История эмблем. Англия и Германия. «Красные дьяволы» Манчестера, Старки из Бернли и Звезды Давида «Санкт-Паули»
Путешествие «Нового Курса» по Европе продолжается. Теперь мы заглянем в главные футбольные германоязычные страны и выясним, какие причуды хранятся в логотипах футбольных коллективов Англии и Германии. Ливерпульская птица, память о Старках, корни «красных дьяволов» Манчестера, исторические аллюзии «Баварии» и имперский орел XIII века на логотипе «Айнтрахта» - все это ждет вас в нашем сегодняшнем материале.
И сначала мы посетим страну родоначальников футбола. Взяв самые интересные, на наш взгляд, эмблемы, мы постараемся разобраться в хитросплетениях футбольных узоров.
«Бёрнли»
И начнем с одной из сложнейших эмблем футбольной Англии. Но вместе с тем – и одной из самых красивых. Так думаем не только мы, но и британская пресса. Когда «Бёрнли» десантировался в АПЛ, многие отмечали, что их логотип станет украшением элиты футбольной Англии. Давайте же разобьем герб клуба на детали и разберемся, что к чему. Сверху над внутренним щитом эмблемы расположилась птица. Кто это – аист или гусь – боюсь, не могут дать ответ даже сами англичане. Что они точно знают, так это то, что эта птица – память о семье Старков, что имела обширные владения и влияния в местных землях. Джордж Мартин вряд ли знал о том, что истинные Хранители Севера затаились в Бернли.
Следующие символы также отсылают нас к гербу города. Две пчелы должны подчеркнуть особенность округа Бернли, который славится развитым пчеловодством. Также они отмечают особое трудолюбие местных жителей, которые всегда «вертятся, как пчёлы». Раскрытая ладонь в середине символизирует древний девиз города «Стоять за правду!» (Hold to the Truth). К городу же он перешёл от знатного рода Таунли, что владеют землями округа Бернли с XIII века до сих пор (эту поляну они делили со Старками). Своеобразная крыша, расположенная надо львом, также отсылает нас к гербу, а вот сам лев имеет отношение исключительно к истории футбольного клуба. Эта часть эмблемы перешла от королевской семьи Великобритании. Широко известна история о том, как в 1886 году член самой знатной фамилии страны впервые посетил футбольный матч. И это произошло как раз в Бернли, на стадионе «Терф Мур», куда принц Альберт, внук королевы Виктории, прибыл на противостояние между «Бернли» и «Болтоном».
Традиционные же цвета клуба – бордовый и небесно-голубой – впервые окрасили форму клуба в 1910 году. Считается, что такое сочетание было заимствовано у «Астон Виллы», которая тогда была чемпионом Англии. По мнению руководства, это должно было помочь улучшить результаты их коллектива. Фраза внизу - латинский девиз клуба, который примерно переводится «Цена - причина нашего труда». Вследствие этого за командой какое-то время лепилась репутация рьяных охотников за славой.
«Кардифф»
Перебираемся в столицу Уэльса и узнаем, что главный клуб города за последние шесть лет дважды менял свою эмблему. В 2012 году новый владелец команды Винсент Тан взял курс на перемены и принял новый логотип. В нем он хотел сделать особый акцент на валлийские национальные мотивы. Посему главным элементом щита стал красный дракон.
Ни для кого не секрет, что Y Ddraig Goch является главным символом валлийцев. Его происхождение утонуло в местной мифологии, вследствие чего очень трудно обнаружить реальные корни флага Уэльса. По самой распространенной версии, красный дракон валлийские племена взяли у римлян: именно этот зверь располагался на военном стандарте кавалерии древней империи. Другая теория, более легендарная, гласит, что красный дракон был заимствован из мифов о Короле Артуре. В одном из них имеется пророчество волшебника Мерлина о долгой битве между красным и белым драконом. Первый олицетворял бритов, исконных жителей острова, а второй – саксов, варварское племя, вторгшееся в Британию в V веке. Дабы подчеркнуть свою идентичность с коренными жителями, валлийцы взяли красного дракона в качестве национального символа.
Так или иначе, он красовался на эмблеме «Кардиффа» недолго. Болельщики не приняли его: на каждом матче команды на 19 минуте 27 секунде (в память о победе клуба в Кубке Англии в 1927 году) фанаты кричали «Мы всегда будем синими!». Сине-белая расцветка – традиционная для команды и представляет собой королевские цвета, принятые валлийским коллективом в 1910 году. Фанатское недовольство также исходило из того, что национальный символ потеснил изображение синей птицы.
Она очень ценится болельщиками, а её история интеграции в ментальную карту «Кардиффа» такова: в октябре 1911 года бельгийский драматург Морис Метерлинк написал детскую пьесу. В ней шло повествование о синей птице, которая дарила счастье всем окружающим. Через какое-то время она была поставлена в кардиффском театре и вызвала настоящий ажиотаж среди жителей города. Впоследствии бельгиец получил Нобелевскую премию по литературе, а синяя птица настолько прижилась в Кардиффе, что идея об её связи с главным футбольным клубом города ни у кого возражений не вызвала. В конце концов, после многочисленных просьб, синяя птица была возвращена Таном на эмблему в 2015 году.
