеслиги – сплошь немцы. Матеня, Эссер, Люте, Цилер – средний возраст немецких голкиперов бундеслиги приближается к 29 годам. Из 18 клубов бундеслиги только «Майнц» в последнее время осознанно делает ставку на молодого кипера – 21-летнего Флориана Мюллера.
Все нынешние топовые немецкие вратари пробились в большой футбол примерно в одно время (в начале 10-х) и сразу же стали лидерами своих клубов.
Вот так выглядела вратарская заявка немецкой молодежки с 2012-го по 2015-й.
А вот она же, начиная с 2016-го.
Если раньше клубы не боялись доверять юным немцам, то теперь тренеры предпочитают брать их ровесников из швейцарской лиги, где те быстрее накапливают опыт. 22-летний Ивон Мвого на момент перехода в «Лейпциг» уже сыграл за «Янг Бойз» 25 матчей в еврокубках. В этом сезоне Мвого подменял Гулачи в Лиге Европы и отыграл все матчи на групповой стадии. Выпускник вратарской школы «Кайзерслаутерна» (лучшей в Германии, Трапп, Зиппель, Визе – все оттуда) Мариус Мюллер – только третий выбор Ральфа Рангника после венгра и швейцарца.
Тренерам не интересно возиться с молодежью
Мехмет Шолль критикует тренеров молодежных команд за отсутствие элементарных знаний. По его словам, они не способны объяснить футболистам, как улучшить дриблинг или выполнить точный пас, зато умеют расчертить 18 разных схем на флипчарте.
Времена, когда на протяжении 20 лет один человек отвечал за определенный возраст, прошли. В Германии сейчас почти любой 35-летний штатный специалист подготовительного центра считает, что он может выстрелить не хуже Кофельдта, Нагельсманна или Тедеско. Он хочет поскорее вырваться из молодежного футбола и возглавить профессиональный клуб. Самых успешных и перспективных действительно нанимают: Даниэль Фарке в 2017-м ушел из второй команды «Дортмунда» в «Норвич», его приемник Ян Зиверт в этом сезоне принял «Хаддерсфилд».
У 13-летних футболистов в Германии уже есть агент. Это мешает их развитию
Вольфганг Дамм, скаут со стажем, объясняет, почему это бессмысленно: «В этом возрасте по ребенку невозможно сказать, будет он профессионалом или нет. Начиная с 15 можно давать аккуратные прогнозы. И только в 17 можно проследить тенденцию и сделать выводы».
Немецкий футбольный союз запрещает посредникам зарабатывать на сделках с участием несовершеннолетних игроков, но агентов это не останавливает. Иногда на матче U-14 их может быть больше, чем родителей, которые пришли на стадион поддержать своих детей.
Очень часто агенты подписывают несколько перспективных ребят и под предлогом более выгодных условий для развития двигают их от одной академии к другой, получая за это определенную сумму. В итоге игрок из-за регулярной смены мест не может нормально закрепиться в команде и показать себя. Не говоря уже о том, что в юности переезд в другой город – уже большой стресс.
Нападающий Николас Кюн четыре года назад считался одним из главных талантов Германии, наравне с Каем Хавертцом. В 2015-м агент уговорил его родителей перевести сына из «Ганновера» в «РБ». Чтобы обойти закон, стороны придумали гениальную схему, которая недавно была обнародована Football Leaks. «Лейпциг» не мог заплатить агенту Кюна напрямую, поэтому «РБ» устроил мать футболиста на фиктивную работу в клуб и ежегодно перечислял ей 25 тысяч евро. А уже Сабрина Кюн отправляла часть этой суммы агенту в качестве вознаграждения за трансфер. Ник в прошлом году уехал в Голландию. Сейчас ему 19, он играет за дубль «Аякса» во второй лиге и в этом сезоне забил 1 гол в 14 матчах.
Николас Кюн
Агенты часто маскируются под скаутов, чья деятельность официально премируется клубами за обнаружение выдающегося таланта. При том, что 13-летний игрок не получает от клуба, который его привлек, ни цента, агенты уносят несколько тысяч евро с одной сделки.
Представители DFB (Немецкого футбольного союза) не могут изменить ситуацию. «Что нам делать? Мы ведь не ФБР и не тайная полиция, – объяснял директор юношеского департамента Маркус Хирте в интервью Norddeutsche Rundfunk. – Наши люди не сидят за столом в тот момент, когда игрок договаривается с клубом. За этим физически невозможно уследить».
Многие руководители тренировочных центров в Германии уверены, что скоро агенты будут появляться на матчах U-10 и даже U-8.
Футбол проигрывает другим развлечениям
Легенда «Шальке» Норберт Эльгерт, воспитавший Озила, Дракслера, Сане, Майера, – о примете нового поколения: «Раньше дети приходили домой с тренировки и сразу шли на улицу играть в футбол. Сейчас каждую неделю их внимание поглощают новые телефоны, Playstation и соцсети, поэтому ребятам тяжелее концентрироваться только на футболе».
