6 мин.

Кумиры за решеткой. История Юрия Севидова

В последние дни медиа пространство вновь пестрит сообщениями о двух главных хулиганах русского футбола. Кокорину и Мамаеву продлили срок ареста до 8 апреля и игроки скорее всего полностью пропустят остаток сезона.

Вообще, успех отечественного игрока довольно часто длится недолго. Сегодня он один из главных кандидатов на вызов в сборную, лидер своего клуба, одним словом, добротный российский футболист. Завтра же этот человек может стать предметом всенародной ненависти и лишним поводом для вымещения злобы и агрессии, а все из-за одного глупого поступка, необдуманного действия или нелепой ошибки, которая рушит карьеру и уничтожает репутацию. Кокорин и Мамаев самые свежие примеры подобного. Смолов, Аршавин и многие до них проходили путь от народного любимца до ненавистного всеми негодяя, не заслуживающего хоть какого-то одобрения или прощения.  Незабитый пенальти, скандальное высказывание, алкоголь, нарушение закона: все может в определенный момент сыграть против футболиста. В этом посте я бы хотел вспомнить историю покойного Юрия Севидова, человека, служащего примером того, как в одно мгновенье можно потерять не только репутацию, но и все самое дорогое, что у тебя было.

Юрий Севидов

Юрий родился в семье прославленного форварда московского Торпедо Александра Александровича Севидова, поэтому любовь к футболу мальчику была привита с раннего детства. В 14 лет подросток все свободное время проводил на стадионе, выступая при этом за юношескую команду Спартака. Профессиональную карьеру он должен был начать в Торпедо, однако отец Юрия после скандальной истории с Эдуардом Стрельцовым не решился отдавать сына в родную команду, а когда ему поступило приглашение из Кишинева, то было принято решение переехать в Молдову. В одноименном клубе и началась карьера Юрия, которого вскоре перехватил московкий Спартак, где прошли лучшие годы карьеры форварда. В 1962 Севидов становится лучшим голеадором чемпионата, а Спартак занимает первое место. В 1963 и 1965 годах красно-белые празднуют триумф в кубке СССР, сам игрок демонстрирует достойную результативность, которую замечают тренеры олимпийской национальной сборной, в команде Юрий дебютирует в 1964, проводит 3 матча и отличается 1 забитым голом. В общем, Севидов на тот момент – один из самых талантливых и сильных нападающих Союза, за годы выступлений в Спартаке он поразил ворота соперников 71 раз в 146 играх. Жизнь вне спорта у футболиста тоже складывается прекрасно: у него есть отдельная квартира, красавица-жена и иномарка “Форд”.В 23 года жизнь только начинается, и все самое хорошее должно быть еще впереди.

Однако 18 сентября 1965 года случилось то, что полностью перевернуло жизнь талантливого спортсмена. Возвращаясь домой из гостиницы “Россия”, футболист сбил пожилого мужчину, неожиданно оказавшегося на дороге. Этим мужчиной оказался известный тогда академик Дмитрий Иванович Рябчиков, ученый являлся лауреатом сталинской премии, был очень уважаемой фигурой в СССР. 