«Ливерпуль»
Переходим к последнему финалисту Лиги чемпионов. Нельзя пройти мимо этой эмблемы не только из-за истории и популярности клуба, но и потому, что он действительно красив и сложен. Ценна она и тем, что в ней воплощены важнейшие моменты истории команды и городских символов.
Главный элемент логотипа – птица, нашедшее свое место в центре щита. Так изображен баклан, главный символ города Ливерпуль. Впервые его поместили в таком качестве в начале XIV века. Правда, по изначальной задумке, это должен был быть орёл, что является «талисманом» евангелиста Иоанна Богослова (как лев у Марка, вспоминая предыдущий материал блога). Однако на монетах он был изображен так плохо, что к XVII веку об орле все забыли и решили, что бакланы, которых можно немало встретить у ливерпульских берегов, и будут символом города.
Особую популярность они заимели с 1911 года, когда было построено королевское здание Ливерпуля. На фото ниже вы можете увидеть, что на двух вершинах башни расположены две птицы. По весьма популярной городской легенде, оба баклана – противоположных полов, и они являются парой. Они смотрят в разные стороны, и считается, что мальчик Берти смотрит в сторону города, наблюдая за его благополучием, а девочка Белла свой взгляд устремила в сторону моря, чтобы следить, возвращаются ли моряки домой. Интересно, что до 1930-х годов ливерпульскую птицу в качестве своего символа использовал «Эвертон», но затем отказался в пользу Башни принца Руперта (об этом узнаете чуть ниже).
Обратите внимание на вершину эмблемы, увенчанную хитросплетенным узором. Так отображены знаменитые ворота Билла Шенкли, расположенные рядом с «Энфилдом». Ими была увековечена память знаменитого шотландского специалиста, что провёл «Ливерпуль» по пути от клуба второго английского дивизиона до трехкратного чемпиона страны и обладателя Кубка УЕФА. Факелы по обе стороны щита – память о печально известной «трагедии Хиллсборо». 15 апреля 1989 года на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» проходил матч полуфинала Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форестом». После игры произошла давка, вследствие чего погибло 96 болельщиков «Ливерпуля». Эти факелы – вечные огни в память о случившейся катастрофе, чтобы никто не забывал об этом страшном происшествии.
«You’ll never walk alone» - слова знаменитого гимна мерсисайдцев. Сама песня была написана американцами Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном для мюзикла «Карусель». Писалась же она при трагичных обстоятельствах: незадолго до этого умер лучший друг Ричарда, поэтому она была приурочена к его похоронам. После этого многие популярные композиторы перепевали её, а в Ливерпуле она стала культовой благодаря исполнению этой песни знаменитой местной группой «Gerry & The Pacemakers». Так с начала 1960-х годов эта песня считается гимном ливерпульской команды.
«Манчестер Сити»
Как вам известно, в декабре 2015 года пресс-службой клуба было объявлено о смене эмблемы с сезона 2016/2017. В разработке нового логотипа принимали участие и сами болельщики: за голубой цвет проголосовало 94% фанатов, за белый – 68%. Также большинство высказалось за наличие трех полос, корабля и красной розы на эмблеме. Чем же эти элементы так дороги жителям Манчестера?
Корабль – традиционный символ города, также нашедший свое место и на эмблеме «красных дьяволов». Его можно найти и на городском гербе, и он посвящен Корабельному каналу, соединяющему Манчестер с морским пространством. На момент открытия в 1894 году он считался крупнейшим речным каналом в мире. Также он способствовал активному развитию торговли Манчестера, после чего корабль стал важной частью городской геральдики. Три полосы, расположившиеся за розой, символизируют три реки, проходящие через Манчестер – Ируэлл, Медлок и Ирл. Сама же роза взята из герба графства Ланкашир и отсылает нас к знаменитой войне Алой и Белой роз. Интересно, что именно этот конфликт стал прообразом к противоборству Старков и Ланнистеров в произведениях Мартина. Вот вам и еще одно напоминание о том, что совсем скоро выйдет финальный сезон «Игры Престолов».
Сам же логотип повторяет собой те эмблемы, что использовались «горожанами» до 1997 года. Некоторые также усмотрели то, что она похожа на другие клубы, которыми владеет компания City Football Group.
«Манчестер Юнайтед»
Что значит корабль на символике манчестерских клубов, мы уже сказали. Расположенные по обе стороны эмблемы стилизованные под первую половину XX века мячи не имеют особого символического значения. Поэтому обратим внимание на главный символ красного Манчестера – а именно, дьявола с трезубцем в центре логотипа.
