11 мин.

В Москве сделали детский супертурнир: «Ростов» вынес «Интер», «Чертаново» – «Милан»

«МЮ» не приехал из-за политики.

Большая пристройка, стоящая вплотную к обычной на вид школе. Внутри – типичные интерьеры и крашеные коридоры, которые каждый помнит с детства, они одинаковые в больницах, ЖЭКах и школах. Комплекс затерян посреди Северного Чертаново – между хрущевками и брежневками. Здесь проходит Кубок Колыванова – главный детский турнир России (играют ребята 2009 года рождения). 16 команд, среди которых все топовые академии страны: «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», «Чертаново». Плюс две команды из Италии.

«Мы не единственные, кто привозит иностранцев – периодически такие турниры проводят «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», «Спартак», раньше – «Рубин». Что-то делают Воронеж и Самара. Маленькие школы сами выезжают на турниры в Латвию и Литву. Но именно по числу участвующих топовых российских академий наше соревнование – самое представительное. По именам сравниться может только финал первенства России, но там нет «Интера» и «Милана», а у нас есть, – рассказывает директор академии «Чертаново» Николай Ларин. – В Европе о турнире знают. Дальше будем только расширяться: сделаем если не 32, то 24 команды, для чего построим второй манеж недалеко от этого».

По тем самым коридорам Ларин ведет меня из манежа в свой кабинет. Мимо проходят итальянские дети, тренеры и их родители. Меня удивляет их присутствие в российских интерьерах. Директор «Чертаново» говорит, что это всего лишь помещение, а смотреть надо на футбол. Он на турнире отличный: «Каждый год итальянцы поражаются уровню команд. Обычно под топовых соперников приглашают не пойми кого – очень слабых, собирают с них деньги. Мы этим не занимаемся. А для их детей играть с сильными – это развитие. Равно как и для наших».

По словам Ларина, в этот раз кроме итальянцев хотела приехать шведская команда, но почему-то не получилось: «Собирался и «МЮ», но вмешалась политика: служба безопасности клуба не рекомендовала эту поездку. Еще вели переговоры с испанцами, но везде получали одинаковый ответ: первую неделю января дети должны находиться с родителями, это их новогодняя традиция. Хотели и другие итальянцы: «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория», но слишком много из одной страны тоже не хочется».

– А как они вообще узнают о вашем турнире?

– С командами академии мы много ездим по Европе, везде знакомимся, связи налаживаются. Например, в сентябре наш 2003 год играл товарищеские матчи в Милане – с самим «Миланом» и «Интером». И как раз там договорились с директором академии «Интера», что они приедут к нам. «Милан» до этого уже приезжал. Сначала выдвигали высокие требования – чуть ли не пятизвездочный отель, но мы убедили, что у нас и в интернате хорошо. Они посмотрели и остались довольны. После этого приехали еще два раза».

Иностранцы приехали в Москву не бесплатно: «Чертаново» полностью оплатил им перелет (700 тысяч рублей на одну команду), проживание и питание. Ларин затрудняется назвать цифры последних расходов – дети и тренеры живут в академии в пяти минутах ходьбы от манежа, кухня там своя. В обычное время в кампусе размещаются иногородние футболисты, которые тренируются в «Чертаново», но в начале января они еще находятся на каникулах в своих городах.

***

Бюджет Кубка Колыванова – 2-2,5 млн рублей. Его обеспечивает департамент спорта Москвы и частные инвесторы «Чертаново» – «Диаспорт» (фирма, которая укладывает футбольные поля) и «Футболомания» (продает форму). Деньги тратят на зарплату судей, проезд и проживание итальянцев. Организацию берет на себя «Чертаново».

Директор академии соглашается, что провести турнир дороже и сложнее, чем ездить самим. Но говорит, что делает это не только для своей школы: «Хочется думать и о других. Чтобы с сильными командами играли ребята из разных академий. Из-за этого мы пригласили из Волгограда ту же «Академию Слуцкого». Они приезжали к нам на товарищеские матчи, понравились и получили wild-card. Почему не помочь, если они на хорошем уровне».

