21 мин.

Фирма. «Алонсо и Сильва спасли его и без меня». Глава российской пеньи «Эйбара» - о вкладе в развитие клуба

- Из Кургана до Эйбара всего за несколько лет. Как так получилось, что ты родился в России, но болеешь за клуб из Страны Басков?

- Первоначально я увлёкся именно испанским футболом – в силу того, что моим проводником в этот новый мир был Рауль. Я стал активно следить за чемпионатом Испании с сезона 2007/2008, в частности, за «Реалом», записывал результаты в специальную тетрадь, рисовал таблицы. Это вызвало интерес к испанскому языку и своего рода необходимость в нём. Я начал самостоятельно учить язык, чтобы читать новости и статьи на испанских спортивных сайтах, понимать интервью на слух. Со временем произошло пресыщение Примерой, а испанский футбол бросать не хотелось. Когда устаёшь от мейнстрима, появляется желание погрузиться в андеграунд. Тогда я и решил побольше узнать про второй дивизион.

В начале 2012 года я начал вести блог на под названием «Не думай о Сегунде свысока». К тому моменту я уже на собственном опыте убедился, что не стоит воротить нос и пренебрежительно относиться к Сегунде – она тоже может удивлять и восхищать. Шесть лет назад я открыл сайт , это был мой дипломный проект в «Школе юного журналиста» при Курганском государственном университете» - такой подготовительный курс перед поступлением на журфак. Слоганом сайта я выбрал библейскую цитату «И последние станут первыми» - на мой взгляд, она идеально отражает высокую конкуренцию и непредсказуемость, характерные для Сегунды.

 Летом 2013 года начался новый сезон, я поступил на переводческую специальность и переехал в Москву. Я по-прежнему следил за Сегундой, особенно было интересно понаблюдать за командами, которые только выбрались из третьего дивизиона: «Алавесом», «Хаэном», «Тенерифе» и «Эйбаром». К середине сезона стало ясно, что «Эйбар» - тёмная лошадка. Команда стартовала неважно, но уже в январе вошла в тройку, а вскоре вышла на чистое первое место. Естественно, я стал увлечённо наблюдать за историческим восхождением, желая понять этот феномен: как так выходит, что клуб с наименьшим бюджетом в лиге, только вернувшийся в Сегунду, всерьёз намерен – и, главное, способен выйти в Примеру? 

К весне я утратил объективность обозревателя и стал активно «топить» за ребят, но не столько именно за «Эйбар», сколько за команду, которая может сотворить сенсацию – в конце концов, мы помним, сколько взоров притянул и сердец покорил «Лестер». Кстати, если говорить о глорихантерстве, не считаю зазорным заскочить на волну успеха: важно не то, что ты стал болельщиком клуба в ходе победной серии, а то, остался ли ты им после нескольких поражений подряд. Вот и у «Эйбара» наступил спад, команда опустилась на вторую строчку, пропустив вперёд «Депортиво», но я продолжал верить в то, что «оружейники» смогут стать чемпионами - и они смогли. С тех пор я - один из них.

- Как сейчас помню, Хота Пелетейро забивает в ворота «Алавеса» и выводит «Эйбар» в высший дивизион испанского футбола. Можно сказать, что Хота был для тебя своеобразным глотком свежего воздуха, который заставил тебя активизироваться в отношении самобытного клуба из Страны Басков?

- Для меня весь «Эйбар» был глотком свежего воздуха, но должен признать, что Хота в той команде явно выделялся на фоне остальных. Бывало, что в ходе просмотра матча я следил именно за Пелетейро: как двигается без мяча, как организует атаки, как уходит от соперников – всё это было прекрасно. Что касается «золотого» гола, то с одной стороны, забить его мог кто угодно, да и «Эйбар» в тот день досрочно вышел в Примеру ещё и благодаря удачному стечению обстоятельств, но с другой стороны то, что забил его именно Хота, не кажется случайностью. Разумеется, я грустил, когда он вернулся в «Брентфорд» по окончании арендного соглашения – такого молниеносного и креативного игрока очень не хватало в следующем сезоне.

