18 мин.

Шева был бы величайшей легендой «Милана», но поцеловал эмблему «Челси»

Алексей Логинов – об уникальном форварде.   

Андрей Шевченко приехал в Италию в статусе восходящей звезды. Подвиги «Динамо» в Лиге чемпионов не остались незамеченными, и после хет-трика на «Камп Ноу» за форвардом начали охотиться европейские гранды. В те годы «Милан» уже не был самым богатым клубом серии А, да и результаты команды, если сравнивать с периодом Арриго Сакки, пошли на спад.

Нужно было торопиться, и руководство «Милана» во главе с Сильвио Берлускони разработало спецоперацию по вербовке украинского нападающего.  

Для этого осенью 1998-го в Киев приехал технический директор клуба Арьедо Брайда, который в прошлом был неплохим форвардом, что помогло ему оценить талант Андрея. Больше всего его поразила способность Шевченко резко менять направление движения, причем тот делал это без потери скорости. После игры «Динамо» Брайда подошел к нападающему и подарил футболку «Милана». Пусть это был лишь символический жест, но он неформально закрепил договоренность о будущем украинского футболиста.

Не подлежало сомнению, что Шевченко – игрок феноменального таланта, однако многие в Италии сомневались в его перспективах в серии А. Причиной тому был негативный опыт футболистов из СССР, прошедших школу Валерия Лобановского – Заварова, Михайличенко и Алейникова. Но существовало и противоположное мнение, согласно которому Заваров и К° уезжали на запад уже в зрелом возрасте, новое же поколение было лучше адаптировано к жизни за рубежом. 

В «Милане» победила вторая точка зрения, и уже в декабре 1998 года стороны договорились о будущем переходе, хоть об этом и не было объявлено официально. На бумаге контракт был заключен только в феврале-1999. Сумма трансфера – 41 миллиард лир (около 24 млн долларов), весьма скромная по тем временам. Для сравнения – «Лацио» заплатил «Парме» за Эрнана Креспо почти в три раза больше. Зарплата украинца тоже была умеренной – 2 миллиарда 200 миллионов лир в год (около 1 млн 150 тысяч долларов). Впрочем, Шевченко это не смущало.  

«Я приехал в Италию не за деньгами, а чтобы играть в одном из самых престижных клубов мира», – заявил новичок на первой пресс-конференции. Его спросили: «Станет ли «Милан» финальной точкой его карьеры?». Ответ Андрея запомнили: «Такой знаменитый клуб – финальная точка для любого профессионала. Иногда клубы меняют, но нельзя изменить традиции»

***

Шева появился в «Милане» вовремя. Клуб выиграл скудетто, хотя во многом это вышло случайно – «россонери» большую часть турнира смотрелись блекло и рванули только на финише. Неожиданный успех в дебютном сезоне подарил тренеру Альберто Дзаккерони несколько месяцев спокойной жизни и право на тактические эксперименты. Любимая схема тренера 3-4-3 позволяла безболезненно интегрировать в команду Шевченко

В составе «Милана» было много легенд: Мальдини, Альбертини, Леонардо, Бобан, Костакурта, Бирхофф, Веа etc, но команде требовалась смена поколений. Она шла довольно вяло, летом были куплены только Сержиньо и Гаттузо. Тренер заявил, что дает Шевченко полгода на адаптацию к чемпионату Италии, который в те годы был самым трудным в Европе. Но столько времени не потребовалось. Шева начал забивать с первого тура – в гостевом матче с «Лечче» он элегантно замкнул скидку Оливера Бирхоффа. А после игры Андрей отвечал на вопросы журналистов на приличном итальянском. 

В этом и заключается один из главных секретов адаптации игрока к серии А – он максимально быстро погрузился в местную жизнь. С первых дней Андрей интенсивно учил язык: купил любимую книгу «Три мушкетера» на итальянском, ежедневно тратил на занятия до пяти часов, причем с самого начала они с преподавателем Джанни Челати изучали даже сослагательное наклонение (Congiuntivo), которое используют в речи только образованные итальянцы. 

От типичного славянского акцента полностью избавиться так и не удалось, но до сих пор, когда Андрей появляется на итальянском ТВ, многие отмечают его широкий лексический диапазон, столь редкий для футболистов, в особенности иностранцев. Благотворно на успехах в изучении языка сказалось и решение игрока не брать в Милан семью и до минимума ограничить общение с украинской диаспорой. 

