8 мин.

Олегу Романцеву 65! Наверное, самый главный матч его жизни

4 января исполняется 65 лет чемпиону СССР 1979 года, бронзовому призеру московской Олимпиады, легендарному тренеру «Спартака», сборной России, «Сатурна» и «Динамо», самому титулованного наставнику в истории чемпионатов России, обладающему восьми золотыми медалями.10-04-1991;

***

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ Бывают матчи, после которых, как ни обидна неудача «своей» команды, спешишь, отодвинув болельщицкие пристрастия, отдать должное победителям. Матч «Спартак» – «Марсель» – как раз из этого ряда.   «Марсель» (так по-свойски называют «Олимпик» французы) до того, как появился на поле Лужников, был «темной лошадкой» не только для широкой публики, но и для большинства наших специалистов. Переговорив накануне со многими авторитетными в футбольном мире людьми, прогноза на предстоящий матч я от них так и не дождался.

И действительно: зная все до последнего сантима о доходах всемогущего президента «Марселя» Бернара Тапи, реального представления о сегодняшнем состоянии ни французского футбола в целом, ни «Марселя» в частности, мы не имели. Теперь же, после очного знакомства, кое-что прояснилось. Не претендуя на исчерпывающие выводы, поделюсь наблюдениями, которые бросились в глаза за те полтора часа, что шел урок французского.  

Тренер «Марселя» Раймон Гуталс на послематчевой пресс-конференции заметил, что не один раз внимательнейшим образом изучил видеозаписи игр «Спартака» с «Реалом». Взяв удачно сложившийся для москвичей двухраундовый поединок за отправную точку, он постарался учесть все просчеты своего мадридского коллеги Альфредо ди Стефано. Напомню, что «Реал», выстроив в гостях оборонительную крепость практически без изъянов, не очень-то усердствовал в контратаках, рассчитывая дома расквитаться с конкурентом градом забитых мячей. Но, осуществившись сполна в Москве, в Мадриде план не сработал. Как известно, «Спартак» хлебом не корми, а дай ему только шанс забросить атакующий десант в разреженный тыл соперника.

Шанс этот «красно-белым» представился и с блеском был ими использован. Так вот, Гуталс, видимо, решил, дабы не искушать судьбу, расставить все точки над «i» в первом же матче.   Впрочем, легко сказать – «решил». На пути воплощения в жизнь замыслов такого рода встают, как правило, две труднопреодолимые преграды. Первая – квалификация исполнителей, их способность трансформировать мысль в действие. Вторая – соответствие общей концепции игры, которую исповедует команда, плану, избранному на конкретный матч с конкретным соперником: невозможно ведь ни с того, ни с сего, «с листа» заиграть в не свойственной, в пику собственным принципам, манере.

«Марсель» оба этих нешуточных барьера взял, если воспользоваться каламбуром, шутя. На той же пресс-конференции Гуталс, поначалу слегка опешив от вопроса, не хочет ли он пригласить в свой клуб кого-либо из футболистов «Спартака», в конце концов довольно остроумно нашелся: «Знаете, у меня несколько другая проблема – некоторым «звездам» не хватает мест в основном составе, и мне стоит немалых усилий убедить их не покидать команду». Да и о чем говорить, если тренер может позволить себе роскошь оставить на скамейке запасных в полуфинале Кубка чемпионов Веркрюисса и Стойковича, а лидера атак сборной Франции Кантону вообще не включить в заявочный список. Что ж, у богатых свои проблемы, а у бедных – свои. Как сказал поэт, «каждый выбирает по себе...».  

Меня больше удивило другое. Бразилец Мозер, которого считают «столпом» обороны «Марселя», пропускал первый матч со «Спартаком» из-за двух желтых карточек. Казалось бы, в отсутствие дирижера защитная линия французов должна действовать предельно строго и даже, может быть, незамысловато. Но ничего подобного не произошло: играла оборона «Марселя» на редкость слаженно, постоянно заманивая спартаковцев в ловушку искусственного «офсайда». И, как минимум, раз пятнадцать силок этот срабатывал.   Итак, с классом исполнителей все ясно: он вне подозрений. Что же касается игровой концепции, то картина вырисовывается весьма любопытная.

