16 мин.

Кубок Азии – 2019. Группа Е. Сборная Саудовской Аравии. Зеленая миля пустыни

Изучив Йемен, нам достаточно лишь пересечь границу, чтобы оказаться в следующей стране. На очереди его богатый и влиятельный сосед в виде Саудовской Аравии, раскинувший свою власть на большую часть полуострова. Что же приготовил нам Хуан Антонио Пицци на этот раз – читайте в этом материале.

Что за страна?

Сейчас саудовская земля представляет собой иссушенную жаром территорию, на которой маленькими точками расположились благоухающие оазисы. Но так было здесь отнюдь не всегда: современные ученые выяснили, что еще 130 тысяч лет назад Аравийский полуостров был настоящим раем на земле, цветущим садом, в котором останавливались первые люди. Глобальные изменения климата прервали местное благоденствие, но безлюдной Аравия никогда не оставалась. Многие считают, что из далеких предков homo sapiens здесь образовались семитские племена. Так или иначе, они здесь появились в IV тысячелетии до н.э. Не так много данных осталось об их истории: лишь легендарное Сабейское царство, расположенное на земле современного Йемена, оставило свой след не только в летописях, но и в библейском Ветхом Завете. «Аравия» упоминалась и в персидской Бехистунской надписи как сатрапия могучей державы Ахеменидов.

Но то были окраинные земли на севере и юге Аравийского полуострова. Что находится в центре пустынь, мало кто отваживался узнать. Конечно, связи между разными концами территории активно поддерживались, и они стали причиной основания Мекки и Медины. Но торговые караваны не стремились надолго задерживаться в аравийской пустоши: кочующие племена то и дело грабили купцов в поисках приятной наживы. Античная история полуострова связана с двумя царствами: знаменитым государством набатеев со знаменитой каменной столицей Петра на севере, а также «счастливой» страной Химьяр на юге. Активные связи с римлянами, а впоследствии и византийцами знакомили аравийцев с основами цивилизации, а их опыт впоследствии использовался для строительства мусульманской империи.

Пророк Мухаммед окончательно разделил историю региона на «до» и «после». За покорением сопротивляющихся язычников и основанием первого в истории халифата последовала цепь завоевательных походов аравийцев. Сирия, Левант, Египет, Месопотамия, Иран, Северная Африка, Средняя Азия и даже Испания – все они пали перед не знавшими страха арабами, ведомыми верой в Аллаха. Омейядская династия чтила память Мухаммеда, поэтому единым центром халифского полотна была Медина, где основатель ислама оставил этот мир. Но бедный на плодородные земли полуостров не устроил следующую династию Аббасидов, и своим царством они правили уже из великолепно отстроенного Багдада. Аравийский полуостров отходит на второй план, и на протяжении средневековой истории им владели разные арабские династии. Чаще всего западную часть полуострова, Хиджаз, под свой контроль брали египетские халифы Фатимидов и Айюбидов. Вообще, несмотря на то, что с точки зрения экономики регион не представлял тогда особого интереса, под свое крыло его пытались взять многие правители. Ведь сакральное значение Аравийский полуостров с расположенной на его территории Меккой, внутри которой было святилище Кааба, имел непомерно огромное.

Конец перипетиям халифов положили османские султаны, к концу XVI вв. подчинившие себе весь полуостров. Однако их положение здесь на протяжении всей истории Османской Аравии было шатким: немалое расстояние между Константинополем и полуостровом вкупе с неразвитой транспортной инфраструктурой делало тотальный контроль практически невозможным. Поэтому де-факто здесь правили местные князьки, увлеченные борьбой за власть и утопающие в роскоши. Нечто большего, чем кусочек полуострова с городом в центре, захотел эмир Мухаммад ибн-Сауд, основавший династию, что по сей день правит в Саудовской Аравии. Первое государство, получившее название в честь своего основателя, в качестве государственной религии приняло ваххабизм, ставший исламской версией протестантизма.

Оно стало призывом к действию против зажравшихся властителей, потерявших связь с Аллахом и продавшихся иноземным захватчикам. Дважды предки ибн-Сауда пытались построить и отстоять свое государство в борьбе с османскими войсками. После падения Османской империи легендарному представителю династии Абдул-Азизу понадобилось 14 лет, чтобы соединить почти все территории полуострова в единое королевство Саудовская Аравия. Затем показатели страны поползли вверх вследствие двух факторов: политической опеки Великобритании и США, а также после открытия феноменальных запасов «черного золота». Именно на нефти базируется богатство как самой страны, так и ее богатейших представителей, с каждым годом прибавляющих себе немало пунктов в деньгах и влиятельности.

