12 мин.

Динамо в турне

Осенью 1945 года ассоциация футбола Англии через посольство СССР в Лондоне официально пригласила чемпиона Советского Союза на Британские острова с целью проведения нескольких товарищеских матчей с лучшими клубами своей страны. СССР ответил положительно.

Пролог.

Инициатор турне, на тот момент глава английского футбола, Стэнли Роуз (позже он станет 6-м президентом ФИФА), преследовал цель столкнуть две разные футбольные системы, и получить от этого шоу. У англичан всегда отлично получалось делать праздник из футбола. Рядовым же британцам, как укажет в интервью с Иваном Калашниковым историк Дэвид Даунинг, автор книги о том вояже советских спортсменов, был интересен обмен опытом и культурой: "Всем было интересно, что за люди живут в СССР, как они себя ведут, как общаются. Сразу после окончания Второй мировой здесь куда лучше понимали, как много сделал Советский Союз для победы. В футбольном смысле ожиданий, по-моему, вообще не было. Британцы были уверены, что легко обыграют Динамо. Некоторые даже думали, что в СССР вообще нет футбола – несмотря на то, что у вас даже во время войны прошел розыгрыш Кубка страны.". Для советских мастеров эта поездка была фактически проверкой сил в противостоянии с клубами одной из сильнейших лиг в мире.

Выигравшим в 1945 году чемпионат советского союза московским динамовцам представился шанс показать уровень отечественного футбола на родине этой игры. Бело-голубые усилятся Борисом Орешкиным, Владимиром Лемешевым и Евгением Архангельским от питерских одноклубников и капитаном ЦДКА Всеволодом Бобровым. Список всех участников поездки в итоге будет выглядеть

так: Вратари: Алексей Хомич, Борис Кочетов, Николай Медведев. Защитники: Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Владимир Лемешев, Сергей Никульцев, Александр Петров. Полузащитники: Всеволод Блинков, Леонид Соловьев, Борис Орешкин, Александр Малявкин. Нападающие: Евгений Архангельский, Василий Трофимов, Василий Карцев, Константин Бесков, Всеволод Бобров, Николай Дементьев, Сергей Соловьев, Валерий Бехтенев, Сергей Ильин, Александр Назаров, Владимир Савдунин. Тренеры: Михаил Якушин, Евгений Фокин. Судья: Николай Латышев. Радиокомментатор: Вадим Синявский. Руководитель делегации: Константин Андрианов.

Однако не все смогут принять участие. Александр Малявкин уже по приезду в Лондон заболел желтухой, из-за которой так и не смог помочь команде. Василий Трофимов аккурат перед первым матчем получил травму колена. Сергей Ильин не примет участие (как скажет его дочь из воспоминаний отца) из-за возраста (ему было 39 и он был старше тренера на 4 года).

По прилету в Лондон наша делегация представила несколько условий, на которых футболисты Динамо будут играть матчи в Великобритании. Единственный пункт, над которым практически не было обсуждений - финансовый. По нему выручка с продажи билетов за вычетом арендной платы и налогов делилась между участниками поровну. Необходимо отметить, что обе стороны передавали  деньги в благотворительный фонд на восстановление Сталинграда.

Контемпорари.

"Мы приезжаем туда, нас встречают в аэропорту и везут в королевские казармы. ... У нас война была, разруха, но такой дыры мы не видели" - вспоминал Всеволод Бобров о странном решении англичан, которое было продиктовано скорее спешкой. Якушин принял решение не оставаться там. Позже английские семьи, пристыженные газетами за гостипреимсво (с заголовками: "Где же русским ночевать в Лондоне"), звонили в наше посольство и предлагали принять у себя. Наших спортсменов примут за бутылку водки и коробку черной икры в гостинице Рашн Сквер Империал (также из вспоминаний Всеволода Боброва).

 "Королевские" казармы были не единственным проколом англичан. Они предоставили для тренировок арену, предназначенную для собачьих бегов. На ней быстро вкопали футбольные ворота и нанесли соответствующую разметку. Качество газона оказалось высоким, и поэтому сей факт не сразу обнаружили.

Перед игрой динамовцы осмотрелись в столице. Посмотрели Букингемский дворец, гуляли на Трафальгарской площади и в Гайд парке. 

Британская пресса окрестила наших футболистов не иначе как "молчаливые мужчины в синих пальто" - всегда и везде ходят вместе, в желтых ботинках и синих пальто.

Билеты на первый матч в рамках турне разлетелись как горячие пирожки, даже несмотря на то, что матч состоялся во вторник (13 ноября 1945 года) в половину третьего дня. Многие выходили рано утром, ещё в полной темноте - боялись опоздать на матч. Опасаясь давки, власти Лондона открыли ворота стадиона ещё в девять утра. Но устоять перед напором толпы полицейские не смогли. За несколько минут до стартового свистка арбитра Джорджа Кларка публика смела кордоны и прорвалась к футбольному полю. В госпиталь доставят четырнадцать человек, пятеро с переломами. Только в чаше Стэмфорд Бридж невероятным образом разместились 85000 человек, а ведь игру смотрели и с соседних крыш.