 Иными словами, моё отношение к «Эйбару» не зависело от наличия или отсутствия Хоты в составе. Я всё-таки болел за всю команду, но когда он выходил на поле, то понимал: сегодня этот парень снова покажет класс.

- Если бы «Эйбар» ни в том, ни в другом сезоне или вообще до сегодняшнего дня так и не дебютировал в Примере, то насколько сложно было бы поддерживать активную заинтересованность командой?

- Футбол не терпит сослагательного наклонения, но полагаю, что было бы непросто – по многим параметрам. Думаю, я мог бы сохранить активную заинтересованность командой, но как минимум в медийном плане было бы сложней: высококачественные трансляции, освещение в прессе, аудитория: когда клуб в Примере, со всем этим дефицита нет. Впрочем, ради любимой команды можно и потерпеть, к тому же технологии продвинулись. И я повторю: не скрываю, что изначально увлёкся «Эйбаром» именно потому, что у маленькой команды появился шанс на выход в Примеру – меня зацепил фантастический сценарий, а к главному герою я проникся уже ближе к счастливой развязке сюжета.

- Когда появились первые мысли, что увлеченность «Эйбаром» можно материализовать? И как понял, что официальный фан-клуб «Эйбара» в России – это благое дело?

 - Мне с самого начала хотелось быть каким-либо образом ближе к «Эйбару», но я тогда ещё не знал, как именно это реализовать. В прошлом году я подумал: «Так, информации о клубе на русском языке немного. Кому ещё взяться за освещение событий, как не мне? Может, людям тоже интересен «Эйбар», но они просто не могут или не хотят переводить испанскую прессу, а у меня заодно будет постоянная языковая практика». Тогда я завёл русскоязычную страничку в Twitter и паблик в VK. 

Я просто хотел заниматься популяризацией «Эйбара» в России, о создании фан-клуба тогда не задумывался, но получилось, как у Булгакова: «Сами предложат и сами всё дадут». Представители «Эйбара» заметили мою деятельность и предложили создать пенью – я, естественно, согласился. У меня простой подход: глупо не заниматься тем, что нравится и лучше всего получается. А если этим я могу ещё и поддержать любимую команду, даже находясь так далеко от неё, сомнений нет – надо делать. Понятно, что создание фан-клуба на данном этапе – чисто символический ход, направленный на продвижение бренда «Эйбара» в России и в мире. И всё же я рад, что принимаю в этом непосредственное участие.

- Не пугала ли тебя сложность поставленной задачи? Ведь «Эйбар», будем откровенны, имеет проблемы с фанатской базой даже в самой Испании, несмотря на то, что она стремительно растет. Не говоря уже о такой далекой России, где даже у известных середняков испанского футбола нет фан-клубов.

- Как говорится, глаза боятся, а руки делают. К тому же у меня пока не такая уж сложная задача: по сути, я просто веду страницы в соцсетях на русском языке. Когда буду работать в «Эйбаре», можно будет говорить о возложенных миссиях. А сейчас моя деятельность не доставляет хлопот, а наоборот, приносит удовольствие, новые знакомства и внимание за рубежом: так, например, летом я рассказывал про российскую пенью в эфире испанской радиостанции «Cadena SER», про нас написали «Marca» и «Mundo Deportivo» – это приятно.

В принципе, современная история «Эйбара» - про взаимовыручку и самоотдачу, эти два фактора помогают достичь больших высот. Я считаю, что фан-клуб не может просто существовать: на мне, как на руководителе пеньи, лежит определённая ответственность. Нужно выделяться, расти и развиваться. Мне повезло, что мой папа – художник и футбольный карикатурист, так что удаётся публиковать по-настоящему уникальный контент.

