Факел vs Сокол. Самое жаркое дерби провинции
С чего все началось
Это сейчас ФНЛ превратилась в странную лигу, где фавориты во втором круге специально сбавляют обороты, чтобы ненароком не выйти в РПЛ, а вылетевшие команды не вылетают, так как и из ПФЛ тоже никто не рвется на повышение. Посещаемость в этом сезоне подхлестывают новые стадионы, но надолго ли хватит эффекта Чемпионата Мира не знает никто. Можете ли вы сходу назвать команды, которые играют в ФНЛ в этом году? А фаворитов?
Но так было не всегда. В конце 90-х Первая лига была конкурентоспособным турниром, со своим костяком: Факел, Сокол, Балтика, Амкар, Рубин, Анжи, Арсенал, Кристалл, Металлург. Эти команды редко вылетали во Вторую лигу и часто боролись за выход в Высшую. Без всяких новых стадионов на матчах фаворитов легко собиралось до 30 тыс. человек. И накал страстей в главных матчах был соответствующий.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/7a/f563a4cb14501b29c08cdf7df2b14.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
1999 год. Один из самых ярких сезонов в Первой лиге за всю ее историю. За выход в вышку схлестнулись сразу четыре клуба: Анжи, Факел, Сокол и Торпедо-Зил.
Но один клуб стоял особняком. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков поставил задачу выхода своей команды в Высшую лигу. Решать эту задачу Аяцков поручил своему протеже, зарождающемуся местному олигарху Роману Пипии, которого назначили президентом клуба. Саратовский Сокол начал скупать всех и всё на своем пути, нисколько не стесняясь в средствах. Например, на большинство гостевых матчей Факела выезжал вице-президент клуба, сириец Адель-Саид, у которого всегда при себе был черный чемоданчик с долларами для финансовой стимуляции соперников. Мало того, саратовцы обзавелись профессиональной поддержкой в прессе в лице известного журналиста "Спорт-экспресса" Андрея Афиногентова. Сейчас это кажется диким, но в 90-е центральная пресса уделяла внимание не только московскому Спартаку. Да и интрига в Первой лиге была серьезнее. Но не смотря на все вложенные средства, решить задачу сходу не получалось. В борьбу за повышение ввязались еще три команды.
Воронежский Факел, обладающий к тому времени приличным составом, многие футболисты которого были местными воспитанниками, либо долгое время играющие за команду. Семин, Шмаров, Щеголев, Бескровный, Пчельников, Степин, Ямлиханов, Булатов, Жеваченко - эти имена до сих пор знает каждый воронежец. При поддержке губернатора Шабанова был дан старт компании на выход в вышку.
Еще одним мощным клубом был махачкалинский Анжи, в составе которого играли подающие надежды Сирхаев, Рахимич, Будунов, Ранджелович и уже известный тренер Гаджи Гаджиев.
И последней командой был тогда еще надеявшийся выжить Торпедо-зил, в составе которого пылили целый ряд ветеранов: Горлукович, Бородюк, Подпалый. Руководил всей этой бригадой Борис Игнатьев.
Эти четыре клуба шли по турниру с минимальными потерями, не обращая никакого внимания на середняков и аутсайдеров. Судьба путевок в Высшую лигу решалась, по сути, в очных встречах. Один из таких матчей выпал на 13 тур, 31 мая 1999 года, когда в гости в Саратов приехал на этот момент лидер чемпионата воронежский Факел. С этого все и началось.
Еще по приезду колонны воронежских фанатов, их "обнадежил" высокий чин из местного УВД:
Его прогноз подтвердился, причем так, что это спровоцировало войну между командами и их болельщиками, не прекращающуюся до сих пор. Лучше всего об этом расскажет сюжет канала НТВ+.
Удивительная трактовка "правила 6 секунд" (которое в то время было не правилом, а рекомендацией) от судьи из Питера Сергея Кузнецова в концовке матча с принципиальным соперником вызовет у стороннего болельщика понимающую улыбку. Однако оно привело в негодование футболистов Факела, которые пошли на судью в рукопашную. На поле выбежал ОМОН, какие-то люди в штатском, Кузнецов удалил двух ключевых игроков Факела. Задача была выполнена.
После игры комиссар матча Кречетов никак не мог прорваться в судейскую, так как дорогу преграждал ОМОН под командованием Пипии. Там же был и Афиногенов. В результате серьезной огласки инцидент не получил ни в спортивной прессе, ни на телевидении. Платный канал НТВ+ смотрело не так уж и много людей, ютьюб был в зародыше.
