7 мин.

Вверх по лестнице…

 

Закрылось летнее трансферное окно в России, как и во всей Европе. Махачкалинский «Анжи» вел себя на футбольном рынке, как и ожидалось, активно, безоговорочно став неофициальным лидером в этой гонке. «А-С» подводит итоги летней селекции и пытается проанализировать, как будет наша команда выглядеть в ближайшем будущем, учитывая то, как она играла и каких игроков приобрела за летний период.

Любой анализ, который касается «Анжи», нужно начинать с того, что за короткий период (с начала года по сегодняшний день – прим. ред.) команда обновляется третий раз: первый период пришелся на окончание прошлого года и до того периода, пока клуб не взял под свой контроль Сулейман Керимов. Второй и третий – уже при Керимове.

Если раньше клуб мог прикупить футболиста за цену, к примеру, в миллион долларов, и это было бы максимальной ценой за новичка, то теперь тот же миллион становится едва ли не минимальной суммой за возможного новичка. Соответственно, начал меняться список желанных приобретений, а каждое новое приобретение меняет в той или иной степени структуру игры команды.

Как нельзя кстати получилось, что преобразования в «Анжи» пришлись именно на тот год, который в премьер-лиге становится переходным на систему «осень - весна». А значит «Анжи» решая стратегическую задачу по попаданию в первую восьмерку (а она уже фактически решена), приобретая новых игроков, модернизируя свою игру с прицелом на весеннюю фазу чемпионата.

Нельзя сказать, что вся эта перестройка клуба и его состава дается легко. Как и в любом процессе, что-то дается сразу, что-то сложнее, а что-то вызывает вопросы. Но не вызывает сомнений одно – то, что команда показывала весной, и то, что демонстрирует сейчас,  совершенно разные вещи. Идет притирка во всех линиях, игра модернизируется с приходом новых игроков, которые, по меньшей мере, не слабее тех, которые уже есть.  То есть речь идет не о стабильности, о котором многие клубы в премьер-лиге могут мечтать, а о постоянном прогрессе. С одной стороны, это безусловный плюс, но с другой стороны, это говорит о необходимости прогресса всего клуба, будь то генеральный директор или главный тренер.

В данной ситуации квинтэссенцией всего становится главный тренер, и не сразу разберешь позавидовать Гаджи Муслимовичу или посочувствовать. С одной стороны, он долго шел к этому и заслужил классных игроков и развивающийся семимильными шагами клуб. С другой, работать с большим количеством звездных футболистов подразумевает перманентный стресс, так как каждый новоприобретенный звездный игрок видеть себя в числе основных игроков, при этом количество этих самых звезд в команде увеличивается с каждой новой трансферной компанией. Надо отдать должное Гаджиеву – он находится в постоянном поиске, пробуются различные варианты схем с разными игроками, при этом есть результат, который в принципе должен устраивать всех.

Сейчас очень много приходится слышать о том, что Гаджиев не тот тренер, который нам нужен, якобы нужен другой специалист, при этом вспоминают примеры ЦСКА и «Зенита», где работают Слуцкий и Спалетти, а их команды демонстрируют интересный футбол и занимают верхние строчки в турнирной таблице. Но сравнивать нынешний «Анжи» с ЦСКА или «Зенитом» пока еще рановато, хотя бы по той причине, что в этих больших клубах велась кропотливая работа на протяжении многих лет и сейчас ведется, что называется, «точечная селекционная политика», когда уже к сформировавшемуся костяку (и в том, и в другом клубе основу составляют игроки сборной России – прим. ред.) интегрируются один – два игрока. В случае с «Анжи» и с Гаджиевым, в частности, речь идет о фундаментальном становлении игры как таковой, что само по себе не требует никаких сравнений. «Анжи» и ее тренера на данный момент стоит оценивать в отдельности, где-то даже в отрыве от других клубов.

Гаджи Гаджиев за эти 22 тура испробовал в разных сочетаниях разные схемы (4-4-2, 4-2-3-1, 4-4-1-1, 4-3-3).

На данный момент хребтом команды являются Ревишвили, Тагирбеков, Роберто Карлос, Ангбва, Агаларов, Ахмедов. Как мы видим, речь идет о голкипере, защитниках и опорных полузащитниках. Перечисленные игроки – это основа основ в игровых построениях Гаджиева и все остальное зависит от того, насколько готовы игроки в данный момент. В передней линии о такой стабильности говорить не приходится, по той простой причине, что редкий игрок атаки обошелся без травм. Лахиялов, Голенда, Тарделли, Иванов  - все они в разное время выбывали из строя, что в первую очередь сказывается на тренировочном процессе, а вершиной этого становится отсутствие должного взаимопонимания в передней линии. Не случайно в первой восьмерке команд мы занимаем последнее место по забитым мячам. А если учитывать, что травмы не обошли стороной Жусилея и Жоао Карлос, то любой вменяемый человек поймет, насколько тяжело приходилось Гаджиеву при формировании состава.