Другая причина столь резвого старта – соблюдение режима. В те годы многие звезды серии А до утра пропадали на дискотеках. Андрей же никогда не позволял себе лишнего. В этом не только его заслуга – Брайда и Галлиани постарались оградить футболиста от нежелательных знакомств. Они даже поселили его в отеле Principe di Savoia, который располагался недалеко от клубного офиса. В Миланелло же он делил номер с Массимо Амброзини. Идеальная кандидатура – общительный, интеллигентный (сейчас он успешно строит карьеру журналиста на Sky), почти ровесник Шевченко. О многом говорит и первая машина Андрея – скромный «Опель», а не «Феррари», как у многих его коллег. 

Первым крупным триумфом Шевченко стал хет-трик в пятом туре в ворота «Лацио», который продемонстрировал универсальность футболиста. Сначала Андрей оставил в дураках Сандро Несту, но положение спас Лука Маркеджани. Потом он организовал ответный гол в ворота «бьянкочелести» – именно его проникающий пас на Сержиньо стал ключевым в комбинации. 

Но Шева только разминался. Ловким финтом он обманул Фавалли, обыграл Маркеджани и отправил мяч в пустые ворота. Затем реализовал пенальти, который назначили за снос Веа после гениального паса Андрея. Еще один пенальти арбитр не назначил за нарушение против самого Шевченко после того, как он накрутил пятерых соперников. Наконец, он оторвался от Панкаро и отправил мяч в дальний угол ворот. Наверняка в тот день «Милан» одержал бы победу, если бы не бездарная игра вратаря и защитников «россонери». На следующее утро газеты написали, что Шевченко забил три с половиной гола, намекая на передачу на Сержиньо. 

После того вечера на «Олимпико» эксперты спорили об истинном амплуа звезды «Милана». Кто-то безуспешно пытался найти аналоги среди героев прошлого, кто-то просто называл громкие имена вроде Нордаля. А Сильвио Берлускони сравнил Шеву с ван Бастеном, хотя Андрей сильно отличался от голландца по стилю игры, особенно если вспомнить раннего Марко. Легендарный защитник Пьетро Верховод отмечал, что главная фишка Шевченко – скоростной дриблинг.

Бывший форвард «Милана» Жозе Альтафини утверждал: «Он смертельно опасен в штрафной площади. У него большое желание забивать, но он совсем не эгоист. Он умеет держать мяч внизу, хорош в подыгрыше и знает, когда нужно бить по воротам». А партнер Верховода по чемпионской сборной Италии 1982 года Даниэле Массаро говорил: «Мало кто из любой позиции так видит ворота. Шевченко всегда уверен в себе и не боится ничего».

По тем старым интервью порой кажется, что спецы говорят о совершенно разных игроках. Однако никто из них ни разу не использовал формулировку «футболист Эпохи Возрождения», которая наиболее точно описывает феномен Шевченко. Он был быстр, координирован, свободно бил с обеих ног, идеально владел телом, был универсален, мог действовать по всему фронту атаки, играть первого и второго форварда, располагаться на фланге и атаковать из глубины. Обладал он и редким качеством для нападающего – умением и желанием отбирать мяч

А поскольку все это накладывалось на высочайшую физическую подготовку, выносливость, игровую и тактическую дисциплину, страшно было представить, до каких высот он мог бы дойти. Но была и опасность, ведь после изнурительных тренировок Лобановского в Конча-Заспе занятия Дзаккерони выглядели легкой разминкой. Кстати, именно Лобановский дал самое точное определение величия Шевченко, когда сравнивал его с Роналдо. Разумеется, это сравнение было не в пользу бразильца: «Даже когда он (Шевченко) не забивает, он полезен команде». Мнение о превосходстве украинца над главными звездами серии А разделял и его партнер по «Милану» Деметрио Альбертини: «Никто до Шевченко так легко, всего лишь за год, не приживался в Италии. Даже такие мастера, как Батистута и ван Бастен». 

Один из врачей «Милана» Жан-Пьер Мирссеман однажды заметил: «Шевченко – уникум. Дело не только в тестах. Он обладает невероятной способностью к самоанализу». 

Сам Андрей скажет про себя: «Я всегда играл решающие матчи с максимальной концентрацией и огромным желанием победить».

Но он не расслаблялся и в матчах с более скромными соперниками. Один из самых великих голов в карьере он забил в ворота «Бари», когда получил мяч на своей половине поля и буквально подавил защитников «бьянкоросси». «Вот она скорость, физическая мощь, выносливость и чистое мастерство удара с неудобной ноги после шестидесяти метров владения мячом», – захлебывалась от восторга La Gazzetta dello Sport. 