Важно понимать, что «красными дьяволами» Юнайтед именуют не так давно. До этого их часто именовали «малышами Басби». Связано это с появлением на тренерском мостике в 1945 году шотландского специалиста Мэтта Басби. Вместе с ним клуб стал чемпионом в сезоне 1951/1952, после чего наставник решил активно привлекать кадры из академии команды. В последующие годы состав серьёзно обновился, а средний возраст игроков «МЮ» варьировался на отметке в 22 года. Оттуда и появилось прозвище «малыши Басби» (Busby Babes). Особенно оно закрепилось после жуткой авиакатастрофы, в которой погибло несколько очень талантливых представителей грядущего поколения.
После этого команда потерпела несколько неудач в ряде турниров, и никнейм команды получил несколько уничижительную коннотацию. В это же время во всех первенствах зажигал регбийный клуб из соседнего Солфорда. Выигравшие Кубок Ланкашира и национальное первенство, они отправились в международный тур во Францию. Их игра настолько поразила местную прессу, что в одной из газет вышла статья под названием «Les Diables Rouges». С этого момента за ними закрепилась слава «красных дьяволов», которую решил перенять Мэтт Басби, так как такое прозвище, по его мнению, звучало более грозно, нежели «малыши». За этим последовали победы в Кубке и высшей лиге страны, вследствие чего «красные дьяволы» закрепились и за «Юнайтед». В 1970 году этот персонаж из христианской традиции впервые появился на эмблеме клуба.
«Ньюкасл»
Следующая остановка – северо-западное графство Тайн-энд-Уир. Основные геральдические мотивы эмблемы «Ньюкасла» взяты из герба города. Морские коньки – традиционное для Ньюкасла-апон-Тайн изображение. Так подчеркивается то, что город является морским портом.
Центральный щит содержит в себе клубные цвета, принятые вследствие похожего окраса сорок – птицы, именем которой именуют себя болельщики клуба. Она также неоднократно появлялась и на логотипе команды, а вот связь с ней обросла городскими легендами. По одной из них, на самом деле, черно-белые цвета дали прозвище, а не наоборот. Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой сороку в качестве символа выбрали сами игроки, так как недалеко от стадиона располагался парк, в котором эти птицы любили вить свои гнёзда. Есть ещё одно предание: якобы после постройки стадиона «Сент-Джеймс Парк» на его крыше свой домик построила сорока, в чем увидели знак, привязывающий птицу к символике команды. А по совсем фантастической теории, «Ньюкасл» украл стройматериалы для возведения клубных построек, отчего их прозвали сороками из-за известной любви этих птиц утащить что-то не свое к себе в гнездо.
На вершине эмблемы оказалась башня со львом, держащим какой-то флаг. Это также было заимствовано из герба города и отсылает нас к славным подвигам поселения. Известно, что название «Ньюкасл», буквально означающее «новый замок» (new castle) город получил потому, что был построен после завоевания Англии норманнами. На рубеже XI-XII вв. его основал Роберт Куртгез, сын прославленного Вильгельма Завоевателя. Долгое время она была самой северной крепостью Англии, защищавшей страну от нашествий шотландцев и других норманнских племён. А королевский лев с видоизменённым крестом святого Георгия символизирует верность и стойкость города, что в XIV-XV вв. отбил не одно крупное нашествие с севера.
«Хаддерсфилд»
Теперь переходим к команде, которая известна тем, что именно её игроку удалось положить первый в истории футбола «сухой лист» (в 1924 году). Пожалуй, главный элемент этого сложного рисунка – пес с мячом, расположенный наверху. Это не кто иной, как йоркширский терьер, порода собак, выведенная в Йоркшире в XIX веке. А поскольку Хаддерсфилд расположен в западной части региона, то логично то, что этими милыми зверями здесь очень гордятся. Отсюда же и прозвище команды. Что касается того, на чем лежит терьер, то это скорее похоже на рыцарский шлем, окрашенный в серо-красные цвета. Серый – для реалистичности изображения, в то время как красный традиционен для выездной формы «Хаддерсфилда».
Как и овивающие центральную часть эмблемы листья, сам же центр во многом заимствован из герба города. Черный и желтый – основное сочетание главного геральдического символа Хаддерсфилда (на фото). Белая роза, как вы поняли, является гербом Йоркшира, выбравшего эту сторону в войне Алой и Белой роз. Здание в центре желтой части – это Башня Виктории, расположенная недалеко от города. Она была построена в 1899 году в честь шестидесятилетия правления британской королевы. Место было выбрано неслучайно – называется оно Касл-Хилл и имеет сакральное значение ввиду того, что с него открывается прекрасный вид на речную гладь. Вследствие этого на протяжении сотен лет это было излюбленное место для отдыха у йоркширцев, а затем и для проведения политических и религиозных митингов. Бело-синий окрас большей части эмблемы «терьеров» - основное клубное сочетание, принятое еще в 1913 году.
«Эвертон»
Как мы уже говорили, до 1930-х годов «Эвертон» также использовал ливерпульскую птицу на своем логотипе. Однако в 1938 году руководство решило радикально поменять концепт и поручило разработку новой эмблемы секретарю клуба Тео Келли. После четырех месяцев упорной работы на ней впервые появилась то самое укрепление, что до сих пор можно увидеть на главном символе команды. Это Башня принца Руперта, старейшее сооружение ливерпульского района Эвертон, дожившее до сегодняшнего дня (на фото).
