32 мин.

Советские клубы в еврокубках. Статистика, обзор, таблицы

ф

На поле Республиканского стадиона в Киеве выходят "Динамо" Киев - "Динамо" Тбилиси - два советских клуба, владевших евротрофеями. Киевляне Лобановского в 1975 выиграли Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. Затем тбилисцы Нодара Парсадановича Ахалкаци повторили успех киевлян в Кубке кубков 1980/1981, котрый через пять лет снова подняли над своей головой подопечные Валерия Васильевича. На фото, сделанного 24 мая 1981 года, обладатель КОКа-1975 принимает новоиспеченного победителя КОКа-1981

Вчера я закончил рассказ про успехи клубов из соцстран на международной арене и перехожу к советским командам. Сразу же приведу таблицу их выступлений в еврокубках по моим подсчётам с бонусами и заработанными очками. Напомню только, что за участие в Кубке европейских чемпионов (КЕЧ) командам начислялось по пять баллов, в Кубке обладателей кубков (КОК) – по три, Кубке Ярмарок/УЕФА – по одному. Плюс бонусы за выход в четвертьфинал – 1 балл, полуфинал – два, финалист получал три, а выигрыш турнира оценивался в пять баллов. Участие в Суперкубке добавляло в копилку клубов один пункт, победа – два. Плюс те очки, которые клубы набрали по ходу турниров. Победа – два очка, ничья – одно. Итак:

1. «Динамо» Киев. Украинская ССР – 266.

2. «Спартак» Москва. Российская Советская федеративная социалистическая республика (РСФСР) – 155.

3. «Торпедо» Москва. РСФСР – 97.

4. «Динамо» Тбилиси. Грузинская ССР – 89.

5. «Динамо» Москва. РСФСР – 88.

6. «Динамо» Минск. Белорусская ССР – 45.

7. «Днепр» Днепропетровск. Украинская ССР – 38.

8. «Арарат» Ереван. Армянская ССР – 34.

9. «Шахтёр» Донецк. Украинская ССР – 33.

10. «Зенит» Ленинград. РСФСР – 19.

11. ЦСКА Москва. РСФСР – 18.

12. «Черноморец» Одесса. Украинская ССР – 11.

13. «Заря» Ворошиловград. Украинская ССР – 10.

14. СКА Ростов-на-Дону. РСФСР – 9.

15. «Металлист» Харьков. Украинская ССР – 7.

16. «Жальгирис» Вильнюс. Литовская ССР – 6.

17. «Карпаты» Львов. Украинская ССР – 4.

ф

Ну, с «Карпатами» всё ясно. Уже выигрыш львовянами Кубка СССР 1969 года - огромнейший успех для команды, которая, к тому же, представляла Класс «Б», как тогда называлась первая лига. В истории советского футбола подобного ещё не было и больше не случалось. Так что больших успехов на евроарене от «Карпат» особо никто не ожидал. Разве что самые преданные болельщики. Так оно, в конце концов, и произошло. Клуб из Галичины вылетел уже в первом раунде КОК после стыков со «Стяуа» - 0:1 во Львове и 3:3 в Румынии. Здесь хочу заметить, что армейцы Бухареста ещё не были той суперкомандой второй половины-1980-х, но имели многолетний опыт евробаталий. И уже через год после встреч с «Карпатами» «Стяуа» в КОК дважды одолеет «Барселону» - 1:0 и 2:1.

ф

А вот от вильнюсского «Жальгириса» ожидали более сильных выступлений в Европе. Два старта литовской команды на международной арене в Кубке УЕФА пришлись на два последних её выступления в чемпионате СССР в 1988 и 1989 гг. Скажу откровенно, был неприятно удивлён, когда в начале октября 1988 года наблюдал по телевизору в Боевом управлении нашего секретного объекта вместе с дежурившими там майорами и подполковниками, как венская «Аустрия» на своём поле разносила в пух и прах родной советский «Жальгирис» - 5:2. Уж больно хороши в то время были литовцы. И первую игру на своём поле убедительно выиграли – 2:0. Через год вильнюсцы своего первого соперника прошли – 2:0 и 0:1. А им был не кто иной, как шведский «Гетеборг», который совсем недавно, в 1987 году выиграл КУ. А потом банально не повезло со жребием и «Црвена звезда» не оставила от флегматичных литовцев ни рожек, ни ножек – 4:1 и 1:0.