Сегодня Саудовская Аравия – одна из важнейших стран региона, претендующая на статус местной державы. Бесчисленная толпа паломников совершает Хадж в Мекку и Медину, а туристы любуются дивной красотой минаретов мечети Аль-Харам, где расположено главное святилище всех мусульман в виде Каабы. Красоту Медины же венчает величественное здание мечети ан-Набави, а над столицей страны Эр-Рияд гордо возвышается причудливого строения небоскреба Бурдж Аль-Мамляка, в то время как в Джидде на 312-метровую высоту бьет вода из знаменитого Фонтана Фахда. И пока комиссии ООН регулярно отмечают здесь нарушения прав человека, а положение саудовских женщин вызывают возмущение даже у самых далеких от феминизма европейцев, Саудовская Аравия продолжает оставаться одной из самых значимых во всех планах стран региона.

А что там с футболом?

Такими эпитетами с трудом получится окрасить летопись местного спорта. В копилке саудовских спортсменов нет ни одной золотой медали с Олимпийских игр. На рубеже веков героем национального спорта был представитель 400-метровой беговой дистанции с барьерами Хади Суа’ан аль-Сомаили, что взял серебро Олимпиады в Сиднее. Иногда представители Саудовской Аравии брали бронзовые награды в конном спорте. Вторым самым популярным видом спорта здесь считается крикет, откуда на устах практически каждого саудовца имя Шоаиба Али.

Но, несомненно, все эти виды спорта неизбежно проигрывают в народной любви футболу. Арабские шейхи стараются отвечать народу взаимностью, поэтому в бедности местная игра в мяч №1 пребывала достаточно редко. Существующая с 1977 года Саудовская профессиональная лига считается одним из сильнейших первенств региона, а старейший саудовский клуб «Аль-Хиляль» Международной федерацией футбольной истории был признан самым успешным азиатским клубом XX века. Их противостояние с «Аль-Иттихадом» считается самым ожесточенным в стране в последние годы, ведь на рубеже веков они замахнулись на гегемонию, четыре раза подряд брав первую строчку в чемпионате. Затем этот клуб поочередно в 2004 и 2005 году освоил трофей азиатской Лиги чемпионов, где саудовские коллективы автоматически считаются фаворитами. Правда, эти успехи, наряду с более ранними у «Аль-Хиляля», так и остались единственными. С 2005 года они неоднократно оказывались в финале, но вновь увезти заветный кубок в Саудовскую Аравию более не удавалось. В то же время в стане «Аль-Хиляля» в Лиге чемпионов феерил сирийский хавбек Омар Харбин, ставший первым представителем страны Асадов, что был объявлен игроком года в Азии. Ему же досталась и «золотая бутса» турнира 2017 года.

Не только местные академии, получающие немалое финансирование в последние годы, дали свои плоды. Огромное влияние на уровень саудовского футбола оказывали звездные легионеры, в минувшую декаду ставшие неотъемлемой частью местной лиги. Их присутствие настолько стало заметным, что саудовская федерация ввела лимит на них, с каждым годом делая его все более драконовским. Регулярно сюда заезжают игроки сборных арабоязычного региона, как нестареющий вратарь египетской сборной Эссам Эль-Хадари вместе со своим алжирским коллегой Раисом М’Боли, тунисский нападающий Ахмед Акаиши, сирийский форвард Омар Аль-Сома, что трижды становился лучшим бомбардиром местного чемпионата, а также марокканская диаспора в виде игроков сборной Нордина Амрабата и Юссефа Эль-Араби. С других частей света прибывали такие звезды, как обладатель «Золотого Мяча» Христо Стоичков, чемпион мира 1994 года Бебето, а также завоевавший этот трофей в 1970 Роберто Ривелино, ганский бывший опорник «Милана» и «Интера» Салли Мунтари, чемпион Европы 2004 года Ангелос Харистеас и его соотечественник из другого поколения Георгос Самарас, самый известный сьерралеонец Мохамед Каллон, бывший страйкер «Лиона» и «Марселя» Бафетимби Гомис, любимец фанатов «армейцев» Ахмед Муса, а также поигравший в «МЮ» и «Эвертоне» российский игрок Андрей Канчельскис.

