23 мин.

Футбаттл: РПЛ vs УПЛ. Какой чемпионат круче?

Несмотря на то, что еще недавно страницы рунета были переполнены статьями похожего содержания, в настоящее время сравнение чемпионатов Украины и России - дело весьма неблагодарное. Однако сейчас мы постараемся наиболее адекватно подойти к данному вопросу, оставив позади околофутбол и политику. В первом выпуске футбаттла сведем лицом к лицу два сильнейших чемпионата постсоветского пространства.

Анализ будем проводить начиная с 2001 года, так как с самого момента создания независимого чемпионата после распада СССР и до конца ХХ века ситуации в первенствах были едва ли не полностью идентичны и мало кому интересны: гегемонию столичного гранда лишь раз удалось нарушить дерзкому выходцу из периферии: так, на Украине чемпионом стала "Таврия", а в России золотые медали примерили на себя игроки "Спартака-Алании". В остальных девяти случаях золото неизменно брали "Спартак" и киевское "Динамо". Кстати, даже долгожданная смена чемпиона в обеих странах состоялась в 2002 году, где "Шахтер" и "Локомотив" оставили позади себя два самых успешных клуба с постсоветского пространства. Вот отсюда и начинается самое интересное.

Сравнение двух сильнейших первенств стран бывшего Союза будем проводить по 11 критериям, аналогичным количеству игроков на поле от одной команды. Плюс ко всему, при таком раскладе ничейный вариант исключен априори:

1. Национальный чемпионат

2. Кубок страны

3. Посещаемость матчей

4. Результативность 

5. Общий уровень игроков

6. Бюджеты клубов

7. Рейтинг футбольных ассоциаций

8. Клубный рейтинг УЕФА

9. Достижения в Еврокубках 

10. Личные встречи в Еврокубках

11. Масс-медиа

Итак, начнем:

 

1. Национальный чемпионат

В Премьер лиге Украины что сейчас, что еще много-дцать лет назад, интриги как не было, так до сих пор и нет. Из года в год золото поочередно разыгрывают между собой "Шахтер" с киевским "Динамо", а вся борьба ведется скорее за зону еврокубков в целом, так как в XXI веке до недавнего времени круг претендентов даже на бронзовые награды был довольно узок: в основном, за третью строчку соревновались "Металлист" и "Днепр", правда, у первых это получалось куда успешней. До харьковчан, начиная с девяностых и до середины нулевых, в связи с фактическим формированием и становлением клубов на низшую ступень пьедестала взбирались "Черноморец", "Ворскла", "Карпаты", "Кривбасс" и донецкий "Металлург". После того, как канули в Лету "Металлист" и "Днепр", вслед за донецко-киевскими грандами в последние годы поочередно финишировали "Заря" и "Ворскла".  

Из чего-то воистину неординарного можно вспомнить лишь неожиданный взлет на первое место симферопольской "Таврии" в 1992 году, но тот успех крымчан в большей степени связан с распадом СССР, а также желанием Украинской Федерации Футбола синхронизировать свой чемпионат с еврокубками, отчего турнир в ускоренном темпе был проведен за каких-то четыре месяца, а судьбу золота определил отдельный матч, в котором симферопольцы минимально одолели киевлян. Вот, пожалуй, и всё.

В первенстве России всё по-другому: несмотря на безоговорочную гегемонию "Спартака" в девяностые, с 1992 года чемпионами становились шесть клубов, а в сезоне 2017/18 состоялось и вовсе уникальное событие, беспрецедентный случай, о котором первенству Украины оставалось и остается лишь мечтать - за четыре сезона турнир выигрывали четыре разных клуба. Начиная с сезона 2014/15 и заканчивая окончившимся в преддверии Чемпионата Мира первенством 2017/18 заветный хрустальный кубок поочередно вздымали над головой игроки" Зенита", ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива". Также в свое время дважды чемпионат выигрывал казанский "Рубин", а в середине девяностых на первое место взлетел "Спартак-Алания", ставший первой немосковской командой-чемпионом России. 