Оно было построено в 1787 году и служило для содержания местных пьяниц, бродяг и преступников, выловленных представителями охраны правопорядка. Неизвестно, почему её назвали именно в честь принца Руперта, предводителя армии роялистов, чья армия была разбита возле Ливерпуля во время Английской революции XVII века. По одной из версий, именно на этом месте произошло то сражение. Однако важно то, что сейчас эта башня ассоциируется исключительно с футбольным клубом. В 1997 году руководство «ирисок» выделило 15 тысяч фунтов стерлингов на реконструкцию башни, а через 17 лет на ней была установлена иллюминация, освещающая её традиционным для «Эвертона» синим цветом.
Интересно, что несмотря на то, что дизайн эмблемы был разработан в 1938 году, впервые на клубной форме он появился лишь 40 лет спустя. Помимо лавровых венков, известного символа победы, логотип имеет латинскую поговорку «Nil Satis Nisi Optimum», что переводится как «Только лучшее достаточно хорошо». Это весьма распространенный девиз, используемый рядом английских и американских учебных заведений. Синие цвета, принятые в качестве основных для клуба, считаются одним из главных цветов британской королевской семьи.
«Барнсли»
Несмотря на то, что последний раз этот клуб выигрывал значимый трофей в далеком 1912 году, они обладают очень даже стильным логотипом. Большая часть символики была заимствована из герба города. В первую очередь бросаются в глаза два человека, расположенные по обе стороны центральной части эмблемы. Это шахтер и стеклодув – рабочие, отражающие два главных занятия жителей города. Именно поэтому одно из прозвищ «Барнсли» - «шахтеры». Существует забавная легенда: раньше для поиска нового игрока в команду руководители шли в одну из шахт Южного Йоркшира и кричали вглубь, озвучивая предложение стать футболистом. Две перекрещенные кирки, расположенные внизу, также отсылают нас к главному роду деятельности города Барнсли (бывшему – в связи с борьбой за экологию последняя шахта была закрыта в 1994 году).
В красном треугольнике в центре эмблемы вы можете заметить сокола с замком и две головы кабанов с крестами. Это – знамена местных семей Лок и Беккетт, что имели здесь свои земельные владения в средние века (в честь фамилии Локов, кстати, назван и один из парков Барнсли). Золотой крест и два кубка на черном фоне чуть выше – герб Бреттонского монастыря. Его руины располагаются в пригороде Барнсли, а построен он был в 1157 году клюнийскими монахами (помните клюнийские реформы католической церкви? Их рук дело).
Синие овалы ниже, на самом деле, являются челноками, символизирующими еще один любимый промысел местных жителей. Таинственный зверек на щите, оказывается, является грифоном, мифическим хранителем сокровищ, приносящим удачу. Здесь он держит в своей лапе солнце. Его настолько полюбили болельщики, что нынешний маскот клуба также носит костюм грифона. Последний штрих – расположенная внизу надпись «Spectemur agendo». Это латинская надпись из «Метаморфоз» Овидия, что переводится как «Да будем судимы по нашим действиям». Он был популярен в Англии со средневековой эпохи, был девизом королевского драгунского полка, а сейчас принят многими британскими коллективами, в том числе и клубом «Куинз Парк Рейнджерс».
«Блэкпул»
В футболке этого клуба выступали такие звезды Туманного Альбиона, как чемпионы мира Джимми Арфилд и Алан Болл, один из крутейших игроков английской лиги 1930-1940-х Питер Дохерти, а также «волшебник» Стенли Мэтьюз. Но славные времена далеко позади, а сейчас клуб базируется в третьем по рангу английском дивизионе. Но чего у него не отнимешь, так это роскошь его эмблемы.
Даже не знаем, с чего начать. Пойдем от центра логотипа, которая вновь основана на гербе. Черно-желтая символика отправляет нас к этимологии названия. Blackpool переводится с местного диалекта как «черный поток». Все дело в том, что в черте города расположен дренажный канал, покрытый торфяными болотами. Вся эта темная красота сливалась в море, тем самым образуя черный бассейн у берегов города. Отсюда и перемежающиеся друг с другом черные и желтые волны, символизирующие черную воду и золотистый пляжный берег. Отсюда же появилась и чайка, изображенная в центре щита.
В верхней же его части мы видим красную лилию слева и льва справа – это гербы одних из самых влиятельных местных знатных родов Бэнксов и Кокеров. Загадочная фигура посередине – грозовая молния, попавшая во флюгер. Таким образом власти города хотели подчеркнуть, что Блэкпул был одним из первых английских городов, что начал использовать электричество для городских нужд. Выше изображен рыцарский шлем с характерными для них красными перьями, а еще выше – зубчатая башня, символизирующая величие и единство города. Венчает логотип ветреная мельница, которая была характерным элементом местного пейзажа в средневековье и новое время. Также она намекает на наличие оздоровительных ветров – Блэкпул раньше имел славу английского Кисловодска, куда богатые семьи ездили отдыхать для укрепления организма. Сопровождающие как эмблему, так и форму клуба «мандариновые» цвета (так их называют сами жители города, отчего идёт и прозвище «Блэкпула» - «мандаринки») вошли в обиход с конца 1930-х годов, так как владелец клуба был фанатом сборной Голландии.