Ларин никогда не играл в футбол профессионально, но всегда балдел от него. Работая на ТВ (снимал сюжеты для иностранных телекомпаний) и в банке (советником председателя правления) он пробивал опасные выезды за «Динамо» (например, на Украину, где электрички закидывали камнями и дрались прямо в поездах) и выступал в третьей лиге за «Чертаново». В 2004-м у одной из команд академии умер тренер, и учитель Ларина предложил ему попробовать. Николай согласился, потом взял еще два возраста, а в 2008-м стал директором академии. В момент его прихода все команды играли в низшей (третьей) детской московской лиге. Сегодня «Чертаново» входит в топ-5 академий Москвы, а в 2013-м шесть ее игроков стали чемпионами Европы U-17.

Николай Ларин

На Кубке Колыванова Ларин проводил в манеже целый день и посмотрел почти все матчи. Его мечта – чтобы каждая крупная академия России проводила подобный турнир: «В Европе их очень много, наш не входит даже в топ-50. Им легче: сел на автобус – и из Испании доехал до Франции, не надо никуда лететь. Там даже на выходных турниры проводят».

Я спрашиваю, зачем ему все это нужно, Ларин даже не понимает вопрос. Он просто фанат, который хочет делать футбол лучше и верит, что подобное возможно. «Как минимум наша академия точно развивается правильно. Каждый день мы делаем шаг вперед в том числе из-за того, что много играем с иностранными командами. Для примера – это как если бы молодежь постоянно играла в еврокубках с сильными соперниками. Хочешь не хочешь, но ты прибавляешь».

***

Кроме итальянцев, все команды приехали на Кубок Колыванова за свои деньги. Правда, «Ростову» и «Краснодару» «Чертаново» оплачивает жилье.

«Ростову» – из-за того, что он прошел всероссийский отбор на турнир, заслужил это по спортивному принципу, остальные ведь попали по приглашению, – поясняет Ларин. – А «Краснодар» – наши ближайшие друзья. У нас очень теплые отношения с Сергеем Галицким. Мы их приглашаем и берем на себя траты, они – нас».

Раньше бесплатно на турнир приезжал и «Зенит», но в этом году отказался от участия. Директор не знает причин игнора, но говорит, что дело может быть в деньгах: «Возможно, они рассчитывали, что будут снова бесплатно жить и питаться. Но мы в этом году не смогли оказать им такую услугу, потому что они-то ездили бесплатно, а мы к ним – никогда. Точнее, один раз за деньги участвовали в Кубке Морозова, а больше нас и не звали, хотя зовут даже в Испанию. Например, в декабре наш 2008 год удачно сыграл с «Барсой», «Сельтой», «Вильярреалом», как результат – в марте бесплатно позвали на Мальорку. Билеты оплатят спонсоры».

По словам Ларина, подход «Зенита» его поражает: «Если дело в деньгах, то это вообще неправильно. У нас в России не так много подобных турниров. Если кто-то хочет развивать детей, он должен обязательно в них участвовать. Тем более первенство Санкт-Петербурга не такое, как первенство Москвы. Есть два «Зенита», появилась школа «Алмаз-Антей», «Коломяги». Но все равно тут намного лучше: «Милан» и «Интер», «Динамо» и «Спартак». Не зря даже «Ростов» заявляется в зимнее первенство Москвы, «Рубин» – тоже. Они понимают, что в регионах недостаток игровой практики с сильными командами. Особенно мне это непонятно, учитывая, что огромные деньги тратятся на легионеров. А дети не могут поехать на турнир за 500 тысяч рублей».

В прошлом году похожая история случилась с «Локомотивом», которому вообще не надо тратиться на дорогу и жилье. «10 лет участвовали – и тут сказали, что не будут. Когда об этом узнали в руководстве РЖД, они не могли понять. Но сейчас у клуба новое руководство. Вчера, кстати, приезжал Василий Кикнадзе», – рассказывает Ларин.  

