12 мин.

Кубок Азии - 2019. Группа F. Сборная Туркмении. Ахалтекинская стать

На очереди еще одна сборная с постсоветского пространства, вышедшая на грядущий Азиаль в ОАЭ. О сборной Туркмении известно не так много, как о соседних Узбекистане и Казахстане, что легко объясняется практически уникальным положением страны в международных отношениях. В материале ниже попробуем составить более-менее полный образ страны и места в нем футбола.

Как и в случае с Киргизией/Кыргызстаном, мы будем следовать устоявшимся правилам русского языка и называть страну не Туркменистаном, а Туркменией. Просим не искать никакого иного подтекста в данном решении, кроме того, что зафиксирован русской грамматикой.

Что за страна?

Туркмения

Почти любая государственная власть ищет в прошлом свидетельства чего-то великого, повлиявшего на развитие местных народов. Таковой для туркменов считается загадочная Маргианская цивилизация. Ради исторической справедливости, правда, стоит сказать, что круг археологических доказательств показывает, что она едва касалась восточных границ Туркмении и большей частью была сосредоточена между современными Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Да и первое население прикаспийской земли точно не говорило на тюркских языках. Хозяевами степных долин Туркмении долгое время были персы во всей исторической последовательности своего развития. Живший здесь также протюркский элемент мало напоминал тех, кто живет в Туркмении сегодня. Кто-то похожий на современных туркмен пришел на эти земли лишь в XI веке, когда земли были завоеваны племенами огузов. Смешавшись с прежним населением, тюрки и создали тот этнический конгломерат, называемый сегодня туркменами.

Через сто лет в древнем городе Мерв создается первое в истории истинно туркменское государство. До завоевания территории нынешней Туркмении монголами она переживала свой истинный расцвет. Даже персидское государство по соседству управлялось туркменской династией Ануштегинидов. Процветание довольно быстро сменилось упадком, и вплоть до вхождения в состав Российской Империи туркмены жили вне собственного государства. В Хивинском и Бухарском ханствах, например, на ведущих позициях стояла узбекская элита. Долгое время в русских источниках не было четкого разделения среднеазиатских народов. В то время как персоязычные таджики имели отдельную нишу, казахи, узбеки, киргизы и туркмены зачастую обобщались в один тюркоязычный народ. Чуть позже российские этнографы начали делить его на кочевую и оседлую часть. Именно к первой вместе с казахами и отнесли племена теке-туркмен, о храбрости которых писал даже известный «белый генерал» Михаил Скобелев.

Войдя окончательно в состав Российской Империи при Александре III, туркменские земли образовали так называемую Закаспийскую область, а после прихода в 1/6 земного шара власти советов - часть Туркестанской АССР. Через три года после размежевания с узбеками и киргизами туркмены были объединены в рамках Туркменской ССР. Расцвела во время советской власти и жемчужина Прикаспия, город Ашхабад, чьи мощеные улицы со старинными мечетями приобрели современный вид, а пригороды были оснащены заводами и фабриками. Во времена Великой Отечественной войны храбрость туркменского народа прославляли Керим Досов, Якуб Кулиев, Дурды Курбан и Бердимурат Довлетджанов. Через три года после окончания войны, унесшей тысячи жизней туркмен, регион потрясла еще одна трагедия. Сильнейшее землетрясение в Ашхабаде привело к огромным жертвам, от которого город отходил не один год.

После пика кризисных явлений во второй мировой сверхдержаве Туркмения, как и все соседи по региону, высказалась за отдельное независимое существование.  Буквально сразу же после референдума начался новый этап в истории страны. И вот теперь Туркмению уже было сложно спутать с другими среднеазиатскими государствами. Узурпация власти Сапармуратом Ниязовым, получившим официальный титул «главы туркмен» - Туркменбаши, привела к полной реорганизации страны. Государство объявлялось «вечно нейтральным», поэтому вы не найдете Туркмению в списках региональных международных организаций, а сам президент получил право бессрочного правления. На одном уровне с Кораном было введено изучение Рухнамы, книги, которая согласно официальной версии была написана самим Ниязовым, говорившей о величии туркменской нации. В ней же сообщалось, что, несмотря на принижение со стороны Российской Империи и СССР, нет смысла сомневаться, что все грандиозное в мире придумали туркмены: от колеса до плуга, да и сам Ной, спасший мир от потопа, тоже был из местных. Данная историческая фикция выполняла главную функцию, для которой и была создана - воспитание в туркменах патриотизма.

