10 мин.

Команду Семака «прорвало», но по игре ещё есть вопросы. Разбор матча «Зенит» - «Фенербахче»

План Семака – максимальная вертикализация атак

С учётом всех потерь другого варианта в нападении у Семака не оставалось. Сергей Богданович выставил 4-4-2 с центром поля Барриос-Оздоев, Эрнани и Дриусси вышли справа и слева, парой форвардов Азмун-Дзюба. Удержание Мака в запасе – не санкция за незабитый пенальти, а исключительно тактический момент: Эрнани мощнее физически, имеет неплохую стартовую скорость, поэтому забегать за спины защитникам он будет эффективнее.

В первые 10 минут матча «Зенит» сразу обозначил своё намерение атаковать быстро и вертикально. Под продольные забросы от Ракицкого структура была выстроена следующим образом:

- Дриусси уходил в глубину в левый полуфланг, а Дзюба смещался на его позицию в этой же зоне, но выше (могло быть и наоборот);

- Эрнани выходил в одну линию с Азмуном, а его позицию правого вингера занимал Смольников.

Пара примеров для визуализации:

1)

2)

Извиняюсь за качество картинки – нужный кадр можно было сделать только в момент полёта мяча. Добавил этот скриншот просто, чтобы вы убедились, что подобную структуру «Зенит» использовал не единожды.

Также осуществлялись попытки выхода из обороны с использованием Дзюбы в роли плеймейкера. Артём отскакивал в глубину в полуфланги, открываясь между линиями, откуда развивал атаки. Также приведу примеры из матча:

1)

Дзюба открылся и получил пас от Ивановича.

Протащил мяч, собрал на себе троих и отдал на Эрнани. Бразилец вывел на позицию под навес Смольникова, который вложил мяч в голову Азмуна.

2)

Дзюба начал голевую атаку. На этот раз он открылся уже в противоположном полуфланге, развернулся одним касанием и отдал пас на Дриусси, набиравшего скорость по флангу.

На двух скриншотах я выделил Топала не просто так. Дело в том, что опорник «Фенербахче» в обоих эпизодах усердно смотрел на мяч, не замечая происходящего вокруг, поэтому в оба раза упустил Дзюбу.

Критиковать Артёма сейчас становится так же модно, как и хвалить в период с ЧМ до зимней паузы. Конечно, есть за что ему предъявить, особенно за его слабое участие в командном прессинге, но он всё ещё остаётся важным игроком, связывающим линии «Зенита». И в этом плане он отработал хорошо и в данном матче.

Итак, старт матча «Сине-Бело-Голубые» провели образцово. Постоянное давление на соперника вылилось в важный быстрый гол – «Фенербахче» оказался тотально не готов к такому «Зениту».

Странное решение Семака, повлиявшее на сценарий игры в оставшейся части первого тайма

После первого гола картина матча закономерно должна была измениться, поскольку общий счёт не устраивал ни одну из команд. Начиная с примерно 10-й и по 35-ю минуту игра пошла совершенно противоположной по отношению к стартовому отрезку. Теперь «Фенербахче» взял мяч под контроль, а «Зенит» играл вторым номером.

Произошла такая смена ролей по весьма объективной причине: у «Сине-Бело-Голубых» мяч не мог подолгу держаться. Настолько вертикальный стиль игры в атаке (19,5% передач команды были длинными; у «Фенера» же – только 8,83%) предполагает минимум подготовительных передач (3,31 передача за владение в среднем была у «Зенита»). Также он не мог не приводить к потерям, а контрпрессинг было организовать крайне сложно из-за широкого расположения атакующей группы. «Фенербахче» получал благодаря этому возможность контратаковать, причём, атаки турок обычно доходили до того, что мяч выходил за лицевую.

Однако разыгрывал «Зенит» все удары от ворот накоротке. Это мы могли наблюдать ещё на сборах. Тогда получалось слабовато почти в каждом матче, поэтому, видимо, это было частью плана Эрсуна Янала. Тренер «Фенера» подстроил прессинг своей команды, чтобы максимально плотно накрывать соперника при таких розыгрышах. Работало эффективно: стамбульцы раз за разом возвращали себе мяч после ударов от ворот «Зенита».

Айю блокировал Ракицкого, Мозес – закрывал возможность отдать по флангу. Ярослав был вынужден сыграть на Барриоса, но того со спины атаковал Жаилсон. Вильмару пришлось отпасовать на Лунёва, которому только и оставалось, что перевести мяч на Ивановича.

Ловушка «Фенербахче» захлопнулась. Потук играет по Ивановичу, Айю накроет Лунёва, если тому пойдёт передача, а также блокирует возможность для паса низом на Ракицкого. Жаилсон будет атаковать Оздоева или Барриоса, если кому-то из них пойдёт передача. Мозес выдвинется на Ракицкого или Дриусси, если Иванович попробует мягко отдать им верхом, а также контролирует возможную диагональ на Анюкова. Браниславу приходится выбивать мяч.

Понятна причина такого способа разыгрывать мяч: Семак хотел выманить «Фенер» повыше, чтобы и после ударов от ворот была возможность забрасывать защитникам турецкой команды за спину. Однако он явно переоценил способности своих игроков и свою организацию выхода из обороны: осмысленно строить атаки под таким прессингом в данных ситуациях могут только команды уровня и подбора игроков, как у «Манчестер Сити».

План Семака в защите был ненадёжен

Итак, мы выяснили, почему большую часть первого тайма мяч у «Зенита» не держался. Однако, казалось бы, «Сине-Бело-Голубые» весь сезон так хорошо атаковали на пространстве, что такой расклад даже выгоден им. Но нет. За всё тот же отрезок доминации «Фенера» во владении мячом соотношение ударов – 0-4 в пользу стамбульцев.