Феноменальный первый сезон в «Милане» он завершил с 24 голами и титулом лучшего бомбардира серии А. До него только Мишелю Платини удалось с ходу стать капоканноньере. Однако голы Шевченко не принесли титулов «Милану». Он творил шедевры (на вскидку – раз, два), за три сезона наколотил 80 голов, но «россонери» последовательно занимали третье, шестое и четвертое места, постоянно проваливаясь в еврокубках. 

9 декабря 2001 года Андрей Шевченко забил, наверное, лучший гол за «Милан» – в ворота «Ювентуса». Он обработал сложнейший мяч, превзойдя в силовой борьбе Давидса, ускорился и, резко меняя направление движения, разобрался с Юлиано и Пессотто, а потом отправил парашют за спину Джиджи Буффона.

После матча эксперты разделились на две группы. Одни уверяли, что форвард «Милана» бил по воротам, другие – что навешивал. Сам он через много лет сознался, что просто послал мяч в сторону ворот и очень удивился, когда увидел его в сетке. 

Возможно, Шевченко так бы и продолжал забивать голы, которые не приносили команде титулов, если бы не наступило лето 2002 года. Поворотный момент в истории «Милана». Наконец-то произошла смена поколений. К Пирло, Рую Коште и Индзаги присоединились Неста, Зеедорф, Томассон и Ривалдо. Управлял всей этой группой Карло Анчелотти, на тот момент считавшийся в Италии главным тренером-неудачником. Такая репутация была совершенно незаслуженна, но об истинном величии Карлетто догадывались лишь немногие, вроде Лучано Моджи, который хорошо знал истинные возможности Анчелотти по работе в «Роме» и «Ювентусе».

Строительство новой команды совпало с кризисом в игре Шевченко. Окончание предыдущего сезона он играл с болью в ноге, а все закончилось порванным мениском и операцией. В результате сезон для него начался только в конце октября. В чемпионате он забил очень мало – всего пять голов. Но принес огромную пользу в Лиге чемпионов – на его счету важнейший гол «Аяксу» в четвертьфинале и решающий гол в полуфинале с «Интером».

Битва с «Ювентусом» в Манчестере стала одной из самых скучных за всю историю финалов Лиги чемпионов. Никто уже не помнит ни незасчитанный гол «Милана» в самом начале встречи, ни перекладину Антонио Конте. Забылись и промахи Каладзе, Зеедорфа, Монтеро, Трезеге и Салайеты. Все помнят только последний удар Шевченко и особенно – тот поворот его головы. 

«Шева! Шеееееева! Шева против Буффона», – бился в истерике комментатор Карло Пеллегатти. Камера выхватила взгляд Андрея. Он, как всегда, сосредоточен, спокоен. «Иди! Иди уже, Шева!» – не унимался старый «миланиста». Шевченко сделал несколько шагов назад и вдруг посмотрел налево. На судью. В этом взгляде было все: давай уже, свисти. Не тормози! Хватит дурачиться. Ступай царствовать, «Милан»! Через секунду Пеллегатти окончательно сорвал голос, и они с другим «россонеро» – Мауро Сумой – полностью потеряли контроль над собой. 

Через несколько месяцев Шева признался, что в те секунды перед ним пролетела вся его жизнь.

***

Победа в ЛЧ придала Шевченко уверенности. Он не только вернул прежнюю статистику (11 голов в 12 стартовых турах), но и раскрылся в качестве ассистента, чему поспособствовали появление Кака и постепенный переход «Милана» на новую систему игры. Матч с «Ромой» в январе-2004 стал для «россонери» игрой за титул. Дубль Шевченко открыл команде дорогу к долгожданному чемпионству. Невероятная скорость мысли и исполнения – так описывали в прессе первый гол украинца в ворота Ивана Пелиццоли. В мае «Милан» выиграл скудетто, а Шева вновь стал капоканноньере. Однако в Лиге чемпионов «россонери» напоролись на «Депортиво». На «Риасоре» состоялся странный матч, о котором в Италии спорят по сей день. Например, Андреа Пирло в своей книге намекал, что испанцы использовали запрещенные препараты. 

Потом был «Золотой мяч», очередной результативный сезон, обидный проигрыш в гонке за скудетто и финал Лиги чемпионов в Стамбуле. Шевченко, как и весь «Милан», начал игру великолепно. Потом был необъяснимый спад в несколько минут, во время которого «Ливерпуль» забил трижды. Но «Милан» проснулся и прижал соперника к воротам, непрерывно атакуя до финального свистка.

