10 мин.

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи капитализма. 2004/2005

ф

Наконец-то СВЕРШИЛОСЬ!!! Впервые с эпохи наступления капитализма на просторах Восточной Европы восточноевропейский клуб взял один из европейских трофеев!!!

Когда ЦСКА в прошлом сезоне сенсационно не смог пройти македонский «Вардар» - 1:2 в Москве и 1:1 в Скопье, то многие начали говорить, что Валерий Газаев, конечно же, тренер хороший, только, так сказать, для внутреннего употребления. На европейской арене его команды («Спартак» Владикавказ, присоединивший к своему названию позже приставку «Алания», а потом и вовсе стал так называться, и ЦСКА) неизменно терпели крах. Чего только стоит влет спартаковцев в квалификации Лиги чемпионов 1996/1997 гг. от далеко не выдающегося «Глазго Рейнджерс» - 1:3 в Шотландии и 2:7 (!!!) во Владикавказе. Но все течет, все меняется. В 2004 году у Валерия Георгиевича собралась довольно мощная команда: Игорь Акинфеев, Чиди Одия, братья Березуцкие, Сергей Семак, Дейвидас Шемберас, Элвир Рахимич, Ролан Гусев, Иржи Ярошик, Евгений Алдонин, Юрий Жирков, Ивица Олич, Вагнер Лав… Ну, как с такими молодцами можно проигрывать аутсайдерам? Да с этими ребятами нужно было решать самые наивысшие задачи на евроарене! Конечно, для выигрыша Лиги чемпионов они пока что не доросли. Но Лига Европы в самый раз!

А начал ЦСКА как раз с Лиги чемпионов. Правда вот с бакинским «Нефтчи» из Азербайджана пришлось изрядно попотеть во второй квалификации – 0:0 и 2:0. Зато потом была сладкая месть Газаева над «Глазго Рейнджерс» - 2:1 и 1:1!  Путь в Лигу чемпионов открыт. Хотя, там армейцы столицы особых лавров не снискали. Но в компании с лондонским «Челси», португальским «Порту» и французским «Пари Сен-Жермен» финишировали третьими. И именно в матче заключительного тура в Париже с «ПСЖ», когда нужно было только побеждать, подопечные Газаева добыли такую нужную викторию – 3:1.

Потом был Кубок УЕФА, где ЦСКА выступил выше всяких похвал. Один за другим были пройдены португальская «Бенфика» (2:0 – 1:1), белградский «Партизан» из Сербии и Черногории, который перед этим довольно неожиданно обыграл днепропетровский «Днепр» (1:1 – 2:0), французский «Осер» (4:0 – 0:2), итальянская «Парма» (3:0 – 0:0), и португальский «Спортинг» в финале – 3:1. Причем решающий поединок за Кубок УЕФА проходил в логове соперников армейцев, в Лиссабоне на их родном стадионе «Жозе Алваладе». И после первого тайма ЦСКА проигрывал – 0:1. Но потом были голы Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава. Есть первый евротрофей у восточноевропейской команды!

Это именно тогда пошли разговоры, что Газзаев обещал состричь свои знаменитые черные усы в случае триумфа своих подопечных. Если это так есть на самом деле, то Валерий Георгиевич до сих пор не нашел себе для этого подходящего цирюльника.

Как тогда радовался успеху ЦСКА весь футбольный простор бывшего СССР, это не передать словами. В России и в Украине, в Белоруссии и Узбекистане, многие болели за армейцев Москвы! Все! Боже, как же все изменилось за эти прошедшие 14 лет! Но не будем о грустном. ЦСКА тогда по праву первым из новообразовавшихся независимостей после 1991 года выиграл второй по значимости клубный трофей старого света. И Россия гуляет напропалую.

В Лиге чемпионов играло и два представителя Украины. Киевское «Динамо» после домашнего ужаса в квалификации с турецким «Трабзонспором», когда вся команда остановилась, и только самоотверженность Шовковского на воротах не позволила туркам выиграть больше, чем 2:1 (а вполне могло быть и 5:1), осталось без своего главного тренера Алексея Михайличенко. Президент клуба Игорь Суркис тут же в пожарном порядке сменил его на «старичка» Сабо, отвечающего за селекцию в клубе, и Йожеф Йожефович, доверив место в основе «своим» футболистам, добился невозможного. «Трабзонспор» был бит в гостях 2:0, и «Здравствуй, Лига чемпионов!».