ф

Харьковский «Металлист» всего однажды представлял нашу страну на евроарене, в КОК 1988/1989 гг. Сыграл в свою силу, но и выше головы не прыгнул, пройдя первого соперника («Борац» Югославия) и споткнувшись на втором («Рода» Голландия). 

ф

То же самое можно сказать и о ростовских армейцах, которые в КОК 1981/1982 гг. обыграли турецкий «Анкарагюджю» (3:0 и 2:0) и уступили «Айнтрахту» из Франкфурта-на-Майне, что в ФРГ (1:0 и 0:2). Кстати, в 1981 году в их составе играли молодые Заваров, Гамула, Андрющенко, Андреев. В общем, в СКА тогда подобралась довольно неплохая компания. Впрочем, молодые таланты не помогли своей команде остаться в высшей лиге. 

ф

«Заря» Ворошиловград (ныне Луганск) из той же обоймы. Хотя я уверен, что первый чемпион СССР из областного центра имел все шансы более достойно выступить в КЕЧ. Только вот «Заря» своей незапланированной на верхах власти победой в союзном первенстве навлекла на себя такой гнев партаппаратчиков Киева и Москвы, что на следующий год после триумфа-1972 Ворошиловград просто таки изнывал от бесконечных инспекционных проверок, инспирированных обиженными сильными мира сего. После таких проверок неизменно следовали оргвыводы с массовыми разоблачениями нарушений социалистической законности, увольнениями с работ, а то и посадкой в тюрьму. Могли ли в такой нервной обстановке футболисты «Зари» нормально подготовиться к старту в КЕЧ – вопрос риторический.

ф

«Черноморец» из Одессы трижды выходил на старт в КУ и однажды таки выше головы прыгнул, обыграв в 1985 году по сумме двух встреч бременский «Вердер», который на то время лидировал в бундеслиге – 2:1 и 2:3. Правда, потом был мадридский «Реал». Но и здесь одесситы лицом в грязь не ударили, достойно сопротивляясь именитым соперникам – 1:2 в гостях (когда все остальные получали от «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» мячей полную авоську) и 0:0 дома. 

ф

Московский ЦСКА, так же, как и «Черноморец», трижды выходил на старт в евротурнирах. Причём во всех трёх по разу. Но только в КЕЧ 1971/1972 гг. сумел преодолеть первый барьер в лице турецкого «Галатасарая» - 1:1 и 3:0, чтобы дальше быть остановленным бельгийским «Стандардом» - 1:0 и 0:2. От себя замечу, что в ответном матче 1/16 КОК 1991/1992 гг. между итальянской «Ромой» и ЦСКА австрийский судья Форштингер украл заслуженную победу по сумме двух встреч у московских армейцев. Проиграв римлянам у себя на поле 1:2, футболисты ЦСКА побеждали грозных соперников в гостях 1:0, и за четыре минуты до конца встречи в сутолоке у ворот Червоне мяч залетает в сетку – 2:0! 2:0? Судья встречи показал, что было нарушение правил со стороны армейцев, и гол не засчитал. Сколько раз потом смотрел тот момент, никаких нарушений не заметил. Кстати, за выход в следующий круг столичным футболистам обещали по 3 000 долларов каждому, а их соперникам – по 20 000! Как я тогда, осенью 1991 года, сожалел о вылете с Кубка кубков ЦСКА. Ведь какая прекрасная команда тогда подобралась – Харин, Дмитрий Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Корнеев, Брошин, Галямин, Татарчук, Дмитриев, Сергеев, Масалитин. Под руководством квалифицированного специалиста Павла Садырина армейцы в 1991 году уверенно стали чемпионами СССР и могли вполне успешно выступить в КОК. Если бы прошли «Рому» и сохранили состав до весны, то вполне могли в этом престижном турнире и победить. Но случилось то, что произошло.