Список можно продолжать долго, и вы наверняка сможете рассказать о саудовских вояжах лидера австралийской обороны Марка Миллигана, или же лучшего бомбардира последнего Кубка Африки Жуниора Кабананги, а также основного игрока «Ганновера» времен его лигоевропейских компаний Дидье Я Конана. Граждане Узбекистана могут вспомнить и о любимом Сервере Джепарове, а россияне, возможно, узнают в списках легионеров саудовской лиги румынского игрока «Локомотива» и «Ростова» Рэзвана Кочиша. Не была обделена вниманием и местная тренерская гильдия. Просто стоит перечислить тех специалистов, кто ступал на Аравийский полуостров: Славен Билич, Вахид Халилходжич, Ференц Пушкаш, Марио Загалло, Сергей Ребров, Фабио Каннаваро, Луис Фелипе Сколари, Берт ван Марвейк, Милован Раевац, Ангел Йордэнеску… Завораживает, согласитесь. В общем, сами видите, что клубный футбол в Саудовской Аравии уже долгие годы переживает подъем и весьма высоко котируется на азиатских просторах.

Долгое время о сборной Саудовской Аравии было практически ничего не известно. Основанная в 1956 году, она ярко выстрелила в 1980-е годы. В первом же своем Кубке Азии в 1984 году они освоили этот трофей, после чего дважды повторили успех в 1988 и 1996 гг. Удивить мировую общественность саудовцам удалось во время своего дебюта на мундиале, что пришелся на американский форум 1994 года. В группе с Голландией, Бельгией и Марокко они навязали всем ожесточенную борьбу, а минимальная победа над «красными дьяволами» и вовсе была вписана золотыми буквами в летопись местного футбола. И хотя на стадии 1/8 финала они были остановлены бронзовыми призерами того чемпионата мира из Швеции, это стало высшим достижением саудовцев в их футбольной истории. Тогда многие узнали о харизматичном вратаре Мохамеде аль-Даайя, лидере той команды Сами аль-Джабере, великолепном защитнике Мухаммаде аль-Хилайви, а также об аргентинском специалисте Хорхе Солари, что достиг со своим коллективом таких вершин.

С тех пор лишь дважды саудовцы пропускали розыгрыши главного футбольного трофея. На южноафриканские и бразильские поля им отобраться не удалось, да и после 1994 года их выступления на мундиалях уже не были такими красочными. В 1998 года они заняли в группе последнее место, а четырьмя годами позже на японо-корейском турнире и вовсе запомнились счетом 0:8 на табло в поединке против немецкой машины, 2006 год в истории Саудовской Аравии – это культовая заруба с Тунисом на немецком мундиале, закончившаяся результативной ничьей (2:2), однако из группы также не удалось выйти. Поутихли они и на азиатском поприще: если в 2000 году они вновь добрались до финала, но уступили японцам, то следующий турнир и вовсе стал провальным. Команда Саудовской Аравии не вышла из группы и даже не одержала ни одной победы, уступив место в плэй-офф Ираку и Узбекистану. На следующем Азиале, что проводился сразу в четырех странах, они вновь добрались до последнего матча турнира, но оказались сенсационно битыми теми же иракцами.

Это была последняя стадия плэй-офф для саудовцев. Жизнь по синусоиде явно не устраивала местную футбольную федерацию. Поэтому сразу несколько игроков были отправлены на просмотр в клубы Ла Лиги, а на пост главного тренера был приглашен известный голландский специалист Берт ван Марвейк, что доводил родную сборную до финала чемпионата мира в ЮАР. Неплохо подкованный тактически, он смог создать сплоченный коллектив, способный дать бой любому сопернику. Благодаря кропотливой работе ему удалось вернуть сборной радость от матчей мундиаля, но сам тренер поехал в Россию уже в статусе наставника австралийской национальной команды. Неудачная попытка закрепиться на мостике от Эдгардо Баусы сменилась прибытием в Саудовскую Аравию Хуана Антонио Пицци. Его упорное стремление привить своей команде умение играть во владение не дали желанного результата: в матче-открытии российского чемпионата мира они потерпели разгромное поражение от хозяев турнира, чему не мог найти объяснение даже сам Владимир Путин, а затем оказались не у дел в матче с Уругваем. Победа над разобранным и физически истощенным Египтом была запоздалой ложкой к обеду. И все же, это было достойное выступление, учитывая взятые 3 очка и лишь минимальное поражение от бригады Оскара Табареса. Теперь саудовцы вовсю сконцентрированы на подготовке к грядущему Азиалю, к которому они подходят в ранге одного из фаворитов турнира.

