Я ищу «мозг Иньесты»
Интервью шеф-скаута лондонского «Арсенала» Свена Мислинтата немецкому изданию «Die Zeit» (декабрь 2018 года).
Правда ли, что вы наблюдаете за игроками даже на предматчевой разминке?
Мне нравится наблюдать за разминкой на стадионе. Например, есть нападающие, которые в игре совершают не так много действий, но во время разминки вы можете увидеть их характерные черты. Или же есть игроки, которые на тренировках блистают, но не могут воспроизвести этот уровень на поле. Третьи же, наоборот, могут показать максимум только во время игры из-за особенностей менталитета. Матч - это матч, а разминка - это разминка.
Что наиболее важно для вас во время просмотра игроков?
Мелкие детали, которые не отображаются в статистических данных. Например, Юлиан Вайгль, когда он ещё выступал за «Мюнхен 1860». Я наблюдал за ним, подыскивая игрока для «Боруссии». Так вот, он мог сканировать всё поле, лишь слегка поворачивая головой. Я выискиваю такие особенности. Или возьмём скорость вкупе со спокойной точностью при завершении атак у Обамеянга – эти качества делали его особенным. Или же кто-нибудь с футбольными мозгами, как у Иньесты.
Юлиан Вайгль в составе дортмундской "Боруссии"
Мозги, как у Андреса Иньесты?
Верно. Я говорю о способности принять мяч и, не глядя на него, постоянно держать противника в поле зрения. При этом для игрока всё это естественно, доведено до автоматизма – он не задумываясь выполняет такие действия. Каждое движение зафиксировано в мозгу футболиста и не требует от него времени на размышления. Когда я увидел Усмана Дембеле в игре (он выступал в возрастной категории до 18 лет)...
...это игрок, которого Вы рекомендовали «Боруссии», а после дортмундцы продали его «Барселоне» за 100 миллионов евро.
Да. Так вот, я видел его, когда он ещё ни разу не сыграл за первую команду «Ренна». Бьюсь об заклад, Усман не мог бы ответить вам, какую ногу он использовал в той или иной ситуации на поле. Потому что он не задумывался над этим. Моё чутьё говорило мне: Дембеле – особенный игрок. Синдзи Кагава был таким же. Мы летали в Японию около десяти раз, но я был под впечатлением после первых тридцати минут наблюдения за ним. Он был недосягаем на поле и мог одним движением изменить ход матча.
Усман Дембеле в составе дортмундской "Боруссии"
А как насчёт так называемых «мягких навыков»? Таких, как характер? Как Вы распознаёте менталитет игрока?
Это самая сложная часть. Вы должны поговорить с ними, используя определённые методики задавания вопросов. Но агенты информируют игроков о том, как нужно общаться, чтобы попасть в клуб. Возможно, ответы вы увидите только на поле. В последние 15-20 минут матча.
Что конкретно можно увидеть в конце игры?
Отдаёт ли футболист всего себя игре даже тогда, когда его команда проигрывает 0:3? Как он реагирует на боль? Стойкость, проявление характера на поле, агрессия – вот те вещи, которые наиболее ярко проявляются в последние минуты игры.
Вернёмся к Дембеле. Говорят, «Барселона» поставила ему ультиматум.
Трансферы происходят на уровне совета директоров посредством подписи на бумагах, а не через ультиматумы. Как клуб вы должны работать над сильными и слабыми качествами своих игроков и перестать ныть. Дембеле пропускал тренировки – это верно. Но его способность изобретать на поле, используя каждый дюйм пространства, была для нас чистым золотом. Благодаря своим умениям, Усман решил судьбу нескольких матчей и был одной из главных причин нашей победы в Кубке 2017 года. У многих из наших топовых игроков, которые могли изменить исход игры, было непростое прошлое, что делало их голодными до прогресса и успеха в жизни. У них есть особая внутренняя мотивация. Например, однажды на Мадейре родился мальчишка, которого назвали Криштиану Роналду. После он жил в спортзале рядом с молодежной академией лиссабонского «Спортинга» с другими парнями. Я слышал истории про это.
Юный Криш
Пожалуйста, продолжайте.
На него обратил внимание уборщик этого спортзала и месяца через три подошел к менеджеру со словами: «Вот тут есть пацанёнок... Он бьёт мячом в стену, принимает отскок и бьёт снова. И так до полуночи. Что мне с ним сделать?» Уборщику было велено ничего не предпринимать. Вы знаете, такие выдающиеся спортсмены, как Роджер Федерер или Михаэль Шумахер, тоже доказали, что такая штука, как талант, не является генетической.
То есть?
Это многие часы тренировок, которые и делают тебя другим. Это может быть игра на улице или на поле. Дети из бразильских фавел к 12-летнему возрасту наигрывают в футбол суммарно около 10 000 часов. Скажем, у немецких детей этот показатель ниже.
Вы родились в Дортмунде. Была ли «Боруссия» Вашим естественным выбором?