ф

А вот ленинградский «Зенит» - это был позор всего советского клубного футбола. Я имею в виду четыре его старта в еврокубках. И если поражение в 1/32 КУ 1981/1982 гг. от дрезденского «Динамо» - 1:2 и 1:4 ещё можно списать на силу соперника и неопытность футболистов «Зенита», ведь как – никак дебютировали в этих соревнованиях, то дальше страх и ужас. В сезоне-1984 ленинградцы в прекрасном стиле выигрывают чемпионат СССР. Правда, в следующем году они играли ни шатко, ни валко. Но даже несмотря на это до сих пор никак не пойму, как они могли проиграть в 1/8 финала КЕЧ финскому «Куусюси» - 2:1 и 1:3? Через два года последовал старт «Зенита» в Кубке УЕФА. Не спорю, в соперниках значился авторитетный «Брюгге», а в стане советской команды царили разброд и шатание. Но ведь смогли же собраться на первую игру и победить в Ленинграде – 2:0. А потом было «избиение младенцев» в Бельгии – 0:5. Снова через два года «Зенит» опять стартует в КУ и проходит таки первого соперника, посредственный датский «Нествед» - 3:1 и 0:0. Только вот следующий оппонент ленинградцев, западногерманский «Штутгарт», расколошматил их в пух и прах – 1:0 и 5:0! Именно после этого из уст болельщиков по ТВ я услышал рифмованные строчки:

"Ленинградский «Зенит»

В Европе поражениями знаменит".

ф

Донецкий «Шахтёр», в отличие от «Зенита», не позорился никогда. И это при том, что горнякам постоянно выпадало померяться силами если не с грандами европейского футбола, то с командами, стоящими возле самой вершины континентальной клубной иерархии. «Ювентус», «Барселона», «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне, «Монако», «Порто» - имена, которые лишний раз представлять не нужно. Да, от первых трёх по списку соперников «Шахтёр» потерпел в гостях поражения по 0:3. Но всё это происходило в борьбе. Горняки ни за что не хотели уступать более именитым и сильным командам, и дома при поддержке своих преданных поклонников всегда давали им бой. Играли до последнего даже в безнадёжных ситуациях. А не слаживали лапки после первых же неудач и не молили небеса, чтобы соперники над ними сжалились, а финальный свисток прозвучал пораньше. В общем, «Шахтёр» в Европе выступил на своём уровне, который был выше среднего.

ф

То же самое касается и ереванского «Арарата». Армяне играли в еврокубках трижды в середине 1970-х по разу в каждом турнире. В КЕЧ 1974/1975 гг. уверенно вышли в четвертьфинал, где на равных играли с «Баварией». Мало того, могли и обыграть западногерманского монстра. Только вот в первой мюнхенской встрече не хватило концентрации и выдержки до конца, и было пропущено два гола на последних минутах. А в Ереване хозяева поля хоть и забили ещё в первом тайме, но на сей раз не хватило мастерства и хладнокровия при завершающих ударах – 1:0.

ф

Играл в КЕЧ и «Днепр». Днепряне, как и «Арарат», могли пробиться в полуфинал этого турнира спустя ровно десять лет после армян. Только вот футболисты французского «Бордо» после обмена результативными ничьими по 1:1, послематчевые пенальти лучше пробили – 5:3. Днепропетровцам за всю их историю выступлений в еврокубках от СССР, в вину разве что можно поставить проигранный матч 1/8 КУ 1985/1986 гг. в Сплите от «Хайдука» - 0:2. Да и то с оговорками. Ведь тогда оба поединка проходили в экстремальных погодных условиях. В Кривом Роге шёл мокрый снег и удачливее оказались гости – 0:1. А в Сплите футболисты месили грязь по разбухшему от дождя полю. К болоту быстрее приноровились хорваты. Хотя чему здесь удивляться? Оно ведь своё, родное. Гудель забил два гола и «Хайдук» отомстил советским командам за своё прошлогоднее унижение от московского «Динамо» в КОК, когда после довольно комфортного 0:1 в гостях «гайдуки» были буквально смяты в Осиеке – 2:5. Теперь наступил праздник на улице представителя Югославии. Хотя, снова же, в отсутствии борьбы игроков «Днепра» не упрекнёшь. Просто у них ничего не получалось. Как говориться, хотелось, но не моглось. Точно так же, как и в четвертьфинальной ответке с «Бенфикой» в КЕЧ 1989/1990 гг., когда после гостевых 0:1 имели дома несколько прекрасных возможностей выйти вперёд, но трижды попались на контратаках и 0:3. В целом «Днепр» достойно представлял страну на международной арене, шесть раз стартовал в еврокубках, из них дважды в КЕЧ и дважды доходил до четвертьфинальной стадии этого турнира.