Тактическую схему, «выездную модель», которую применил «Марсель», условно можно обозначить, как 1+5+2+2+1. Впереди, практически не отвлекаясь на черновую оборонительную работу, играл Папен, а чуть сзади располагался Уоддл (первый, как принято говорить в таких случаях, в рекомендациях не нуждается, а Уоддл, знакомый нам по выступлениям за сборную Англии, проявил себя прекрасным диспетчером, мастером последнего, «голевого», паса – не случайно он был признан лучшим игроком «Марселя» в этом матче). Действия этого тандема с левого фланга поддерживал 29-летний выходец из Ганы Абеди Пеле, который даже на фоне высокотехничных партнеров выделялся просто-таки цирковой ловкостью в обращении с мячом.   В центре защиты удачно подстраховывали друг друга Казони и Боли, чуть слева от них держался ди Меко, на правом фланге обороны очень строго сыграл Аморос.

Левую же зону поручено было прикрывать полузащитнику Жермену, который, исправно выполняя оборонительные функции, при первой же возможности выдвигался в середину поля, где помогал Тигане и Фурнье.   Но сама по себе расстановка игроков мало что значит. Важно то, как они взаимодействуют друг с другом. За весь матч практически ни разу гости не допустили того, что называют «разрывом между линиями». Защитники «Марселя» старались играть как можно ближе к средней линии поля, предпочитая искусственный офсайд всем другим оборонительным приемам.

А подстраховывал их... голкипер Ольмета, неоднократные выходы которого за пределы штрафной площади в поле, где он играл как заправский «либеро», конечно же, не были случайными. Можно предположить, что тренеры и футболисты «Марселя» учли опыт сборной Дании середины 80-х годов, которая очень эффектно, но не всегда эффективно применяла искусственное положение «вне игры»: в случае промаха защитников или ошибки судьи, не зафиксировавшего офсайд, нападающие соперников беспрепятственно выходили к воротам, где их обреченно ждал голкипер датчан.   Но вернемся к нашему матчу. Так как же французы переходили от обороны к атаке? Защитники и хавбеки «Марселя» в две-три передачи преодолевали центр поля, и тут же мяч адресовался кому-либо из атакующей троицы – как правило, Уоддлу. А от того уже следовал пас еще дальше – метров на двадцать вперед – в расчете на скоростной рывок партнеров. Так, кстати, и были забиты оба гола в первом тайме: сначала Пеле, получив мяч на скорости, вошел в штрафную и по диагонали низом послал мяч в левый нижний от Черчесова угол.

А спустя несколько минут Папен, который с самого начала матча пристреливался с разных дистанций к спартаковским воротам, убежал от Базулева и пробил сильно и точно, не оставив голкиперу «Спартака» никаких шансов.   Разумеется, говорить о том, что «Марсель» исповедует какую-то принципиально отличную от всех уже известных схему игры, было бы верхом наивности. Но определенная тактическая хитрость, непохожесть на других налицо. Ну и, откровенно говоря, подкупила смелая игра в атаке на чужом поле. Как оказалось, можно вести ее, не жертвуя при этом надежностью обороны.   И еще одно замечание, навеянное игрой гостей: думаю, пора избавляться от некоторого скепсиса в оценке возможностей французского футбола. Не исключено, что взлет «Марселя» – предвестник (или спутник) возрождения сборной Франции, у которой путевка на чемпионат Европы в Швецию практически уже в кармане. В стране с «больным» футболом такие клубы не водятся.   Отвечая после матча на вопросы журналистов, главный тренер «Спартака» Олег Романцев сказал, что для него игра «Марселя» не стала сюрпризом. Просмотрев видеозаписи доброго десятка встреч с участием французской команды, Романцев составил свой план поединка с «Марселем», но, по его словам, футболисты не выполнили тренерскую установку.  

Романцев не тот человек, чтобы перекладывать свою вину на других. Его положению в данном случае можно только посочувствовать: если Гуталс, увидев, что устал ветеран Тигана, тут же заменил его Веркрюиссом, то кем, скажите на милость, мог заменить тренер «Спартака» явно не справлявшегося со своими обязанностями Базулева, да и других защитников «Спартака», допускавших грубейшие ошибки? Своя, фирменная, концепция игры у команды ведь есть, да вот беда: выпадают из ансамбля два-три игрока – и уже пожар, уже приходится не о творчестве думать, а о латании пробоин.