И если у того же киевского "Динамо" худшим результатом в чемпионате независимой Украины является четвертое (только вдумайтесь: худшее - четвертое!) место, а "Металлист" с "Днепром" в последние годы опустились ниже пятой-шестой строчки лишь по причине поочередно начавшегося развала каждой из команд, то в РФПЛ даже ведущие клубы могут с треском провалить сезон иногда без, казалось бы, видимых на то причин. Тот же "Локомотив", проведя приличную трансферную кампанию, падал на девятое место. "Спартак" в первой половине нулевых занимал десятое и восьмое, да и за пару сезонов до недавнего чемпионства еле-еле удерживал место в первой шестерке. "Рубин" в своем дебютном сезоне в Премьер лиге сходу завоевал бронзу, ну а "Зенит" по итогам первенства, бывало, не попадал даже на пьедестал, поначалу прилично отрываясь от конкурентов. 

Первый балл справедливо уходит в копилку РПЛ.

РПЛ vs УПЛ 1:0

 

2. Кубок страны

Схожая ситуация и со вторым по значимости турниром - национальным кубком, хотя и тут есть некий "перекос" к кубку российскому. В связи с пренебрежительным отношением к трофею со стороны сильных клубов, порой попросту "сливающих" его исключительно ради чемпионата, довольно часто в финальные стадии розыгрыша попадают представители второй половины таблицы РПЛ, а то и вовсе команды из дивизионов ниже рангом. Обладателем Кубка России становился "Терек", на тот момент выступающий в Первом дивизионе или разваливающийся "Тосно". В финал выходили "Химки", "Амкар", "Урал", "Сибирь" и "Авангард" - как уже было сказано, на тот момент представляющие вторую половину таблицы высшей лиги или вовсе являясь участниками лиги первой. С одной стороны, это популяризует футбол в регионах, но с другой - подчеркивает некую "второсортность" турнира, хотя не по разу его победителями становились "Локомотив" и ЦСКА.

Ставят ли данный трофей украинские клубы уровнем выше наших, неясно. Но лишь в трех финалах из 27 в числе участников не оказалось "Шахтера" или киевского "Динамо", а в десяти они вовсе разыгрывали трофей между собой. Однако и здесь все не так прозрачно, как кажется - подобное следует воспринимать как заинтересованность турниром со стороны абсолютно всех клубов или это попросту невозможность остальным помешать Киеву или Донецку в очередной раз добраться до решающего матча при должном настрое лидеров УПЛ? Противостояние оранжево-черных и бело-голубых статусное и является очередным поводом доказать свое превосходство на внутренней арене. В XXI веке без двух столпов украинского футбола обошелся лишь финал розыгрыша 2009/10, когда симферопольская "Таврия" обыграла в дополнительное время донецкий "Металлург", а до этого дважды трофей брал одесский "Черноморец", поочередно одолевая харьковский "Металлист" и ту же "Таврию" в сезонах 1993/94 и 1992. Ко всем остальным случаям были причастны или "Шахтер" или "Динамо".

Двоякая ситуация: в принципе, этот балл можно зачислить как обеим странам, так вовсе никому. Но тут отдадим очко Украине за больший интерес местных грандов к турниру: в общей сложности трофей выигрывали 5 команд, и все они представляли Премьер лигу. 

РПЛ vs УПЛ 1:1

 

3. Посещаемость

Сравнивая постсоветские чемпионаты по данному пункту, оптимальным будет сопоставлять данные за лучший период в новом тысячелетии, так как сейчас количество желающих воочию увидеть матч с трибуны украинцев будет сопоставим максимум с посещаемостью нашей ФНЛ: за сезон 2017/18 все матчи УПЛ в сумме посетили (вдумайтесь) 749 926 человек (т.е. 3846 за игру). Так же стоит принять во внимание, что в обеих странах футбол набирал популярность постепенно: так, в сезоне 2004/05 общее количество человек на украинских стадионах составило 1.674.277 зрителей (в среднем 6976 за игру), а спустя 3 года - уже 2.053.200 человек (за игру 8555). В России просматривается аналогичная ситуация:  2004 год - 2.378.708 зрителей (9911 за игру), а в 2006 - 2.830.996 человек (11683 за игру).