ф

Минское «Динамо» выходило на старт в Европе немного меньше днепропетровцев, пять раз. Но три раза пробивалось в четвертьфиналы! Причём во всех трёх турнирах – КЕЧ 1983/1984, КУ 1984/1985 и КОК 1987/1988! Уникальное достижение для советских команд. Только московский «Спартак» имеет в своём активе подобный успех. Поэтому минское «Динамо» и находится выше «Днепра». К тому же, белорусы играли со своими соперниками гораздо ярче, интереснее и результативнее, нежели днепряне. А они у них были не слабее, а порой и намного сильнее. Вспомните, хотя бы, феерии минчан в 1/8 финала КЕЧ 1983/1984 гг. с венгерским «Раба ЭТО» - 6:3 в Дьере и 3:1 дома. «Днепр» через год буквально просунулся в четвертьфинал после заруб с болгарским «Левски-Спартаком» - 1:3 и 2:0, когда в ответной встрече Краковский на 79 минуте отбил пенальти, пробитый Спасовым, а потом и вовсе взял его повторный удар в упор. А ведь чемпионы Венгрии и Болгарии были примерно равными по силе командами. Разве что у «Левски» было евроопыта побольше. Среди повержённых «Днепром» соперников только голландский ПСВ (1/16 КУ 1985/1986 - 2:2 и 1:0) можно отнести к европейской элите. У минского «Динамо» таких двое – португальский «Спортинг» (1/16 КУ 1984/1985 гг. – 0:2 и 2:0, по пенальти 5:3) и «Реал-Сосьедад» из Испании (1/8 КОК 1987/1988 гг. – 1:1 и 0:0). Интересно, что тренировал эти команды, когда они проигрывали сильнейшему клубу Белорусской ССР, валлийский специалист Джон Тошак. Вот кому наверняка минское «Динамо» снится в самых жутких кошмарах. А провожу я параллель между «Днепром» и «Динамо» здесь потому, что оба эти коллектива прорвались в Европу в одно и то же время – после смерти Генерального секретаря Советского Союза дорогого нашего Леонида Ильича Брежнева. И в Союзе они не стали калифами на час. Правда во внутренних соревнованиях у «Днепра» достижений будет побольше, нежели у минчан. Днепряне после завоевания своего первого чемпионского титула  дважды брали «бронзу» советского первенства, дважды – «серебро», ещё раз стали сильнейшими в стране и выиграли Кубок СССР. Динамовцы же могут только похвастать одной «бронзой» после своего чемпионства. Как бы то ни было, а эти два клуба олицетворяют собой ту новую волну, которая захлестнула отечественный футбол в 1980-е, привнеся в него свежую струю чистого воздуха, как и горбачёвская «перестройка» поначалу. И на евроарене «Днепр» с минским «Динамо» достойно защищали честь флага страны в последнее её десятилетие.

А вот московское «Динамо» взяло свой старт в еврокубках с 1971 года, хотя имело шанс это сделать гораздо раньше. Только вот политика помешала. В КОК столичные динамовцы должны были стартовать в 1968 году. Уже была проведена жеребьёвка и москвичи знали своего соперника в первом раунде – греческий «Олимпиакос». Но тут последовал ввод войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию, немедленная реакция на это УЕФА, где решили провести повторную жеребьёвку и искусственно свести в ней клубы из соцстран. Руководство СССР посчитало такой шаг европейской футбольной ассоциации дискриминационным и несправедливым. Советские клубы, подчиняясь указаниям свыше, отказались от участия в КЕЧ и КОК. Вскоре их поддержали социалистические «братья» из Болгарии, Польши, ГДР и Венгрии. Для киевского и московского «Динамо» был упущен прекрасный шанс выстрелить в Европе, ведь тогда обе эти команды были, что называется, на ходу. А целая плеяда прекрасных футболистов столичной команды с лучшим вратарём всех времён и народов, Львом Яшиным во главе, окончательно распрощалась со своей мечтой – выступить в еврокубках.

Я вот немного раньше писал, как пытался вывести киевлян на первое место среди клубов соцстран, убирая из актива «Црвены звезды» те сезоны, в которых киевляне не имели шанса сыграть. А если представить себе, что первый человек страны Никита Сергеевич Хрущев во время послесталинской «оттепели» дал добро на старт наших клубов  в КЕЧ, а потом и в КОК, и эти утраченные сезоны советским командам добавить? А получим мы тогда очень интересные результаты. Оказывается, что динамовцы Киева ни за что бы не догнали «Црвену звезду», так как могли стартовать всего однажды, в КЕЧ 1962/1963 гг. Также один раз могли засветиться в КЕЧ и московские торпедовцы, только годом ранее киевлян. Дважды мог сыграть в КОК донецкий «Шахтёр». Упустило два евростарта и тбилисское «Динамо» - по разу в КЕЧ и КОК. Но больше всех «пострадали» от твердолобой позиции Хрущёва насчёт неучастия советских клубов в еврокубках два популярнейших столичных клуба – «Спартак» и «Динамо». Спартаковцы трижды могли выступить в КЕЧ и два раза в КОК. И быть им тогда в турнирной таблице в первой пятёрке точно. Так как прибавление одних только бонусных очков за участие добавляет в их копилку 21 балл и выводит «народную команду» России на 8 место. Добавьте сюда возможные очковые приобретения и бонусы за выход в четвертьфинал и выше, и быть бы спартаковцам где-то рядышком со «Стяуа», а то и впереди сильнейшего клуба Румынии.