Прежде чем отправился в «Боруссию» качестве главного аналитика, я работал в Бундеслиге как независимый аналитик матчей и команд. Это началось в 2005 году. Я сотрудничал с дюссельдорфской «Фортуной», а также делал аналитические отчёты для второй команды «Боруссии». Первый раз я пообщался с менеджером дортмундцев Михаэлем Цорком в октябре 2006-го. Я сказал ему, что хочу работать в клубе, побеждать и проигрывать вместе с ним. Работая независимо, мне не хватало эмоций.
Спортивный директор дортмундской "Боруссии" Михаэль Цорк
Они сразу предложили Вам работу?
Мне дали 48 часов на то, чтобы я подготовил DVD-диск с анализом последнего матча «Боруссии» и подумал над предстоящей встречей команды. Я должен был предоставить эти данные тренеру. После этого меня и наняли. Это было в октябре 2006-го. Михаэль Цорк хотел модернизировать отдел скаутинга и аналитики «Боруссии», доверился мне и дал мне работу. Я внедрил системы баз данных, видеоархивы и технический скаутинг с использованием тактических камер.
Вы были мастером на все руки?
Вскоре после того, как я стал главным скаутом и главным аналитиком в одном лице – и с прибытием Юргена Клоппа, одного из моих самых важных наставников, – я ещё делал и аналитику в перерывах матчей. Сегодня есть специалисты и по этой части игры.
Тот, кто обычно анализирует тактические действия команды, может также хорошо оценивать отдельного игрока?
В начале я не знал, смогу ли я предвидеть, каким окажется игрок. Я наблюдал за тем, как работали другие, чтобы улучшить свои навыки. Мои знания в аналитике матчей очень помогли мне освоиться в «Арсенале». Пока мы искали преемника Арсена Венгера, мы провели многие часы в интервью с потенциальными главными тренерами «канониров». Я отвечал за подготовку тем для дискуссий и вопросов, связанных с тем, как кандидаты понимают футбол. Я смотрел по пять-шесть игр команд каждого из тренеров, чтобы попытаться понять их мышление и то, какую систему они используют в матчах? Таким образом я имел возможность обсуждать с ними их уровень.
Значит, в «Арсенале» Вы несете ответственность не только за поиск талантов?
Всё верно. Я был частью группы, которая выбрала Унаи Эмери на роль главного тренера. Должность «Руководитель рекрутинга» означает, что я не только занимаюсь поиском, но и участвую в процессе подписания соглашений клуба с новыми лицами. Да и в «Боруссии» не было жёсткого разграничения между ролями. Чтобы совершить переход Дан-Акселя Загаду из ПСЖ или Джейдона Санчо из «Манчестер Сити», мне приходилось общаться не только с самими игроками, но и с их агентами и родителями. Например, отец Дан-Акселя сказал мне, что бы я присматривал за его сыном.
Унаи Эмери
На каком этапе трансфера слово берёт главный тренер?
В основном уже ближе к завершению сделки. Вы же не можете отправлять тренера за границу пять раз, чтобы он посмотрел игрока. Иногда вам нужно потратить на анализ игрока от шести до десяти недель, прежде чем все остальные работники клуба (спортивный директор, тренер и, возможно, менеджер) посмотрят, как он играет. И в этот самый ответственный момент футболист показывает плохую игру! Или он начинает спорить со своими товарищами по команде или с судьей. Из-за таких последних впечатлений трансфер может сорваться.
И что тогда?
Вы должны бороться за предложенного вами игрока. Ну, или переключиться на следующего. Такая работа.
Вы много путешествуете?
Посещать матчи важно, но я не фанат отсматривать по 250 игр за сезон. Путешествие занимает много времени. Вместо того, чтобы отправиться куда-то на игру и остаться там на ночь, я могу посмотреть три-четыре игры в офисе на видео и проанализировать где-то пять-шесть игроков. Я предпочитаю систематически анализировать рынок какой-либо страны. Это означает, что я смотрю на лигу в целом и использую полный набор баз данных и видео.
Что представляет из себя этот процесс?
Моя команда и я отсматриваем все матчи двух-трёх туров в какой-либо лиге, например, в Швеции. Мы составляем перечень заинтересовавших нас игроков. Затем мы изучаем данные по ним и работаем с подробным видео. После этого мы отправляемся на место проведения матчей и смотрим игры живьём. Через две-три недели работа с выбранной лигой завершается, а у нас на руках оказывается список игроков, за которыми мы продолжим наблюдать.
Есть ли данные, которые вводят в заблуждение?
Я должен знать, как интерпретировать данные. Статистика Юлиана Вайгля, включая работу с мячом, была довольно посредственной во время выступлений за «Мюнхен 1860». Но причиной этому были: его роль полузащитника «бокс-ту-бокс» и командная тактика длинного паса с мячами, пролетающими над его головой. Часто у молодых игроков нет времени, чтобы изучить тактические нюансы игры. Мы подумали так: если мы поместим Вайгля в опорную зону, а вокруг него будут скоростные партнёры, то он станет совершенно другим игроком. Он мог раздавать передачи, придержать мяч и придать игре команды баланс. То же самое можно сказать и про Маттео Гендузи.