«Ковентри»
Еще один клуб, ныне познающий особенности матчей низовых лиг и обладающий крутым логотипом. При взгляде на него сразу возникает вопрос: что здесь вообще делает слон? Главная версия оглашается в местном предании. На слоне, как видно на логотипе, лежит белое полотно с красным крестом. Это – всё тот же пресловутый крест святого Георгия. А чем знаменит этот культовый персонаж, вы можете понять, просто посмотрев на герб Москвы. Он убивает змея. Или иначе – дракона. А по местному поверью, любимым лакомством дракона были слоны, поскольку те были большими, но в то же время очень беззащитными для атак с воздуха. Поэтому считается, что святой Георгий был любимцем слонов, которых он спасал от хищников. А поскольку жители Ковентри убеждены, что святой Георгий жил в районе этого города, то и слон логично вписывается в эту мифическую картину. На спине слона изображен замок, поскольку здесь имеется еще одно древнее поверие: лишь такое огромное животное способно унести на себе подобную каменную крепость. То, что слон стоит на мяче – аллюзия к цирковым представлениям.
Черная орёл слева – герб дома Леофрика, прославленного графа Мерсии, в которой расположен Ковентри. Считается, что он отличался религиозностью, строил монастыри в Ковентри и щедро жертвовал католической церкви. Однако в мировой художественной культуре гораздо более известна фигура его жены, леди Годивы. О ней существует легенда, согласно которой она ругала мужа за непомерные налоги, которые он собирал со своих подданных. В знак протеста она пообещала разъезжать на лошади полностью обнаженной, пока ее муж не снизит фискальное бремя. Свое обещание она сдержала (на фото выше – одна из знаменитых картин, посвященная преданию). Мужу пришлось подчиниться, а в Ковентри до сегодняшнего дня ежегодно празднуется фестиваль в её честь.
Черный орёл – символ старого Ковентри. Справа же от щита поместилась птица Феникс, означающая новый город, воссиявший, как огонь, возрожденный. Такая вот интересная мифология содержится в эмблеме футбольного клуба из третьей английской лиги.
«Рединг»
Переходим к клубам, обретшим себя на данный момент в Чемпионшипе. В истории «Рединга» не было славных времён, полка, предназначенная для трофеев, пустует, а высшим достижением этого клуба было 8-е место в АПЛ в сезоне 2006/2007. И всё же, мы решили включить его в этот список, поскольку за эмблемой этого клуба кроется памятное для англичан военное событие.
С ним связан лев, расположенный справа вверху. Он отражает одну из главных достопримечательностей, носящую название Майвандского льва. Он был поставлен в 1884 году в память о погибших в битве при Майванде во время второй англо-афганской войны (1878-1880). Один из британских полков попал в засаду возле этого города и сражался с десятикратно превосходящими его силами афганцев. В ходе столкновения полегла большая часть полка. Интересно, что косвенно эта битва отражена в знаменитом произведении Артура Конана Дойля: в нем доктор Ватсон оперировал майора Престона, который был ранен в этой самой битве.
Корона в левой нижней части отсылает нас к статусу графства Беркшир, в котором расположен город. Оно было признано королевским в 1957 году вследствие того, что в нем находится Виндзорский замок – резиденция британских монархов. Сине-белые полоски – традиционные цвета клуба, в то время как красный окрас был включен в эмблему вследствие того, что до последней реформы логотипа в 1998 году именно такого цвета была гостевая форма клуба.
«Шеффилд Уэнсдей»
Устали от сложных символов? Давайте же отдохнем и посмотрим на эмблему команды, чьи лучшие годы остались в далеких временах Великой депрессии. Совсем недавно клуб менял логотип – новому владельцу Дейфону Чансири не понравилась минималистичная версия, принятая в 1999 году, и он вернулся к истокам. На данный момент у «Шеффилда» самый первый логотип, появившийся на форме в 1956 году.
Про белую розу лишний раз пояснять не будем – вы уже запомнили, что это герб йоркширского графства. Однако главный символ команды – это сова. Без неё здесь никуда: например, вот такого милашку по имени Оззи вы увидите, как посетите матч этой команды.
Редкий случай, когда при создании эмблемы дизайнеры не вдохновлялись гербом города. Однако каким образом клуб, получивший название Wednesday (среда) из-за того, что в первые годы за команду играли трейдеры, что приходили на поле лишь по средам, оказался связан с совами? Забавно, но ничего общего с реальной птицей символ не имеет. Дело в том, что в 1898 году клуб переехал в район под названием Оулертон (Owlerton). Из-за созвучия так получилось, что команда начала себя ассоциировать с совами. Но что означает наименование района? Оказывается, что на старом йоркширском диалекте слово owler означает «ольха». Эти деревья в районе Шеффилда повсюду, вследствие чего многие топонимы местности имеют этот корень. Вот такое ассоциативное хитросплетение превратило клуб из города ольхи в место, где все обожают сов.