До начавшегося кризиса на территории Украины в середине десятых, увлеченность местным футболом  достигла едва ли не своего пика после победы "Шахтера" в Кубке УЕФА и проведения домашнего Чемпионата Европы в 2012-м году наряду с Польшей. За несколько лет до этого болельщицкий интерес предсказуемо взлетал летом 2006-го, в связи с успешным выступлением национальной сборной жовто-блакитных на Мундиале в Германии. Ниже от УПЛ предоставим показатели за период 2010-2015 годов.

В России подобных периодов также было несколько: первый - после двух побед в трех розыгрышах Кубка УЕФА и полуфинала Евро-2008, второй же пришелся на прошлый год в связи с проведением бело-сине-красными Чемпионата Мира летом 2018-го. Несмотря на уже сошедший на нет ажиотаж, осенью матчи "Ростова" на недавно построенном стадионе стабильно посещало по 30 тысяч человек, а вот в той же Казани футбол как не являлся самым популярным видом спорта, так не является и сейчас - хоккейный "Ак Барс" пользуется куда бОльшим зрительским интересом, чем "Рубин". Здесь берем временной отрезок 2013-2018.

Российская Премьер лига

2012/13 - 3 126 393 чел. (13 027 за игру)

2013/14 - 2 732 224 чел. (11 384 за игру)

2014/15 - 2 436 299 чел. (10 151 за игру)

2015/16 - 2 651 114 чел. (11 046 за игру)

2016/17 - 2 739 516 чел. (11 415 за игру)

2017/18 - 3 353 024 чел. (13 971 за игру)

Украинская Премьер лига:

2009/10 - 2 168 757  (9036 за игру)

2010/11 - 2 214 833  (9228 за игру)

2011/12 - 2 711 144  (11 296 за игру)

2012/13 - 3 005 377  (12 628 за игру)

2013/14 - 2 426 553  (10 930 за игру)

2014/15 - 1 111 900  (6143 за игру)

В следующем розыгрыше чемпионата  за весь сезон на трибунах не собралось даже миллиона зрителей.

Конечно, при детальном изучении этого вопроса можно учитывать еще множество факторов. Например, общую численность населения, где вдобавок необходимо будет приводить процентные соотношения людей, пришедших на стадион, от всех проживающих на территории страны. Или принять во внимание тот же финансовый кризис, по причинам которого в разные годы с украинского турнира даже не доиграв его до конца поочередно снимались "Таврия" и запорожский "Металлург". Команд становилось меньше, как следствие, меньше и матчей в целом, из-за чего падало и общее число болельщиков, а ведь игры симферопольцев и запорожцев неизменно привлекли бы на трибуны по паре десятков тысяч людей. Но даже при этом откроется еще множество других аспектов, поэтому просто оставим все, как есть, причислив балл российской лиге.

РПЛ vs УПЛ 2:1

 

4. Результативность 

Тут все будет куда проще и прозрачнее - не нужно опираться ни на что, кроме фактов: поле, мяч и ворота одинаковы для всех. Команды обеих лиг могут вносить в заявку одно и то же число человек, поэтому определяющим фактором здесь является не количество, а качество. И даже сетуя на более высокий класс игроков в России, следует подчеркнуть, что пусть общий уровень тех же нападающих и выше, то и уровень оборонительной линии во главе с вратарем тоже выше. Так что тут игроки обеих лиг находятся в абсолютно равных условиях. Данные приведем за те же периоды, что и в прошлом пункте.

Российская Премьер лига

2012/13 - 627 (2.61 за игру)

2013/14 - 613 (2.55 за игру)

2014/15 - 583 (2.43 за игру)

2015/16 - 588 (2.45 за игру)

2016/17 - 512 (2.13 за игру)

2017/18 - 541 (2.25 за игру)

Итого в среднем: 577 голов (2,40 за игру)

Украинская Премьер лига:

2009/10 - 597 (2.49 за игру)

2010/11 - 608 (2.53 за игру)

2011/12 - 611 (2.55 за игру)

2012/13 - 615 (2.58 за игру)

2013/14 - 585 (2.64 за игру)

2014/15 - 485 (2.68 за игру)

Итого в среднем: 583 гола (2,57 за игру)

Средняя результативность УПЛ за указанный период всего раз опускалась ниже уровня 2.5 гола за матч, в дальнейшем неизменно лишь возрастая. В России этот показатель был превзойден два раза из шести. Ситуация налицо.