Про динамовцев Москвы подобного утверждать не буду. Но всё же пять стартов в КЕЧ, отобранные у команды советскими политиканами, заметно бы добавили ей очкового запаса. Да и престижа на международной арене тоже. Ведь какие прекрасные мастера тогда за «Динамо» выступали – Яшин, Мудрик, Царёв, Численко, Кесарев, Гусаров, Крижевский, Мамедов, Федосов, Борис Кузнецов, Мамыкин, Ильин… Такие ФУТБОЛИСТЫ с большой буквы просто не могли плохо играть и составили бы нешуточную конкуренцию «звёздам» «Реала», «Манчестер Юнайтеда», «Милана», «Реймса», «Барселоны», «Црвены звезды», «Бенфики», «Интера», да и вообще любой европейской топ-команды. Потому как большинство из динамовцев сами являлись «звёздами» первой величины, и  в составе сборной СССР выигрывали «золото» Олимпиады-1956 в Мельбурне, дважды ложили на лопатки действующего чемпиона мира ФРГ – 3:2 в 1955-ом и 2:1 год спустя, выходили в четвертьфинал Мундиаля-1958 в Швеции и побеждали на первом Кубке Европы-1960 во Франции. Разве могли такие игрочища, имеющие за своими плечами немало международных матчей самого высокого накала и прошедшие в составе сборной Крым и Рим, выступать в КЕЧ плохо? Конечно же нет! Во всяком случае, московское «Динамо» по любому входило бы в первую двадцатку сильнейших клубов Восточной Европы эпохи социализма.

 Да и вообще то десятилетие, упущенное советскими командами в континентальных кубковых турнирах, лишили футбольных болельщиков Европы наслаждения игрой таких великолепных футболистов, как Макаров, Войнов, Каневский, Лобановский, Трояновский из киевского «Динамо», их тбилисских одноклубников Борис и Георгий Сичинава (это однофамильцы, а не братья), Котрикадзе, Цховребов, Яманидзе, Датунашвили, Месхи, Метревели, который мог сыграть в КЕЧ 1961/1962 гг. ещё и за «Торпедо». Кроме Славы Метревели тогда же могли перед европейцами блеснуть всем своим мастерством торпедовцы Островский, Гусаров, Фалин, Доронин. Да и Шустиков с Ворониным были гораздо моложе, чем в 1966 году, когда всё же вышли в составе «Торпедо» в играх на КЕЧ против миланского «Интера». Не смогли также засветиться в Европе и донецкие «шахтёры» Сальков, Алябьев, Ананченко, Сапронов под руководством прекрасного специалиста Ошенкова. Так же как и спартаковцы Москвы - Нетто, Парамонов, Тищенко, Маслёнкин, Исаев, Симонян, Сальников, Мозер, Татушин и Огоньков. Двое последних, кстати, были осуждены нашими правоохранительными органами по обвинению в изнасиловании и вместе со своим третьим дружком, Эдуардом Стрельцовым, отправились в места не столь отдалённые. А ведь должны были ехать на дебютный для сборной СССР чемпионат мира-1958 в Швеции в составе главной команды страны. Но решили перед таким вот ответственным турниром немного расслабиться…

ф

Московское "Динамо" перед финалом Кубка кубков-1972 с шотландским "Рейнджерс". Присел крайний справа списанный из киевского "Динамо" Йожеф Сабо, который летом в составе сборной СССР вместе со своими одноклубниками Владимиром Пильгуем (вратарь), Геннадием Еврюжихиным (присел возле Сабо) и Андреем Якубиком завоюет олимпийскую "бронзу" Мюнхена-1972

А московское «Динамо» всё же встретилось с греческим «Олимпиакосом». Только не в 1968 году, когда советские танки заехали «на экскурсию» на улицы древней «Златы Праги», а спустя три года, когда дебютировали в еврокубках матчами с «Олимпиакосом», с которым и должны были играть в 1/16 финала КОК 1968/1969 гг. Так что от судьбы не уйдёшь. Столичные динамовцы в первый же свой евросезон первыми среди советских представителей добрались до финала Кубка кубков и в дальнейшем довольно успешно выступали именно в КОК, ещё дважды засветившись в полуфиналах этого турнира. Так что москвичи на законных правах занимают пятую строчку в таблице команд СССР, выступавших в еврокубках.