«Престон»
Еще один символ попроще имеет команда, где свой тренерский путь начинал Дэвид Мойес и куда ненадолго заезжал Даррен Фергюсон, сын Того Самого. Здесь все просто. Изображенное на логотипе животного – не совсем отсылка к общераспространенному образу Иисуса Христа, Агнца Божьего. Таким символическим образом здесь изображен святой Уилфрид, архиепископ Йоркский, живший в VII веке, а ныне считающийся главным небесным покровителем Престона. Так отобразили его благочестивый образ местные жители.
Буквы PP внизу логотипа – аббревиатура, скрывающая под собой латинское изречение «Princeps Pacis», что означает «Князь Мира». Здесь также имеется явный религиозный подтекст, отправляющий нас к девятой главе Книги Пророка Исайи, где повествуется о рождении Мессии: «Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).
«Бристоль Сити»
Ну хватит отдыхать – вновь возвращаемся к рисункам посложнее. Ознакомимся с эмблемой клуба, куда на заре карьеры приезжали Энди Коул и «динамовец» Люк Уилкшир.
Сам логотип практически полностью заимствован из герба города. Переходим к нему и выясняем, что корабль, например, обязан подчеркнуть древние морские традиции Бристоля. Не удивляйтесь, если у вас в голове всплывет фигура доктора Ливси из «Острова Сокровищ», звонко утверждающего «В Бристоль, друзья!». На гербе судно выплывает из Бристольского замка – укрепления, построенного в 1240-х годах Генрихом III и на протяжении веков защищавшего город от напастей.
На рыцарском шлеме вы можете увидеть какой-то хитрый клубок. Это скрещённые руки, одна из которых держит в руках весы, символизируя справедливость, а вторая – змею, символизирующую мудрость. Единороги, расположившиеся по обе стороны – типичные персонажи для британской мифологии, поэтому ничего особо уникального и связанного с историей города в их изображении нет.
Ну вот мы частично и изучили футбольную геральдику Туманного Альбиона. Теперь же пора узнать, какими сложными узорами нас может порадовать немецкий спорт.
«Бавария»
И начнем с безальтернативного гегемона Бундеслиги последних лет, чью власть в этом сезоне пытается свергнуть дортмундская «Боруссия» Люсьена Фавра.
К сожалению, особыми отсылками мюнхенцы не могут нас удивить. Бело-голубой цвет, в который окрашен внутренний круг – традиционное сочетание баварской земли. Именно такую раскраску имеет современный флаг административной единицы Бавария, а ромбовое покрытие исходит из герба феодального рода Виттельсбахов (на фото ниже). Они правили Баварией на протяжении шести с половиной веков. Если вспомните, такое же сочетание используется, например, автомобильным концерном BMW.
Что ещё из интересного? Ну, посмотрите, например, на логотип «Баварии» гитлеровской эпохи, а также на его преемника. Многие подмечают иронию, что послевоенная эмблема мюнхенского клуба очень напоминает современную у «Нюрнберга», увязывая это со знаменитым Нюрнбергским процессом.
«Фрайбург»
Направляемся в сторону «города, где гуляет ветер свободы». Эмблема «бразильцев из Брайсгау» не является особо сложной композицией. Но она довольно симпатичная, поэтому в наш лонг-лист она всё же попала.
Справа мы видим немного нелогично изображённую аббревиатуру клуба. Непонятно, почему именно в C включены остальные буквы: видимо, по эстетическим соображениям. Расшифровывается она просто: Sport Club Freiburg. А вот с животным на левой части все обстоит сложнее. Талисманом команды исконно являлась лиса, однако вовсе не она украшает логотип команды. По задумке авторов, это грифон. Это действительно сложно понять, поскольку у этого грифона даже нет характерных львиных ушей. Он был заимствован у герба земли Баден-Вюртемберг: там это мифическое существо поддерживает щит с правой стороны.
Однако здесь он изображён слишком карикатурно и, по мнению тех же немцев, больше похож на «обезглавленную курицу». Данный логотип появился в 1958 году, и вряд ли можно отмазаться тем, что просто техники изготовления рисунков не хватило. Есть версия, что это – пародия на герб, которая отрицает историческую память, так как в ней нет ничего, кроме несвобод (в противопоставление духу команды и города). Однако гораздо больше похоже на правду то, что такой грифон позаимствован у местной пивоварни Garten – якобы руководитель клуба очень любил эту марку. Посмотрите на центр её логотипа – действительно очень похоже.
«Аугсбург»
На первый взгляд эмблема «фуггеров» не представляет собой ничего интересного. Ну, стащили довольно простой герб и стащили. В то же время войдем в курс дела и выясним, что означает каждая деталь.