РПЛ vs УПЛ 2:2

 

5. Общий уровень игроков

Примечание: здесь и далее будем опираться на данные сайта transfermarkt

Были времена, когда в Российскую Премьер лигу приезжали футболисты уровня Манише, Коштиньи, Самюэля Это'О, Матье Вальбуэна, Кевина Кураньи и Акселя Витцеля с Халком, а в чемпионате Украины играли Мигел Велозу, Тайе Тайво, Дуглас Коста, Хосе Эрнесто Соса, Нико Краньчар, Домагой Вида и Фернандиньо. Даже на заре своей карьеры в скромный донецкий "Металлург" заглядывал Яя Туре, однако, времена эти далеко позади и в ближайшее время повторения подобного "наплыва", без преувеличения будет сказано, звезд европейского футбола, не предвидится. Да, в заявке "Зенита" сейчас числится экс-капитан "Ювентуса" и сборной Италии Клаудио Маркизио, но пока этот трансфер оправдывает себя лишь с маркетинговой стороны, так как на поле от игрока толку откровенно нет.

В России проблемы подобного плана связаны с раздувшимся экономическим кризисом, а Украина вот уже около пяти лет находится в "подвешенном" состоянии из-за уже не раз упомянутого выше кризиса политического - за последнее время чемпионат желто-синих покинули практически все легионеры, отчего основную заявку большинства клубов УПЛ составляют молодые украинцы. Даже в составе киевского "Динамо" на начало февраля 2019-го числятся лишь 9 игроков из зарубежья, причем около половины из них довольно сомнительного уровня: вам что-либо говорят имена Че Че, Данило Сидкли и Фран Соль? Безусловно, в России тоже играет много, а точнее будет сказано, очень много иностранных "ноунеймов" а-ля Зоран Нижич, Ловро Бизяк, Горан Чаушич или Чико Флорес, но и играют они за команды соответствующего уровня. А вот видеть подобную ситуацию в составе одного из величайших клубов Украины и всего советского футбола, признаюсь, довольно печально. Наиболее качественные иностранцы сейчас остались лишь в рядах "Шахтера" - несмотря на постепенный отток легионеров в более сильные чемпионаты, за горняков все еще играют Исмаили, Тайсон, Мораес и натурализованный Марлос, которые и во времена расцвета УПЛ считались игроками далеко не последними.

В сезоне 2017/18 самыми дорогими футболистами своих лиг являлись Квинси Промес ("Спартак") и Фред ("Шахтер"), по данным transfermarkt оценивавшиеся в 24 и 40 миллионов соответственно, однако оба полузащитника покинули свои клубы тем же летом. Спустя полгода в зимнее трансферное окно из "Зенита" в ПСЖ перешел второй по стоимости после Промеса, Леандро Паредес, номинально оценивавшийся в 18 миллионов, но доставшийся парижанам почти втридорога. Таким образом, на начало февраля 2019-го наивысшей стоимостью обладает игрок оборонительной линии: на Марио Фернандеса из ЦСКА transfermarkt повесил ценник в 16 млн евро. Самым дорогостоящим футболистом УПЛ является защитник "Шахтера" Исмаили, оценивающийся в 18 млн евро. На втором-третьем местах расположились его одноклубники Тайсон и Марлос стоимостью 13 и 11 млн евро соответственно.

Теперь - к общей стоимости игроков. На сегодняшний день самым дорогим клубом РПЛ является "Зенит": суммарно все заявленные за команду игроки оцениваются в 166,45 млн евро. Второй по стоимости - ЦСКА (134,90 млн), третий - "Локомотив" (105,80 млн), а замыкает квартет клубов, чья общая трансферная стоимость более 100 миллионов - "Спартак" (103,8 млн). Самым дешевым отечественным клубом предсказуемо является балансирующий на грани банкротства "Анжи" (8,88 млн). Общая же стоимость всех игроков Премьер лиги не достигает и миллиарда, составляя 908,43 миллиона евро. В Премьер лиге Украины тоже без сюрпризов, хотя вся ситуация откровенно плачевная: на первом месте 106,20-миллионный "Шахтер". И это единственный клуб, общая трансферная стоимость которого переваливает за сотню. Даже киевское "Динамо" и близко не подобралось к "горнякам" со своими 82,80 млн. Чтобы иметь представление о масштабах "межклассовой ямы" между двумя гигантами УПЛ и всеми остальными ее участниками, достаточно будет сказать, что луганская "Заря", находящаяся на третьем месте, оценивается в 17,15 млн, а замыкающий список киевский "Арсенал" и вовсе в 4,50 млн евро. Все игроки УПЛ вместе взятые стоят немногим дороже Неймара - ПСЖ покупал бразильца за 222 миллиона, а едва ли не 300 игроков украинского чемпионата оцениваются в 282,05 миллиона евро. Это финиш.

