2 мин.

Зачем читать

Вы обращали внимание - некоторые заметки о спорте частенько напоминают заметки о вине или вискаре, когда их пишет любитель просвещенной выпивки, а не профессионал интересного рассказа. Сиречь журналист.

Есть такая черта: поначалу тебе что-то объясняют, или пытаются, но чем ближе финал, тем больше имен собственных. У имен есть такая особенность - красиво звучат. Я в таких ситуациях чувствую себя немного болваном, потому что - секундочку: мне ж взялись рассказывать, я доверчиво читаю, хочу же понять; а в результате... 

Вот так часто бывает, когда пишут про бокс, например. Там это частенько (хотя то же самое бывает с драфтами НХЛ и НБА, то же самое с формулами, далее везде). Вот, типа, Поветкин (или Кличко, или Пакьяо, или кто угодно) кого-то побил, идёт такой размысел, кто следующий... Вот, может быть, Холифилд - и о Холифилде, чем хорошо, чем плохо. Я знаю, кто Холифилд, я вникаю. А вот, может, Чисора. Ну, слышал я и про Чисору, - что он есть, что он боксер, я почитаю про Чисору, узнаю новое, упорядочу старое. Но дальше возникают имена сплошным снопом. Крис Парсонс, Матти Павиайнен, Джек Траллиуолл, Твиддлдум Твиддлди... Понесло!

Так вот иногда в дьюти фри идешь, думаешь, что бы взять, а на самом деле убиваешь время - и видишь: вот Макаллан, вот Лагавулин, а дальше все сливается. 

В итоге думаешь: а ну его, вернусь к классическому. Берёшь Лагавулин и больше ни о чем не думаешь. 

Вот я так же бросаю такие заметки - с упоением имен в конце. Не из презрения, не от необразованности, даже не от зависти. Просто не для этого я читаю. 

Да их ведь этим и не унизишь, к счастью - раз пошёл водопад, значит, до конца максимум три абзаца...

А череды имен увлекательней, чем в "Алисе", если охота вслушаться в звуки - всё равно не сыщешь. 

Другие материалы блога:

А вдруг?

Стоп...

6 игр