Начнём с цветов. Какого-либо символизма красно-белого сочетания обнаружить не удалось. Известно лишь, что оно имеет давнюю историю. Первые признаки его наличия обнаруживаются еще в геральдике герцогства Швабского, крупного образования X-XI веков, куда входила современная территория Аугсбурга. Впоследствии оно перенимается княжеством-епископством Аугсбург, которое существует до 1803 года. Впоследствии происходит Германская медиатизация – так историки называют процесс реорганизации германских земель, инициированный главой дипломатического ведомства наполеоновской Франции Талейраном. Епископство было упразднено, а Аугсбург вошел в состав Баварии.
Дерево посередине отсылает нас к библейскому образу Древа Жизни. Правда, на гербе Аугсбурга оно регулярно менялось. В XIII веке это был виноград (немцы еще выдвигают версию, что название города произошло от сорта винограда под названием «аугстер»). Потом это дерево становится похожим скорее на изображение сосновой шишки. Это видно из эмблем XVI века, обнаруженных историками. Да и сейчас это выглядит именно так, хотя под этим все равно подразумевается виноград.
«Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне
Останавливаемся в экономической столице Германии, где местная футбольная команда во главе с Ади Хюттером продолжает радовать болельщиков крутыми результатами.
Геральдика герба города, откуда взята, собственно, эмблема клуба, довольно проста. Этот орел был главным символом Священной Римской империи. Из прошлого материала вы помните, что эта птица ассоциировалась с древнеримскими легионами. А в средние века любое государство, что претендовало на прямую связь с могущественной империей античности, примеривало на свои знамена орла. Возьмите ту же Византию, еще одну правопреемницу Древнего Рима, на флаге которой также имеется эта птица.
Слева – флаг Священной Римской Империи. Справа – флаг Византии. Это более поздние версии их знамён, на которых орёл изображался двуглавым, тем самым символизируя равенство светской (государство) и духовной (церковь) власти
Почему же именно Франкфурт-на-Майне стал обладателем этого символа? Дело в том, что он был одним из немногих городов, что имел императорский статус, что означало прямое подчинение главе государства. Чтобы понимать – города других земель повиновались своим феодалам, а прямого подчинения их жителей себе император не имел права требовать по средневековому правилу «Вассал моего вассала не мой вассал». Франкфурт же входил в императорские земельные владения, чье население напрямую слушалось главу империи. Поэтому орел и появился на гербе города – уже в начале XIII века птица изображалась на официальной печати императорского канцлера Франкфурта.
«Эрцгебирге»
Держим путь в Саксонию и ненадолго оседаем в маленьком 16-тысячном городке Ауэ, чтобы выяснить особенности эмблемы местного «Эрцгебирге». Снова мы видим прямое заимствование герба, на котором изображены два деревянных моста. Каким образом они нашли себе место на главном символе города? Суть в том, что они были важной частью местных транспортных коммуникаций. Рядом с поселением находится кладезь полезных ископаемых, необходимых для металлургической промышленности. Но находились они по ту сторону рек Мульде и Шварцвассер. Единственная возможность добраться до города от месторождений – именно те самые мосты. И хотя сейчас они уже отделаны камнем, на гербе они до сих пор отражены деревянными.
А вот так выглядел логотип «Висмута». Так назывался «Эрцгебирге» в эпоху Берлинской стены, «Трабантов» и Штази. Здесь все еще проще: W в качестве заглавной буквы в названии клуба и два молотка, отсылающие к пролетариату.
«Дуйсбург»
Основная часть эмблемы клуба, где на тренерской стезе пробовали себя знаменитый хавбек «Вердера» Отто Рехагеля Норберт Майер, а также чемпион мира 1990 года Пьер Литтбарски, не притягивает сложностью композиции. Окружность, внутри которой изображена аббревиатура MSV, что означает Meidericher Spielverein (Мейдерих – город, где базируется клуб). Вроде бы все.
А вот откуда там зебра, в честь которой этот коллектив получил свое прозвище? И здесь все банально. Зебры, потому что полосатая форма. Еще в 1920-е годы кто-то провел эту аналогию, после чего пошло такое прозвище. А затем зверя поместили и на эмблему команды.
«Ингольштадт»
Вы уже привыкли к тому, что немцы не привыкли баловать эстетов сложностью своей геральдики? Ну, давайте возьмем одну из самых молодых немецких команд, которая все же немного расшевелила свое творческое начало.
Сразу мы видим крупно выведенное слово «Schanzer». Буквально оно переводится как «находящийся в окопе, в укреплении». Связано это с тем, что Ингольштадт еще со средних веков считался важным военно-стратегическим пунктом, располагающемся в важном районе Германии. Баварские правители не скупились на строительство крепостей и оборонительных сооружений в Ингольштадте, посему за этим городом закрепилась такая слава. К слову, у нас прозвище этого клуба, если и переводят, то как «защитники города».
