Странный план Эмери подставил «Арсенал». Клопп переиграл его во всем
Разбор Вадима Лукомского.
1. Юрген Клопп внес лишь одно изменение в состав, который разгромил «Ньюкасл» в среду – вместо Джордана Хендерсона появился Фабиньо. «Ливерпуль» вышел в схеме 4-2-3-1. Это основная формация команды в последние месяцы, но очень долго Клопп опасался использовать ее в топ-матчах (вероятно, из-за нехватки сыгранности). Сомнения в прошлом – схема удачно сработала против «МЮ» и появилась во втором большом матче подряд.
Состав «Арсенала» определили травмы. В последних играх команда действовала по схеме 4-4-2 ромб, но прямо перед матчем травмировался Месут Озил (упс, кажется, не он виноват во всех оборонительных бедах «Арсенала»). Унаи Эмери перешел на 4-2-3-1, сенсационно выпустив в старте Эйнсли Мэйтленд-Найлза.
2. «Ливерпуль» овладел искусством управления матчем. Команда Клоппа идеальна в разных режимах и умело переключается между ними.
«Ливерпуль» создал себе заслуженное преимущество в режиме «позиционные атаки+прессинг» – в первые 16 минут команда владела мячом 73% и почти не выпускала «Арсенал» в атаку (4:2 по ударам).
С 16-й минуты и до конца тайма хозяева убрали прессинг, но продолжили терпеливо разыгрывать мяч – 52% владения (4:2 по ударам). Во втором тайме «Ливерпуль» отдал мяч и перешел на контратаки – 40% владения (8:4 по ударам).
В любом сценарии команда Клоппа была намного лучше соперника. Такая гибкость помогает удерживать победный счет почти в любом матче. «Ливерпуль» сильно в этом прибавил – в сезоне-2015/16 они потеряли 15 очков, ведя по ходу матча; в сезоне-2016/17 – 18 очков; в прошлом – 14; в этом – только 2 (в гостях против «Арсенала»).
Три самые частые претензии при подобных потерях: а) не умеют защищаться при стандартах; б) их хватает только на 60-70 минут; в) не знают, как обороняться без прессинга. Клопп уничтожил каждую из них, а вчерашний матч совсем уж ярко это подчеркнул. «Арсенал» ни разу не пробил со стандарта, а после 60-й минуты не было ни одного удара из штрафной «Ливерпуля», хотя команда отдала мяч и не прессинговала.
И самое классное: Клопп остался недоволен (какой же он крутой – сорри, не удержался, хотя будет еще отдельный пункт). После матча немец сказал, что «Ливерпуль» не должен был снижать интенсивность прессинга при 2:1. Нет причин подозревать Юргена в лукавстве, но, даже неправильно отреагировав на ситуацию, «Ливерпуль» ничего не дал создать сопернику. Настолько комфортно команда чувствует себя в любом режиме.
3. Правильным по Клоппу режимом был тотальный прессинг даже при счете 2:1. «Мы были хороши и в начале матча сделали именно то, что хотели. А хотели мы прессинговать, не давая «Арсеналу» коротко разыгрывать мяч», – объяснил немец.
Команда Эмери всегда фанатично разыгрывает мяч от вратаря, но пока не очень хороша в этом; вот почему высокий прессинг против «Арсенала» всегда актуален, особенно если качества игроков позволяют так играть.
Привычные фишки прессинга Клоппа – идеальная слаженность и очень синхронное начало давления. Вчера Юрген добавил еще две детали: ассиметричные роли Джердана Шакири и Садьо Мане. Цель – свести розыгрыш «Арсенала» к двум вариантам: либо потеря, либо перевод на Штефана Лихтштайнера, в котором не видели особой угрозы.
Схема прессинга «Ливерпуля»: Мане ориентируется на Мустафи, Шакири – на Колашинаца (параллельно контролируя пас на Джаку). Лихтштайнер относительно свободен (хотя на практике к нему всегда успевал Робертсон или даже Мане).
«Арсенал» не предложил особенных вариантов розыгрыша. Иногда Джака опускался к защитникам. В таком случае прессинг «Ливерпуля» становился более персональным – так накрывать было даже проще.
4. У «Арсенала» тоже было желание прессинговать. Но почти ничего не получалось. Эмери нагрузил команду слишком трудными инструкциями. Вся атакующая четверка получила двойные задания: Рэмзи и Обамеянг опекали опорников и в нужный момент выдвигались на центральных защитников. Нужный момент – это когда есть поддержка партнеров, а пас защитника «Ливерпуля» на опорника перекрыт. Определение этого нужного момента стало проблемой – особенно для Обамеянга.
У Ивоби и Мэйтленда-Найлза была похожая инструкция: перекрывать центральную зону, а в нужный момент выдвигаться для прессинга фланговых защитников «Ливерпуля».