***

За два последних года, что в турнире участвует «Милан», он ни разу не попал в финал. В 2019-м тоже не получилось: «Чертаново» обыграл соперника и в группе, и по пенальти в полуфинале. Во время матча (два тайма по 25 минут, формат – шесть полевых и один вратарь) европейцев поддерживал хор из родителей, которые сидели за воротами и периодически пели. За «Чертаново» тоже болели родители, игроки профессионального клуба из ФНЛ и плечистые фанаты с широкими бицепсами. Во время серии пенальти фанаты развернули баннер: «Чертаново» Москва. Клубы разделяют, районы объединяют».

Миланские клубы заранее просили развести их до финала, но в решающий матч не пробился и «Интер»: он вылетел даже раньше, в четвертьфинале от «Ростова» – и тоже по пенальти. В полуфинале «Ростов» обыграл «Локо», но в его ворота чуть не организовали такой шедевр.

Меня результаты турнира удивили – странно, когда русские команды каждый год сильнее итальянских топов. Я спрашиваю у директора «Чертаново», почему во взрослом футболе все меняется и наши проигрывают. «У нас ничего не меняется, – отвечает Ларин. – Как 2000 год обыгрывал всех в Европе, так и сейчас обыграл бы. Наши ведущие академии вообще достойно играют с иностранцами. Мы выходили против «Фиорентины» 2004 годом – 2:0 выиграли, у них ни одного шанса. Как-то играли с «Барселоной» 1996 годом – 2:2. Это та команда, из которой сейчас Саша Зуев выступает в «Ростове», Антон Зиньковский перешел в «Крылья». Периодически обыгрываем «Эспаньол».

– Но взрослые «Ростов» и «Крылья» вряд ли сыграли бы вничью с «Барселоной» и без шансов обыграли «Фиорентину». Значит, что-то меняется.

– Я связываю это с тем, что у нас в профессиональном футболе много денег, никому ничего не надо, много бюджетного финансирования, никому не надо ставить молодых, проверять их, потом продавать, зарабатывать деньги на существование клуба (в январе «Чертаново» продало в РПЛ трех игроков; за переходы Глушенкова и Умярова в «Спартак» клуб получил 37,5 млн рублей – Sports.ru). А в Европе это нужно. Поэтому там доверяют, а у нас предпочитают покупать взрослых, которые в большинстве сильнее любого воспитанника академии. Потому что у них есть опыт.

Мы 10 лет отдавали футболистов в профессиональные клубы, и они не добивались того, на что мы надеялись. И как раз именно это стало причиной того, что мы сделали свою команду. РФС пошел навстречу, мы заявились в ПФЛ. Решили все делать под своим контролем и сами всем доверять. Четыре года играли в ПФЛ и даже не думали о повышении, но ребята взяли и вышли в ФНЛ. Там говорили: «Как вы будете без ветеранов?». А у ребят получается. Они бьются, имеют право на ошибку, ошибаются, их могут опять поставить. В в топ-клубах такого нет: ошибся – сиди. У нас они понимают, что играют за свое будущее, глаза горят, нет скандалов, болельщики адекватные.

***

После 24 туров в ФНЛ молодежь «Чертаново» идет на четвертом месте – если все так и закончится, она сыграет стыки с командой РПЛ. Будет тяжело – только что в «Крылья» перешел лучший бомбардир и, похоже, самый талантливый выпускник академии Антон Зиньковский. Но у нее на подходе есть еще один – на днях он вместе с директором улетает в «Манчестер».

«Вы спрашивали, чем еще полезны турниры, куда приезжают иностранцы и зачем вообще играть с ними, – говорит Ларин. – Возьмите Сережу Пиняева – он стал лучшим футболистом и бомбардиром турнира в Испании, где играли 32 команды. Его заметили, и нам позвонили из «МЮ». Мы согласились отправить его на стажировку. Съездил, хорошо себя проявил, сейчас едет снова на две недели».

***

Я выхожу из здания академии, когда на улице уже темно. Со мной вместе выходят итальянские дети и родители. Вокруг – снова спальный район, в окнах хрущевок и брежневок горит свет. Мне становится как-то непривычно – приятно непривычно.

Обязательно вернусь в Чертаново.

Теперь телеграм-канал есть даже у Головина

Фото: chertanovo-football.ru