...молодого полузащитника, которого вы подписали из второго французского дивизиона для «Арсенала».
Я видел его в «Лорьяне», когда он еще был в первом дивизионе. Мне нравится этот клуб, из его стен всегда выходят интересные ребята. Гендузи выделялся своими длинными волосами и своей индивидуальностью. Но я также сосредоточился и на его слабостях. Можно ли было их исправить? Маттео без необходимости носился по всему полю, но я был уверен: это только вопрос тренировок и времени, и он научится правильно бегать. Это был важный трансфер для нас, потому что мы хотели показать всему миру: мы всё ещё старый-добрый «Арсенал», где молодым игрокам всегда дадут шанс.
Маттео Гендузи в составе лондонского "Арсенала"
Используете ли вы какие-либо алгоритмы поиска игроков?
Я могу искать игроков, например, следующим образом. Допустим, мне нужен защитник, хорошо работающий с мячом. Тут на помощь приходит компьютер, и я отбираю лучших игроков мира с отличными данными по Packing (модели, которая оценивает количество «отрезанных» игроков соперника либо в результате передачи, либо после обводки). Кстати, несколько лет назад мы с друзьями основали Matchmetrics – платформу для такого рода аналитики. Мы оцениваем атакующую игру команды по тому, сколько голевых моментов она создаёт, а оборонительную – насколько успешно она лишает соперника шансов забить.
И в конце концов, компьютерная программа указывает вам на идеального футболиста?
В идеале создаётся список имён количеством от десяти до двадцати. Некоторые из этих футболистов будут возрастными, другие будут иметь длительный контракт в своем клубе, третьи не будут нам доступны по иным причинам. Оставшихся мы возьмём на карандаш. Но подобные данные не показывают всей картины. Недостаточно использовать только их.
Что Вы имеете ввиду?
Допустим, вы берете статистику бега. Некоторые игроки пробегают по 12,5 км за игру, но по ходу матча не могут совершить такой забег, чтобы вступить в поединок с противником. Другие пробегают 12,5 км, потому что вынуждены. Потому что в своих эпизодах они не думали достаточно быстро и им постоянно приходилось поспевать за оппонентом. Ну а третьи пробежали только 11 км, но они всё делали правильно: достаточно быстро закрывали зоны и не совершали лишних рывков.
Отличается ли Ваша работа в Премьер-лиге от того, чем Вы занимались в Бундеслиге?
Я многому научился. Английская лига – это турнир, к которому все хотят присоединиться. Здесь всё более глобально. У всех клубов есть связи со СМИ, которые используются, чтобы создать давление при трансферах. Мне хочется попробовать проявить себя здесь. «Боруссия» – клуб, вероятно, того же уровня, что и «Арсенал», но в Англии соперничества намного больше.
Почему?
Если становится известно, что мы хотим подписать игрока, то по крайней мере два разных клуба попытаются поднять цены. В АПЛ есть как минимум три «Баварии»: два «Манчестера» и «Челси». И есть три дортмундских «Боруссии»: «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Арсенал». Все остальные по размеру и силе сравнимы с «РБ Лейпциг» и мёнхенгладбахской «Боруссией». Здесь другой уровень борьбы.
Томас Тухель, бывший главный тренер дортмундской "Боруссии"
Если бы не ссора с тренером Томасом Тухелем, Вы бы не оказались в Англии, верно?
Было много хороших вариантов для продолжения карьеры в другом месте, и ни одного негативного повода, из-за которого из «Боруссии» стоило уйти. История с Томасом Тухелем была важна только для того, чтобы задуматься об изменениях в жизни. У меня были предложения из Англии и Германии еще до этого случая. Странно, что моя популярность выросла, в связи с этим событием.
Вы хотели подписать контракт с Оливером Торресом из «Атлетико Мадрид», а Тухель – нет. Причина конфликта была в этом?
Мы все решили подписать Торреса. Все было сделано, даже сам Оливер очень хотел, чтобы этот трансфер состоялся. А потом тренер передумал его приглашать. Но я, работая над переходом игрока, уже прошёл точку невозврата. Если я убедил игрока подписать контракт, то уже не могу его бросить. Вот такая была ситуация. Но это не переросло в острый конфликт. Меня просто уведомили, что я больше не должен быть рядом с тренерским штабом и командой. Но никаких реальных причин моего отстранения названо не было.
Со Свеном Мислинтатом побеседовал Йорг Крамер.
С немецкого на английский перевёл Утсав Мехта.
С английского на русский – Денис Цаплинд.
P.S. Со времени публикации интервью в жизни Свена Мислинтата произошёл ряд серьёзных изменений. Об этом читайте в статье "Из "Арсенала" ушел главный скаут. Это намного серьезнее, чем вы думаете".
Ещё по теме: Моя жизнь футбольного скаута