Обамеянг выдвинулся в неправильный момент. Легкий пас на Фабиньо открыт, о чем кричит Рэмзи. Аарон разрывается между Фабиньо и Вейналдумом.
«Ливерпуль» в пару передач проходит прессинг именно через Фабиньо.
Формально гол «Арсенала» родился из прессинга, но есть два важных момента: а) до и после гола «Ливерпуль» легко проходил давление, этот эпизод – явное исключение; б) даже в этом моменте прессинг не был хорошим.
У Деяна Ловрена были и явные варианты, и время – либо через Алиссона на ван Дейка, либо напрямую ван Дейку. Хорват сыграл в единственную зону, где у «Ливерпуля» нет численного преимущества. Это сильнее, чем прессинг (снова неоправданный, так как «Ливерпуль» был в выигрышной позиции), помогло «Арсеналу».
5. «Арсенал» был ужасен не только в прессинге, но и при позиционной обороне.
В таких эпизодах команда Эмери всегда держала оборонительную линию из 4 игроков – то есть Лихтштайнер и Колашинац не реагировали на движение Мане и Шакири. Ивоби и Мэйтленд-Найлз при этом оглядывались на Александера-Арнольда и Робертсона. Результат: центр поля закрывали только опорники, которым иногда помогал Рэмзи. У «Ливерпуля» всегда был перевес – иногда доходило до ситуаций 4-в-2.
Фабиньо полностью свободен, потому что у «Ливерпуля» слишком много футболистов в центре после смещения Мане и Шакири.
По отдельности в решениях футболистов была логика: Колашинац не выдвигался, потому что боялся открываний Салаха за спину (и правильно), Лихтштайнер – потому что не хватит скорости вернуться (тоже верно), а вингеры справедливо уделяли повышенное внимание крутым ТАА и Робертсону. Но в таком сочетании и в рамках этой схемы такие решения приводили к преимуществу «Ливерпуля» в центре – Торрейру и Джаку бросали на растерзание.
6. Странный план Эмери подставлял опорников, но это не отменяет индивидуального провала Лукаса Торрейры.
Его чаще всех обыгрывали на дриблинге (5 раз), он нетипично для себя глупо терял мяч и выдал худшие 20 минут в сезоне (точно свои – возможно, вообще). Дальше было чуть лучше, но лишь относительно этих ужасов.
И да: Торрейра с легкостью входит в топ-3 футболистов «Арсенала» в этом сезоне. С одной стороны, это все, что нужно знать про «Арсенал» в этом матче. С другой, не судите уругвайца строго, если видели его игру только вчера.
7. Главный сюрприз в составе «Арсенала» – Мэйтленд-Найлз – забил и оставил позитивное впечатление.
Он центральный полузащитник, которого в первой команде еще со времен Арсена Венгера ставят на фланги защиты, потому что он быстрый. Вчера он как раз доказал, что быстр и универсален, но этого было достаточно, чтобы выделиться в таком «Арсенале».
8. Единственным, кто создал «Ливерпулю» тактические проблемы, был Рэмзи. Каждый раз, когда Фабиньо и Вейналдум выдвигались для поддержки прессинга, Аарон находил пространство за их спинами и создавал вариант партнерам.
Фабиньо возвращается после прессинга, а Рэмзи уже готов получать мяч.
Еще менее явное выдвижение Вейналдума, но Рэмзи заметил и использует.
Это невероятно затратная и трудная работа. Аарон хорош в ней. Вчера он не получал должной поддержки партнеров (не всегда замечали и не создавали ему варианты после получения мяча). Движение валлийца не трансформировалось в явные моменты, но это заметил Клопп.
9. «Я сделал замену. Выпустил Хендо, чтобы перекрыть полуфланги – Рэмзи постоянно находил там пространство», – объяснил Клопп.
Еще раз: какой же Клопп крутой – реагирует даже не на реальный источник моментов у соперника, а убивает потенциальную проблему в зародыше. После выхода Джордана Хендерсона команда перестроилась на 4-3-3.
Ход сработал – в центре действительно стало плотнее. «Ливерпуль» уверенно доиграл матч.
10. Алиссон – главная причина фантастической оборонительной статистики «Ливерпуля». Вчера не было подвигов в его исполнении, но даже в матче, где он сделал лишь один сейв и пропустил, бразилец был невероятно полезен.
Алисон завершил матч с 90% точности передач – лучший результат в «Ливерпуле». Он сделал больше всех точных дальних пасов, но даже его короткие передачи были полезными. Как правило, он провоцировал игроков «Арсенала» на прессинг, а потом удобно и своевременно передавал мяч партнерам.