А дальше было третье место в группе при 10 (!) набранных очках в компании с мадридским «Реалом» (0:1 – 2:2), леверкузенским «Байером» (где выступал игрок сборной Украины Андрей Воронин, 4:2 – 0:3) и итальянской «Ромой» (техническая победа в Риме 3:0, присужденная за то, что кто-то из болельщиков попал монетой судье в лицо и рассек брову, и второй тайм так и не состоялся – 2:0). Когда в 5 туре группового этапа играли на заснеженном поле НСК «Олимпийский» при 60 000 зрителях оранжевым мячом, то комментатор неоднократно наводил параллели с оранжевой революцией, которая в тот момент полыхала в стольном граде Киеве. Тогда победили – 2:0. Казалось, вот он, плей-офф Лиги чемпионов, только руку протяни. И как же было обидно, когда в решающем поединке в Леверкузене Воронин за 13 минут до завершения основного времени провел второй гол в ворота «Динамо», похоронив таким вот образом все наши надежды на выход киевлян в 1/8 финала Лиги чемпионов. А дальше все прозаично до невозможности. В феврале 2005 года последовал вылет в 1/16 финала Кубка УЕФА от испанского «Вильярреала» - 0:0 и 0:2.

Еще один представитель Украины в Лиге чемпионов под руководством своего нового тренера Мирчи Луческу, наконец-то, пробился в групповой раунд, не заметив в квалификации бельгийский «Брюгге» - 4:1 и 2:2. Правда, «Шахтеру» группа попалась та еще. «Милан» (0:1 – 0:4), «Барселона» (0:3 – 2:0) и «Селтик» (3:0 – 0:1). В итоге третье место. В феврале 2005 года горняки довольно неожиданно после домашней ничьей 1:1 благодаря голу Джулиуса Агаховы обыграли в Гельзенкирхене местный «Шальке-04» - 1:0. И когда жребий в соперники на следующем этапе определили в соперники «Шахтеру» голландский АЗ-67, то Украину обуяла всеобщая эйфория. Ну, как же. Раз САМ «Шальке» обыгран, то какой-то АЗ мы и подавно шапками забросаем. И, как водиться в таких случаях, дважды получили в торец. Сначала 1:3 в Донецке, а затем и 1:2 в Алкмааре для закрепления. Это, кстати, напоминание, на фоне той эйфории, которая опять же обуяла всю Украину уже теперь, в августе 2015 года, после того, как в соперники в квалификации Лиги чемпионов «Шахтеру» достался венский «Рапид».

Пробился в евровесну, вернее, в февраль, и еще один представитель Украины, днепропетровский «Днепр». Евгений Кучеревский на то время сколотил вокруг себя довольно крепкую команду, которой было по плечу решать не только внутренние задачи, но и успешно играть на международной арене. Что «Днепр» и доказал. Тогда в Кубке УЕФА группы были по пять команд. Клубы встречались между собой по разу, в зависимости от жребия. То есть проводили по две встречи в гостях и дома с разными соперниками. Так вот «Днепр», одолев один за другим бельгийский «Брюгге» - 3:2 дома (вот уж футболисты «Брюгге в том сезоне надолго запомнили Украину, так как были биты и в Донецке, и в Днепропетровске), голландский «Утрехт» 2:1 в гостях и венскую «Аустрию» снова на родном «Метеоре» при 6 градусах мороза – 1:0, досрочно обеспечили себе первое место в группе «С». Правда, после этого «Днепр» в Кубке УЕФА уже побед не знал. И если поражение в последнем своем групповом матче от испанской «Сарагосы» - 1:2, украинцам разочарований не принесло, то влет от белградского «Партизана» - 2:2 и 0:1 в 1/16 финала был очень болезненным. Но сами виноваты. В Сербии не использовали несколько стопроцентных возможностей для взятия ворот, а дома с какого-то перепугу команда решила играть на удержания счета. И на 88 минуте пришла расплата в виде пропущенного гола. А времени, для того, чтобы отыграться и провести такой спасительный мяч, уже не осталось, учитывая, что поле, в виду погодных условий, было похоже на перепаханную грядку.