С целью осознания всей плачевности сложившейся ситуации, в качестве сравнения приведем аналогичные данные за сезон 2013/14: 

В РФПЛ дороже 100 млн оценивались сразу 7 клубов, а два из них и вовсе переваливали за 200 миллионов. Так, "Зенит" с Халком и Витселем стоил 223,60 млн евро, "Анжи" с Это'О и Ко - 218,50 млн, ЦСКА 191,35 млн, "Спартак" 164,70 млн, "Динамо" 151,10 млн, "Рубин" 130,28 млн и "Локомотив" 118,73 млн евро. Общая стоимость всех игроков лиги составляла по нынешним меркам немыслимые 1,54 млрд евро.

На Украине ситуация тоже отнюдь не была такой печальной: на финансовом троне сидело киевское "Динамо" (164,10 млн), вторым шел "Шахтер" (156,70 млн), а за ними - "Металлист" (104,30 млн) и "Днепр" (93,80 млн). Общая стоимость  574 футболистов, игравших в УПЛ, равнялась 740,70 млн евро, в два раза дешевле российских коллег по ремеслу. Но и это было очень круто.

РПЛ vs УПЛ 3:2

 

6. Бюджеты клубов

В докризисные времена в украинские клубы вливались довольно серьезные средства, и бюджеты пяти самых богатых команд УПЛ были более чем приемлимы для уровня футбола в стране. Так, в 2011 году и вовсе состоялся своеобразный рекорд - на тот момент у клубов Премьер лиги оказались самые большие капиталы, а топ-5 выглядел так:

"Шахтер" (владелец - Ринат Ахметов) - 85 млн долларов

"Динамо" Киев (Игорь Суркис) - 60 млн

"Днепр" (Игорь Коломойский) - 58 млн

"Металлист" (Александр Ярославский) - 30 млн

"Металлург" Донецк (Игорь Тарута) - 25 млн

Несмотря на то, что общая выручка футбольного клуба по идее должна составляться из таких показателей, как выступление в еврокубках, мерчендайзинг, реализация телеправ, выручка от рекламных контрактов, а также продажа билетов, стоит отметить, что практически все существующие клубы находятся в прямой зависимости от своих владельцев, чьи финансовые вложения позволяют держать клуб на плаву. Очевидно, что представленные цифры довольно условны, так как при острой необходимости таким "частным" клубам не составит труда перешагнуть официальную планку при возникновении острой необходимости, например, на трансферы. Но вот когда хозяева начинают терять интерес к своим "игрушкам", судьбы команд оказываются предрешены - примеры экс-участников УПЛ "Кривбасса", а также запорожского и донецкого "Металлургов" соврать не дадут. В первую очередь это связано с серьезным уменьшением капиталов владельцев фк в последнее время, отчего теперь в бюджет клуба ими стали вкладываться значительно меньшие средства. Напомню, что и в России еще пять-шесть лет назад серьезную силу представлял "Анжи" Сулеймана Керимова, но после того, как за пару сезонов махачкалинцы не смогли завоевать ни одного трофея, расстроенный миллиардер прекратил финансирование клуба, и тот провалился в лигу рангом ниже в первый же сезон.