За две минуты до конца дополнительного времени произошел эпизод, который стал таким же равноправным символом того финала, как и кривляния Дудека. Польский вратарь каким-то невероятным образом отразил удар Шевченко. В упор. С расстояния в 30 сантиметров. Десять лет спустя в одном из интервью Андрей рассказал, что так и не смог понять, как это произошло.

Во время серии пенальти его удар, как и в Манчестере, стал последним. На удачу он повторил тот жест с поворотом головы. Не помогло. Бесполезная имитация. 

***

Ровно через год «Милан» вновь был близок к тому, чтобы вернуть «ушастого», но в ответном полуфинале с «Барселоной» арбитр Маркус Мерк по необъяснимой причине отменил гол, забитый Андреем Шевченко. Не судьба. Все произошедшее в следующие несколько месяцев – одна из самых загадочных страниц в новейшей истории кальчо. Да и не только кальчо – всей современной Италии, поскольку показывает, что отношение к человеку не всегда соответствует его заслугам.  

Великий бомбардир. Триумфатор Лиги чемпионов. Форвард, наколотивший за клуб во всех турнирах 175 голов. Обладатель «Золотого мяча». Безупречный вне футбольного поля. Он вполне мог бы удостоиться вечного баннера на «Сан-Сиро». Вроде того, который мы всегда видим на «Артемио Франки» на матчах «Фиорентины». Но он не получил ничего, хотя его всегда подчеркнуто тепло встречают в Миланелло. 

14 мая 2006 года «Милан» играл с «Ромой» на «Сан-Сиро». Шел последний тур чемпионата. Все знали, что судьба турнира решается не на футбольном поле – в воздухе уже витал дух Кальчополи. Но все смотрели не на мяч, а на человека в синем поло, сидящего вместе с болельщиками на Курве Суд. Травма колена помешала Андрею Шевченко сыграть последний матч за «Милан» накануне перехода в «Челси».

Курва то и дело затягивала: «Resta con noi» – «Останься с нами»! К Андрею постоянно подходили тифози с просьбой не уходить. Он отвечал: «Это сложно». Точно те же слова он произнес после дебютного гола за «Милан» в Лечче, когда его спросили: «Было ли трудно играть в Италии?». Совпадение? Трудно играть, но еще труднее уходить. 

После состоялась пресс-конференция, на которой Шевченко, по мнению всех присутствовавших, безуспешно пытался убедить самого себя, что он действительно хочет уехать в Лондон. Адриано Галлиани не без иронии назвал произошедшее «победой английского языка над итальянским», намекая на официальную причину трансфера – необходимость изучения детьми английского языка. Тот же Галлиани утверждал, что Шевченко плакал и не хотел никуда уходить. Но в то же время мечтал о «Челси». Такой вот парадокс.

Объяснения Андрея совершенно не удовлетворили тифози. Многие из них обвиняли во всем жену футболиста – бывшую американскую модель Кристен Пазик. По общему мнению, именно она настояла на переезде семьи из Милана в Лондон. Были даже анонимные угрозы – неизвестные пообещали изуродовать лицо Пазик, если Шевченко покинет Италию. Разумеется, такие выходки только ускорили неизбежное, да и сам форвард настаивал, что это их совместное решение.

Мог ли кто-то из ближайшего окружения повлиять на Шевченко? Вряд ли. Безуспешно это пытался сделать его друг – селекционер «Милана» Резо Чохонелидзе. Эту неудачу он считает своей самой большой ошибкой за все время работы в итальянском клубе. Поговаривали, что в какой-то момент Кристен Пазик стала управлять мужем. Впервые на это обратили внимание еще за год до их переезда в Англию. Местная пресса предлагала Андрею изучить статьи вроде «27 способов не стать подкаблучником». Утверждали, что даже новую (ужасную, по мнению журналистов) прическу он сделал исключительно по настоянию жены.  

Знающие люди вспоминали, что после сделки с «Челси» среди фанатов было сильное недовольство, но траур прошел быстро. Даже после того, как Шевченко завершил карьеру, его заслуги перед «Миланом» так и не получили должного признания. Его фамилию крайне редко встретишь в рейтингах любимцев прошлых лет, которые регулярно устраивают на различных итальянских ресурсах. Такое забвение, почти на грани презрения, совсем не то, что он заслужил.  