Для меня во всей этой истории очень важен социальный фактор: я познакомился с единомышленниками из Испании, США, Польши, Израиля и других стран. У нас есть общий чат, называется «Eibar Global» - там болельщики «Эйбара» со всего мира. Это, на самом деле, глобальная семья. Есть ещё один чат, где главы фанатских сообществ, входящих в официальную федерацию фан-клубов «Эйбара», решают организационные вопросы.

 Благодаря блогу на я познакомился с Дмитрием Подрубным, болельщиком «Хистона» из девятого (!) английского дивизиона – по сравнению с его увлечением моя любовь к «Эйбару» кажется не такой уж экзотичной. Так вот, Дмитрий в комментариях написал правильную мысль: «Когда попадаешь в эту среду, ощущаешь себя человеком мира, и это очень здорово в наше неспокойное время». Когда футбол объединяет людей, является отдушиной, расширяет кругозор, разрушает стереотипы, это придаёт силы и воодушевляет. Именно поэтому я продолжаю своё дело.

- Есть ли обратная связь с самим «Эйбаром»? Какие вопросы решаются? Скажем, ты можешь что-то предложить? И что клуб, как правило, требует от официального фан-клуба?

- Да, мы регулярно общаемся с Аррате Фернандес, директором клуба по связям с общественностью. Ещё я на связи с Унаи Артече (он занимается маркетингом и продвижением) и с Хоном Аррехи, теперь уже бывшим директором фонда «Эйбара». Я предлагаю клубу свои услуги в качестве представителя в России, рассматриваем разные варианты сотрудничества. Недавно обсуждали запуск русскоязычной версии официального сайта – идею не отвергли, но пока отложили, просто этот пункт не в приоритете. Было бы неплохо сделать аккаунты в Twitter и VK официальными, в идеале – верифицировать паблик, но это не идея фикс.

Но я и без этого знаю, что «Эйбар» ценит мои старания. В переписке Аррате выразила благодарность за деятельность в социальных сетях. Что касается требований, то существует регламент, там есть шестой пункт, где перечислены вполне очевидные запреты: на открытое неуважение, презрение ценностей клуба, публикацию контента, порочащего честь и достоинство, проявление жестокости, разжигание розни. В общем, всё то, чем человек в здравом уме (тем более – болельщик команды) заниматься не будет. Ещё клуб требует паспортные данные членов пеньи при организации выездов на матчи – для вступления в фан-клуб они не нужны.

- Кстати, какое количество членов насчитывает фан-клуб «Эйбара» на сегодняшний день? Наблюдается положительная динамика роста болельщиков баскской команды? Действительно ли вступить в него может любой желающий?

 - В российской пенье пока четыре человека, вступить в неё может любой желающий – при условии интереса к «Эйбару» и примерного поведения, не нарушающего регламент. Болельщик – сильное слово, но, судя по комментариям в соцсетях и на спортивных сайтах, в России немало симпатизирующих «Эйбару». И с каждым сезоном их становится больше. Людей привлекает самобытность клуба, история спасения «с миру по нитке» и преодоления, кому-то нравится игровая философия и стиль: «Эйбар» при любом счёте бежит вперёд и активно прессингует любого соперника. Увы, это не всегда приводит к положительным результатам. С точки зрения игрового стиля «Эйбар» – команда для отчаянных романтиков, с точки зрения ведения бизнеса (грамотная работа на трансферном рынке, отсутствие долгов) – образец прагматизма. В общем, каждый может найти в нём что-то своё.

- История спасения «Эйбара», как ты выражаешься, с миру по нитке заслуживает того, чтобы ее взяли на вооружения клубы, которые испытывают финансовые проблемы. Известно, что в 2014 году баски вынуждены были где-то найти деньги для того, чтобы соответствовать новым правилам Ла Лиги. Клубные руководители запустили краудфандинговую кампанию «Defiende Al Eibar», когда любой мог приобрести акцию стоимостью 50 евро. Понятно, что тогда ни о каком фан-клубе «Эйбара» в России не было речи, но ты уже ведь увлекался командой? Ты внес свою лепту в ее спасение?