Динамовцы начали удивлять английскую публику ещё до игры, дружно выбежав на поле за четверть часа до начала матча и приступили к рядовой для себя предыгровой разминке. Небывалое зрелище, поскольку местные футболисты разминались в раздевалках. "У русских сломались часы!" — смеялся стадион.

Затем, наши спортсмены перед встречей дарят сопернику цветы. Хорошая советская традиция - вручать пышный букет цветов игрокам соперников, культурный шок для хозяев - у них цветы приносят на кладбище. Существуюет легенда об одном из болельщиков, который выкрикнул: "Это похороны Челси?".

Англичанам тоже нашлось, чем удивить нашего человека. На местных стадионах публика буквально стояла на поле (на стадионах в СССР площадку обрамляли беговые дорожки). Из-за чего создавалось впечатление, что болельщики могут выбежать и помочь своей команде в любую секунду.

Ещё один инцидент с британским болельщиком возник на первых минутах поединка. Англичанин, заметив лежащую у ворот Алексея Хомича бутылочку с прозрачной жидкостью, решил, что динамовский страж ворот заливает свой страх перед звёздами английского футбола. Продегустировав содержимое, он со вздохом разочарования вернул бутылочку с водой.

Чуть-чуть приспособившись советская команда принялась за дело, Бесков и Бобров по разу сотрясли каркас ворот, угрожал воротам Архангельский. В общем, у голкипера "пенсионеров" Вика Вудли работы было предостаточно.

В какой-то момент публика напомнила центральному нападающему Лаултону за его пассивность о том, что он является самым дорогим приобритением Челси на тот момент (14 тыс. фунтов стерлингов) криками "Fourteen thousands!". Тот и рад бы был исправится, но защитник Михаил Семисчастный здорово мешал. Но на 23-ей минуте Томми выбил мяч из рук Алексея Хомича (в английских первенствах в то время допускалась атака вратаря), после чего последовал пас Лену Гулдену, который и открыл счет. Динамовцы ответили выходом Боброва один на один, но наш нападающий, щёлкавший такие орешки на раз-два, пробил выше. И через несколько минут мяч после рикошета от ноги защитника бело-голубых Ивана Станкевича отлетел в наши ворота. Ближе к концу первого тайма Лаултон нанесет ещё один очень неприятный удар, но наш вратарь справится в невероятном броске (в последствии в Англии Алексей получит кличку "тигр").

Игроки Динамо окончательно успокоились. Результат не заставил себя ждать - Боброва сбили в штрафной. Но Леонид Соловьев попадает в штангу. До перерыва счет не изменился - 2-0 в пользу лондонцев. После перерыва игра пошла под нашу диктовку.

На 65-ой минуте Василий Карцев отыгрывает один мяч дальним ударом. А уже через шесть минут Евгений Архангельский с передачи всё того же Карцева, который легко ушел финтом от Рона Харриса, сравнивает счет - 2-2. С этого момента игра пошла от ворот до ворот. Стоит сказать, что в те времена на туманном альбионе играли "по позиции". Наши форварды, постоянно меняющиеся местами, вносили серьезную смуту в оборонительные построения Челси.

И все же наслушавшись к тому моменту критики от "своих" Лаултон на 77-ой минуте вколачивает головой мяч в ворота. Но последнее слово остается за Динамо: Всеволод Бобров пушечным ударом с легким рикошетом оформит финальные 3-3. Сразу после финального свистка английская публика выбежит на поле и унесет в раздевалку Карцева, Семисчастного, Хомича и Боброва на руках!

Далее наших спортсменов ждали в городе шахтеров - Кардифф. Здесь предстояло сыграть с валлийским клубом Кардифф Сити, выступавшим в 3-ем английском дивизионе.

После Лондона это был глоток совсем другого "воздуха" - хорошая погода, доброжелательность публики, а также "Полюшко-поле" - песня, исполненная валлийский оркестром. Перед игрой гостям подарят как сувениры горняцкие фонарики.

На первых минутах левый крайний Кларк несколько раз потрепал нашу оборону, но затем его визави Всеволод Радикорский, что называется, "съел" нападающего. 

К сожалению для хозяев, Динамо не стало щадить, пускай, быструю, но очень неопытную команду. Три мяч уже к 25-ой минуте - наши и не думали останавливаться после этого. Стоит отметить, что все тот же Кларк на 73-ей минуте при счете 8-1 в пользу Динамо не реализовал пенальти. Хомич парировал удар. К финальному свистку по три мяча забили Бобров и Архангельский, покер оформил Константин Бесков. Итог: 10-1 в пользу команды из СССР. "Dynamo Win Hearts of Welsh Football Fans" - напишут потом газеты.

