7 мин.

Еженедельник «Футбол» №37 - 1991 год. Тренеры команд чемпионата СССР говорят о договорных матчах

 

Геннадий ХАЗАНОВ: Я с детства не любил падать

 

 

  - Геннадий Викторович, у каждого из нас своё представление о Хазанове-артисте. А каким был в юные годы Хазанов-футболист ?

   - Начну издалека… У меня с давних пор было одно довольно стойкое подозрение, которое постепенно трансформировалось в очевидную аксиому: первопричиной всех моих изъянов и пробелов в образовании является футбол. В школьные годы я столько времени проводил на футбольном поле, что ни о каком глубоком постижении тайн русской литературы или отечественной истории и речи быть не могло. Не говорю уж о музыкальной школе, которая находилась в пяти минутах ходьбы от моего дома. Но что поделаешь: до площадки, где мы играли в футбол, я добегал в пять раз быстрее…

   - Интересно, какое амплуа вы предпочитали?

   - С готовностью играл на любом месте. Вот только в воротах не стоял ни разу: я с детства не любил падать… Мои дворовые футбольные экзерсисы сопровождались попытками устроиться в какую-нибудь спортивную школу, или хотя бы в детскую команду завода «Красный пролетарий». Но даже тогда, в 50-е годы, никуда меня не брали, я не подходил ни по каким параметрам. Так что амплуа и тогдашний свой статус, я бы обозначил так: левый полусредний одной из московских дворовых команд.

   - И когда же вы покинули «большой» футбол?

   -Это произошло после того, как я поступил в училище циркового и эстрадного искусства. Чисто физически стало не хватать времени. Да и травма, полученная незадолго до приобщения к миру искусства, сыграла свою роль: в одном из матчей мне «положили» бутсу на лицо, сломали нос. А шрамы, как известно, украшают лицо воина. У артистов же несколько иные критерии красоты. Впрочем, был в моей жизни период, когда я, осознав, что к настоящему футбольному полю меня и близко не подпустят, стал подумывать: а не попробовать ли завоевать футбольный мир в качестве комментатора? Но, с другой стороны, и желание стать артистом было ничуть не меньшим. И вот я никак не мог решить эту серьёзную дилемму: ведь и спектакли, и футбольные матчи проходят вечером, как правило, в одно и то же время…

   - В конце концов вы предпочли эстраду и, наверное, не жалеете о сделанном выборе. А за кого болеете вы?   

   - В юности был рьяным поклонником футболистов «Динамо». Но это не мешало по достоинству оценивать игру других команд. Нынешние ожесточённые взаимоотношения болельщиков, так называемых «фанатов» разных клубов, мне не понятны. Ну разве можно вообразить, чтобы те, кто любит картинны Пикассо, принялись бы кромсать полотна другого художника – Шагала?! Все – в том числе и поддержка любимой команды – должно происходить на каком-то цивилизованном уровне… Кстати, болельщиком «Динамо» я стал в общем-то случайно. Мой старший брат, поклонник столичных армейцев, сказал, что я должен выбрать одну  из оставшихся московских команд: «Спартак», «Динамо», «Локомотив» или «Торпедо». Почему-то мне приглянулось именно «Динамо»: понравилось, прежде всего, само звучание этого слова – «Ди-на-мо». А потом невинная забава переросла в серьёзное увлечение. Я буквально дневал и ночевал в Петровском парке, неизменно присутствуя на всех «несанкционированных футбольных митингах», что проводилось у турнирной таблицы, рядом с одной из трибун динамовского стадиона. Более того, я умудрялся даже пробираться в раздевалку динамовцев. Футболисты Генрих Федомов, Валерий Урин – знали меня в лицо, и между прочим, общались со мной, никак не демонстрируя своё превосходство.

  -Но всё же вряд ли это были отношения равных с равным…

   - Конечно. Та же разница в возрасте, в статусе, если угодно, давала о себе знать. Впрочем, в 14-15 лет я был довольно нахальным ребёнком. Прекрасно помню, как отыскивал толстенном телефонном справочнике ( на рубеже 50-60 годов ещё выпускались так) фамилии тренеров, и ничуть не стесняясь названивал им, чтобы обсудить волновавшие меня футбольные проблемы. К примеру, часто разговаривал с тренером ЦСКА Пинаичевым. И ни разу не уловил в его интонации каких-то снисходительных, пренебрежительных ноток.

   -Вы так профессионально разбирались в футболе?   