В  эпоху Ниязова Ашхабад потерял свой привычный по советским временам вид. Вместо театра Пушкина был основан театр Махтумкули, а на месте памятников Ленину и Достоевскому появлялись монументы в честь прародителя туркмен Огузхана и, конечно же, самого Туркменбаши. Данные изменения не могли не затронуть жизни нетуркменской части населения страны, поэтому именно отсюда массово начали уезжать русские, казахи и прочие народы бывшего Советского Союза. Но не всегда планы людей совпадают с реальной действительностью. Сердце Сапармурата Ниязова остановилось в 2006 году, а его преемником стал кошмар всех дикторов Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов. При новом вожде Туркмения переживает некоторый либеральный ренессанс. В стране начала появляться возможность пользоваться интернетом, уменьшилось значение Рухнамы, были открыты валютные обменники, а кульминацией стало объявление Бердымухамедова о возможном вступлении в ВТО.

Одним словом, Туркмения сегодняшнего дня на порядок более открытая страна, чем была раньше, и если вы все же решитесь отправиться туда, то обязательно найдите время изучить как наследие прошлого в лице останков древних городов Мерва и Нисы, так и достопримечательности настоящего - красивейшая мечеть Туркменбаши Рухы и величественный монумент независимости. И, конечно же, не забудьте о великих природных чудесах страны: от гордых ахалтекинских лошадей и бескрайних пустынь Каракума до распиаренного соцсетями кратера Дарваза, напоминающего собой ворота в ад.  

А что там с футболом?

Ашхабад

Наверное, лучшим доказательством того, что со спортом у Туркмении не ладится, будет служить статистика медалей Советского Союза на Олимпиадах. Среднеазиатская республика оставалась единственной, не сумевшей завоевать ни одной награды древнейшего соревнования человечества. Тем не менее, советский спорт помнит представителей Туркменской ССР, хоть и никто, кроме стрелка Марата Ниязова, и не был этническим туркменом. Вероятно, перед телевизорами в Ашхабаде и Мары болели за «своих» гребца Владимира Морозова и наездника на лошадях Юрия Ковшова. Сегодня же туркмены, как и несколько сотен лет назад, увлечены национальной борьбой на поясах - гореш, трансляции которой можно найти на местных телеканалах. После прихода к власти Бердымухамедова спорт все же получил новую порцию финансирования, и в стране были созданы свои сборные даже по таким экзотическим видам, как хоккей и бейсбол.

Что же в Туркмении с футболом? Лига, которая существует здесь уже 25 лет, максимально закрыта и не имеет в своих рядах легионеров даже из соседних стран. Раньше в стране гегемонил клуб «Копетдаг», сейчас же наступила эра «Алтын Асыра». Сам же чемпионат проходит, как и многие другие в Азии, по системе «весна-осень», но из-за отсутствия иностранцев в футболе его развитие тормозится в сравнении с соседними узбеками и местами даже с киргизами.

Кто главный туркмен в футболе, вы знаете и без меня. Естественно, речь о двукратном чемпионе России Курбане Бердыеве. К удивлению многих, в его карьере был даже период работы со сборной, правда, он продлился меньше года. Да и вообще иностранных тренеров в Туркмении уже давно не встретить. Последним из них был украинец Владимир Бессонов, а за ним наступила череда манипуляций с местными специалистами. Друг друга не раз меняли Язгулы Ходжагельдыев, Рахим Курбанмамедов и Аманклыч Кочумов.

Настоящий прорыв в рамках Азии Туркмении подарил «Алтын Асыр». Клуб, сегодня являющийся базовой командой сборной вплоть до тренера, сумел впервые в истории страны дойти до финала местной ЛЕ, Кубка АФК. Не имея в составе ни одного иностранца, ашхабадская команда проиграла лишь раз за весь турнир куда более мощной по составу иракской «Аль-Куве». Этот фантастический успех заставляет верить и в сборную перед Кубком Азии, которой, к слову, пока нечем гордиться.

