Обзор 19-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

«Янг Бойз» 2:0 «Ксамакс»
Единственным состоявшимся в субботу стал матч между «Янг Бойз» и «Ксамаксом», и несмотря на то, что встречались команды с первого и последнего места, стал куда менее предсказуемым и односторонним, чем ожидалось. Да, «Янг Бойз» продолжают оставаться самым уверенным, слаженным и самым классным коллективом Суперлиги. Да, они обязаны были выигрывать у заведомого аутсайдера – и выиграли в итоге. Но «Ксамакс» как минимум пытался вести с ними борьбу и даже имел несколько очень хороших моментов, чтобы забить – но подвела реализация, и дело тут, пожалуй, по большей части в психологии. В целом подопечные Декастеля выглядели совсем не так беспомощно, как «Грассхоппер» в воскресенье, но не нашли в себе сил даже на гол, и, к удовольствию 24 тысяч бернских болельщиков, «мальчики» одержали сухую победу.
Руководство «Ксамакса» отреагировало отставкой тренера: в понедельник уволили Мишеля Декастеля и назначили Стефана Аншо.


«Грассхоппер» 0:4 «Базель»
Матч в Цюрихе, несмотря на когда-то громкую вывеску, много зрителей не привлёк: посмотреть на страдания «кузнечиков» пришли лишь 5200 человек – и среди них выездные болельщики «Базеля» и могучая кучка «цюрихцев», матч которых в Санкт-Галлене перенесли. Зимняя пауза принесла рекордмайштеру мало положительных моментов: незадолго до старта второй половины сезона в клубе изменился состав акционеров. Хайнц Шпросс, проработавший в клубе в разных ролях с 1962 года, принял решение оставить «Грассхоппер» из-за разницы во взглядах на политику клуба. Его доля была распределена между оставшимися ключевыми акционерами Штефаном Анликером и Петером Штюбером, каждый из которых теперь удерживает пакет в 45% – ещё 10% принадлежат более мелким акционерам. После этих изменений ещё острее стоит финансовая проблема «Грассхоппера»: клуб истратил инвесторские средства, полученные два года назад, и, согласно некоторым источникам, в декабре рекордмайштеру нечем было платить февральские зарплаты. В трансферное окно случилось несколько заметных исходящих трансферов – стоит в первую очередь отметить гениальную сделку по Сулейману Думбия, переход которого в «Ренн» принёс «Грассхопперу» около трёх миллионов. От 500 тысяч до миллиона франков принесёт переход Мунаса Даббура из «РБ Зальцбурга» в «Севилью». Тем не менее, говорить о том, что «Грассхоппер» не рискует в ближайшее время обанкротиться, нельзя.
Президент и один из ключевых акционеров клуба Штефан Анликер выступил на пресс-конференции после ухода Шпросса и пообещал, что если новые инвесторы не будут найдены, летом деньги в бюджет будут внесены акционерами: Анликер и Штюбер вложатся про четыре миллиона каждый, даже – по словам президента – в случае вылета. «Я не из тех, кто убегает», – заявил прессе Анликер.
Спортивные результаты «Грассхоппера» всё ещё ужасают: за время президентства Анликера клуб занимал восьмое, четвёртое, восьмое и девятое место в чемпионате. Сейчас «Грассхоппер» снова девятый, и теперь это место стыковое. Матч с «Базелем» закончился со счётом 0:4, и дело даже не в единственном ударе «кузнечиков» в створ и не в удалённом Арлинде Айети. Еще когда стал известен стартовый состав, стало ясно, что Финк либо заранее сдался, либо окончательно сошёл с ума. После матча тренер заявил, что видит улучшения по сравнению с первой фазой чемпионата, что заставляет думать, что причина такого странного лайнапа – всё же второе.
Назвать игру на «Летцигрунде» по-настоящему показательной для «Базеля» нельзя. «Грассхоппер» сейчас слишком сырой и разобранный: в составе вышло 7 человек, родившихся с 1997-го по 2000-й год, а для 19-летнего Джотто Моранди и 20-летнего Меритона Кастрати это был вообще дебют в Суперлиге. Даже до удаления Айети «Грассхоппер» выглядел довольно беспомощно, и переход из обороны в атаку давался с огромным трудом. Конечно, в этом есть доля заслуги базельцев, спокойно перекрывавших все зоны, но «кузнечики» не сказать, что сильно старались искать варианты. Статистика ударов по воротам более, чем красноречиво отражает суть игры: на счету «Грассхоппера» за все 90 минут лишь 4 удара по воротам, из которых только один пришёлся в створ, в то время, как показатель «Базеля» – 16/10. С другой стороны, куда менее приятная статистика тоже сильно перевешивает в пользу «Базеля»: гости совершили за всю игру 17 фолов, а хозяева – всего 4, однако, два из этих четырёх нарушений привели к удалению центрального защитника. Жёсткая игра характерна для «Базеля» этого сезона, «бебби» играют часто слишком эмоционально, и к тому же много ошибаются.
И пускай говорить о каких-то переменах и тенденциях после этой игры рано, обратить внимание на некоторые моменты всё же стоит. «Базель» выиграл второй тайм. Да, пускай в большинстве, но после катастрофического первого круга каждый такой матч воспринимается как успех и как ещё один маленький шаг к «выздоровлению» команды.
Коллер, кажется, всё же решил отдать предпочтение Петретте на левом фланге обороны и отказаться от Ривьероса, слишком часто совершавшего совершенно непростительные ошибки. Возвращение в строй Баланты также положительно повлияло на игру команды: колумбийский защитник, на пару с тоже наконец-то вышедшим из лазарета Замбрано смотрелись намного более спокойно и уверенно, и во многом благодаря их действиям «Базель» отыграл этот матч насухо. Хеттрик ван Вольфсвинкела – тоже своего рода прорыв, и такое хорошее начало второго круга должно вселить в нидерландского нападающего уверенность в собственных силах.
Настоящая проверка на прочность ждёт «Базель» в субботу, в домашнем матче против «Санкт-Галлена». Клуб из восточной Швейцарии всё ещё претендует на место в еврокубках, и именно они нанесли «Базелю» поражение в первом круге, которое в итоге повлекло за собой отставку Вики, так что в игре на «Санкт-Якобе» базельцам будет, что доказывать.