Дмитрий Рябчиков

Вот что сказал по этому поводу сам Юрий Севидов: «Я заметил этого человека издали. Позже меня обвиняли в том, что я несся с бешеной скоростью. Но достаточно было провести всего один следственный эксперимент, чтобы убедиться, что бешеной скорости там быть просто не могло. Если бы скорость и в самом деле была сумасшедшей, этот человек не упал бы на капот, а перелетел через машину. К тому же я ехал уже вдоль высотки и, видя, что академик собирается переходить дорогу, на всякий случай еще взял влево, так как все равно собирался поворачивать налево, под арку. Впереди меня шла еще одна машина, так этот человек перебегает перед той машиной и останавливается. Я включаю поворотник и все внимание переключаю как бы на левую сторону, откуда все движение идет. Поток надо оттуда пропустить и поворачивать — вот я и «переключился»… Дальше все происходило как во сне: его швырнуло мне прямо на лобовое стекло, и он медленно сполз вниз по капоту. Машину вынесло на встречную полосу. Там ехал грузовик, за ним еще вереница легковушек — я просто чудом ушел от столкновения с ними. Но здесь-то развернуться негде, и я дальше еду, метров двести проезжаю, в первом же переулке разворачиваюсь и возвращаюсь на то место, где человека этого оставил. Минуты полторы прошло, никак не больше, а после мне на суде пихать начали, будто бы я сбежать хотел и все такое… Но самое удивительное, что человек тот даже сознание не потерял, когда я его сбил! Машина низкая у меня была, и я бампером ему ногу только и сломал… Возвращаюсь я, значит, а никого нет! Вот ситуация, правда? Потом выяснилось, в том же потоке «Скорая помощь» ехала, вот она человека этого до соседней, 23-й больницы и добросила. Там цепочка совпадений для меня трагических продолжается — дежурный хирург ушел. На день рождения к жене, кажется. Что-то такое мелькнуло, когда я дело читал, но на суде, понятно, все замяли. Вместо хирурга студент-практикант сидел. Перепугался он или еще что — уж не знаю, но только поставил неправильный диагноз, положил сбитого на стол, и от наркоза тот умер: сердце больное было…

Сбил я человека того в субботу. Допросили меня, значит, отпустили, и воскресенье я дома провел. Вечером только на сбор отправился — во вторник должны были мы с Одессой дома играть. Потом уже, в понедельник, часов в восемь утра, в Тарасовку на базу спартаковскую «воронок» милицейский прилетает. Меня под руки берут: «Ты хоть представляешь, кого сбил?» — «Да нет, я как-то не спрашивал…» А когда до того меня допрашивали, в субботу еще, сами же милиционеры открытым текстом говорили: «Ну, старики правила частенько нарушают, это больные люди — годик, наверное, получишь условно или двадцать процентов от зарплаты…»

Но все оказалось не так просто. Рябчиков умер в больнице (во многом из-за неправильных действий медиков), а кончина засекреченного специалиста, находившегося под охраной КГБ, не сулила Севидову благоприятного исхода.

Суд над футболистом состоялся 6 февраля 1966 года, дело приобрело нешуточный оборот, поэтому в зал набилось около 5 тысяч человек. Приговор казался для Юрия ужасающим – 10 лет лишения свободы. Однако в ноябре 1969 года Севидов был освобожден по амнистии. Тем не менее время было утеряно – спортсмен не играл более 4 лет, перезапустить карьеру ему не удалось. По приглашению отца он в 1970 году перебрался в Кайрат, затем покинул команду и продолжал выступать за ряд скромных клубов, в одном из которых(Спартак Рязань) Севидов завершил карьеру. Ему было 32 года… Так один из талантливейших нападающих  отечественного футбола  начала 60-ых не смог раскрыться и на половину, в 23 года на заре карьеры потеряв на длительное время возможность заниматься любимым делом. После завершения карьеры Юрий некоторое время работал тренером. Скончался 11 февраля 2010 года.

Проводя параллели с нынешней ситуацией, можно заметить немало сходств: статус пострадавшего(академик и депутат), попытки предпринять наиболее жесткие меры пресечения к виновным, прерывание карьеры в наиболее неподходящий момент(Кокорин и Мамаев осенью были лидерами своих клубов и считались претендентами на вызов в сборную), гнев общества(по Севидову проехалась “Комсомольская правда”, академия наук СССР написала открытое письмо с призывом покарать убийцу Рябчикова), но самое главное – ошибки известных людей стоят им порой очень дорого.  Сегодня ты занимаешься любимым делом и зарабатываешь на жизнь, а завтра проводишь очередной день в заключении из-за совершенной ошибки, которая перечеркнула репутацию и не оставила шансов на благосклонный исход.