Наставник

Пицца

И объяснением довольно высоким котировкам на победу этой команды является фигура главного тренера. Да, Хуан Антонио Пицци – тренер крайне противоречивый. Кто смотрел последнюю Копу Америка, может вспомнить, что путь чилийцев к этому титулу был не столь убедителен по сравнению с походом команды Сампаоли годом ранее. А кто-то припомнит кризисную «Валенсию», которая при Пицци окончательно закрепила за собой реноме типичного середняка Примеры. Главное кредо испанца аргентинского происхождения: если механизм его предшественника успешно работал, то к чему серьезные перемены? Приходя в новую команду, он старался ничего не менять, сохранив главные особенности своих предшественников.

Итак, после довольно яркой карьеры в «Тенерифе» и «Барселоне» его потянуло на родные земли. Но его тренерская работа уже там была весьма неоднозначной: несмотря на то, что ему удавалось выигрывать чемпионаты Чили и Аргентины, были и провальные моменты на том этапе вроде неудачной попытки вернуть «Росарио Сентраль» в элиту аргентинского футбола. Закрепиться на европейском уровне Пицци также не удалось: утопающая в кризисе «Валенсия» при нем так и не смогла вспомнить времена работы Эктора Купера и Рафы Бенитеса. Возвращение в Новый Свет состоялось в ранге наставника мексиканского «Леона», но и с ним Хуан так ничего и не выиграл.

Работа в сборной Чили одновременно и подтвердила, и опровергла правильность его методов работы. Поколение, воспитанное на лекциях и тренировках таких тактических гиков, как Марсело Бьелса и Хорхе Сампаоли, смогло принести ему трофей Копы Америка Сентенарио. Практически таким же составом, в котором Пицци производил лишь косметические изменения, «красные» отправились на российский Кубок Конфедераций, где проиграли в финале немцам. Невыход на мундиаль отчетливо показал, что чилийской сборной просто необходимы серьёзные перемены. И Пицци на роль революционера явно не подходил.

Хотя зря так считали: сборная Саудовской Аравии при испанце претерпела колоссальные изменения. Вместо тактически гибкой и нацеленной на игру вторым номером команды свету предстала стратегия Пицци, которая должна была привить саудовцам основы испанской тики-таки. Нельзя сказать, что это именно его инициатива – стремление к красивому доминирующему футболу исходит от самих саудовских чиновников. И на первых порах многие поверили в то, что это направление верное. Помните текст Лукомского, где Отайф сравнивался с Бускетсом, а сам Вадим констатировал, что Саудовская Аравия играет в футбол лучше России? Но одно дело – товарищеские матчи. Официальные матчи мундиаля – уже другой уровень сопротивления. Не готовые к нему игроки сборной превратили стремление к владению в местный тактический мем, а низкий уровень технического оснащения саудовских футболистов не позволил претворить в жизнь новые идеалы наставника. Однако третье место в группе признали достойным выступлением, поэтому пост остался за Пицци, и за последние полгода немало старых и новых лиц прошло через серию контрольных поединков в преддверие Азиаля.

Самое узнаваемое лицо

аль-фарадж

И вновь наши предпочтения встали в противоречие с организаторами Кубка Азии по поводу важнейшей фигуры саудовской сборной. Официальный сайт турнира в качестве оного предлагает Навафа аль-Абеда. Нападающий «Аль-Хиляля» серьезно претендует на лавры местного Франческо Тотти. Дебютировав за клуб в 15-летнем возрасте, он до сих пор отстаивает цвета родного клуба, за который провел уже 117 матчей. Однако помочь сборной 28-летний атакующий игрок не сможет, так как в списках Пицци он не появлялся уже с июня.

Однако мы до сих пор находимся под влиянием российского чемпионата мира. И в тех трех матчах, что были сыграны саудовцами, наиболее ярко себя проявил другой воспитанник самого титулованного клуба страны, Салман аль-Фарадж. И хотя не хочется принижать роль Отайфа и отнимать у него славу главного мозгового центра подопечных Хуана Антонио Пицци, именно от действий хавбека «Аль-Хиляля» многое зависело в аспекте продвижения мяча вперед. Если Отайф – арабский Бускетс, то аль-Фараджа заслуженно можно назвать арабским Хави. Высокая точность передач, с помощью которой Пицци претворяет свои гвардиолообразные идеи, достигается во многом за счет Салмана. Хотя не только пасы на любую дистанцию и шикарное видение поля являются его сильными сторонами. Сам он – один из самых техничных футболистов сборной, и ему ничего не стоит самому пойти в обыгрыш, чтобы продвинуть мяч поближе к штрафной соперника.