Одним из обязательных требований нашей стороны к этому турне была игра с лондонским Арсеналом - одним из флагманов английского футбола.

Британская пресса всегда любила и умела красиво пожурить своих: "Ни одна английская команда не смогла бы победить Кардифф Сити со счётом 10:1!" - для "острастки".

Также стоит отметить, что домашний для себя матч "канониры" провели на арене принциального соперника - Тоттенхэма, так как Хайбери ещё не восстановили после войны.

Лондонцы усилились Стэнли Мэтьюзом из Сток Сити (в будущем первый обладатель золотого мяча) и Стэнли Мортенсеном из Блэкпула.

Перед игрой над полем воцарился густейший туман. Так вот почему альбион туманный. Михаил Якушин метался от одних ворот к другим (в то время тренеры располагались за воротами) весь матч, а о голе на первых минутах он узнал только от футболистов, передавших новость по цепочке. Забил же его Бобров с паса Сергея Соловьева. Не раз доводилось игрокам и той и другой команды "отдавать" мяч судье, приняв его за своего.

В первые минуты игра вроде бы протекала у ворот английской команды и стоило только Якушину сбегать к чужим воротам, как она перетекла к воротам Динамо и на 12-ой минуте после стремительной атаки Мортенсен сравнял счет. Этот гол наставник Динамо также не увидел. Затем сначала на 35-ой Мортенсен вывел хозяев вперед, а на 38-ой минутах Гарри Рук упрочил лидерство. 

К счастью, на 41-ой минуте Бесков установил счет первого тайма - 3-2. Сразу после перерыва Соловьев восстановит равновесие, а через 15 минут Всеволод Бобров выведет Динамо вперед. Матч так и закончится с неутешительным для "канониров" счетом 3-4. 

Пресса будет сетовать на незасчитанный гол, незафиксированные оффсайды и так далее (именно тот матч по одному из требований советской стороны должен был судить наш реффери). Капитан Арсенала подведет краткий итог: "Отличный матч, который, кроме футболистов, никто не видел".

Англия и Уэльс уже позади. Ни Челси, ни Арсеналу, ни Кардифф Сити наша команда не проиграла. Впереди - Шотландия и один из самых титулованных её клубов - Глазго Рейнджерс (около 30 побед в чемпионате к тому времени).

Надо отметить, что сами шотландцы были несказанно рады, ведь победой над советским футбольным клубом они бы утерли нос своим исторически непримиримым соперникам.

По информации тот матч на Айброксе соберет около 100 тысяч зрителей.

Прямо на старте поединка, на третьей минуте, со штрафного Карцев откроет счет, а на 24-ой он же с передачи Бескова хлестким ударом в левый нижний угол удвоит преимущество. Между этими событиями был фол Станкевича в собственной штрафной - пенальти, который исполнит Уоделл, а Хомич перевед мяч в перекладину, после чего Семисчастный выбьет его в поле. В концовке первого тайма динамовцы даже успели поиграть в одно касание, что невероятно восхитило публику.

Но ближе к концу первой половины встречи шотландцы подняли темп и на 40-ой минуте Смит в борьбе с Хомичем и Радикорским отправил мяч грудью в ворота.

Все тот же Радикорский на 75-ой минуте вел с нападающим Глазго единоборство, по итогам которого был назначен свободный удар от ворот Динамо. Затем, посовещавшись с помощником, главный арбитр назначил пенальти. Мощный удар Янга в левый от Хомича угол - 2-2. Финальный штурм хозяев цифр на табло не изменил.

Эпилог всегда интересней пролога.

"Для той команды вернуться назад проигравши было позором" - так выразится Константин Бесков намного позже. ... Две победы и две ничьи, разница мячей 19-9 - эти цифры означали успешный исход, что послужило доказательство конкурентоспособности советских футболистов на международной арене. СССР вступит в ФИФА, что послужит сильным толчком для развития футбола в стране. С 1946 года у нас начнут записывать составы, замены, удаления и авторов мячей в протоколы, введут номера на футболках. Нельзя опустить и тот момент, что эти игры оказались полезными для обеих сторон, ведь англичане тогда увидели прообраз тотального футбола - хорошо организованные 4-2-4 с блуждающими форвардами, возможно, даже более ранние, чем бразильские 4-2-4, но совершенно точно, восхитившие родоначальников футбола. Всем членам команды британская сторона подарила по именному велосипеду, а дома ребят встретили с оркестром и подарками, как героев. 

Практически ничего не было здесь сказано про Вадима Синявского, который не только вел радиорепортажи о ходе матчей, но и был кусочком команды, ещё одним игроком. Наверное тем самым незримым, о котором писала лондонская пресса после матча с Арсеналом: судья не заметил, что русских на поле было 12 человек.

Будет ещё много товарищеских международных матчей между клубами, но такого резонанса как это турне по Великобритании в послевоенные годы уже никому не удастся повторить ... Браво, Динамо!