Как той далекой осенью
В аккурат 70 лет назад наша армия, еще на майском параде выглядевшая так браво и непобедимо, отступала, теряя технику, людей и территорию. Все, что готовили, оказалось растерзанным, негодным, уязвимым. Не получалось – на чужой территории, малой кровью… «Монолитное единство» рушилось под ударами обученного, дисциплинированного и жестокого противника. Достаточно было крика «нас обошли», и кадровые соединения бросали позиции, ударялись в отступ, а в образовавшиеся бреши, прорывались новые клинья вражеского наступления.
И все-таки оно остановилось – иссякли силы наступающих, и не только распутица и морозы были тому причиной. В обстановке полного бардака и деморализации то тут, то там какие-то полки и дивизии Красной Армии вдруг вгрызались в свои позиции и умирали там, убивая врагов. Несоразмерными жертвами, но тормозили атаки противника, погибали, но не сдавались, а потом, когда враг выдохся, сумели нанести удар. Нет, еще не выиграли войну, но остановили и отбросили наглого уверенного в своем всемогуществе супостата.
Нисколько не хочу поставить на одну доску футбольные и военные сражения, но, сходство, тем не менее, очевидно. Да и как ему не быть, если все игры человека, включая футбол – это в той или иной степени сублимация идеи драки, сражения, пусть бескровными (правда, не всегда) и условными способами. И вот армия, только что потерпевшая сокрушительное поражение, растерявшая и множество бойцов, и уверенность в себе, и просто силы, оказалась лицом к лицу с противником – «в полном теле», самоуверенным и нагловатым. И все пошло, как в предыдущем неудачном сражении…
То, что происходило в Лилле до последних 20 минут, воспринималось как логичное продолжение катастрофы, случившейся в матче с Динамо, и ничего нового в этой картине обнаружить не удавалось. Тот же упадок сил, и все отскоки, и мячи, шедшие в борьбу, оказывались у более твердо ставивших ноги французов, та же вымученная еле набирающаяся скорость игра армейцев, и игроки Лилля уносились от наших оборонцев, создавая себе возможность поднять голову, осмотреться и сделать обостряющие передачи. Тот же проигрыш центра и сдача инициативы, и самое страшное – та же подавленность, обреченность в действиях. Ватные ноги, ватная воля…
Как во всякой деморализованной отступающей армии, были свои герои, были и те, кто давал себя обойти, а потом панически мчался затыкать дыру. В который раз подтвердилось, что Братья тяжелы, и надо же было нам второй раз подряд нарваться на противника, который для них наиболее неудобен – легкого, подвижного и с выдумкой. Первая линия обороны – опорники – произвели странное впечатление: игрок оборонительного плана Алдонин оказался способен только на то, чтобы рубить все, что двигалось мимо него, и только потрясающий либерализм судьи позволил ему оставаться на поле до конца даже без желтой карточки. Наоборот, «штабной мыслитель» Алан Дзагоев вместо того, чтобы вычерчивать планы атак, отбивался за двоих и был чуть ли не единственным, кому раз за разом удавался индивидуальный отбор против комбинирующего соперника. Он и «саперной лопаткой помахал», и немало вокруг себя положил, но на основное свое занятие сил у него в первом тайме не оставалось. А наши быстроходные танки стояли без снарядов.
В послематчевых отчетах и обсуждениях как сама собой разумеющаяся звучала мысль о том, что перелом в игре – результат исключительно расслабленности и самоуспокоенности французов. Нет, и провал немецкого «Тайфуна» начинался с упорства под Могилевом, Смоленском, Ельней, и Сопротивление в Лилле началось не комбинацией Тошич – Думбья на 73-й минуте… Судя по словам наших игроков, Слуцкий предложил в качестве средства противодействия попытаться просто держать мяч – во-первых, пока мяч у наших французы ничего плохого нам не могли сделать, а потому снижалась нагрузка на нашу дырявую оборону, а, во-вторых, все же возникала хоть какая-то возможность выбора собственных атакующих вариантов. Судя по всему, и отвод Вагнера на место второго атакующего опорника – тоже затея ЛВС, так что наш коуч не так уж бездеятелен и безыдеен… Именно проход абсолютно бесполезного в первом тайме Лава начал уже после перерыва первую разумную комбинацию армейцев, которую завершал очень качественным ударом Тошич, и штанга здесь – дело случая. Французы не придали значения этому локальному прорыву своей обороны, и, показалось, были правы – очередная атака по левому флангу обороны Красной Армии и удар по центру – по всему означали очередной разгром, такая Вязьма после Смоленска… Еще один удар должен был нас прикончить, но новобранцы Габулов и Цауня легли на амбразуру.