ф

24 мая 1981 года. Республиканский стадион. На глазах 96 000 зрителей старший тренер киевского "Динамо" Валерий Лобановский поздравляет тбилисцев с победой в Кубке Кубков

Так же, как и их тбилисские одноклубники четвёртую. Грузины ведь тоже должны были дебютировать в еврокубках, как и их столичные «коллеги», в сезоне 1971/1972 гг. В Федерацию футбола СССР из УЕФА даже соответствующая бумага пришла. Только вот потом что-то там не срослось, и от Советского Союза в КУ стартовала только одна команда – московский «Спартак». «Динамо» Тбилиси сыграло в этом турнире через год. А наибольших достижений эта команда добилась на евроарене под руководством тренера Нодара Парсадановича Ахалкаци. Именно благодаря его чуткому руководству тбилисцы своей бесподобной игрой вынуждали рыдать горькими слезами болельщиков итальянских «Интера» и «Наполи», английских «Ливерпуля» и «Вест Хэма», голландского «Фейеноорда», французской «Бастии», польской «Легии», «Карл Цейсса» из ГДР. В 1981 году динамовцы вообще считались сильнейшей командой не только Советского Союза, но и всей Европы, выиграв КОК и уверенно выйдя потом в полуфинал этого турнира через год. Только вот потом сдулись тбилисцы. Прошли огонь и воду, но не выдержали испытания медными трубами. Под восторжённые тосты своих поклонников запраздновались и так потом и не отошли от гуляний по поводу своего триумфа. А жаль. Быть бы сильнейшей команде Грузинской ССР среди сильнейших не только в стране, или среди «братьев» по строительству коммунизма, но и всей Европы.

ф

Московским торпедовцам такая участь «не грозила». По именами, да и по своей игре, автозаводцы не дотягивали до динамовцев Тбилиси. Но всё-таки опередили их благодаря своей стабильности. Ведь «Торпедо» защищало честь советского флага в еврокубках и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е года. За это время москвичи дважды играли в КЕЧ (были первыми в СССР, и сразу же миланский "Интер"), дважды пробивались в четвертьфинал КОК, и один раз КУ. Да и на старт в Европе торпедовцы выходили 13 раз против 10-и у тбилисских и московских динамовцев. Поэтому они и оказались впереди.

ф

Столичные спартаковцы перед четвертьфинальным поединком КЕЧ 1990/1991 гг. с мадридским «Реалом». Только они из всех советских команд смогут одолеть «королевский клуб» в еврокубках

Про московский «Спартак» и киевское «Динамо» мною уже было многое написано в предыдущих частях этого опуса. Скажу только, что эти два клуба по праву являлись сильнейшими в Советском Союзе. Да, «Спартак» ни разу не побеждал в еврокубках. Зато в полуфинале КЕЧ 1990/1991 гг. играл! Ещё трижды столичные футболисты сражались с грандами европейского футбола («Милан», «Реал» и «Андерлехт») в четвертьфиналах, по разу в каждом турнире. И именно спартаковцы в сезоне 1983/1984 гг. пробили советским клубам дорожку в ¼ финала КУ. Ну а киевляне – это киевляне. Больше всех становились чемпионами СССР – 13 раз! Кубок страны гостил в Киеве 9 раз. Правда «Спартак» побеждал в этих соревнованиях на один раз больше. Но львиная доля этих побед приходится на 1930-1960 года. Зато динамовцы сделали больше «дублей», как любили говорить в Союзе, киевляне четыре раза в своей истории золотые медали чемпионата складывали в хрустальную чашу Кубка СССР, а спартаковцы  - трижды. Ну, и конечно, успехи на европейской арене у киевлян и их принципиальных соперников из Москвы несоизмеримы.