Возможно, болельщиков возмутил поцелуй футболки «Челси» после дебютного гола за лондонский клуб. И не только болельщиков. Не сдержался и Рино Гаттузо: «Не спрашивайте меня об этом, я не могу сказать то, что думаю». Шевченко защищался: «Люди придают этим жестам слишком большое значение. Но ведь в «Милане» я добился расположения фанатов не поцелуями, а тем, что делал на поле. То же самое я хочу сделать и в «Челси». Да, несмотря на свой универсализм, нападал он всегда лучше, чем защищался. 

Сенаторы «Милана» негативно оценили поступок Шевченко, хотя на публике и использовались сдержанные формулировки. В его защиту выступили лишь Амброзини, Зеедорф и Каладзе. И даже в комментарии добряка Анчелотти чувствовался яд: «Мы видим, что он очень привязался к новой команде». В тот момент многие припомнили, как летом 2005 года форвард в сердцах сказал в глаза Карлетто: «Если любите меня, отпустите». Тогда историю удалось замять – тренер и футболист пожали руки. С другой стороны, есть версия, что именно уход Шевченко стал тем стимулом, благодаря которому ветераны «Милана» смогли в последний раз собраться и выиграть Лигу чемпионов, попутно отомстив «Ливерпулю».

Скорее всего, ошибкой стало и возвращение Андрея в «Милан». Несмотря на все, он оставался в памяти тифози супернападающим, который наколотил невероятное число голов. Эпизод с майкой забылся бы, а цифры остались. Но в 2008-м все увидели другого Шевченко – измученного травмами и уже не столь быстрого. И те два гола в 26 матчах – лишь насмешка для форварда его уровня.

Если бы мы судили об игроках только исходя из четырех факторов: физики, интеллекта, техники и тактики – Андрей Шевченко был бы признан идеальным футболистом, который опередил время. Он был бы в числе старших богов миланского пантеона. Но люди ценят игроков за другое. И даже не за то, о чем пел Франческо Де Грегори – не за смелость, альтруизм и фантазию. Все это важно, но есть качество, которое иногда перевешивает. 

Прощальный круг Марко ван Бастена на «Сан-Сиро» и сегодня нельзя смотреть без содрогания. Он идет по полю в простой замшевой куртке и машет болельщикам. В тот момент расплакался даже железный Фабио Капелло. Ван Бастен всю карьеру боролся с травмами и до самого конца мечтал вернуться на поле. В Милан. Только в «Милан». 

Никто не знает, как вышло бы на самом деле. Если бы он вдруг чудесным образом выздоровел и получил приглашение от богатого европейского гранда, может быть, мы бы увидели Марко в футболке «Реала». 

Но важно только то, во что верили люди. Все 68 тысяч, которые были на «Сан-Сиро» в тот проклятый день. В Италии вера важнее фактов. Они верили, что для Марко их клуб – финальная точка карьеры. Конечная остановка. Мечта. Именно поэтому они не имеют претензий к Ибрагимовичу и Кака, которые, как до сих пор все уверены, покинули «Милан» не по своей воле. И поэтому навсегда преданы анафеме Бонуччи и Колловати. 

Шевченко находится где-то посередине, в чистилище. Но ближе к раю. Он ни в коем случае не предатель, но и не тот, кто, подобно герою Рассела Кроу в «Гладиаторе», умирает, но не отступает. Только через пару десятков лет, когда нынешние лидеры Курвы уйдут на пенсию, он получит заслуженное признание. Тот, кто заставлял умолкать «Камп Ноу», «Олимпико» и «Делле Альпи», все равно останется в истории. 

Прошлой осенью на Sky вышла передача, посвященная украинскому форварду, полная ностальгии и комплиментов. А приглашение Шевченко на роль эксперта на DAZN еще раз подчеркивает, что в Италии его по-прежнему считают своим. 

И все-таки история Андрея Шевченко учит, что преданность ценится больше физики, тактики, техники и фантазии.   

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

На другом берегу Тибра: болеть за «Лацио» – значит быть в оппозиции

Увидев «Рому», ты никогда уже не будешь несчастлив

Умер большой итальянский тренер. Логинов – о том, чего мы не найдем о Радиче в википедии

Фото: Gettyimages.ru/Gary M Prior/Allsport; REUTERS/Stefano Rellandini (2,7,10), Mikhail Chernichkin; Gettyimages.ru/Claudio Villa/Allsport, Michael Steele/Allsport; РИА Новости/Дмитрий Коробейников; REUTERS/Alex Morton/Action Images; REUTERS/Giampiero Sposito, Lee Smith/Action Images