«Санкт-Галлен» 3:1 «Цюрих»
Матч в Санкт-Галлене состоялся только в среду, хотя погода в восточной Швейцарии всё ещё оставляла желать лучшего: туман и холод – не лучшие условия для футбола. Тем не менее, игра вышла бодрая и стала настоящим бенефисом Симоне Раппа.
На 13-й минуте случилась куча мала, вылившаяся в первый гол в матче: после контратаки «Санкт-Галлена» Максё не устоял на ногах, свалил Раппа, который потянул за собой пытавшегося вынести мяч Брехера. Вышло не очень, и Симоне Рапп записал на свой счёт первый в матче мяч. Рапп мог бы оформлять дубль ещё в первом тайме, но передача Виттвера была потрачена впустую. Спустя менее, чем десять минут после начала второго тайма за споры с судьёй был отправлен на трибуну Людовик Маньен – тренер «Цюриха» пропустит также домашнее дерби. Практически сразу Рапп всё-таки оформил дубль – и снова не без помощи Янника Брехера. В третьем забитом мяче Рапп напрямую уже не поучаствовал: гол из-за пределов штрафной площадки забил на 71-й минуте Ашимеру. «Цюриху» через пять минут удалось-таки ответить стараниями Стивена Одея.


«Лугано» 1:3 «Тун»
К среде также поле на «Корнаредо» удалось провести в более или менее пригодное для матча состояние, но едва ли это было к добру для луганези. «Тун», как и положено фавориту, начал игру активнее и опаснее, однако воспользоваться игровым преимуществом и открыть счёт им удалось лишь под занавес первого тайма — благодаря году Марвина Шпильманна. Спустя пять минут после перерыва он оформил дубль, воспользовавшись ошибкой новоприобретённого защитника «Лугано» Нумы Лаванши, небрежно обработавшего мяч и отдавшего его нападающему «Туна». А спустя три минуты бомбардир Деян Зоргич забил третий, фактически решив исход игры, мяч. Почти сразу, впрочем, Лаванши, видимо решивший исправиться за привоз, ворвался через правый фланг в штрафную и дальним ударом положил мяч в сетку. Этим голом престижа для «Лугано» всё и ограничилось.Полностью заслуженная и закономерная победа «Туна», сохраняющего отставание от Базеля на уровне двух очков. Подопечные же Фабио Челестини в первом матче после перерыва не радуют и смотрятся скорее претендентами на вылет, чем на еврокубки.


Матч «Люцерна» со «Сьоном» будет сыгран 13 февраля.
Таблица Суперлиги по итогам состоявшихся матчей 19 тура

Символическая сборная 19 тура по версии Blick.ch

С использованием материалов watson.ch, rotblau.app, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com
За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграме, твиттере и вконтакте.