ф

4 октября 1967 года. Киевские динамовцы переж ответным матчем с действующим обладателем Кубка европейских чемпионов, шотландским "Селтиком". Немного более полутора часа они достигнут самого большего достижения советского клубного футбола на то время

Теперь, как говориться, «подобьём бабки» по республикам. 6 российских команд 48 раз стартовали в еврокубках и набрали за это время 386 очков по моим подсчётам. Если выделять среди них столичные команды, то числа будут такими: 4 – 43 - 358. А полностью таблица выступлений представителей советских республик выглядит следующим образом:

1. РСФСР – 6 – 48 – 386.

2. Украинская ССР – 7 – 38 – 336.

3. Грузинская ССР – 1 – 10 – 89.

4. Белорусская ССР – 1 – 5 – 45.

5. Армянская ССР – 1 – 3 – 34.

6. Литовская ССР – 1 – 2 – 6.

Как видите представительство и успехи России, а конкретнее Москвы, и Украины над «остальным» Советским Союзом просто таки подавляющее. Не могу здесь не коснуться и темы предвзятого арбитража, так как некоторые читатели ставили мне это в упрёк, мол, сопли распускаешь насчёт судейства. Беру во внимание только те случаи, которые наблюдал самолично. Ответный матч 1/32 финала КУ 1982/1983 гг. «Наполи» - «Динамо» Тбилиси. У себя на поле грузины победили – 2:1, а в Неаполе проигрывали 0:1. И вот за десять минут до конца встречи западногерманский судья Эшвайлер назначает штрафной удар примерно в 20 метрах от ворот итальянцев. «Стенка» установлена, судья отходит в сторону, даёт свисток, Чивадзе бьёт – мяч влетает в сетку впритирку со штангой. Гол! Тбилисцы радостно вздымают руки вверх. Но что это? Арбитр показывает, что нужно перебить штрафной, так как защитник «Наполи» выскочил навстречу мячу до удара!!! Так оно и было, только вот почему от этого должны страдать советские футболисты? Маразм, нонсенс, да и только. Как сказал мой отец в сторону арбитра: «Фашист!».

Повторный удар Чивадзе с трудом отбивает Кастеллини, чем воодушевил своих одноклубников на свершения. Неаполитанцы ложились костьми всей командой, прерывая все попытки грузин уйти от поражения, и удержали таки устраивающий их счёт – 1:0. Через два года подобная участь постигла и их киевских одноклубников. Когда после домашней нулевой ничьей, динамовцы проиграли во Франции средненькому «Лавалю» - 0:1. Так вот в самом конце первого тайма Евтушенко после прекрасной крученной подачи Заварова в центр штрафной площади опередил своего опекуна и буквально вколотил мяч головой в ворота прекрасно игравшего Годара. Только вот судья на линии поднял флажок, фиксируя то ли положение «вне игры» у кого-то (так как Евтушенко набегал на мяч вслед за защитником), то ли нарушение правил, которым там и близко не пахло. Разве что боковой арбитр в каком-то сомнамбулическом состоянии голову нашего нападающего принял за руку. Французы поняли, что швейцарская бригада арбитров им благоволит, и начали играть с ещё большим вдохновением. Как итог, 0:1, и «Лаваль» шагает дальше.

А как забыть высосанные из пальца пенальти в ворота «Шахтёра» и «Спартака», когда они накануне 8 марта 1984 года играли первые матчи четвертьфиналов КОК и КУ с «Порто» (2:3) и «Андерлехтом» (2:4) соответственно? Невозможно также выбросить из памяти не засчитанный чистый гол Олега Протасова в гостевом поединке четвертьфинала КЕЧ 1984/1985 гг. «Днепра» с «Бордо», который с учётом результата ответного поединка выводил советского чемпиона в полуфинал. Кстати, в Интернете есть запись того поединка с французским комментарием. Только вот заключительная часть игры отсутствует. Не хотят, видно, французы, чтобы весь мир видел, как их «Бордо» неправомерно смог добиться наивысшего в своей истории успеха.