Бюджеты ведущих российских клубов на тот же календарный период (2011) по неофициальным данным журнала "Финанс", представляли собой следующую картину:

"Зенит" (владелец - "Газпром") - 165 млн долларов

"Рубин" (администрация Татарстана) - 120 млн

"Локомотив" (ОАО "РЖД") - 90 млн

"Спартак" (Леонид Федун) - 85 млн

"Динамо" (ВТБ) - 80 млн

ЦСКА (Евгений Гинер) - 70 млн

"Анжи" (Сулейман Керимов) - 60 млн

Разница видна невооруженным глазом, а сравнивать бюджеты клубов на данный момент ввиду определенных обстоятельств смысла не вижу.  

РПЛ vs УПЛ 4:2

 

7. Рейтинг футбольных ассоциаций

Рейтинг каждой ассоциации рассчитывается УЕФА на основании выступления команд этой страны в европейских кубковых турнирах на протяжении пятилетнего периода. В конечном итоге, это определяет количество клубов-представителей в еврокубковых турнирах от каждой страны на следующий год.

Россия уже длительное время находится в этом рейтинге на шестом месте, уступая лишь топ-5 первенствам Европы, следуя прямо за Францией. Украина в прошлом году располагалась ниже, на восьмой строчке, пропустив впереди себя Португалию, но сейчас "жовто-блакитных" на девятое место сбросила Бельгия. 

РПЛ vs УПЛ 5:2

 

8. Клубный рейтинг УЕФА

Коэффициент команды вычисляется как сумма очков, набранных этой командой в еврокубках за сезон, плюс 20% от коэффициента страны и используется для посева команд при жеребьёвках с целью не допустить встречи сильных клубов на ранних стадиях евротурниров. Как и в предыдущем случае, в расчет берутся результаты последних пяти лет.

Еврокубковое представительство от Украины последних лет заметно ослабло в связи с длительным политическо-экономическим кризисом в стране: если еще 5 лет назад помимо "Динамо" и "Шахтера" очки в еврокопилку стабильно добавляли довольно крепкие "Металлист" с "Днепром" (а последние и вовсе доходили до финала Лиги Европы), то теперь во второй по значимости еврокубковый турнир квалифицируются "Мариуполь", "Ворскла" и "Заря". Справедливости ради надо сказать, что сейчас основу заявок большинства клубов УПЛ составляют доморощенные игроки до 25 лет, отчего больших успехов на евроарене от них ждать не приходится. Однако, несмотря на все вышесказанное, лучшей командой с постсоветского пространства в клубном рейтинге является "Шахтер", расположившийся на тринадцатой строчке. Дончане вот уже на протяжении более десятка лет стабильно квалифицируются в еврокубки, недавно добравшись до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Киевское "Динамо" занимает двадцать первое место, а в первой сотне даже уже находящийся на грани существования "Днепр" пока удерживает 62-ю строчку.

Из российских команд высшую ступень занимает "Зенит" - питерцы пока семнадцатые. ЦСКА на тридцать втором, "Краснодар" на десять строчек ниже (сорок второй), пятьдесят первый - "Локомотив", восемьдесят третья позиция у "Спартака" и замыкающее представительство РПЛ в данном рейтинге ,"Динамо", за счет успешного выступления в Лиге Европы 2014/15 пока еще находится на восемьдесят пятом. Понятное дело, ненадолго. 

Итого, несмотря на двукратное превосходство в числе 100 лучших клубов Европы, балл уходит в копилку Украины

РПЛ vs УПЛ 5:3

 

9. Выступления в еврокубках

То, что из стран бывшего СССР добиться значимого успеха в Европе по силам было лишь русским или украинцам, сомнений ни у кого не возникало. Так оно и получилось на деле. Первыми "засветиться" на евроарене удалось россиянам - весной 2005 года игроки московского ЦСКА завоевали Кубок УЕФА, а еще через пару месяцев проиграли в матче за европейский Суперкубок. Спустя три года "Зенит" сначала повторил достижение армейцев, а затем и превзошел, став обладателем Суперкубка УЕФА.

До сезона 2008/09 украинцы могли похвастаться разве что "динамовским" полуфиналом Лиги Чемпионов десятилетней давности, однако донецкому "Шахтеру" удалось завоевать первый еврокубок в истории независимой Украины, следом за питерцами одержав победу в последнем розыгрыше Кубка УЕФА. Суперкубок УЕФА был проигран "Барселоне". В сезоне 2014/15 до финала Лиги Европы доходил "Днепр", но и тут переиграть испанцев не удалось - в упорной борьбе верх взяла "Севилья".

