Из грязи в князи. Как Головин превращается в лидера «Монако»
Первый фактор: отставка Тьерри Анри
«Из-за Анри Головин потерял полгода», - писала французская пресса после мощного выступления Александра в матче против «Тулузы» (2:1).
По большому счету, акулы пера не соврали, но точно те же слова можно сказать и о других исполнителях «Монако». Рони Лопеш, Фалькао, Сидибе, Жемерсон, Хенрикс – все они потеряли время из-за Анри. Мало того, что Тьерри оказался никудышним тактиком, неспособным использовать сильные стороны своих подопечных, так он еще и не хотел никого слушать и напрочь рассорился с игроками.
Ясное дело, научить Головина ничему новому такой наставник просто не мог. Да и вообще работать в атмосфере, когда тренер и футболисты находятся в состоянии холодной войны – то еще удовольствие. Особенно если ты не знаешь язык и только пытаешься обжиться на новом месте.
В общем, пока Анри работал в «Монако», у Головина не было никаких шансов, поэтому его отставка была критически важна для россиянина.
Второй фактор: обретение удобной позиции
Если ты берешься за все сразу, то обычно у тебя не получается ничего. Эта аксиома работает везде, и футбол – не исключение.
В первом круге Александр Головин нередко играл на фланге полузащиты, а у Тьерри Анри выходил даже в нападении. При этом спектр его функций был предельно размыт: тут вам и розыгрыш мяча, и отбор, и создание моментов, и налаживание контроля. Конечно, все это сразу потянуть было нереально.
Сегодняшний «Монако» разительно отличается от той команды, в которой Головин мучился осенью. В последних двух играх против «Генгама» (2:2) и «Тулузы» (2:1) хавбеки монегасков четко распределили между собой роли. Так, на флангах активничали номинальные вингеры Желсон Мартинш и Рони Лопеш, у которых есть для этого необходимые навыки скоростного дриблинга. Сеск Фабрегас привычно налаживал контроль мяча и отвечал за первый пас, ну а Головин действовал на месте десятки и старался по максимуму обострять игру.
Юри Тилеманс, который в первом круге брался за все сразу, но ни на одной из позиций не был достаточно хорош и часто лишь сеял суматоху, команду покинул.
Итог – четыре гола в двух матчах от «Монако», из которых ровно половина – на счету Головина. Все гениальное просто.
Третий фактор: состав Монако стал на порядок сильнее
Не следует огульно ругать тренеров за то, что они в первом круге затыкали Головиным проблемные места на поле: иногда у Анри и Жардима просто не было выбора. «Монако» осенью скосила эпидемия травм, да и в целом длины скамейки катастрофически не хватало.
Зимой боссы монегасков сделали все возможное, чтобы эту ситуацию исправить. Так, в центр поля были приобретены опытнейшие Сеск Фабрегас и Вильям Венкер, правый фланг атаки усилил реактивный Желсон Мартинш, на левый край защиты купили таланта «Лилля» Фоде Балло, а защиту пополнила легенда Бундеслиги – Налдо.
Добавьте к этому выздоровление чемпиона мира Джибриля Сидибе и вице-чемпиона мира Даниэля Субашича – и в сумме получим усиление, о котором можно только мечтать.
По большому счету, Головин переходил в одну команду, а сейчас играет в совсем другой. Новые монегаски намного опытнее, целостнее, жестче и, следовательно, опаснее для соперников.
Четвертый фактор: Головин адаптировался к новым условиям
Ну и, пожалуй, ключевое. Пока менеджеры «Монако» подбирали новичков, а Леонарду Жардим перестраивал игру, сам Александр сделал огромный шаг вперед.
Нет, он не стал лучше понимать игру – с этим у Головина и раньше был полный порядок. Также он не прибавил в меткости ударов и не выучился новым финтам. Все гораздо проще: Александр научился делать все то же самое, что он делал в ЦСКА, но намного быстрее.
В начале сезона бросалось в глаза, что опорники команд-соперниц постоянно накрывали Головина еще до того, как он успевал принять какое-то решение. Очень часто Александру едва хватало времени, чтобы откинуть мяч ближнему, не говоря уже об обострении игры. То же самое и с отбором мяча: Головин постоянно проигрывал в ногах, из-за чего много фолил, а однажды даже заработал удаление.
Многие эксперты во Франции не понимали, что происходит, но по факту проблемы Александра были неизбежны. Нынешняя РПЛ – довольно «медленная» лига, где высоко почти не прессингуют, а динамики в центре поля не хватает даже лидерам. А вот во Франции с этим полный порядок. В Лиге 1 даже аутсайдеры способны выдерживать высокий темп все 90 минут, причем у каждой команды в составе есть парочка гренадеров (зачастую, из Африки), которые за эти 90 минут не оставляют на ногах соперников живого места.
Головин в начале сезона опешил от такой прыти, но за полгода сумел адаптироваться к новым условиям и сегодня по скорости принятия решений уже не отстает, но порой даже опережает своих визави. В абсолютном измерении это какие-то доли секунды, но именно они позволили Головину забить два гола в двух последних играх.
И еще именно потому, что Александр прибавил в скорости принятия решений, в «Монако» решили сделать ставку на него, а не на Тилеманса, который хоть и приехал в княжество более подготовленным, но топтался на месте, пока уроженец Калтана пахал и прогрессировал.
Источник: ProstoProSport
Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ
Фото: Panoramic/Zuma/TASS