- Действительно, я тогда уже увлекался «Эйбаром», но акционером не стал: смутила высокая стоимость акции. Впрочем, причина была не только в отсутствии финансовой возможности: когда сбор средств приблизился к необходимой сумме, а к международной кампании присоединились бывшие игроки «Эйбара» Хаби Алонсо и Давид Сильва, закралась мысль: «Кажется, клуб будет спасён и без меня. Одна акция ничего не решает». Теперь я считаю иначе. Совместными, пусть и маленькими усилиями, совершаются большие поступки.

 Поэтому, когда аналогичную кампанию по увеличению капитала «Hazlo Tuyo» в ноябре запустила «Мурсия», я не задумываясь приобрёл 50 акций, хотя до этого не видел ни одного матча команды и вообще не знаю игроков. Это неважно – познакомиться успеем, а сейчас главное, чтобы этот провинциальный клуб с богатой историей мог жить и двигаться дальше, не опасаясь санкций. А что касается «Эйбара», думаю, что смогу помочь клубу другими способами – для этого у меня теперь есть отличная платформа.

- Ты сказал, что «Эйбар» требует паспортные данные членов пеньи для организации выездов на матчи. Уже удалось с помощью клуба воочию понаблюдать за игрой команды, например, с трибун атмосферного стадион «Ипуруа»?

- На «Ипуруа» пока не был. В планах на 2019 год – посетить матч с участием «Эйбара». В первую очередь, естественно, хотелось бы домашний, но гостевой тоже устроит, поскольку в Испании я ещё никогда не бывал.

- Как вообще обстоит дело с приобретением билетов на матчи «Эйбара» в чемпионате Испании? Есть ли какие-то трудности с тем, чтобы обычному болельщику просто приехать и купить их в кассах?

- Насколько мне известно, для туристов покупка билетов на «Ипуруа» не составляет труда, они продаются как в кассах стадиона, так и на официальном сайте. Конечно, стадион небольшой, многие местные болельщики ходят на матчи по абонементам, но свободные места есть, если только это не матч против «Реала» или «Барселоны» - тогда стоит подсуетиться. Кстати, сейчас полным ходом идёт реконструкция западной трибуны «Ипуруа» с целью расширения, планируется завершить работу к началу следующего сезона. Сейчас стадион вмещает 7083 человека, после реконструкции, согласно проекту клуба, показатель увеличится до 8050.

- Какие средние цены билетов на матчи «Эйбара» в чемпионате Испании? И правда, что клуб продаёт самые дешёвые абонементы в высшем дивизионе?

- Могу назвать диапазон, цены зависят от категории матча. На игру с «Реалом» билеты стоили от 65 до 90 евро, а, например, с «Алавесом» - от 35 до 50. Всё это без учёта льгот и абонементов, обычные билеты.

Насколько мне известно, самые дешёвые абонементы в Примере на сегодняшний день предлагает «Уэска», но пару лет назад таковым точно был «Эйбар». Кроме того, стоит учитывать, что «Эйбар», в отличие от многих клубов, продаёт абонементы не на сезон, а на календарный год. Как раз сейчас идёт кампания по продлению/приобретению абонементов на 2019.

Возможно, варианты, которые предлагает «Эйбар», окажутся выгоднее, ещё и с учётом новой программы лояльности: чем больше домашних матчей посетишь в 2019, тем дешевле будет стоить абонемент на 2020. Самый дешёвый — 210 евро за воротами (так называемый «тип А»), чтобы его получить, нужно посетить не менее 18 домашних матчей в наступающем году. Новая программа лояльности направлена на увеличение посещаемости, но, судя по отзывам в Twitter, она понравилась не всем болельщикам: многие признают, что клуб хотел как сделать лучше, но жалуются на запутанность системы. Всем не угодишь.

- А сам клуб проводит серьезную работу с болельщиками? Ну, кроме упомянутых тобой скидок.

