Помните советские мультфильмы про футбол? Спорим, вы знаете не все
box2box возвращает в детство.
Советские мультипликаторы – одни из самых крутых в мире. Они делали мультфильмы обо всем, включая футбол. Мы решили окунуться в детство и вернуть туда вас. Ниже – советские мультики про футбол.
Тихая поляна («Союзмульфильм», 1946)
Первая мощная работа Бориса Дежкина (тот самый режиссер, потерявший глаз в начале Второй мировой войны в ходе бомбежки). Мультфильм рассказывает о футбольном матче между зайцами и медведями – его озвучил легендарный комментатор Вадим Синявский.
Через несколько лет Дежкин придумает сиквел «Кто первый?» о лесных велосипедных гонках.
Необыкновенный матч («Союзмульфильм», 1955)
Режиссер – Борис Дежкин. Важная картина не только для советских детей, но и мультипликаторов. В работе использованы несколько абсолютно новых на тот момент приемов.
Это первый мультфильм о соперничестве между деревянными и мягкими игрушками. Второй – «Старые знакомые» – про плавание. По сюжету команда мягких игрушек побеждает деревянных футболистов во главе с Чубиком Зазнайкой. Мораль мультика помнит каждый: «Кто слишком задирает нос, тот часто с носом остается!».
Как казаки в футбол играли («Киевнаучфильм», 1970)
Один из девяти эпизодов мультсериала про казаков, снятых Владимиром Дахно. Особенность «Казаков» – отсутствие диалогов, все действия происходят в интуитивно понятных сценах. По сюжету казаки путешествуют по Европе и обыгрывают немецких рыцарей, французских мушкетеров и английский джентльменов, а в конце получают кубок.
В 2012-м украинские журналисты отметили: если считать, что рыцари – это шведы, а не немцы, то мультфильм в точности отражает группу Украины на домашнем Евро. Но в реальности результаты оказались противоположными.
Утенок, который не умел играть в футбол («Союзмультфильм», 1972)
Короткометражка Витольда Бордзиловского. Над утенком-музыкантом с пятнышком издевались одноклассники, он не умел плавать и играть в футбол. Благодаря игре на трубе утенок помогает одноклассникам построить игровую площадку, а после с помощью его музыки они побеждают гусят.
Футбольные звезды («Союзмульфильм», 1974)
Возможно главный футбольный советский мультфильм, его тоже сделал Дежкин. Молодой пацан приходит на стадион и видит, как «Астра» уничтожает «Тюльпан» (10:1). Парень решает взяться за «Астру» и благодаря упорным тренировкам команда выходил в финал выдуманного кубка и побеждает там «Гладиолус» – 6:5. Практика приглашения комментаторов получилась удачной, матчи в этой картине озвучил Владимир Перетурин.
С бору по сосенке («Союзмультфильм», 1974)
Авторы – Зинаида и Валентина Брумберг. Мультфильм рассказывает о футбольном матче в лесном районе между командами «Елки-палки» и «Дружба». «Елки» богаты почти как «Манчестер Сити» и ждут встречи с конкурентами. Администратор «Елок» догадывается, что вместо тренировок можно собрать в команде всех звезд. Справиться с такой командой непросто, но парни из «Дружбы» не только убиваются на тренировках, но и развивают мозг. В перерыве матча тренер помогает им перестроить игру и в итоге победить 4:3. Похоже на «Лестер» Клаудио Раньери?
Как утенок-музыкант стал футболистом («Союзмультфильм», 1978)
Продолжение мультика про утенка от Бордзиловского. В этой серии утенок наконец-то становится футболистом. За месяц тренировок он заметно прибавляет и вместе с другими утятами побеждает поросят (2:0).
Подписывайтесь на нашу уютную телегу. Там больше классных и ламповых историй.
Головешкин - это Евгений "угол головы"Савин.
Чурбан - Денис "наша пушка" Глушаков, уже и здесь какие-то мутки с женой финансового плана.
Костолом - тут многие подошли бы, но это скорее Тарасов, тем более он повелся на квартиру, считайте Дом-2.
Стоеросов - Лунин, на ленточке может любой удар потянуть, но между ног пропускает все подряд.
Владелец - Миллер и Кадыров, если что-то можно купить, то это надо купить, а кричать на судью "продай свисток" из вип-ложи, без этого никуда.
Ну а то, как Костолом и Чурбан праздновали гол, это прямая отсылка к Кокорину и Мамаеву.
Единственное, что этот матч должен был комментировать кто-нибудь типа Черданцева, но спасибо режиссеру картины, в этом случае он нас пожалел.
Я как раз весь ужас понимаю, потому что не хочу, чтобы это повторилось. А вы, героизируя войну, культивируя трепетное к ней отношение, способствуете оправданию самой сути войны - и в этом настоящее неуважение к её жертвам. Вот уже дурачки вешают на свои мерседесы георгиевские ленты и надписи "можем повторить", косо смотрят на "хохлов", "хачей", "обезьяну Обаму". Они теперь не понимают, что война - это плохо, они думают, что надо новую отечественную, только против хохлов. Скоро они обнесут страну стеной и возьмут худшее, что было в СССР, не взяв по своей глупости лучшее. И это будет результат именно слов, подобных вашим, о "толерантных названиях", об обособлении русского человека и так далее. Не хотите западных названий - пожалуйста, езжайте в деревню к Герману Стерлигову, поднимайте русскую культуру. Там никто вам слова западного не скажет. И здесь никто против не будет, я лично только одобрю такой выбор. Но ведь нет, вы сидите в западном интернете с азиатских смартфонов и ратуете за русскость названий. Если боитесь, что вам западное мнение навяжут - так отключите интернет, это западная разработка. Вынесите из дома всё, что придумано не русскими. Если действительно хотите всё своё, русское.