В 1/8 финала Кубка УЕФА, кроме ЦСКА и «Шахтера», играла еще и румынская «Стяуа», которую тренировал известный в недавнем прошлом вратарь Вальтер Дзенга, прославившийся своими выступлениями за миланский «Интернационале» и сборную Италии в 1982 – 1994 гг. Опередив в своей группе итальянскую «Парму» (0:1), турецкий «Бешикташ» (2:1) и бельгийский «Стандард» (2:0), пропустив вперед только испанский «Атлетик» из Бильбао (0:1), армейцы Бухареста потом прошли испанскую «Валенсию», которая перешла в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов, обменявшись победами по 2:0, и точнее пробив послематчевые пенальти. Правда потом, как и киевские динамовцы, румыны ничего не смогли поделать с испанским «Вильярреалом» - 0:0 и 0:2.

Ну, и чтобы быть до конца последовательным, то в Лиге чемпионов из восточноевроейских команд засветилась еще и пражская «Спарта». Чешские спартанцы в противостояниях с французским «Олимпиком» из Лиона, английским «Манчестер Юнайтед» и турецким «Фенербачхе» взяли всего одно очко, забив при этом два гола при 13-и пропущенных.

Как видите, уважаемые любители футбола, сезон 2004/ 2005 гг. был для Восточной Европы довольно продуктивным. 4 команды играли в Лиге чемпионов (среди которых ровно половина украинских), шестеро сражались в 1/16 финала Кубка УЕФА (среди которых, снова таки, ровно половина украинских представителей, кстати, впервые в футбольной истории Украины), трое прошли дальше, а ЦСКА и вовсе выиграл второй по значимости трофей старого света.

 "Динамо" Киев. Украина - "Байер" Леверкузен. Германия - 4:2 (1:0)

28.09.2004. 21:45. Киев. НСК "Олимпийский". 83 000 зрителей. +10°C.

Арбитр: Ким Милтон Нильсен (Дания).Ассистенты арбитра: Йорген Йепсен (Дания), Торбен Йенсен (Дания).Резервный арбитр: Кнуд Эрик Фискер (Дания).Делегат УЕФА : Янис Межецкис (Латвия).

"Динамо": Шовковский Александр, Дантас Биспо Родольфо, Леко Йерко (Чернат Флорин Лучиан, 71), Де Соуза Клебер, Саблич Горан, Ринкон Диого, Гиоане Тибериу (Гусев Олег, 57), Верпаковскис Марис (Шацких Максим, 59), Бадр Эль-Каддури, Гавранчич Горан, Юссуф Атанда.Запасные: Рева Виталий, Пеев Георгий, Гусин Андрей, Несмачный Андрей. Тренер: Йожеф Сабо.

"Байер": Ханс-Йорг Бутт, Жуан, Йенс Новотны, Робсон Понте, Димитар Бербатов, Пауль Фрайер (Джермейн Джонс, 77), Франса (Андрей Воронин, 54), Яцек Кжынувек, Бернд Шнайдер, Карстен Рамелов, Диего Пласенте (Марко Бабич, 79).Запасные: Том Штарке, Тедди Лючич, Саша Дум, Ян-Ингвер Калльсен-Бракер.Тренер: Клаус Аугенталер.

Голы: 1:0 - Ринкон Диого (30), 1:1 - Андрей Воронин (59), 1:2 - Йенс Новотны (68), 2:2 - Ринкон Диого (69), 3:2 - Чернат Флорин Лучиан (74), 4:2 - Чернат Флорин Лучиан (90+3).Предупреждены: Верпаковскис Марис (34) - Робсон Понте (42), Диего Пласенте (71), Андрей Воронин (75).Удалены: нет - Андрей Воронин (82, второе предупреждение).

"Днепр" Украина - "Брюгге" Бельгия 3:2 (2:2)Групповой этап Кубка УЕФА

21.10.2004. 19:30. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 21 000 зрителей. +6°C.

Арбитр: Ярослав Яра (Чехия).Ассистенты арбитра: Иржи Водичка (Чехия), Мирослав Зламал (Чехия).Резервный арбитр: Милан Седивый (Чехия).Делегат УЕФА: Гркот Эмануэл Манос Маврокукулакис (Греция).

"Днепр": Кернозенко Вячеслав, Грицай Александр, Езерский Владимир, Шелаев Олег, Костышин Руслан, Венглинский Олег (Мелащенко Александр, 89), Радченко Александр, Русол Андрей, Михайленко Дмитрий, Рыкун Александр, Назаренко Сергей (Семочко Дмитрий, 62).Запасные: Медин Николай, Поклонский Александр, Андриенко Денис, Кравченко Константин, Мотуз Сергей.Тренер: Кучеревский Евгений.