Никто из среднеазиатских команд еще ни разу не принимал участие в чемпионатах мира, а вот в отличие от дебютантов из Киргизии, туркмены уже имели опыт участия в Азиалях. Случилось это в 2004, когда континентальный турнир гостил в Китае. Начав крайне удачно с ничьей с Саудовской Аравией, туркмены обидным образом уступили Ираку 2-3, пропустив на последних минутах. Венчал выступление еще более несправедливый, минимальный проигрыш узбекам, дерби с которыми украсит и нынешний Кубок Азии. В той сборной, явно запомнившейся фанатам азиатского футбола, выделялись хавбек казанского «Рубина» Владимир Байрамов, игроки «Ворсклы» Расим Керимов, Назар Байрамов и Гуванмухамед Овеков. За неделю до турнира говорить о шансах туркмен очень непросто, ведь именно умение собираться в нужный момент так отличает эту нацию.

Наставник

Ходжагельдыев

Смогли выговорить с первого раза имя туркменского президента? А теперь переходим на другой уровень - главный тренер сборной Язгулы Бердымухамедович Ходжагельдыев. Наставник туркмен едет на турнир единственным специалистом, совмещающим работу в клубе и сборной. О его карьере русскому интернету известно не так много. Получивший от болельщиков ласковое прозвище «Яшка» полузащитник выступал за сильнейшие клубы страны, выиграв не одно чемпионство со столичным «Копетдагом». Куда более известным имя Ходжагельдыева стало во время тренерской работы. С командой, квартирующейся на базе  Международного туркмено-турецкого университета, он выиграл сразу три чемпионства, параллельно этому взяв три Кубка страны.

Переехав в новый базовый клуб сборной «Алтын Асыр», Ходжагельдыев выиграл золото и с ним в первый же сезон. Клубные успехи привели наставника в сборную, с которой в первое пришествие местный специалист дошел до финала Кубка вызова АФК, уступив в финале северным корейцам. После провала к отбору на мундиаль в Бразилии Ходжагельдыев сосредоточился на «Алтын Асыре», а в сборную вернулся лишь год назад. Вне всякого сомнения, нынешний главный тренер Туркмении - лучший футбольный наставник страны, получивший даже прозвище «азиатского Гончаренко». Несмотря на серьезный послужной список, где маячат сразу 6 чемпионств туркменской лиги, свой тактический бэкграунд Ходжагельдыев реально доказал всей Азии после минувшего кубка АФК. По заверениям арабских СМИ, ему даже было сделано предложение от двух клубов из Саудовской Аравии, которым наставник отказал. Видимо, именно шаг вперед со сборной - тот рубеж, который Ходжагельдыеву осталось покорить в рамках туркменского футбола.

Самое узнаваемое лицо

Мингазов

В сборной Туркмении не так много легионеров. Помимо Аты Гельдыева и Ильи Тамуркина из чемпионата Киргизии, Арсланмурата Аманова из Узбекистана и Ахмета Атаева, добравшегося аж до индонезийской «Перселы», вспомнить остается лишь Руслана Мингазова, вероятно, второго по статусу игрока сборной Туркмении в истории после Дмитрия Хомухи.

Мингазов - туркмен лишь наполовину. По линии отца хавбек сборной Туркмении - татарин и раньше даже мечтал играть за сборную России. Вообще первым, что удивляет в биографии Мингазова - то количество языков, на которых он бегло говорит. Помимо татарского, туркменского и русского, родных для футболиста, он выучил английский, чешский, латышский, немецкий, турецкий, дает на них интервью, а недавно в Чехии даже попытался поговорить с журналистом из Польши на его языке. Столь мощный лингвистический набор вскрывает пласты карьеры полузащитника.