Бесспорно, он станет одним из тех, кто поведет национальную команду к заветному трофею Азиаля. За свои почти десять лет клубной карьеры он поднял немало местных трофеев: тут тебе и четыре чемпионских титула, и дважды участие в финале азиатской Лиги Чемпионов. Наверняка Салман уже пресытился этим и теперь хочет большего. И завоевание Кубка Азии вполне удовлетворит его аппетиты, а заодно, возможно, станет его возможностью продвижения в топовые европейские чемпионаты.

Календарь

Главное противостояние этой группы, где столкнутся два соседа по полуострову, выпало на последний тур данного квартета. Сначала саудовцам предстоит проверить на прочность северокорейскую оборону. Срединный матч с Ливаном будет небольшим перерывом для подопечных Пицци, где не придется включать главные мощности сборной.

8 января. Дубай – «Мактум бин Рашид» – Саудовская Аравия : КНДР

12 января. Аль-Айн – «Аль-Мактум» – Ливан : Саудовская Аравия

17 января. Абу-Даби – «Зайед Спортс Сити» – Саудовская Аравия : Катар

Команда

Прошедшие полгода после мундиаля испанский наставник пустился в ряд тактических экспериментов, которые он пробовал в ходе контрольных поединков. Помимо того, что через сборную прошло немало игроков, им применялись разные расстановки. На матчи саудовцы выходили и по 4-2-3-1, и по 4-3-3, и по 4-3-2-1. Также им пробовались схемы с «ложной девяткой», где роль номинального нападающего примеряли на себя разные игроки. Стоит также отметить, что в официальную заявку попало немало новых лиц: сразу семь позиций заполнили 21-22 летние игроки, которые дебютировали за сборную в этом году. На ноябрьский цикл Пицци также возвращал в сборную 41-летнего ветерана команды Хуссейна Абдулагани, имеющего за своей спиной 138 матчей за национальную команду. Непоследовательность и странные решения – главная тема в критических замечаниях местной прессы по поводу кадровой политики испанца.

 

  • главный вопрос, который мучает всех заинтересованных лиц – кто будет играть в центре нападения? Стабильно высокий уровень в саудовской лиге демонстрирует 35-летний Нассер аль-Шамрани, который составляет конкуренцию легионерам в гонке бомбардиров. Однако Пицци он стабильно игнорируется. Также удивительным стало отсутствие лучшего голеадора азиатской квалификации к российскому мундиалю Мохаммада аль-Сахлауи, которого, вопреки желанию прессы, так и не включили в список из 23 игроков. Вообще, в нем фигурирует лишь один центрфорвард. И хотя кандидатура Мохаммеда аль-Сайари не вызывает вопросов, но с другой стороны – почему лишь он? Видимо, на Азиале мы увидим Саудовскую Аравию с «ложной девяткой», которой будет либо быстроногий Фахад аль-Муваллад, либо 26-летний атакующий хавбек Хаттан Бахебри

  • уход из сборной Усама Хаусауи, на мундиале сыгравшего свой 138-й матч в футболке национальной команды, а также травма Мотаза Хаусауи поставила вопрос о напарнике третьего Хаусауи, Омара. В последнем товарищеском цикле пару 33-летнему оборонцу «Аль-Нассра» составлял номинальный левый защитник Яссер аль-Шахрани. Возможно, все же Пицци отрядит последнего на его родную позицию (поэтому во второй схеме мы указали его как левого латераля). Тогда в центре защиты встанет Мохаммед аль-Фатиль из саудовского «Аль-Ахли».

  • фланги атаки – также дискуссионная тема в тренерском штабе Пицци. Вполне возможно, что там мы увидим новые лица в виде молодого вингера всё того же «Аль-Ахли» Абдулрахмана Гариба и более опытного игрока «Аль-Файсали» Абдулазиза аль-Биши, которого Пицци активно продвигал в последних товарищеских матчах. Поигравшие на мундиале Яхья аль-Шехри и Салем аль-Даусари также имеют все шансы быть избранными в стартовый состав

Прогноз – ¼ финала

Саудовская Аравия обладает довольно приличным составом, однако нет оснований утверждать, что она поднимется выше четвертьфинальной стадии. И хотя групповую стадию они пройдут, и при этом Катар серьезно потреплет им нервы, в плэй-офф Пицци поджидают куда более суровые условия и тренерские дуэли. В тактическом аспекте испанец всё же не так силён, да и его попытки выстроить тики-таку, как кажется, могут разбиться о более простые, но рабочие схемы.