  -Ну, я, как говорится, владел предметом. А возможно, мне казалось, что владел. Но, думаю, на сегодняшний день, я один из немногих людей в нашей стране, которые способны на память назвать состав сборной Англии, игравшей в 1958 году у нас в Лужниках незадолго до шведского чемпионата мира. Так что я действительно очень серьёзно интересовался всем этим. И каждое воскресное утро начиналось для меня с беготни по газетным киоскам в поисках «Футбола»…

   -Нравится вам игра нашей сборной ?

   - В тех матчах, что я видел, - да, понравилась. Почерк, стиль сборной Бышовца совершенно явно свидетельствует: тренер и его команда исповедуют нетоталитарный способ мышления. Голландцы играли в тотальный футбол, а у нас многие тренеры и команды демонстрировали футбол тоталитарный. Я бы назвал игровой стиль нынешней сборной демократичным по самому способу изложения футбольной мысли. Но, хочу оговориться, это мои личные размышления, наблюдения дилетанта.    Знаете, какая интересная вещь:  от активного «боления» я давно отошёл, но мои личные связи с людьми футбола не ослабли. Выступая с концертами в командах, я довольно близко со многими футболистами, тренерами… С особой нежностью хочу сказать о Яшине. Последний раз я видел Льва Ивановича за три дня до его кончины, зная, что он в очень плохом состоянии. Когда уходил, врач меня спросил: «Как вам удалось вернуть ему хорошее настроение?». Яшин улыбался, даже смеялся, хотя внутренне, конечно, все понимал и осознавал. Мне всегда было интересно разговаривать о футболе с Лобановским, хотя последняя встреча с ним и его командой запомнилась мне прежде всего тем грустным ощущением, с которым я уезжал из Новогорска. Ещё из «футбольных» друзей могу назвать: Олега Блохина, Давида Кипиани, Мишу Гершковича… Честно говоря, список может получиться безразмерным, но одного человека я отмечу особо. Это – Константин Иванович Бесков. В трудные для меня минуты, я приходил к нему домой и всегда находил понимание и участие. Я в тот период был артистом с именем и большими неприятностями. Какими ? Для примера приведу только один факт: десять лет – с 1976 по 1986 год – ваш покорный слуга относился к касте «невыездных»…

   - Перестройка открыла «железный занавес», отгородивший страну от остального мира, не только перед вами, но и перед нашими футболистами: они получили возможность заключать контракты с зарубежными клубами. Каково ваше отношение к этому? Ведь уезжают лучшие, «звёзды»… С кем же мы в конечном итоге останемся?

   -Не вижу никакой трагедии. Во-первых, у способных молодых игроков появился шанс заполнить в команде высшей лиги вакансии, которые раньше были «намертво» забиты. Теперь же можно быть уверенным, что для созревающего плода всегда найдётся место на ветке. Во-вторых, те, кто уезжают играть за рубеж, всего лишь используёт своё вполне законное право посмотреть мир, заработать деньги, обеспечить, в конце концов, старость. Раньше пределом мечтаний любого советского футболиста было место в основном составе московского или киевского клуба и выступления за сборную страны. Сейчас отодвинулась линия горизонта – только и всего. Происходит нормальный процесс интеграции: с Востока едут на Запад…

   -Почему-то с Запада к нам на Восток, никто не собирается «интегрировать».

   -Помните реплику из сатирической миниатюры: «Весь мир – это одно, а мы – это совершенно другое»? Кстати и вы, журналист, и я артист разговорного жанра, по сравнению с футболистами, тоже являем собой «совершенно другое». Футбольный язык интернационален, универсален во всём мире. А мы можем работать только в России, в русской языковой среде.

   - значит футбольная ностальгия всё-таки напоминает о себе ?

   - не знаю, как насчёт ностальгии, но чувство благодарности к футболу всегда будет со мной. Думаю, если бы не играл в юности, то просто не смог бы заниматься своей профессией. Запас физической прочности – он ещё с тех времён остался и помогает мне, в моих миниатюрах.

   -Если честно, когда вы в последний раз играли в футбол?

   - Совсем недавно, отдыхая в Греции, после многолетнего перерыва вышел на поле. И в двух-трёх моментах даже продемонстрировал какие-то финты из своего старого арсенала, удивив, по моему, и партнёров, и соперников. Да и сам, откровенно говоря, удивился…

Беседу вёл Дмитрий Пасынский.  

Другие темы в блоге:

18 сентября. БСА «Лужники». Андрей Тихонов!

Командировка в команду: «Сан-Лоренсо» Аргентина

Новый номер еженедельника «Футбол» в обновлённом дизайне! Анонс