"Брюгге": Томислав Бутина, Тимми Симонс, Петер ван дер Хейден, Филипп Клеман, Герт Верхейен, Гаэтан Энглебер, Настя Чех (Алин Стойка, 77), Бошко Балабан, Иван Гвозденович (Руне Ланге, 46), Ханс Корнелис, Биргер Мартенс (Виктор Симоес, 70).Запасные: Стейн Стейнен, Оливье де Кок, Давид Розегнал, Марек Шпилар.Тренер: Тронд Солльед.

Голы: 1:0 - Венглинский Олег (14), 1:1 - Настя Чех (37), 1:2 - Бошко Балабан (43), 2:2 - Рыкун Александр (45+1), 3:2 - Венглинский Олег (62).Предупреждены: Семочко Дмитрий (81), Грицай Александр (90+1) - Герт Верхейен (77).

"Шальке-04" Гельзенкирхен. Германия - "Шахтер" Донецк. Украина 0:1Ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА

24.02.2005. 19:00. Гельзенкирхен. Стадион "Ауф Шальке". 51 179 зрителей. +4°C.

Арбитр: Владимир Гриняк (Словакия).Ассистенты арбитра: Ян Шуниар (Словакия), Владимир Медведь (Словакия).Резервный арбитр: Ян Томчик (Словакия).Делегат УЕФА: Индрек Канник (Эстония).

"Шальке-04": Франк Рост, Кристиан Поульсен (Свен Вермант, 63), Леван Кобиашвили, Айлтон, Линкольн, Эббе Санд (Майк Ханке, 70), Джеральд Асамоа, Дарио Родригес, Нильс Оуде-Кампуйс (Хамит Алтынтоп, 75), Младен Крстаич, Кристиан Пандер.Запасные: Кристофер Хаймерот, Михаэль Делура, Томаш Вальдох, Тим Хоогланд.Тренер: Ральф Рангник.

"Шахтер": Лаштувка Ян, Тимощук Анатолий, Франселино да Сильва Матузалем, Агахова Джулиус (Воробей Андрей, 77), Левандовски Мариуш, Брандао Лемос да Сильва, Рац Динча Разван, Срна Дарио, Хюбшман Томаш,Дуляй Игорь (Батиста Жоао, 55), Вукич Звонимир (Блумер Элано, 62). Запасные: Шутков Дмитрий, Беркеуан Космин, Родригес да Сильва Жадсон, Стойкан Владимир.Тренер: Мирча Луческу.

Голы: 0:1 - Агахова Джулиус (22).Предупреждены: Нильс Оуде-Кампуйс (53) - Дуляй Игорь (44), Вукич Звонимир (61), Брандао Лемос да Сильва (86),Срна Дарио (88).

«Спортинг Лиссабон» (Португалия) - ЦСКА (Россия) 1:3 (1:0)

18 мая 2005, среда. 20:45 CET. Финал Кубка УЕФА. Лиссабон, Португалия. Стадион Жозе Алваладе. 47085 зрителей (вместимость - 50300).

Судьи: Грэм Полл (Англия), Гленн Тернер (Англия), Майкл Тинджи (Англия). Резервный: Стивен Грэм Беннет (Англия).

«Спортинг»: Рикарду, Джозеф Энакархире, Мигел Гарсия, Бету, Педру Барбоза (к), Родриго Тельо, Са Пинту (Мариуc Никулае, 73), Рожерио (Рудольф Дуала, 80), Жоау Моутинью (Угу Виана, 88), Фабио Рошембак, Лиедсон.

Запасные: Нелсон, Андерсон Полга, Руй Жорж, Куштодиу.

Главный тренер - Жозе Пезейру (Португалия).

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (к), Алексей Березуцкий, Чиди Одия, Элвир Рахимич, Евгений Алдонин (Ролан Гусев, 86), Даниэл Карвальо (Дейвидас Шемберас, 82), Юрий Жирков, Вагнер Лав, Ивица Олич (Милош Красич, 67).

Запасные: Вениамин Мандрыкин, Осмар Феррейра, Юрис Лайзанс, Александр Салугин.

Главный тренер - Валерий Газзаев (Россия).

Голы: 1:0 Рожерио (29), 1:1 Алексей Березуцкий (56), 1:2 Юрий Жирков (65), 1:3 Вагнер Лав (75).

Предупреждения: Педру Барбоза (14) - нет.