После стартовых двух лет в «Ашхабаде», где за 61 матч Мингазов 19 раз поразил ворота соперников, талантливого паренька ухватил рижский «Сконто», выиграв конкуренцию, между прочим, у полтавской «Ворсклы» и минского «Динамо». Пять лет в столице Балтии обещали качественный рост, ведь сам Мингазов все больше и больше походил на роль лидера клуба. За время игры в Риге туркменский полузащитник закончил местную международную академию по специальности «менеджмент предприятия» и попрощался с возможностью поиграть за российскую дружину, решив выступать за страну, где родился. Вершиной карьеры Мингазова в Латвии стало приглашение в «Тоттенхэм» на просмотр, однако ни туда, ни в «Ростов» к Бердыеву переехать не получилось. Покинуть Ригу Мингазов смог только ради чемпионата Чехии. «Русский», как прозвали его чешские фанаты, почти стал местной звездой. Крутой сезон за «Яблонец» привел его в стан пражской «Славии», где дело пошло куда хуже. Не помогла даже аренда в «Младу Болеслав». Сегодня 27-летний игрок туркменской сборной в очередной аренде, на этот раз в «Пршибраме», и уже далек от юношеских авансов. Он вряд ли сможет серьезно прибавить в уровне команд, где выступает, однако для национальной сборной Мингазов практически незаменим.

Календарь

Конечно же, вся Туркмения ожидает второго тура, где парни Ходжагельдыева выйдут сражаться не на жизнь, а на смерть. Тем не менее, попытаться повторить чудо 2004 года можно в матче с японцами, переживающими сейчас эпоху перемен. Наконец, многое решится для «ахалтекинцев» в заключительном матче группы, где им нужно будет испортить настроение Али аль-Хабси.

9 января - Абу Даби - «Аль Нахьян» - Япония : Туркмения

13 января - Дубаи - «Мактум бин Рашид Аль Мактум» - Туркмения : Узбекистан

17 января - Абу-Даби - «Мохаммед бин Зайед Стэдиум» - Оман : Туркмения

Команда

Туркмения

Туркмения - не место для тактических экспериментов. Чаще всего Ходжагельдыев играет по схеме 4-4-2 и часто вторит учителю всех постсоветских тренеров - Валерию Лобановскому. Так как туркмены играют очень мало даже товарищеских матчей, сделать серьезные выводы о том, какими они предстанут проще по играм «Алтын Асыра». Да и в целом, о рядовых игроках известно не так много из-за закрытого характера страны. Однако главная особенность сборной налицо - она очень и очень возрастная.

Из тех, кто потенциально мог бы усилить сборной Туркмении, можно назвать ездившего в Данию «зенитовца» Джамалдина Ходжаниязова, лидера волгоградского «Ротора» Азата Байриева, поигравшего в РФПЛ Максима Казанкова из «СКА-Хабаровска» и юного проспекта из «Спартака-2» Данила Полубояринова.

Туркмения
Туркмения

Спорные моменты

  • как и для «Алтын Асыра», серьезной проблемой «ахалтекинцев» является отсутствие левого фланга обороны. Там нет профильного футболиста, а сменой для номинально играющего там Ильи Тамуркина являются профильный центрбек Мекан Сапаров, либо его коллега по амплуа Зафар Бабаджанов.

  • интересной кажется фигура Гурбангельды Батырова. Человек, на Кубке АФК проявлявший себя как суперуниверсал, а в дебютном матче за сборную сразу забивший красивый гол, не имеет устойчивого места в основе. Пока на его месте Ходжагельдыев предпочитает Ахмета Атаева, редкого легионера в составе команды из чемпионата Индонезии.

  • интересно, какую роль для Руслана Мингазова найдет Ходжагельдыев. По тем товарищеским матчам, где хавбек «Пршибрама» играл, можно сделать вывод, что тренер видит его и слева, и справа, и даже в роли центрфорварда.

Прогноз - 4-е место в группе

Очень сложно прогнозировать судьбу сборной, у которой так много зависит от метафизических качеств. Конечно, если отбросить этот фактор, мы увидим команду, которая обладает предельно средним составом, основана на успехе одного клуба и имеет мало качественных легионеров. Учитывая это, наиболее вероятным прогнозом станет последнее место в группе, но, как подсказывает интуиция, никто не воспримет это, как провал.