Таким образом, даже не ссылаясь на все околофутбольные обстоятельства, общее количество трофеев у России - три, у Украины - один. 

Кстати, раз уж заговорили о еврокубках: комиссия УЕФА давала России права на проведение двух решающих матчей: московские "Лужники" были основной ареной финалов Кубка УЕФА в сезоне 1998/99 и Лиги Чемпионов 2007/08. Украина же может похвастаться организацией одного финала Лиги Чемпионов 2017/18 на "Олимпийском" стадионе в Киеве. 

РПЛ vs УПЛ 6:3

 

10. Личные встречи в еврокубках.

Здесь будем учитывать результаты игр между соперниками в рамках официальных турниров под эгидой УЕФА. Сюда войдут матчи Лиги чемпионов, Кубка УЕФА/Лиги Европы, и уже упраздненных в 1999 и 2008 годах Кубка Обладателей Кубков и Кубка Интертото соответственно.

На сегодняшний день первой официальной встречей украинских и российских клубов в новейшей истории после распада СССР является противостояние "Спартака" и "Динамо" на групповом этапе Лиги Чемпионов сезона 1994-95, последней - аналогичная игра "Зенита" и "Шахтера" в сезоне 2011-12. Напомним, в июле 2014 года УЕФА принял решение, что клубы двух стран не могут пересекаться в еврокубках из-за накалившейся политической ситуации. Тогда РФС и ФФУ выразили опасения по поводу безопасности, после чего рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям стала разводить команды при жеребьевке до дальнейших распоряжений. Так, например, было в розыгрыше Лиги Европы сезона 2014/2015, когда в плей-офф не смогли сыграть между собой питерский «Зенит» и «Днепр». На сегодняшний день полный список официальных игр между российскими и украинскими клубами выглядит так:

1994/95. ЛЧ. Динамо (Киев) — Спартак (Москва) 3:2

1994/95. ЛЧ. Спартак (Москва) — Динамо (Киев) 1:0

1996. КИ. Ротор (Волгоград) — Шахтёр (Донецк) 4:1

1997/98. КУЕФА. Алания (Владикавказ) — Днепр (Днепропетровск) 2:1 

1997/98. КУЕФА. Днепр (Днепропетровск) - Алания (Владикавказ) 1:4

1998/99. КК. ЦСКА (Киев) — Локомотив (Москва) 0:2

1998/99. КК. Локомотив (Москва) — ЦСКА (Киев) 3:1 

2003/04. ЛЧ. Шахтер (Донецк) — Локомотив (Москва) 1:0

2003/04. ЛЧ. Локомотив (Москва) — Шахтер (Донецк) 3:1 

2003/04. ЛЧ. Динамо (Киев) — Локомотив (Москва) 2:0

2003/04. ЛЧ. Локомотив (Москва) — Динамо (Киев) 3:2

2008/09. ЛЧ. Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:4

2008/09. ЛЧ. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 4:1 

2008/09. КУЕФА. ЦСКА (Москва) - Шахтёр (Донецк) 1:0 

2008/09. КУЕФА. Шахтёр (Донецк) - ЦСКА (Москва) 2:0

2009/10. ЛЧ. Динамо (Киев) - Рубин (Казань) 3:1 

2009/10. ЛЧ. Рубин (Казань) - Динамо (Киев) 0:0 

2011/12. ЛЧ. Динамо (Киев) - Рубин (Казань) 0:2

2011/12. ЛЧ. Рубин (Казань) - Динамо (Киев) 2:1

2011/12. ЛЧ. Шахтёр (Донецк) - Зенит (Санкт-Петербург) 2:2

2011/12. ЛЧ. Зенит (Санкт-Петербург) - Шахтёр (Донецк) 1:0

Итого получаем: 21 матч, 12 побед россиян, 2 ничьи, и в 7 встречах верх брали украинцы. 