Жоао Карлоса можно назвать скрытым лидером команды – при нем команда проиграла лишь раз – «Зениту» дома. Что же касается Жусилея, о котором говорят как о самой неудачной покупке в зимний период, то тут в первую очередь надо сказать, что все проблемы бразильского полузащитника исходят от его склонности к полноте. Решив ее, команда может получить очень квалифицированного игрока средней линии, что он успешно показывал в играх с «Локомотивом» и «Спартаком».

Говоря о неудачных приобретениях, упоминают также Тарделли, который систематически получает травму, а в редкие минуты появления на поле не оправдывает возлагаемых на него надежд. Единственным оправданием для него, да и то с натяжкой, может служить то, что он по своим данным больше подходит для игры в два форварда при схеме 4-4-2.  Мы же его видели то роли крайнего форварда, как было в игре с «Кубанью», то в роли наконечника копья, как в последней игре с «Ростовом». Сейчас же, когда в команду влились Джуджак, Это′О, Жирков, Карсела-Гонзалес перспективы бразильского форварда представляются туманными. Огромным подспорьем в игре команды должен стать Самюэль Это′О, вокруг которого будет строиться вся атакующая игра команды. 

Самым интересным в данной ситуации будет посмотреть, как и при какой схеме Гаджиев будет использовать камерунского нападающего, видит ли его в роли единственного форварда или в паре с кем-то. С тем набором игроков, которым располагает Гаджи Гаджиев, схема 4-3-3 с Это′О в роли наконечника копья видится самой оптимальной в данный момент. Данная схема дает большую гибкость при организации общекомандных оборонительных действий и разнообразия возможных вариантов развития атак, которые предоставляются футболистам.

Как дирижеру нужны хорошие музыканты, чтобы создавать хорошую музыку, так и тренеру нужны хорошие игроки, чтобы команда демонстрировала эффективную игру.

Однако никогда нельзя давать спортсменам безоговорочные и однозначные оценки. Каким бы талантливым и бесталанным не казался вам тот или иной игрок,  у него обязательно будут сильные и слабые стороны.

Задача тренера состоит в том, чтобы оценить и проанализировать все способности и характеристики своих подопечных и определить наиболее подходящие для них варианты ведения игры в рамках той или иной системы.

Главной составляющей успеха является не сама системы игры, а то, как ее интерпретируют игроки команды. Независимо от выбранной системы, успешность команды определяется тем, насколько точно игроки направляют ее ход, насколько правильно действуют, не владея мячом, и, безусловно, немалую роль играют индивидуальные способности отдельных игроков

 

Мы разобрали основные характеристики игроков в рамках схемы 4-3-3.

Центральные защитники

Задача центральных защитников (Жоао Карлос, Тагирбеков, Гаджибеков) состоит в том, чтобы полностью закрыть пространство, находящееся у них за спиной. Присутствие на поле центрального полузащитника, который служит своего рода преградой на пути игроков команды – соперника, позволяет защитникам правильно организовать свои перемещения для наиболее эффективной защиты ворот.

Крайние защитники

Крайние защитники (Ангбва, Гаджибеков, Агаларов) должны обладать хорошими скоростными качествами, а также уметь быстро и эффективно распознавать и анализировать ситуации, складывающиеся на поле. Если крайний нападающий, не смещается назад, то он заставляет крайнего защитника удлинять диагональ защиты, чтобы не оставлять фланг слишком открытым.

Центральные полузащитники

Центральные полузащитники (Ахмедов, Роберто Карлос, Кебе, Жусилей, Игонин) занимают позицию перед линией защитника: он должен уметь хорошо «подчищать», закрывая среднюю часть своей половины поля и начинать атаку своей команды, в качестве разыгрывающего игрока на своей половине поля.

Полусредние нападающие (инсайды)

Этот или эти игроки (Буссуфа, Жирков, Жусилей) должны быть очень динамичными, так как им приходится прикрывать значительную часть футбольного поля. На них возлагается решение важных задач, как в ситуации, когда команда владеет мячом, так и тогда, когда мячом владеет соперник, причем играть они должны особенно надежно и эффективно.

Крайние нападающие

Если вы хотите проводить эффективные атакующие действия, вы должны уделять должное внимание действиям крайних нападающих (Иванов, М. Гаджиев, Жирков, Джуджак, Карсела-Гонзалес). В обязанности крайнего нападающего входит создание ситуации для завершения атак команды. Для этого он должен уметь принимать мяч на свободном пространстве и обыгрывать своего непосредственного соперника, давать поперечные передачи с фланга, с позиции, близкой к линии ворот.

Центральный нападающий

Являясь единственным игроком (Это′О, Голенда, Прудников, Тарделли), занимающим позицию по центру поля, нападающий должен хорошо играть в одно касание, принимать активное участие в завоевании командой игрового пространства, а также, что самое главное, завершать атакующие действия нанесением удара по воротам.

Курбан Гаджиев