4 мин.

Скаут «Кальяри»: талант должен расти в нищете

Скаут итальянского футбольного клуба «Кальяри», гражданин Украины Алекс Великих рассказал на «Odessa Football Forum 2018» о том, почему беднейшие регионы Италии – южные, являются основными донорами местного футбольного чемпионата.

- Я уже двенадцать лет работаю в системе клубного итальянского футбола. Но для обмена опытом часто приходится бывать в восточной Европе и странах постсоветского пространства.

В 2016 году мы с группой специалистов посетили клубную академию, которую в Краснодаре построил владелец местного клуба Сергей Галицкий. На ее территории было огромное количество полей и великолепный комплекс для подготовки юных футболистов.

После знакомства с инфраструктурой, один из итальянских коллег вступил в полемику с Галицким:

– Вы же знаете, что талант должен расти в нищете?

– Мы находимся в провинции, и если не создать лучшие условия, то перспективные юнцы выберут Москву, - отвечал владелец «Краснодара». Вместе с тем я знаю, что такая база совершенно не гарантирует нам скачка в качестве собственных воспитанников.

Это один из парадоксов мирового детско-юношеского футбола (ДЮФ, в дальнейшем). При общем роста материальной базы часть талантов возникает из регионов, где никакой современной инфраструктуры и близко нет.

Юг Италии дает до 70% профессиональных футболистов

В целом в Италии материально-техническая база ДЮФ находится на более высоком уровне, чем в Украине, что неудивительно.

На Апеннинах действуют достаточно строгие правила. Страна поделена на 20 регионов, и до достижения 14-ти лет юный футболист не может сменить прописку и переехать в другую академию.

Условно, можно сказать, что в Италии существуют три основные части – Юг, Центр и Север.

На Юге находятся беднейшие регионы страны. При этом огромное число детей занимается в футбольных школах. Местные профессиональные клубы имеют колоссальный выбор и не слишком заботятся о селекционной работе. Таланты оббивают пороги клубов сами.

Например, главный клуб юга – «Наполи» имеет во всей клубной структуре только двух скаутов. И как итог, в основном составе неаполитанцев выходит лишь один южанин – Лоренцо Инсинье. Хотя в целом по стране среди футболистов-итальянцев до 70% - это выходцы с юга.

В центре Италии – наибольшая концентрация профессиональных клубов – четырнадцать. Среди них – «Фиорентина», «Ливорно», «Сиена», «Эмполи» и другие.

Здесь, в отличии от юга, все ровно наоборот. На юных талантов есть колоссальный спрос, и идет настоящая охота.

На Севере наиболее сложное положение у «Аталанты» из Бергамо. Которая находится в том же регионе Ломбардия, что и гранды – «Милан» и «Интер. Бергамцы в таком случае оказываются клубом третьего выбора для юных талантов. И система «Аталанты» начинает комплектоваться талантами из других регионов, только в команды с возрастов от U-15.

Парадоксальная ситуация в регионе Пьемонт, в административном центре которого, Турине, находится два профессиональных клуба «Ювентус» и «Торино». Это сложно объяснить, но местные таланты в первую очередь идут в «Торино». А в академию прославленного «Ювентуса» попадают дети мигрантов и те, кто не подошли «Торино».

Чтобы как-то преодолеть эти трудности, большие клубы открывают филиалы своих академий в других регионах страны. Например, в одном из центральных регионов, Тоскане, за юных талантов конкурируют филиалы северных клубов – «Ювентуса» и «Интера».

«Старая синьора» вынуждена компенсировать недостаток молодых талантов усиленной работой с более поздними возрастами. Не так давно стало известно, что «Ювентус» приобрел 17-летнего вундеркинда за семь миллионов евро. В Италии не все профессиональные клубы могут себе позволить выложить такие средства за зрелого мастера для основного состава.

В конечном итоге, клубы из более сильных в экономическом смысле северных регионов Италии, такие как «Ювентус», «Милан» или «Интер», комплектуются игроками со всего мира, и компенсируют сложности, возникающие на уровне клубных академий.

Алекс Великих, футбольный скаут.

Семинар был проведен в рамках Odessa Football Forum 2018.