Как Спартак хотел побеждать Краснодар?
Центральный матч 18-го тура РПЛ был весьма многообещающим - две команды, которые в последние сезоны показывают самый интенсивный прессинг, любят быстрые атаки и имеют ряд техничных игроков, сошлись в поединке. Одни борются за чемпионство. Другие говорят, что борются. А с учётом того, что большинство конкурентов оступились - 3 очка, которые можно было получить в этом матче, стали бы серьёзным подспорьем в конце сезона.
Мы увидели боевую ничью - каждая из команд легко могла выйти вперёд. Победи одни других - никто бы не сказал, что результата они не заслужили. Впрочем, в сторону лирику.
Составы и схемы команд:

Олег Кононов продолжает использовать 4-4-2, которая легко трансформируется в 4-2-3-1. Для этого либо Ханни, либо Адриано регулярно смещались на позицию классической "десятки". Вроде ничего нового. Впрочем, интересна была роль правого вингера, к которой мы вернёмся позже.
Неожиданно для всех Спартак с первых минут начал душить прессингом. Впрочем, с нынешним Краснодаром это, пожалуй, единственное эффективное средство - не давать им разыгрывать мяч "от печки" и вынуждать делать длинные передачи.
Сама по себе схема 4-4-2 позволяет успешно применять высокий прессинг, так как игроков впереди достаточно, чтобы перекрыть все коридоры для передачи в опорную зону. Вот пример перекрытия Каборе:

На скрине ниже так называемый cover shadow, когда игрок как бы своей тенью, закрывает для передачи оппонента. Одним из триггеров для прессинга в Спартаке является передача назад. Как только её выполняют - игроки группы атаки красно-белых начинают давление на игрока с мячом, вдобавок на скрине ниже Ханни движется на Петрова (ПЗ) и таким образом и закрывает Каборе (за ним пристально ещё следит Гулиев, в случае если передача всё же пойдёт на опорника "быков") и сближается с возможным адресатом. Результат этих действий - Петров был вынужден сделать передачу по флангу за пределы боковой. Другого варианта у него не было:


Высокий прессинг Спартак применял не весь матч, а отдельными эпизодами. В том числе высокое расположение группы атаки в концовке матча позволило Мельгарехо перехватить пас Сафонова (вратаря), который не мог разыгрывать короткую передачу. Если бы "индеец" смог бы обработать мяч, то это привело бы к потенциально опасной ситуации:

Ещё несколько скринов, чтобы показать системность, с которой Спартак регулярно отрезает опорника краснодарцев:

После аутов на половине соперника Спартак в первом тайме также старался запрессинговать игрока с мячом и налетали на него со всех сторон. Вот под давлением Перейра:

А вот Клаессон, который спустился глубже:

Смысл высокого прессинга не только в том, чтобы не дать развить Краснодару свою атаку, но и в том, чтобы завладеть мячом после вынужденной длинной передачи в центр поля и поймать соперника в переходной фазе игры. Королём таких перехватов, после которых начинались хорошие быстрые атаки уже красно-белых, был Роман Зобнин (15 перехватов):

Важно отметить, что перехваты были совершенны в середине поля.
С началом быстрых атак у Спартака всё хорошо. Судя по комбинациям, которые разыгрывались очевидно, что это всё не импровизация, а наработки. Тут Ломовицкий (пока запомнили его расположение, на будущее) делает пас на Ханни, тот на Адриано и Лом получает обратную передачу:

Дальше возле штрафной он отдаёт мяч Зе, а тем временем по центру продолжает движение Ломовицкий, а дальнюю штангу закрывает Рассказов. Всё по учебнику. Правда прострел в центр краснодарцы перехватят, но по мысли опять же всё правильно:

Другой пример с розыгрышем. Передача Гулиева была слишком сильной - Ломовицкий не догнал:

Вот пример того как сильно влиял Зобнин на игру Спартака и какова его заслуга в быстрых атаках:

Теперь немного о Ломовицком. Видно, что парень тактически и технически подкован - перспектива есть. Однако рядом с штрафной соперника он принимает либо неправильные решения либо затягивает с ними. Пока загадка - это вопрос его уровня или только психологии и адаптации? Кононов сказал, что поменял его из-за микротравмы, что действительно похоже на правду, до перерыва оставались считанные минуты и если бы главный тренер был бы недоволен Ломовицким в игровом плане, то спокойно бы дождался окончания первого тайма.
Но справедливости ради отмечу, что ошибок он всё же наделал. Часть некритичных, которые просто загубили атаки. Вот тут сделал пас в недодачу на Зе:

Где-то предпочитал избегать лишнего риска. С одной стороны можно было попытаться сыграть стеночку с Рассказовым - Гулиев всё равно двигался на фланг и мог бы подстраховать. С другой - пас на Аяза надёжнее, партнёр один, свободен, но темп атаки потерян:

Также он отметился в череде ошибок, которые по принципу домино привели к голу. Спартак борется впереди за мяч. Сначала Мартынович делает неточную передачу, её перехватывают и делают на Ломовицкого, который вновь ушёл со своего правого фланга. А дальше читайте на скринах:

То есть первый момент. Ломовицкий ушёл с фланга и прозевал игру на опережение Мартыновича.
Второе - Гулиев попробовал мяч отобрать, но был отыгран. В середине разрыв. Фланг прикрывать просто некому. Это приводит к тому, что Рамирес спокойно бежит вперёд. Гулиев всё ещё мчится в опорку:

И дальше несогласованность действий. Между Джикией и Боккетти большой разрыв - это уже третья костяшка домино. Четвёртая - это то, что Зобнин и Боккетти вдвоём решают страховать Рассказова. Делать это должен был кто-то один. Подозреваю, что _не_ Бокккетти. В итоге разрыв между Боком и Джи ещё больше - передача идёт на Клаессона, а тот пропускает на Перейру, который расстреливает ворота.
Но футбола без ошибок не бывает. Вопрос только, как Кононов собирается решать эту проблему, если правый вингер должен регулярно смещаться в центр при борьбе за мяч?

Что наш гол, что краснодарских были забиты в результате быстрых атак. Что с позиционными? С ними существенно скучнее. Если говорить о Спартаке, то регулярно подводил последний пас. Просто для сравнения, точность передач именно вперёд у Ханни 46%, у Перейры точность паса вперёд 71%. Так что где-то не хватало точного паса, где-то просто правильного решения. Это относится и к проведённым быстрым атакам и к позиционным. Потому что все предпосылки для того, чтобы забивать второй гол были. Кроются они в регулярных разрывах между линиями, которые были как у Спартака, так и у Краснодара:

Начало 2-го тайма:

Вот уже пример проблем у Спартака, когда не соблюдается компактность и как результат разрывы:

Вот пример правильной компактности:

Ещё один пример плохого возврата в оборону. Впрочем после паса на фланг Спартак успел занять позиционную оборону и легко ликвидировал угрозу:

А вот что было перед феерией с перекладиной, когда Краснодар не забил. Мельгарехо как правый вингер вновь тусовался в центре, но мяч отобрать и завладеть им не удалось. Краснодар пытается провести быструю атаку. Каборе делает передачу на Рамиреса, а дальше он играет в стенку со Скопинцевым (на скрине ошибочно указан Клаессон). Спартаковцы банально не успевают перестроится, чтобы закрыть угрозу на фланге и не допустить изоляции 1-в-1:

Красно-белые свои моменты также не реализовали. Вот прекрасная возможность у Зе Луиша отдать на Мелкадзе. Но он решает пробить самостоятельно. Глушакова справа он уже потерял из обзора:

Здесь в позиционке чудит Ханни. Он может либо продолжить на Айртона, либо на Адриано, которые явно в более выгодной позиции, но он решает пробить в соперника:

Здесь Мелкадзе дал слишком сильный пас на Ханни, мяч отскочил к Мельге и тот решил пробить прямо по центру. Хотя справа угол свободен + стоит один Рассказов. Впрочем, опять же, Мельгарехо возможно даже уже потерял из виду всё что происходит справа:

***
Основная проблема Спартака сейчас - многовато брака в передачах (Спартак 470/360 точных 76,6%. Краснодар: 613/512 - 83.52%). Но во-первых, соперник достойный играл против нас. Во-вторых, футболисты ещё не на пике физической формы, да и для атакующего, творческого футбола нужно больше времени на отладку взаимопонимания.
P.S.
Спартак продолжает творить билд-ап через левый фланг в целом и через бразильского брата Зобнина в частноси. Самые частые связки передач среди защитников: Джикия-Айртон - 14 передач на бразильца; дальше новичок продолжал чаще всего на Гулиева (8) и на Ханни (10). Для сравнения, количество передач от Боккетти на Рассказова всего 6.
Примеры:



Почему Айртон новая цель передач? Всё просто - это улучшенная версия Комбарова. С дриблингом (13 обводок и 9 успешно), с более быстрым игровым мышлением и исполнением задуманного. Спартак в его лице получил весьма качественного игрока, который может вырасти. Главное, чтобы не стух.
Использованы данные WyScout
/С/
Мне игра Спартака не понравилась от слова "совсем". Кроме двух небольших отрезков, когда игроки носились по полю выпучив глаза от усердия, вспомнить и нечего.
В обороне - привычный бардак в центральной зоне.
В чём заключается работа Кононова по налаживанию командной игры на протяжении последних 4-х месяцев я пока не понял.
Ну и наконец-то теперь не страшно за физику (после трех подряд провальных межсезонных "подготовок" дилетантами)...потому что команду сейчас готовили нормально, и в этом уже сейчас есть результат. Бежали даже в конце, бежали и пытались.
А что за Авангард? Да из Курска, кто этого не знает?