«Всегда есть выбор: с рекламой или без рекламы»
А если не помните, то посмотрите)):
Представьте себе ситуацию: завершился финал чемпионата мира по футболу, а канал (чаще всего - федеральный), который его показывал, не стал дожидаться церемонии награждения и ушел из эфира. А альтернативы у вас попросту нет, потому как либо у вас нет платных спортивных каналов, либо есть, но ни один из них не транслирует этот матч. Вашей злости нет предела. Форумы и гостевые кипят, кишат гневными комментариями в адрес руководства канала-паразита. Но никто не в силах ничего изменить.
А теперь вопрос: как вы думаете, означает ли уход из эфира то (тут мы не берем во внимание различного рода технические сложности, от которых никто не застрахован), что канал просто перестал получать от компании-распространителя сигнал с этого события? Что-то подсказывает, что дело вовсе не в этом, правда? Так и есть на самом деле. На мониторах в аппаратных телеканала и в комментаторской студии продолжает идти картинка с матча. Никому, кроме работников телецентра, недоступная. Вот ведь несправедливость, да? Далее пойдет речь о том, каким способом можно получить ту же самую картинку себе на телевизор. Заранее предупреждаю, будет много телевизионных фиговин, но статья прежде всего предназначена, чтобы показать, что такая возможность есть.
Давайте теперь нарисуем идеальную ТВ-картинку с матча. Это, разумеется, должно быть HD-качество, с высоким битрейтом, качественным звуком, отсутствием логотипа телеканала, всяческой рекламы и возможностью выбора аудиодорожки как с комментатором, так и без оного (интершум). Некоторые из вас наверняка удивятся, но в наши дни именно такая картинка и поступает на приемное оборудование к телеканалам, которые затем на свою страну ведут ту или иную трансляцию.
Вкратце этот процесс выглядит так. Есть компания-производитель трансляции того или иного матча. Она снимает его на свое оборудование и затем поднимает сигнал на спутник для распространения по вещателям, купившим права на освещение в своей стране данного события. В зависимости от числа правообладателей, этих спутников может быть один или несколько. После подъема (в кругах телевизионщиков – «аплинка») сигнала на спутник компания-продюсер трансляции (она называется «хост-бродкастер») сообщает своим партнерам-вещателям параметры приема данного сигнала: спутник, частоту, поляризацию, скорость потока, коэффициент коррекции ошибок, а также формат, степень сжатия сигнала, цветность и наличие/отсутствие кодирования данного сигнала в систему условного доступа (далее - СУД) БИСС. Для этих целей применяется именно данная СУД. После получения этой информации вещатель настраивает свое приемное оборудование согласно заданным параметрам и проверяет наличие устойчивого сигнала. Далее идет рапорт хост-бродкастеру о наличии/отсутствии проблем с приемом сигнала.
В означенное время (как правило, за час до начала матча) на заданной частоте появляется сигнал данной трансляции. Теперь канал-вещатель волен распоряжаться им по своему усмотрению, соблюдая, разумеется, все обязательства, оговоренные в контракте с хост-бродкастером. На данную трансляцию, выведенную в эфир и уже ставшую доступной зрителю, и накладываются комментарий, реклама и прочие графические примочки. И, понятное дело, канал может в любое время выйти из эфира, по своему усмотрению.
Но найти управу можно всегда. Чем мы хуже? Данные ретрансляции сигнала от производителя сигнала к вещателю посредством спутниковых ёмкостей называются техническими трансляциями, или т.н. «фидами». Для того чтобы уберечь тот или иной фид от «чужих» рук, хост-бродкастерами используется масса приемов. Прежде всего, сигнал, как правило, подымается на не самый популярный спутник, где обычно меньше всего платных пакетов, но в избытке свободных мощностей (т.н. «транспондеров») для перегона сигнала. Далее уже используются различные способы сжатия и кодирования самой «картинки». Чаще всего это новый формат DVB-S2, который еще не стал массовым и поддерживается не всеми бытовыми приемниками («ресиверами»). В частности, именно в этом формате перегоняются все трансляции в формате HD. Следующий уровень защиты – это сжатие сигнала в формате MPEG-4. Сейчас наиболее распространен формат MPEG-2, но он постепенно уступает место более современному и эффективному (имеет место экономия мощностей) MPEG-4. Если все же сигнал идет в MPEG-2, то он еще может быть закодирован в СУД БИСС (для MPEG-4 обычно этого не делают) либо передаваться в системе цветности 4:2:2, которую распознают лишь профессиональные ресиверы. Оптимальные для приема на бытовой ресивер варианты:
DVB-S, MPEG-2, 4:2:0 – для трансляций обычного качества,
DVB-S2, MPEG-4/MPEG-2, 4:2:0 – для трансляций в HD.
И в том, и в другом случае важно отсутствие кодирования сигнала в СУД БИСС, потому как хотя эта кодировка и считается самой простой, но на практике ключи на фиды встречаются в Сети крайне редко. Да и не совсем легально это все. Таким образом, для приема фидов вам потребуется настроить вашу антенну на не самые популярные спутники (в позициях 62E, 23.5E, 10E, 7E, 0.8E, 12.5W, 24.5W, 30W – при этом прием трех последних на территории России крайне затруднен или вовсе невозможен). После того, как вы убедились в наличии сигнала с данных спутников и удостоверились, что ваш ресивер способен принимать сигнал хотя бы в обычном качестве (SD), можно начинать охоту на фиды (т.н. «feed hunting»). Лучше всего, конечно, никакой охотой не заниматься, а пользоваться трофеями тех добрых «охотников», которые делают это за вас и выкладывают результаты в интернете. Сайт satelliweb.com – вам в помощь. Это самая большая и постоянно обновляемая база данных параметров всех фидов. Но на некоторых ресиверах и на многих DVB-платах (используются для просмотра спутникового ТВ на компьютере) есть функция слепого поиска фидов, позволяющая самому сканировать весь поток сразу с нескольких спутников и находить эти перегоны.
Найдя интересующую вас трансляцию и удостоверившись, что прием сигнала по силам вашему оборудованию, можно начать сканировать нужную частоту и ловить сигнал. Как правило, уровень и качество сигнала на технических трансляциях заметно ниже, чем у обычных спутниковых каналов. И это очередной способ защиты. Ведь компании-вещатели обладают не только профессиональными ресиверами, но и спутниковыми «тарелками» огромных диаметров, поэтому они в состоянии принять данный сигнал с высоким уровнем и запасом на погоду (ведь, к примеру, в сильный дождь уровень качества даже самого мощного сигнала падает и у вас на бытовом ресивере он, будучи изначально невысоким, просто рассыплется, а то и вовсе пропадет).
Но если погода хорошая, а сигнал вы все же словили – могу вас поздравить! Теперь вы можете наслаждаться качественной трансляцией и не зависеть при этом ни от кого. Ни рекламы, ни комментатора, ни логотипа канала.
Удачи!
P.S. По сути, прием открытого фида ничем не отличается от приема и просмотра любого открытого (FTA) канала и априори пиратством не считается. Если я неправ, то поправьте и этот пост будет удален, поскольку он не должен пропагандировать пиратство в том или ином виде.
Пропаганда пиратства в этом блоге не возбраняется - ffinoz
Можете удалять(
во-вторых, кто мешает производителю ее кодировать?