- За этот год «Эйбар» прибавил с точки зрения медийности и интерактивности, но, конечно, ещё есть куда расти. Клуб, безусловно, проводит серьёзную работу с болельщиками – другое дело, что мне довольно сложно оценить её издалека. Вот что знаю точно, так это про клубную карту. При регистрации – скидка 8% на товары в клубном магазине, значок-булавка и браслет с эмблемой «Эйбара» в подарок, право на участие в розыгрышах футболок и билетов. Членский взнос – 30 евро в год.

Хотелось бы, чтобы клубная карта давала больше преимуществ, тогда, думаю, появится спрос у иностранных болельщиков и акционеров – пока же она актуальна только для местных, а ведь не только им хочется подкрепить ей чувство причастности. В начале года я возьму интервью у Хона Аррехи, он занимался в «Эйбаре» международным продвижением бренда, созданием рекламных кампаний, развитием социальных проектов и многим другим. Он лучше меня расскажет о том, как клуб работает с болельщиками. Опубликую текст нашей беседы в блоге SD Eibar Peña Rusa на .

- «Эйбар» работает как единый механизм: президент Амайя Горостиса даёт клубу стабильность, спортивный директор Фран Гарагарса отвечает за качество игроков, а главный тренер Хосе Луис Мендилибар ставит сумасшедшую с точку зрения эффектности игру. Это главные люди сегодняшнего «Эйбара»?

 - Да, сейчас это три мощных столпа, на которых стоит «Эйбар». Я с грустью наблюдаю за тем, что происходит в «Локомотиве», который поддерживаю в России – успех «Эйбара» обеспечивается тем, что президент, спортивный директор и главный тренер работают сообща. Конечно, в любом коллективе случаются разногласия, но в «Эйбаре», в отличие от того же «Локомотива», они не превращаются в междоусобицу. В «Эйбаре» все кандидатуры потенциальных новичков на одном из этапов обсуждаются с главным тренером, его одобрение – важная часть трансферной кампании. 

Недавно у «Эйбара» появился генеральный директор – им стал Хон Андер Уласия, он вступил в должность с 1 января. По словам Горостисы, это назначение способствует укреплению структуры управления клубом для принятия новых вызовов. Первой целью на новом посту Уласия назвал пересмотр стратегического плана. На официальном сайте клуба перечислены приоритетные задачи: улучшить коммуникацию и взаимодействие с болельщиками, акционерами и владельцами абонементов; обновить инфраструктуру «Ипуруа» и других клубных спортивных сооружений; развивать маркетинг, чтобы получать большой доход не только с продажи телеправ; продвигать бренд «Эйбара» на международном уровне. Звучит неплохо – посмотрим, возможно, со временем Уласия станет четвёртым незыблемым столпом «Эйбара».

- Вместо Горостисы когда-то работал Арансабаль, Гарагарсу заменял кто-то другой, но «Эйбар» никогда бы не стал таким «Эйбаром» без Мендилибара. Ведь даже под руководством Гаиски Гаритано была не такая крышесносящая игра, согласен?

- У Гаритано в интервью для журнала «Panenka» спросили об игровом стиле: мол, много говорилось о том, что под вашим руководством «Эйбар» отказался от своей классической остроатакующей игры и старался больше комбинировать внизу. Гаиска рассказал, что «Эйбар» на протяжении многих лет играл за счёт скорости и физики, но стиль изменился с приходом Хосе Аморрорту в 2003 году (тогда Гаритано ещё был полузащитником «Эйбара»), который ставил комбинационную игру. Интересно, что, по словам Гаритано, этот стиль сохранился даже после первого пришествия Мендилибара в 2004 году, поскольку тогда в команде был креативный Давид Сильва.

