Итоги второго сбора «Спартака»
1. «Спартак» окончательно перешел на модель 4–2–3–1 с Ханни в роли «десятки». До этого был некий гибрид со схемой 4–4–2. Тактику с тремя центральными защитниками Кононов не пробует, и это правильно – латералей у «Спартака» нет. Возможно, когда вернется Фернандо, Кононов попробует свою краснодарскую 4–3–3. Если нет, Фернандо надо продавать.
2. Потому что для двух позиций в центре у «Спартака» слишком много исполнителей. На втором сборе в центре поля было пять разных сочетаний: играли Игнатов, Зобнин, Гулиев, Умяров и Глушаков. При этом последний играл ниже всех, и это, безусловно, плохо – он слабый разрушитель. До этого два года ниже всех играл Фернандо. Сейчас появился Умяров, но вряд ли Кононов видит его в стартовом составе. Гулиев – игрок объема, ниже всех он не располагается. Как и Зобнин. Игнатова будут наигрывать там же, где сейчас радуется жизни Ханни.
3. «Спартак» в Катаре был на голову сильнее всех, поскольку на этом отрезке готов лучше – вышел из отпуска примерно на неделю раньше «Локомотива» и «Зенита». О «Ростове» не говорю – там сейчас фактически строится новая команда. Из красно-белых кирпичей. «Спартак» превзошел всех в движении, свежести, атакующей мысли, изобретательности и, наверное, реализации моментов. Другими словами, соревновались команды, которые находятся на разных стадиях подготовки, что, впрочем, не умаляет заслуг Кононова и его команды – поработали действительно здорово.
4. Грустная новость – если атака расцветает, то в обороне сдвигов вообще нет. И под обороной я понимаю не только линию защиты, но и опорную зону. Там должен играть точно не Глушаков. Соперник очень легко находит свободные зоны, проникает в штрафную площадь, выходит на ударную позицию; «Спартак» очень слабо выглядит на стандартах у своих ворот. Вот на этом фронте пока все не очень здорово.
5. Айртон показал, что умеет играть на правом фланге. Правда, там он совершил одну грубую ошибку в единоборстве с Тугаревым – к слову, очень интересным малым. Главный универсал на данный момент – Мелкадзе. Я бы его не сбрасывал со счетов – он может занять любой участок в атаке, кроме «десятки». Учитывая нестабильность и невзрачность Ломовицкого и Ташаева (хотя на сборах они выглядят лучше), Мелкадзе может пригодиться. Зе Луиш – король.
Рассказов, Мельгарехо, Айртон - вполне себе латерали.
На 4-2-3-1 Спартак вернулся, чтобы попытаться скрыть "старость" Глушакова.
Каррера уже делал это, когда понял что "капитан" не в состоянии бегать 90 минут.
На текущий момент у Спартака неубедительная защита, плохое перестроение в центре поля при потере мяча и неуверенный выход из под прессинга.
Ростов, Зенит и Локо создали по 3 явных голевых момента. Это много.
Будем смотреть вторые сборы.
Я с вами полностью согласен. Даже более. Матч с "Ростовом" показал, что ничего со времён карреры-рианчо не поменялось. Все стеночки-забегания хороши, когда тебе дают простор. А когда ростовские "мужики", например, не давали даже дыхнуть свободно, всё воззвращалось на круги своя. Команда не знала, что ей делать.....
Понятно, что времени ещё прошло мало, что игра ещё отшлифуется, но восторгов бы пока не надо. Матч с "Ростовом" мы должны были проиграть, откровенно говоря.......
Очень понравились Умяров, Глушенков, Игнатов и Ломовицкий.... Ну прямо ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ. Дай им бог всего, и чтобы без травм. По-моему, неплохая банда подбирается.
По содержанию: надеюсь схему адаптируют под 4-3-3 т.к. состав наконец под нее заточен, но и при 4-2-3-1 Фернандо продавать совсем не обязательно. Вероятно он будет конкурировать с Глушаковым, а не Зобниным/Гулиевым, и это гуд.
В целом, Кононов имеет полное право решать как играть и кого ставить. Мы сможем судить ближе к лету о его решениях.