РПЛ vs УПЛ 7:3

 

11. Масс-медиа

В этом пункте тоже безоговорочно лидирует РФПЛ. Судите сами: так, по количеству просмотров в числе первых 25 официальных каналов футбольных клубов на You Tube по итогам января числятся "Зенит", ЦСКА и киевское "Динамо". Общее количество просмотров питерского канала составило 1,78 миллионов, у "Динамо" - 1,7 млн и замыкающий топ-25 ЦСКА собрал 1,25 миллиона просмотров. 

На канал РПЛ в Twitter(@rfpl) в целом подписаны чуть более 225 тысяч человек, новости УПЛ(@upl_official) читают 1 855. Официальные аккаунты российских футбольных клубов тоже пользуются большей популярностью: "Зенит" - 790,8 тысяч читателей, "Спартак" - 641,7 тыс., ЦСКА - 549,1 тысячи, "Локомотив" - 312,6 тысяч, "Рубин" - 264,1 тыс. и "Краснодар" - 235,7 тысяч. Одно время не утихали разговоры о том, что немалая часть подписчиков "Зенита" попросту "накручена", но факты налицо: еще осенью питерцы попали на 44 место среди 100 самых популярных твиттов футбольных клубов. Причем, в данном вопросе популярность коллектива оценивалась не только по числу подписчиков, а по таким критериям, как количество лайков, репостов и комментариев под публикациями клуба. На аналогичный официальный аккаунт "Шахтера" подписаны 42,9 тысяч, а новости "Динамо" читают 34,7 тысяч человек. Удивительное рядом: на неофициальный канал "Днепра" подписаны 52,9 тысяч.

Совместный доход клубов от телетрансляций и интерес к первенству в мире в целом, тоже, вне сомнения, поставит выше РПЛ. Это понятно априори, даже без приведения конкретных цифр и фактов.

И под конец - любителям компьютерных игр: в самом популярном футбольном симуляторе, FIFA, первым и, как окажется в дальнейшем,единственным официально (повторюсь: официально) представленным чемпионатом с постсоветского пространства стала Российская Премьер Лига в FIFA 10, неизменно остававшаяся частью "мира ЕА" вплоть до конца 2017 года. Перед Чемпионатом Мира стало известно, что в новой версии игры из наших команд будут представлены лишь три - "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА, находящихся в разделе "Другие страны" наряду с "Шахтером" и "Динамо" (киевляне так вообще официально попали в игру впервые). Вокруг украинского первенства ходило много разговоров и слухов в первой половине "десятых", однако раз за разом поиграть за большинство клубов УПЛ было возможно только после установки соответствующего патча, к тому же, пару раз в список клубов не был включен ни один представитель Украины, даже "Шахтер". Поэтому всех, кого интересует полноценная РПЛ, в этом году ждут в Pro Evolution Soccer.

Здесь какие-либо комментарии излишни.

РПЛ vs УПЛ: окончательный счет 8:3. Раунд.

Подытожим: ни у кого не вызывало сомнений, что исход схватки заранее был практически ясен: чемпионат России с самого его основания хотя бы на шажок, но опережал свой украинский аналог. Многое в этом вопросе связано с общей футбольной инфраструктурой - в России раньше был создан отдельный комитет, координирующий проведение непосредственно высшей лиги (раньше за абсолютно все дивизионы отвечала одна организация). Также именно российский комитет раньше изменил регламент турнира аналогично ведущим первенствам Европы, отменив "золотой матч": проведя последнюю подобную игру по завершении сезона 2002 года, уже со следующего при равенстве очков распределять команды в таблице стали по дополнительным показателям. На территории Украины "золотой матч" проводился еще после сезона 2005/06, тогда как в РФПЛ в том же 2006-м году ЦСКА опередил "Спартак" за счет большего числа побед. 

На Украине на год позже был разыгран первый Суперкубок страны, но уж в чем местная лига действительно опередила российскую , так это в том, что раньше "синхронизировала" свое первенство с еврокубковым сезоном и большинством европейских чемпионатов - чтобы подстроиться под систему "осень-весна", первый независимый турнир "желто-синих" длился всего полгода. Россия подобный шаг предприняла только в 2011-м, поэтому "переходный" чемпионат 2011/12 длился полтора года.

Итого - безоговорочная победа россиян, однако, к чести УПЛ следует заметить: поначалу ей удавалось оказывать достойное сопротивление.