Гаритано считает, что тренеру приходится подстраиваться под состав и дивизион: в Сегунде Б «Эйбар» больше комбинировал, а в Сегунде стремительно контратаковал, потому что для этого были подходящие игроки: Хота, Хосе Моралес, Жилван. А что касается дебютного сезона в Примере, Гаиска думает, что та команда была обречена на вылет. И всё же, если выбирать из трёх сезонов, он больше всего гордится третьим. И на то есть основания: команда без опыта выступлений в высшем дивизионе набрала 27 очков в первом круге.

Потом начались кадровые проблемы: зимой Рауль Альбентоса уехал в «Дерби», а Рауль Навас, основной центральный защитник, почти весь второй круг пролежал в лазарете. В итоге «Эйбар» доигрывал сезон с латералем Лильо Кастельяно и 35-летним Чемой Аньибарро в центре обороны. Так что Гаритано считает, что набрать 35 очков в дебютном сезоне в Примере с тем составом – большое достижение. И я с этим согласен. Он выжимал из команды максимум. Ничуть не умаляю достоинств Мендилибара и полностью согласен, что без него «Эйбар» не достиг бы таких высот, но считаю, что нужно отдать Гаритано должное: он действовал по возможностям. Редкий случай, когда сочетаются эффектность и эффективность – чаще всего приходится выбирать. Тогда играть в том стиле, которого сейчас придерживается «Эйбар», было бы безрассудством.

 Очень рад, что Гаритано снова работает в Примере. Надеюсь, он спасёт «Атлетик» от вылета и вернёт ему былое величие.

- Ты затронул очень интересную тему игроков, которые приходили в «Эйбар», можно сказать, ноунеймами, а уходили на повышение и за приличную по испанским меркам суммы. Рауль Альбентоса, Бебе, Андер Капа, Иван Алехо, Кеко Гонтан, Флориан Лежон. Они принесли в бюджет «Эйбара» больше 20 миллионов евро. Умение выгодно продавать - это еще одно преимущество клуба и его повод для гордости?

- Однозначно. К сожалению, не всегда удаётся выгодно продать, порой игроки уходят бесплатно, но главное, как они помогли команде и чего, в свою очередь, достигли благодаря «Эйбару». Из недавних примеров – Дани Гарсия и Такаси Инуи. Ещё пару лет назад сложно было представить, что игрок «Эйбара» сыграет на чемпионате мира!

А непосредственно по твоему вопросу: стоит только вспомнить, как «Эйбар» укреплял состав перед сезоном 2012/2013. Наваса взяли свободным агентом, он не мог найти команду в Сегунде Б. Андера Капу достали из дубля в Терсере по инициативе Гаритано. В итоге эти ребята помогли «Эйбару» добраться до Примеры. Дани Гарсия пришёл и ушёл бесплатно, но стал рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей (а Капа в этом рейтинге второй). Безусловно, «Эйбар» отличается грамотной работой на трансферном рынке – и все, кого мы с тобой назвали, тому подтверждение.

- Назови пять лучших игроков «Эйбара» в истории.

- Выделять кого-то непросто, поскольку в «Эйбаре» нет «я», есть «мы», но всё же составил пятёрку игроков, которые произвели на меня наибольшее впечатление: Такаси Инуи, Хота Пелетейро, Фабиан Орельяна, Жоан Жордан, Гонсало Эскаланте. Про мастерство Хоты я уже рассказал – недаром болельщики «Эйбара» и спортивные журналисты называли его «El Mago». Однако мне кажется, что это прозвище в равной степени применимо к Орельяне и Инуи – они тоже способны творить чудеса с мячом, создавать голевые моменты практически на пустом месте, действовать моментально и непредсказуемо.

Жордан — крутой универсал, который в этом сезоне раскрылся с новой стороны. В условиях кадровой нехватки и из-за эпидемии травм Мендилибару пришлось латать дыры в составе на ходу, и Жордан успешно проявил себя сразу на нескольких позициях: в центре поля, на правом фланге атаки и в качестве «десятки». Эскаланте — один из лидеров команды, атакующий разрушитель, который умеет как цементировать опорную зону, так и грамотно выбирать зоны при подключении к атакам. Именно благодаря его надёжности «Эйбар» может успешно воплощать идеи Мендилибара и играть высоко, не боясь провалиться при контратаке – первую волну сдержит Гонса.