Но этот свободный удар буквально взорвал Воронеж. Люди были в ярости. Купленные судьи, игроки, все это было реалиями российского футбола. Но чтобы так нагло и демонстративно убить команду в матче, показанном хоть и на платном, но все же федеральном канале, такого не ожидал никто. О матче говорили везде. В школах, институтах, на остановках. Негодование докатилось до Совета Федерации, где Анатолий Голиусов даже написал письмо на имя Вячеслава Колоскова. Но уже ничего нельзя было изменить. Оставалось только одно - отомстить саратовцам в игре второго тура в Воронеже.
Сатисфакция
17 сентября 1999 года настал день, которого ждали все и не только в Воронеже. Саратовский Сокол приехал в столицу Черноземья на ответную игру. Трудно вспомнить, когда в Воронеже был похожий футбольный ажиотаж. Может быть только на матчах с московским Спартаком. Напряжение достигло своего апогея.
И здесь стоит напомнить, что это было за время. С 4 по 16 сентября в Москве, Буйнакске и Волгодонске прогремела серия взрывов. В результате этих терактов погибло 307 человек. Ответственность взяли на себя чеченские террористы. Начали ходили упорные слухи о том, что Басаев собрался взорвать дома и в Воронеже. По всему городу мужчины стали собираться в группы по 5-6 человек для патрулирования своих улиц. Милиция этому не препятствовала. Кроме того сам психологический фон был не лучшим. Страна тяжело оправлялась от дефолта. В Воронеже в геометрической прогрессии росло число самоубийств, люди были на грани нервного срыва. Перед самим матчем появилась, как это обычно бывает из ниоткуда, новость о том, что Центральный Стадион Профсоюзов взорвут во время матча с Соколом. Я был обладателем счастливого билета и не смотря на все эти слухи (в то время они ощущались как очень близкие к реальности), я даже не думал не идти. Это было вопросом чести. Они могли взорвать что угодно, но месть должна была свершиться.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/d8/b88f81e37437f8e6fefcee271a9fa.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Весь центр города затопила футбольная волна. Не побоявшихся приехать на такой матч саратовских фанатов встречал плакат "Добро пожаловать в ад!" и более 30 тысяч болельщиков на трибунах. Если бы открыли второй ярус, уверен, что собрались бы и все 50. В клубном автобусе перед игрой вратарь воронежцев Юрий Шишкин кричал:
И они не обманули. Вся игра проходила под нескончаемый рев трибун. Многие охрипли уже в первом тайме. Факел яростно атаковал, но саратовцы держались. Ход игры изменили замены Валерия Нененко, который во втором тайме выпустил на поле двух нападающих Сергея Булатова и Олега Жеваченко. Первый сразу же после перерыва в свойственной манере продавил вратаря, а второй ближе к концовке исполнил гениальный парашют за спину Пошкусу. Трибуны гнали команду забивать третий, но силы были уже на исходе. Факел отомстил без поддержки судей, провокаций и подкупа. В честной игре.
После матча Воронеж ликовал! Все это месяцами копившееся напряжение смыло одной победой. Люди пели: "Какая боль, какая боль, Факел-Сокол 2-0". Маршрутчики отчаянно сигналили и что-то кричали в окно пазиков, старушки, продающие пирожки в бочках, не могли сдержать улыбок. Измученный город охватил бразильский карнавал.
Но то, что стало глотком воздуха для воронежцев, стало ударом для саратовцев, после которого они так и не оправились. Адель-Саид все также продолжал ездить с Факелом на выезды, но было поздно. Факел поймал кураж и вместе с Анжи вышел в том году в Высшую лигу. Сокол остался на третьем месте.
С тех пор прошло почти 20 лет. И все эти годы игры между этими клубами до предела наэлектризованы, наполнены удалениями и драками. Сами футболисты вряд ли знают с чего все началось, но они чувствуют, что эти матчи важны не только для них, но и для болельщиков. Периодически ветераны клубов или руководство хочет помирить команды, но из этого ничего не получается. Перед матчами, гостевые сайтов и группы в социальных сетях наполняются ненавистью. Саратовские болельщики давно поверили в справедливость того свободного удара, высчитали секунды и обосновали решение арбитра. Воронежцев же, когда это видео попадается им на глаза, по прежнему одолевает ярость.
И никакое время не может излечить тех, кто помнит то противостояние в далеком 1999 году.
В статье использованы материалы www.fanclub-fakel.ru ,www.riavrn.ru , www.fcfv.ru и детские воспоминания автора.
P.S. Про сбавляющих во втором круге фаворитов - это не про "Факел" 2-3 сезона назад?:) Могли попасть в стыки, были хорошие игры и отрезки, но всё же "Волгарь", например, в первый заход после возвращения был просто стабильнее со своим прагматичным и "сухим" стилем. Две подряд домашки против "Газовика" и "Волгаря" тогда были показательны... Считаю, наше возможное попадание в стыки было бы не благодаря, а вопреки, как выход Хабаровска в РПЛ.