Техника Озила формировалась не в академии «Шальке», а на футбольной площадке, заключенной в железную клетку высотой 3 метра, где он гонял мяч со взрослыми мужиками до тех пор, пока не стемнеет. Эльгерт уверен, что именно уличный футбол делает из детей крутых дриблеров и технарей, которых сейчас так не хватает: «Совсем юные футболисты, которых я вижу у нас в академии, плохо обращаются с мячом и поэтому боятся обыгрывать 1-в-1. Научить скоростному дриблингу с нуля очень сложно, тренер может только помочь развить этот навык. Проблема в том, что не у всех современных учеников он есть».
Молодые американцы – новая сила в бундеслиге. А немцы едут в МЛС, чтобы совмещать учебу и спорт
Фото: globallookpress.com/imago/Pressefoto Baumann, Marvin Ib/picture alliance/GES, Sven Hoppe/dpa/picture-alliance, Walter G. Allgö/Chromorange, Sportfoto Zink, Noah Wedel/imago images, Walter G. Allgö/imagebroker.com; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Sean Gallup
Причём молодёжный ЧЕ-2017 немцы выиграли без большой группы футболистов, которые подходили по возрасту, но уже играли за первую сборную на кубке Конфедераций, который кстати тоже выиграли. И на молодёжный ЧЕ текущего года немцы весьма уверенно пробились.
Что касается слабых результатов на уровне младших сборных в последние годы, то там ключевая проблема не только и не столько слабый уровень подготовки игроков, а то, что в Германии действует негласное правило, согласно которому клубы НЕ ОБЯЗАНЫ отпускать футболистов в сборные младших возрастов даже на официальные турниры. Сколько слежу за младшими сборными Германии - ни разу за последние десять лет ни одна младшая сборная не играла сильнейшим составом ни в отборах на ЧЕ, ни в финальной части ЧЕ, ни на ЧМ. Клубы просто не отпускают молодых талантов, которые работают с основными составами.
В то же время проблема снижения уровня подготовки точно есть. Примерно с 1997 г.р. и младше она хорошо заметна.
Точка отсчёта начала регресса немецкой системы подготовки молодёжи - уход Маттиаса Заммера с поста спортивного директора DFB. Заммер делал огромную работу, после него система по инерции ещё давала плоды, но буксование ускорилось ввиду кадрового хаоса в DFB. Поскольку в DFB практически отсутствует спортивная компетенция у руководства, где сплошь и рядом сидят чиновники-бюрократы, то регресс неминуем и продолжится. Даже несмотря на текущие усилия по исправлению ситуации. Именно в крайне низком уровне спортивных компетенций руководства DFB кроется проблема.
Автор однобоко составил таблицу "Открытия сезона", подогнав ответ под свою тему. Например, купленные за немалые деньги средневозрастные Вегхорст и Плеа, которые и должны приносить результат, у автора открытия сезона, а великолепно играющий после тяжёлой травмы защитник молодёжной сборной Германии Клостерманн и очень прибавивший и завоевавший место на левом бровке "Герты" ещё более юный Миттельштедт - не открытия. Не открытие и молодой защитник "Штутгарта" Баумгартль, мощно прогрессирующий в последние годы и входящий в пятёрку лучших по проценту выигранных единоборств. Почему-то не зачислен в открытия полузащитник Гладбаха Флориан Нойхаус, долгое время лидировавший по количеству голевых передач.
Напоминает брюзжание нынешних моих 27-летних или около того ровесников, которые жалуются, что дети только в телефонах и сидят, как будто им в своё время не пихали, что они сидят в компьютерах.
как могут устареть методики, объясните? методики нарабатываются десятилетиями, усложняются, но никак не устаревают. Все накопленное годами в мире футбола встраивается в подготовку молодежи.
Скорее , это как тут поясняют, агенты молодых игроков, а также смартфоны и прочая лабуда. Полностью согласен ,что технически и физически здоровый игрок начинается "во дворах" с ямами, кочками, где связки становятся сильнее и прочнее. Те, кто тренируются с детства в академиях с идеальными условиями становятся узконаправленными роботами, зачастую подверженными травмам. И это проблема всего мира. Дети предпочитают компы, смартфоны и приставки нахождению на свежем воздухе, и даже когда тренируешься в академии, приходя домой, ребенок должен продолжать развиваться на улице, пиная мяч.
Бундеслига, имхо, самый слабый европейский чемпионат (из больших). Та же Эредивизи, только с деньгами и инфраструктурой. Да и школ типа Аякса нет.
Система же вполне работает, клубная подготовка + т.н. "опорные клубы". Возможно талантов на поколение стало меньше, но вовлеченность детей в футбол выше чем в странах-конкурентах.
А вот систему тренировочного процесса, о чем написано в статье, действительно надо проапгрейдить по полной и да придет результат)