Проблема состояла в оборонительной системе, которую предложил Семак, а именно, это была 4-4-2 с низко располагающимися вингерами. Обычно, когда мы говорим об оборонительных 4-4-2, мы подразумеваем 4-2-2-2, поскольку фланговые полузащитники поднимаются чуть выше, чем опорники, формируя своего рода компактный шестиугольник. Обороняясь по такой системе, команда обычно удерживает соперника с плохой атакующей структурой в центральной трети, заставляя его пасовать по U-образной траектории.

Сергей Богданович же сделал выбор в пользу 4-4-2 с двумя ровными линиями по четыре. Причина тому – желание максимально закрыть фланги, не давая сопернику прорываться в сторону лицевой. Более разумно это было бы в первом матче, когда атакой можно было бы пренебречь, но никак не дома.

Проблема в том, что, защищаясь таким образом, «Зенит» спокойно пускал «Фенербахче» в свою треть, а далее садился в низкий блок, из которого контратаковать было невозможно, поскольку оборонялась почти вся команда.

Вот так «Зенит» встречал соперника.

Структура 3-2 в начале атаки помогала «Фенербахче» держать мяч под прессингом форвардов соперника.

Свободными были фланговые защитники, за счёт передач на которых можно было сажать «Зенит» глубже.

Несколько передач в первых линиях построения атаки, перевод направо, и «Фенербахче» уже доставляет мяч в финальную треть, может закрепиться на половине поля соперника.

Важно понимать: «Фенербахче» приехал максимально обескровленным. Без Вальбуэна и Ислы (не говоря о незаявленных Дираре, Экиджи и Сольдадо) атакующий потенциал команды сводился к минимуму. Единственной возможностью для турок что-то создать были удары от ворот соперника, как мы выяснили в прошлом разделе текста, а также стандарты и дальние удары. Свободно пуская соперника в свою треть, «Зенит» не только давал возможность сопернику реализовывать столь скудный потенциал, но и лишал себя контратак.

Однако стоило «Фенербахче» единожды нарушить структуру 3-2 в начальной стадии построения атаки, так сразу это привело к тому, что питерцы смогли вернуть себе мяч и организовать голевую атаку.

Чифтпынару пришлось переводить мяч на ушедшего во фланг Топала, поскольку Дзюба и Азмун отрезали ему другие варианты для паса. Перевод получился неудачным, что заметил Дриусси и выдвинулся на 5 номера «Фенербахче». Себастьян, подставив ногу, заблокировал пас Топала, выбил мяч в аут, после которого «Зенит» вернул себе мяч и организовал голевую атаку.

Впрочем, Семак всё же был наказан за такую организацию игры в обороне голом в концовке первого тайма.

Переломный момент второго тайма

У «Фенербахче» есть одна хроническая проблема по сезону – удержание результата и игра во второй половине встречи в принципе: 11 мячей из 22 были пропущены командой после 65-й минуты. Как и в Стамбуле, у Эрсуна Янала не был плана на оставшиеся 45 минут игры и в ответной встрече.

«Фенер» исполнял примерно то же самое, что я описывал в двух предыдущих разделах текста, в первые 15 минут тайма, но делал это уже не так эффективно из-за усталости. Даже отдав мяч «Зениту», турки не сели глубоко, а встречали своего соперника минимум в среднем блоке. При этом при забросах от ЦЗ, которые шли уже не на ход, а в борьбу, центральные полузащитники долго возвращались назад, не успевали сжимать пространство между линиями. Из-за этого у «Зенита» появился и подбор после таких передач, вновь начало получаться разбавить линии соперника. С 60-й по 70-ю минуту подопечные Семака создали 2 момента, правда, тот, что был с участием Мака, – скорее подарок от соперника.

Янал не упростил игру своей команды ни в атаке, ни в обороне, при том, что она не была готова физически играть в тот же футбол, что показывала в первом тайме. За это Эрсун и был наказан голом Азмуна, который, фактически, иранец вырвал себе из последних сил.

Отдельно о Сердаре

Сейчас волна популизма в свете великолепного перфоманса Азмуна накатит отовсюду. Советую пока что воздержаться от ранних выводов о том, что он вместе с Дзюбой или кем бы то ни было будет «рвать всех» в РПЛ. В данном матче иранец получил наиболее комфортные для себя условия: множество пространства за спинами защитников, игра своей команды преимущественно вторым номером. Часто во внутреннем первенстве «Зенит» играет в таком сценарии? Ответ, я думаю, вы знаете. Ни в коем случае не хочу сказать о том, что Азмун – плохой игрок или что-либо в таком духе. Просто для оценки нужна дистанция, которая покажет, насколько хорошо Сердар сможет адаптироваться к игре вне зоны комфорта, то есть, грубо говоря, против закрытых команд.

Тот же Дриусси внёс не меньший вклад в победу. При этом он был в равной степени хорош как в первом матче, так и во втором.

***

Подведём итоги. На самом деле столь яркая на первый взгляд игра «Зенита» может запутать. Семак качественно подготовил единственный возможный план в атаке, но сделал тем самым лишь 50% дела, поскольку его идеи в защите были крайне ненадёжными. Огромное влияние на результат оказал Азмун, который смог проявить свои лучшие качества в нужный момент. Фактически, команду он спас.

На фоне совершенно разобранного соперника «Зенит» выглядел не так уверенно, как должен был, что настораживает. Да, когда вернутся травмированные, у тренерского штаба появится дополнительный ресурс для усиления игры, но и без этого есть вопросы. Смотреть игру «Сине-Бело-Голубых» против более организованного соперника будет намного тревожнее. Впрочем, в данном матче подопечные Семака справедливо победили, что и должны были делать.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".

Статистика – WyScout