Единственный, кто из запасных в матче с «Марселем» мог усилить игру – это Перепаденко. Он и вышел на поле во втором тайме, заменив ничем не проявившего себя Иванова.   Может быть, это совпадение, но после этой замены спартаковцы вдруг преобразились, заиграв именно в тот футбол, которого от них ждали. Атака следовала за атакой, и как ни хорош был «Марсель», но и он в какой-то момент дрогнул. Сыграв удачно в нескольких эпизодах, нащупали вроде бы былое взаимопонимание Мостовой и Шалимов. И не случайно единственный гол в ворота «Марселя» был забит при их непосредственном участии: после великолепного прохода Мостового по правому флангу, завершившегося нацеленной передачей, Шалимов головой, с линии вратарской, аккуратно положил мяч в сетку. После этого спартаковцы не раз пытались сравнять счет, но усилия их были тщетны. А на 88-й минуте «Марсель» провел разящую контратаку, и Веркрюисс зажег на табло цифру «3»: мяч, забитый им с подачи Папена, был почти зеркальным отражением «спартаковского» гола.   На пресс-конференции Романцеву, естественно, был задан вопрос, не помешала ли «Спартаку» недавняя поездка в Японию.

«Нет, не помешала», – таков был ответ, хотя, наверное, стоит пожалеть о пропущенной в связи с зарубежным турне игре с киевским «Динамо» – на естественном газоне, при заполненных трибунах...   Впрочем, спартаковский огород и так уже засыпан камнями. Мне кажется, есть смысл в час неудачи оглянуться назад: в четырех матчах, сыгранных спартаковцами с «Наполи» и «Реалом», они прыгнули, можно сказать, выше головы, доставив радость болельщикам, да и репутацию в Европе заработали. Не надо об этом забывать...  

Жан-Пьер Папен, вышедший к журналистам с еще влажной после душа головой, сказал: – Меня спрашивают, велика ли разница в классе между «Спартаком» и «Марселем». Я не согласен с такой постановкой вопроса: «Марсель» за последние четыре сезона в третий раз выходит в полуфинал Кубка чемпионов. И опыт встреч именно такого уровня ничто не может заменить. По себе знаю, какой груз ответственности давит, когда играешь в полуфинале в первый раз. «Спартаку» просто не хватило опыта...   Спасибо, великодушный Жан-Пьер, но мы подождем петь отходную. 24 апреля в Марселе у «Спартака» будет один шанс – нет, не из ста – из ста одного. И этот сто первый называется чудом. Подождем до последней апрельской среды. Чудеса ведь иногда случаются?  

Moscow; 19:00; Stadion Luzhniki; Att: 95.000

F.C. SPARTAK MOSCOW (USSR) -OLYMPIQUE de MARSEILLE (FRA) 1-3 (0-2)

Referee:Peter Mikkelsen (DEN)Assistans:Jan Damgaard, Kim Milton Nielsen (DEN)

Goals: 0-1 Abedi Ayew “PELÉ” 27; 0-2 Jean-Pierre Papin 31; 1-2 Igor Shalimov 56; 1-3 Philippe Vercruysse 89.

F.C. SPARTAK(coach: Oleg Romantsev):Stanislav Cherchesov, Boris Pozdnyakov, Sergey Bazulev, Dmitry Popov, Valery Karpin, Igor Shalimov, Vasily Kulkov, Aleksandr Mostovoy, Oleg Ivanov (Gennady Perepadenko 54), Valery Shmarov, Dmitry Radchenko.

OLYMPIQUE (coach: Raymond Goethals):Pascal Olmeta, Manuel Amoros, Bruno Germain, Bernard Casoni, Basile Boli, Eric De Meco, Laurent Fournier, Chris Waddle, Jean Tigana (Philippe Vercruysse 75), Abedi Ayew “PELÉ”, Jean-Pierre Papin.

Дмитрий Пасынский«Футбол» № 15. 14 апреля 1991 г.