Не только психология и ощущение победы, которая уже в кармане, снизили напор французов – сопротивление наших и принципиальная невозможность носиться, как посоленные, все 90 минут привели к некоторому снижению давления на наши ворота, и этого оказалось достаточно для того, чтобы у армейцев появились эффективные средства противодействия – такого форварда, как Сейду Думбья, у Лилля нет, а у нас вот – есть. Но все сводить к его носорожьей грации и пробивной силе неправильно. Если пас Тошича просто дал Сейду минимальную дистанцию для набора скорости прорыва, а дальнейшее оказалось делом его своеобразнейшей техники, то взаимодействие с Дзагоевым оказалось просто роскошным – и стартовый пас Сейду, и абсолютно точная и рассчитанная пятка Алана, а завершающий удар в пустой угол уже был следствием того, как Думбья продолжил движение на мяч.
Вот так за один матч команда и болельщики успели испытать и отчаяние, и восторг. Нет, это еще не битва под Московой, но после тяжелых потерь впервые появились признаки того, что наша «часть» приводит себя в порядок. Что очень важно – игра показала, что физическое состояние не так безнадежно, как казалось – в конце концов, наши отбегали полный матч наперегонки с очень быстрым соперником, а силы-то на концовку, когда французы подсдулись, нашлись! Значит, дело не в отсутствии сил, а в невозможности или неумении их мобилизовать. Это может быть только следствием какого-то психологического блока, и удачная концовка в Лилле может помочь его снятию. Никаких кардинальных изменений при этом в команде не произошло, кроме разве что появления на последней линии обороны Габулова, который, как мне кажется, очевидно, доказал свою полную боеспособность несмотря на все свои предшествующие беды. Да, вот еще и Секу, который выглядел все предыдущие матчи совершенно беспросветно, вдруг показал намеки на свой уровень конца прошлого года. Вот так, то тут, то там, то у Дзагоева, то у Тошича проскакивает воля к победе, и это дает надежду, что от матча в Лилле наша армия двинет на Запад, а не покатится назад.
Ростов с которым играть уже завтра, будет очень хорошей проверкой направления движения. Может быть, удача, пойманная в Лилле в последнюю минуту за хвост, вдохновит, а, может быть, расслабон после удачи и вечная недооценка нашими ростовчан погубит. Ничего сейчас предсказать невозможно – трудности более очевидны, чем преимущества: как раз в этом матче я бы не рассчитывал особенно на Вагнера, который в Лилле пару раз основательно проявился. Похоже, именно Лига чемпионов теперь будет для него настоящим раздражителем и стимулом себя показать, особенно после слов Гинера, что «мы будем его потихоньку (?) отпускать». Достаточно ли будет выкладки Сейду, Зорана и Алана, которые хорошенько набегались в Лилле – большой вопрос, а кроме них надеяться больше не на кого.
А Ростов был одним из первых городов, которые были освобождены контрнаступлением Красной Армии…
PS Не стоит вообще обращать внимание на инсинуации интернетовского «димитриевича», но в этот раз своим сообщением о проплате 4 миллионов евро Ростову за сдачу игры он меня потряс своей очевидной глупостью. Чуть-чуть добавив, можно было бы прикупить столь необходимого нам нынче резервного форварда, который пригодился бы не только в матче с Ростовом. Этого сделано не было, а, следовательно, и денег таких свободных нет. И вот находится человек, который не в состоянии сложить в уме 2 и 2, и запускает такую парашу. Надо, надо его наказать! За глупость хотя бы.
PPS Кому интересно - на сайте www.yu-b-shmukler.narod.ru выложены в формате pdf программки довоенных (39-го и 41-го годов) матчей команды ЦДКА (ККА) Welcome!
Но у автора получилось заметно лучше!)