О Боге и «дьяволах». Почему «МЮ» играл хуже «Тоттенхэма», но заслужил победу
Испытание командой Маурисио Почеттино стало первым серьезным экзаменом для «Манчестер Юнайтед» под руководством Оле-Гуннара Сульшера. Манкунианцы сдюжили, пусть и не без помощи удачи. Кстати, в этой игре у нее было имя – Давид де Хеа. «Тоттенхэм» определенно был сильнее, и все же фортуна улыбнулась «дьяволам» не на пустом месте.
«Юнайтед» значит «объединенные»
«Манчестер Юнайтед» впервые за долгое время удивил. По нынешним раскладам «Тоттенхэм» – команда, даже не равная, а скорее превосходящая «МЮ» в классе. Мощный эмоциональный подъем от прихода Сульшера сделал дело при встречах с бродягами из подвала «премьерки», но против «шпор», раззадоренных пинком от «Вулверхэмптона», голого энтузиазма было явно недостаточно. «Дьяволы» наскребли в сусеках максимум того, что могли предложить временным хозяевам «Уэмбли», – и футбольный Бог сыграл за них. Вы же сами видели.
И было за что. Проще всего сказать, что «Юнайтед» безумно отскочил, но этот отскок в значимой степени был предопределен слаженной (наконец-то!) работой команды и тренера. По первым минутам стало видно, что гости неплохо разобрали «Тоттенхэм» и вышли на игру с подробным и грамотным планом. В первом тайме он сработал, и именно благодаря этому во втором случилось то, что случилось.
Против «Тоттенхэма» была развернута масштабная оборонительная операция, но она выгодно отличалась от того, что пытался делать Моуринью, наличием внятной контратакующей фазы и полной самоотдачей. «МЮ» стартовал с «ромбом» в центре из Матича в основании, Эррерой справа пониже, Погба слева повыше и Лингардом в верхней точке. Перед ними – пара шустриков Рэшфорд и Марсьяль.
Вся эта братия, заручившись фланговой поддержкой Янга и Шоу, объединила усилия на то, чтобы их вызывающие опасения коллеги из центра обороны Джонс и Линделеф пореже встречались с мячом. Для этого то же самое сперва надо было сделать с Эриксенем. В итоге в первые 45 минут вместо него по полю бегала тень принца датского, а Джонс с Линделефом за весь матч дотронулись до мяча 28 и 35 раз соответственно – это первый и третий результат с конца по количеству касаний среди игроков «МЮ», вышедших в старте. Между ними вклинился только Марсьяль – 34, у остальных 39 и выше.
Первый тайм – залог успеха
Другим важным пунктом стала агрессивная прессинг-работа пары форвардов без мяча. Рэшфорд с Марсьялем весь первый тайм очень надоедливо мешали тройке защитников «Тоттенхэма» продвигать мяч, перекрывая направления передач. «Шпоры» со временем адаптировались, что неудивительно, ведь команда Почеттино прекрасно сыгранна и показывает умный, интеллектуальный футбол. Но агрессивная работа игроков атаки и полузащиты «Юнайтед» все равно заставляла лондонцев много катать мяч у своих ворот или играть длинными выносами – они по большей части становились добычей игроков из Манчестера.
До перерыва самым опасным игроком атаки «Тоттенхэма» был даже не Гарри Кейн, а пребывающий в отменной форме Сон. У «МЮ» нашлась задумка и для него – в виде офсайдов, куда кореец попал трижды. Тем не менее несколько раз его изобретательность приводила к большой опасности у ворот гостей, только реализация подводила. Оно и немудрено, ведь на завершении вместо форвардов чаще оказывался опорник Уинкс, чей бомбардирский дар зарыт где-то очень глубоко внутри него.