Круто, что его игра в пас проявилась и в голевых эпизодах. Атаки на 2-й и 4-й гол начались именно с шикарных вводов вратаря «Ливерпуля».
11. Мо Салах в роли невоспетого героя «Ливерпуля» – оксюморон? Кажется, вчера было именно так. Обычно Салаха хвалят за голы, игнорируя его недостатки. Вчера он забил лишь с пенальти (не лучшим образом его исполнив), но был во всех смыслах полезен.
В тактическом плане – именно его позиция не давала Колашинацу выдвигаться за Шакири, что определило преимущество «Ливерпуля» в центре. В плане работы на команду и прессинга – тоже был безупречен: почти всегда давление начиналось с Салаха, эту роль импульса для прессинга он отлично выполнил. В плане созидания – космический по исполнению и замыслу ассист (в касание после дальнего паса!) и миллион обработок мяча, которыми нужно восхищаться.
Еще был пенальти, который Мо подарил Фирмино. «Салах отдал пенальти Бобби. В этот момент я почти расплакался, потому что знаю, как сильно Мо хочет забивать. Очень красивый жест», – сказал после игры Клопп.
12. Умное движение Роберто Фирмино, как обычно, связывало команду. Он идеально подстраивался под позиции партнеров – если в центре и без него было преимущество, шел ближе к Салаху; если опорникам нужна была поддержка, опускался к ним; и т.д.
Легкое отличие от большинства матчей: к огромному объему малозаметной работы с мячом и без мяча прибавились три гола (включая выдающийся индивидуальный мяч). Еще: Бобби нисколько не зазнался и отпахал на левом фланге полузащиты после перехода на 4-3-3.
13. Обамеянг сделал 13 касаний – 6 из них с центра поле после голов.
Смешно? Очень. Заслуживает критики? Конечно. Только ли в нем проблема? Нет. «Арсенал» так и не придумал, как проходить прессинг «Ливерпуля». Даже когда хозяева сбавили интенсивность, у команды Эмери были гигантские проблемы с продвижением мяча. Замены, в том числе выход Ляказетта вместо Обамеянга (учитывая счет, странно, что один заменил другого), никак на это не повлияли.
14. Умышленно или нет Клопп произнес издевательскую для фанатов «Арсенала» фразу: «5:1 против «Арсенала» не очень часто случаются, поэтому я действительно рад за ребят».
Матч неизбежно будут сравнивать с 5:1 в феврале 2014-го. По многим статьям вчерашнее поражение было более унизительным для «Арсенала».
4 года назад «Арсенал» позорно посыпался, получив два быстрых гола от Мартина Шкртела со стандартов. Да, сами виноваты, но такое случается категорически редко. Из подобного положения на «Энфилде» почти невозможно выбраться – нужны дикие риски. Такое начало хорошо объясняло безбашенный характер матча и последовавший разгром.
Вчера «Арсенал» сам забил быстрый (пожалуй, незаслуженный) гол, но все равно получил 5 в ответ, просто потому что соперник был несоизмеримо лучше – не только в контратакующем режиме, а абсолютно во всем.
В 2014-м команда хотя бы смогла прижать «Ливерпуль» – 33% действий были на трети хозяев (против 21% на трети «Арсенала»). Вчера «Ливерпуль» вел в счете 75 минут, но не уступил территорию, даже когда мяч был у «Арсенала» – 24% действий на трети хозяев (против 28% на трети «Арсенала»).
15. «Арсенал» приехал на «Энфилд» без четкого понимания, как проходить прессинг «Ливерпуля», но с фанатичным желанием разыгрывать мяч от вратаря. Это тренерский провал Эмери. На послематчевой пресс-конференции Унаи выглядел таким же беспомощным и выдал один совсем уж анекдотичный тезис: «Мы забили, а потом они надавили. Когда они давят на этом стадионе, они давят с невероятной решительностью. И у них есть игроки, способные решать такие матчи».
В разгроме 1:5 помешал собственный гол, разозливший соперника – окей.
16. Официально: теперь «Ливерпуль» тактически гибкий в больших матчах. Схема 4-2-3-1 не просто используется, но и трансформируется при прессинге. Юрген продолжает развивать команду – и кажется, это не предел (интеграция Наби Кейта, возвращение АОЧа и Джо Гомеса добавят опций).
Клопп переиграл Эмери во всех отношениях: стартовый план, общая поставленность игры, замены, пресс-конференции. Самый трудный месяц английского календаря «Ливерпуль» прошел вообще без потерь, забивая больше 3 мячей за игру.
Какой же Юрген крутой!
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Phil Noble; globallookpress.com/Andrew Yates/imago sportfotodienst
Ему всегда чего-то не хватало для топа- думающей головы, последнего и предпоследнего паса, но в этом сезоне и конкретно в декабре он фантастичен.