Существо, расположенное внизу справа, взято с герба города. Именно так в средневековой Германии изображали пантеру. Это животное в ментальности человека «темных веков» увязывалось с христианскими мотивами. В те времена пантера считалась кротким и дружелюбным животным, олицетворяющим собой образ воскрешения Иисуса Христа. Пошло это с подачи неизвестного автора средневекового трактата «Физиолог», который писал следующее: «Когда [пантера] поест и насытится, спит в логове. На третий день восстает ото сна и громким голосом ревет, крича. От голоса же её исходит всяческое благоухание ароматов. И следуя благоуханию голоса пантеры, звери приходят к ней. Так и Господь наш Иисус Христос, в третий день восставший из мертвых, стал благоуханием для дальних и ближних и мира». Вот так пантера и нашла свое изображение в гербе Ингольштадта, хотя больше она тут похожа на помесь льва и дракона.
Красно-черный цвет эмблемы имеет свои корни в цветах формы команды. А вот шахматная черно-белая доска, похожая на гоночный финишный флаг, появилась здесь в память о двух клубах, слитых в единый коллектив, ныне представляющий город (оба имели белый и черный цвет в качестве основных).
«Кёльн»
Теперь рассмотрим эмблему клуба, который гордится принадлежностью к себе Лукаса Подольски и Йонаса Хектора. Главный элемент логотипа – несомненно, козел, опершийся передними лапами на окружность. Широко известно, что «Кёльн» с гордостью носит прозвище «козлы» (в отличие от русского языка, у немцев оно не вызывает столь негативной коннотации). Так почему это животное так связано с клубом?
Существует две известные версии происхождения прозвища: по одной из них, в середине XX века руководитель городского цирка Карола Вильямс подарил маленького козлика президенту клуба Францу Кремеру. Другая теория более привязана дате: якобы по окончанию сезона 1956/1957 кто-то из гостей во время клубного празднования подарил козла одному из руководителей клуба. Он так понравился игрокам и тренерам, что его оставили, а впоследствии он и вовсе стал талисманом коллектива. До сих пор имеется традиция выводить козла перед каждым домашним матчем «Кёльна», и её придерживаются неукоснительно.
Другой же элемент, тенью расположенный в окружности, является символом самой главной достопримечательности города – Кёльнского собора (на фото). Грандиозное готическое сооружение строилось на протяжении двух веков и доделывалось в XIX столетии и сейчас является туристической "меккой" и визитной карточкой Кёльна.
«Санкт-Паули»
Ну и как мы могли обойтись без самого колоритного клуба Германии, на стадионе которого перед матчем играет культовая песня AC/DC «Hells bells». Панки, анархисты, коммунисты, любители пивных запоев и легких наркотиков – в общем, все сливки Гамбурга болеют за эту команду.
Однако пиратская символика осталась за бортом официального логотипа. Он банально заимствован из герба города. Красный цвет в качестве основного отличительного знака ганзейского города имеет древнюю традицию – ещё в городском законе 1270 года было указано, что корабли жителей поселения должны иметь на себе красные флаги. Посередине расположен католический собор, отсылающий к реальному сооружению в честь Девы Марии, который обставлен двумя каменными башнями – вполне традиционная средневековая геральдика. Две звезды, очень похожие на символ современного государства Израиль, указывают на еврейскую городскую общину, которая во все времена была здесь довольно обширной. В контексте идеологии фанатского движения, которая выглядит явно антинацистской, это также указывает на стремление противодействовать любому проявлению расизма и антисемитизма. Поэтому на белом фоне нашли место еще для двух Звезд Давида.
«Ганза»
Ну и раз уж мы перешли к ганзейской тематике, то не пройдем мимо команды, которая имеет название известного средневекового торгового союза. Только теперь от пиратства перейдем к более легальным средствам судоходства.
Вообще, Ганза была очень влиятельным торговым союзом. Пожалуй, одним из самых обширных в истории средневековья. К началу XV века в его официальный реестр было включено около 130 городов, а фактически под его покровительством находилось до трёх тысяч населённых пунктов. Главной целью объединения было обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли. Опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордена. Ганза вела самостоятельную внешнюю политику, приобретала крепости, поддерживала олигархические круги тех городов, где она имела своё влияние. Мощный союз северных поселений влиял на политику основных европейских держав вплоть до середины XVII века, после чего под давлением возросшей конкуренции распался.
Поэтому корабль и является главным символом клуба из Ростока, крупнейшего порта бывшей ГДР, стоявшего у основания ганзейского союза. На парусе изображена часть герба города, на которой расположился грифон. Он был на знаменах князей, в чьих владениях имелась земля, на которой стоял город. Красно-белые цвета также неслучайны – именно такое сочетание предпочитал пресловутый торговый союз.
Благодарим вас за прочтение! Не забывайте подписываться и ставить лайки! Подписывайтесь и на нашу группу ВК, где мы продолжаем следить за Кубком Азии и анализировать его главные события! В следующей статье мы расширим наш кругозор: предварительно заглянув во Францию, мы пройдемся по всей Европе в поиске сложных и красивых эмблем!