Раздевалки в бункере Сталина и пушки вокруг поля: здесь должны были построить главный стадион СССР
Главный стадион России – реконструированные «Лужники», которые ФИФА признала лучшей ареной планеты в 2018 году. Мало кто знает, но такая судьба могла ожидать арену в другом районе Москвы – в Измайлове.
Под впечатлением от подготовки нацистской Германии к Олимпиаде-1936 Иосиф Сталин приказал создать в СССР нечто похожее на легендарный «Олимпиаштадион» в Берлине.
Местом для строительства выбрали пустырь в районе Измайлово, который должен был стать одним из важнейших кластеров Москвы по новому Генплану 1935 года. Только в Измайлове Сталин хотел пойти дальше, чем Гитлер в Берлине.
Целой группе архитекторов, возглавляемой шотландцем по крови Николаем Джеймсовичем Колли, поставили задачу – создать стадион, который мог бы принимать не только спортивные мероприятия, но и военные парады с танками и артиллерией.
Стадион, естественно, должен был стать самым вместительным на планете и принимать порядка 120 тысяч зрителей с возможностью увеличения до 200 тысяч. Трибуны должны были окружать арену с трех сторон, чтобы с четвертой во время парадов въезжала техника и шла пехота.
Вот как описывал задачу архитектор:
«Нужно было создать такую демонстрационную площадку, которая давала бы возможность проведения больших спортивных праздников, больших фестивалей с проездом конницы, артиллерии, танков и т. д. С другой стороны, зритель должен быть поставлен в совершенно иные условия, чем в западно-европейских стадионах и римских амфитеатрах.
Зритель должен свободно ощущать естественное природное окружение стадиона, он должен быть поставлен в хорошие условия: видимость, свет, ветер. Вместе с тем обстановка должна способствовать тому, чтобы каждый зритель воспринимал себя в неразрывной связи с мощным коллективом, с происходящими действиями и окружающей природой».
Главный способ добраться до арены – метро. Рядом планировалось построить станцию «Центральный стадион» с дополнительными путями для огромных масс людей и 12 эскалаторами.
Грандиозным планам не суждено было реализоваться.
В 1939 году началась Советско-финская война, но на строительстве и без этого были проблемы – сотни людей уволили за систематические прогулы, да и 20 миллионов рублей, выделенные на строительство, куда-то испарились. Провели расследование, которое не имело никаких серьезных последствий. А потом началась Великая отечественная война.
К тому времени построили только подземные коммуникации (включая бункер Сталина) и трибуну на 10 тысяч человек. Она до сих пор возвышается над полем.
Долгое время стадион никак не использовался. В 1960-х трибуны достроили по минималистичному проекту, но серьезных спортивных событий на стадионе не было. Иногда здесь проходили гонки на мотоциклах и автомобилях.
Позже стадион отдали Физкультурному институту. В подтрибунных помещениях оборудовали склады коммерческих компаний.
Там, кстати, и сейчас творится что-то странное. Вдоль полукруглых трибун ездят убитые автомобили, въезжая внутрь – там автомастерские.
Среди автомобилей, которые здесь восстанавливают, встречаются, кстати, очень даже редкие экземпляры.
Нам повезло попасть на стадион. В обычное время сюда не пускают – распоряжение администрации, с которой очень сложно связаться.
Мы по чистой случайности попали на матч студенческой лиги – вход для болельщиков свободный. Кроме студентов, на стадионе играет «Спортакадемклуб».
Под центральные трибуны ведут большие металлические ворота, на которых красуется надпись «Бункер Сталина». Сегодня здесь музей. В некоторых помещениях Бункера Сталина сейчас раздевалки.
Здесь же судейская комната. Становится немного жутковато, когда арбитры выходят на поле из дверей с именем Иосифа Виссарионовича и проходят мимо ряда обитых красным бархатом стульев той самой эпохи.
Внутрь не пускает охрана – музей открывается только по предварительным заявкам.
Над воротами в Бункер Сталина, кстати, красуется самолет – настоящий истребитель. Теперь он – часть антуража. Это не единственная военная техника.
Еще перед входом на стадион, который сегодня называется Физкультурно-оздоровительным комплексом «Измайлово», вас встречают танки и бронетранспортеры.
По периметру поля разбросаны пушки времен середины прошлого века, которые обороняли Москву. Вот вам и футбол под дулом орудий. Впечатление, мягко говоря, угнетающее.
Напротив выхода из бункера странная инсталляция: металлический факел с двумя увековеченными на нем годами 1997–2047. Потом мы узнаем, что это – капсула времени, которую заложили студенты физкультурного вуза для своих последователей. Открыть ее должны в 2047 году.
На трибунах – пластиковые сиденья, правда, уже обветшавшие, поломанные. Некоторые из них даже проиграли борьбу природе – через них растут сорняки ростом с человека.
Пластиковые сиденья только на нижнем ярусе. Верхний – пуст. Вход на него закрыт, но для нас это не проблема. Ряды залиты то ли гудроном, то ли еще какой-то гадостью, которую в свое время покрасили в яркие цвета, чтобы создать симпатичную картинку.
Сейчас краска на солнце поблекла, а гудрон потрескался, создав сумасшедший постапокалиптический узор.
Чем выше поднимаешься, тем лучше понимаешь задумку архитектора. Даже с этих трибун, которые представляют собой лишь одну двадцатую часть того, что планировалось, открывается сумасшедший вид на Измайлово и окрестности.
Сейчас отсюда можно рассматривать Измайловский кремль – достаточно непривычное ощущение: стадион, пушки с танками и расписные маковки соборов…
Слева на трибунах установлены антенны сотовых операторов, которые обеспечивают связью весь район. Внутри громадной чаши царит какая-то странная атмосфера. Тихо, но как-то тревожно. Атмосфера затишья перед бурей.
Но тут очень красиво. Это уникальное место не только для Москвы, но и по мировым меркам. Так что если у вас будет свободное время – просто поинтересуйтесь, когда очередной матч проводит «Спортакадемклуб» и приходите на стадион СССР имени Сталина, ну или в ФОП «Измайлово», кому как больше нравится.
Мы обычно сетуем в конце каждого репортажа на плачевное состояние арен, на которых творилась история. Но сейчас этого не будет. Стадион СССР находится именно в том состоянии, в котором должен находиться. Так он прекрасен, не надо тут ничего ремонтировать. Только пушки не увозите и не дайте ему разрушиться. Пожалуйста.
По фото понятно, что мы ходили на стадион давно. Это было в октябре. Хотели вернуться, чтобы снять фото посвежее, но на территорию не пустила охрана комплекса. Не помогли даже удостоверения журналистов. Фотографии с репортажем немного завалялись, вот мы и решили приберечь их до конца декабря – сделали предновогодний подарок нашим читателям.
Это – последний репортаж с российского стадиона в этом году. Дальше будет немного Германии, а потом мы начнем ходить на гандболы с бенди.
Следите за нами в уютном телеграме – там много того, что не попадает в блог.
Потом вокруг появился рынок, потом закрылся.
А стадион стоит.
И еще, если почитать в инете про стадион им. Сталина, то много информации про секретную ветку метро, которая была проложена для того, чтобы вождь добирался из Кремля до стадиона своего имени. Так называемое Метро-2.
Верить этому или нет - дело каждого)