- Каким ты видишь будущее «Эйбара»? Дерзкий середняк испанского футбола или он сможет когда-то бороться за попадание в Лигу Европы? И насколько хватит ресурсов у клуба, чтобы продлить пребывание в Примере?

- В этом сезоне думать о попадании в еврокубки не приходится: первостепенная задача на сезон – не вылететь. У «Эйбара» было 21 очко после 17 туров – это худший результат за пять неполных сезонов в Примере. То есть даже в дебютном сезоне «Эйбар» набрал больше очков за 17 туров. Эта статистика вызывает некоторые опасения, но всё же верю, что после зимнего перерыва «Эйбар» наберёт ход. Команду сильно подкосили травмы, особенно повлияла потеря основного вратаря Марко Дмитровича. Второй вратарь Йоэль сейчас в «Вальядолиде» (куда отправился за игровой практикой, но так пока ни разу и не сыграл), платить неустойку примерно в полмиллиона евро руководство посчитало неразумным. В итоге ворота вынужден защищать 35-летний Асьер Риесго – хоть и душа компании, но запасной вратарь, который в этом сезоне играть вообще не рассчитывал.

 «Эйбар», не испытывающий серьёзных кадровых проблем, может попасть в Лигу Европы. Повторю, в этом сезоне главное – не вылететь. «Эйбару» по силам набрать минимум столько же очков в оставшихся матчах – судя по статистике, 42 баллов достаточно для сохранения прописки в Примере. 13-е место, которое сейчас занимает команда, меня вполне устроит. Думаю, «Эйбар», если летом опять не лишится ключевых игроков, способен выйти во второй отборочный раунд Лиги Европы в ближайшие пять лет. Финансовых ресурсов на это хватает, но не деньги играют в футбол. Необходима, как и прежде, слаженная работа руководства, тренерского штаба и футболистов. Важно понимать, что сегодня называть «Эйбар» маленьким клубом – уже литота. Разве что у клуба небольшой стадион, а у города – население, это факт. Но по опыту и бюджету «Эйбар» уже полноценная команда высшего дивизиона, готовая покорять новые вершины.

- И напоследок. В новом году собираешься сделать какой-нибудь прорыв с фан-клубом «Эйбара»? Что вообще ожидаешь?

- Вместо кратковременного прорыва предпочту планомерное развитие. По контенту есть интересные задумки, но карты сейчас раскрывать не хочется – обо всём сообщу в блоге по мере поступления. Буду пробовать новые форматы, в том числе намерен заняться влогом: если всё-таки удастся побывать на матче «Эйбара», то видео-репортаж точно будет. Пока блог на заполнялся в основном переводами текстов, а в новом году планирую делать больше уникальных материалов: погружение в историю клуба, интервью с футболистами и сотрудниками, бывшими и нынешними, авторская колонка.

Конечно, будут и новые футбольные карикатуры Юрия Прожоги. В этом году на главную страницу попали два моих поста про «Эйбар» - за хайпом не гонюсь, но, поскольку это способствует популяризации клуба, постараюсь превзойти достижение. Не суеверен, поэтому не боюсь озвучить новогоднее желание: прежде всего хочу, чтобы в новом году травмы обошли команду стороной – особенно Педро Леона, которому в этом и прошлом сезонах катастрофически не везло. А в том, что у «Эйбара» всё наладится, не сомневаюсь, для этого есть необходимые условия. Нужно только много работать над собой и гнуть свою линию. Как сказал Мендилибар, команда хорошо играет, а значит, победы обязательно придут.

Использованы фотографии из личного архива Артема Прожоги

ИсточникProstoProSport

Автор: Сергей КУВАНЖИ

Twitter