Договор с дьяволом. Почему Маурисио Почеттино не стоит уходить из «Тоттенхэма»
В целом, «Тоттенхэм» больше владел мячом, но «Юнайтед» контратаковал острее, почти не задерживаясь в центре поля, где раз за разом вязли их соперники. Ответственным за быструю доставку мяча атакующему тандему и примыкающему к ним Лингарду был назначен Погба, и с этим он справился блестяще. Перевод ближе к атаке развязал француза, и теперь он наслаждается свободой, что по этому матчу было отлично заметно. Поль сделал победный гол, выдав изумительный пас через все поле на ход Рэшфорду. Маркус, как и Погба с Лингардом, уже успел к тому моменту запороть хороший момент, но в этот раз все сложилось как надо – и это была заслуженная награда за старания.
Заработанный гандикап открывал для «МЮ» возможность играть по счету во второму тайме и больше ловить хозяев на контратаках. «Тоттенхэм», несмотря на преимущество, за первые 45 минут так не сподобился хотя бы на один удар в створ ворот – у гостей таковых набралось три, и пожалуй, это лучше всего отражает суть того, что происходило на поле в первой половине встречи, а не владение мячом и количество передач. Будущий герой игры до поры находился в тени и не имел возможности себя проявить, пока не наступила вторая сорокапятиминутка.
Божественное вмешательство
Перерыв и травма Сиссоко, после которой команде Почеттино пришлось перестраиваться на другую схему, сыграли «Тоттенхэму» на руку, и во второй половине встречи «шпоры» наконец-то перешли к полному доминированию. Но было слишком поздно: благодать Божья уже снизошла на Давида де Хеа. Испанец и раньше выдавал грандиозные матчи, в одиночку спасая «Юнайтед» от неприятностей, и все же в этот раз его перформанс был воистину фантастическим.
11 сейвов, половину из которых можно отправлять в программу «Удивительные люди», напомнили всем страдающим слабой памятью, кто сейчас лучший вратарь планеты. По ходу второго тайма «Тоттенхэм» атаковал все изощреннее: после смены позиции раскочегарился Эриксен, убойные моменты были у Алли и Кейна – Де Хеа потащил все, что можно и нельзя. После игры одноклубники были готовы целовать его перчатки.
«Шпорам» трудно себя в чем-то упрекнуть: несмотря на упорное сопротивление, во втором тайме они устроили настоящий штурм и создали столько моментов, что их с лихвой хватило бы и на три гола. Почеттино вовсе заявил, что второй тайм был лучшим для его команды за все время. Однако нельзя умалять и заслугу «Юнайтед»: везет тем, кто везет. Будучи на данный момент слабее, команда избрала хорошую стратегию на матч и уцепилась за свой шанс, а Высшие силы воздали манкунианцам за усердный труд. Порой Бог поощряет за старания даже «дьяволов».
Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press
На первой игре, на ОТ, МЮ лучше играл чем ТТХ, но проиграли. Здесь и выиграл и лучше играли, только последние 10-15 минут за ТТХ.
Лукаку по моему не вписывается в старте, только когда будут переходит к мауриновской тактике, как и Флаини.
Вот по физике МЮ не хорош, выдохлись. Поэтому и сели в оборону, не было пресинга, хотя с первых минут было видно, что играют в прессинг на эконом режиме( сравнением с пред матчами) Ну физику вряд ли уже наберут больше ( Нам остаётся только надеяться на лучшее!
Победитель Лиги Европы: 2009/10
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2010
Манчестер Юнайтед
Чемпион английской Премьер-лиги: 2012/13
Обладатель Кубка Англии: 2015/16
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2016/17
Обладатель Суперкубка Англии (3): 2011, 2013, 2016
Победитель Лиги Европы: 2016/17
Приз сэра Мэтта Басби лучшему игроку года (4): 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2017/18
Золотая перчатка английской Премьер-лиги: 2017/18
сьешь
Вот чего-то конкретного, друг, я до сих пор сказать по игре не могу. В целом, есть ощущение, что стали более ориентированы на атаку, что радует. Если удастся из нападающих выжать максимум, то это позволит нивелировать проблемную оборону, забивая достаточно голов. Пока же сравнение примерно такое: при Моуре игра "Вы должны сделать то-то и то-то, остальное не важно". При Оле игра "Выйдите на поле и покажите, что умеете". Насколько этого хватит - непонятно. Не хотелось бы, чтобы на 60 минуте матча с ТТХ это все и закончилось.