Ну и как же можно здесь не упомянуть про кричащие «ошибки» шведа Фредрикссона на двух чемпионатах мира 1986 и 1990 гг., когда он сначала упрямо не замечал у бельгийцев явных оффсайдов, из которых те забивали голы сборной СССР в 1/8 финала, а потом через четыре года очередную «божью руку» Марадоны, когда аргентинец ею выбивал мяч со своих ворот после убойного удара Добровольского при счёте 0:0? А ведь если ещё лучше порыться в памяти, то всплывёт немало подобных судейских ляпов, непосредственно повлиявших на результат игр с участием советских команд. А объясняется всё просто. На капиталистическом Западе многие хронически непереваривали Советский Союз и буквально зубами скрипели от бессильной злобы, когда наша страна и её представители добивались успехов во всех отраслях жизни. И было предостаточно таких судей, которые всеми силами старались не допустить триумфов советских спортсменов. Чтобы их добиться, нашим во время соревнований нужно было выглядеть на голову выше в плане мастерства, нежели их оппоненты, как вот киевляне в 1986 году, или спортивные пары в фигурном катании в 1970-е. Ведь спорт был заполитизирован не только в СССР, но и в стане его противников. И советские гимнасты, волейболисты, хоккеисты, фигуристы, баскетболисты, футболисты воспринимались на Западе именно как заклятые враги. Отсюда и соответствующее к ним отношение. Слава Богу, что это отношение с распадом Союза постепенно менялось в лучшую сторону, пока не остановилось на теперешнем уровне. Когда если и судят в сторону наших соперников, то исключительно пребывая под магией громких имён суперзвёзд и суперклубов.

Кстати, пути советских команд в еврокубках неоднократно пересекались с грандами континентального футбола. «Реал», «Барселона», «Милан», «Ювентус», «Интернационале», «Бавария», «Ливерпуль», «Црвена звезда», «Бенфика», «Андерлехт», «Селтик» - все они встречались с нашими клубами и большей частью выходили победителями. Но всё же у советских представителей были виктории над сильными мира сего из вышеперечисленного списка. И если к нему ещё добавить «Аякс», который не играл с командами из СССР, и киевское «Динамо» - то получим почти полный перечень клубов, которые были названы известными тренерами и специалистами в самом начале 1990-х годов сильнейшими за всю историю проведения европейских кубковых турниров. Интересно, что опрос проводился (если не ошибаюсь, «Уорлд Соккером») ещё до завоевания «Црвеной звездой» КЕЧ 1990/1991 гг. Это было признание силы и мощи лучших представителей соцлагеря во всём спортивном мире.

В процессе определения сильнейшего клуба Восточной Европы эпохи социализма меня заинтересовал ещё один животрепещущий вопрос – команды какой страны соцсодружества добились наибольших успехов в еврокубках? И вот что из этого получилось:

1. Югославия – 20 – 152 – 1110.

2. СССР – 17 – 107 – 929.

3. ГДР – 17 – 125 – 925.

4. Чехословакия – 29 – 135 – 923.

5. Венгрия – 16 – 120 – 854.

6. Румыния – 25 – 120 – 761.

7. Польша – 22 – 111 – 689.

8. Болгария – 17 – 110 – 676.

9. Албания – 7 – 37 – 195.

Числа в этой таблице означают, что, например, 17 советских клубов 107 раз стартовали в еврокубках и набрали в них 929 баллов по моим подсчётам, то есть с очками и бонусами. Как видите, уважаемые болельщики, и здесь юги на первой строчке. Хотя, нужно признать, в личных встречах наши футболисты имеют перевес над своими югославскими коллегами. А всего советские спортсмены выходили играть против 158 клубов из 31 страны (если таковыми считать Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию), которые являются членами УЕФА. И только албанцы постоянно отказывались от встреч с командами из СССР. А всё потому, что их лидер Энвер Ходжа и его преемники считали социализм в Союзе ненастоящим, мол, отошли советские партийные руководители от принципов построения коммунизма далеко в сторону. Поэтому Ходжа и вошёл в конфронтацию с Хрущёвым в середине 1950-х годов, после которой советским спортсменам в Албанию въезд был заказан. «Нечего делать этим социал-капиталистам и ревизионистам на земле нашей цветущей родины!», - говорили местные чиновники и не допускали на свою территорию никого из подданных Советского Союза. Своих же спортсменов тоже не отпускали в СССР - ничего им там делать, а то ещё нахватаются разной интернациональной заразы, потом не выведешь. Поэтому и отказалась «Виллания» играть в 1/16 КОК 1979/1980 гг. с московскими динамовцами, а спустя три года «17 Нентори» в 1/8 КЕЧ с их киевским одноклубниками.

Всего же советские команды провели в еврокубках 492 игры, в которых 241 раз выиграли, 108 – сыграли в ничью, и в 143 матчах потерпели поражение. После двухраундовых поединков (а также в финалах) в 144 случаях победителями выходили наши футболисты, в 104 – их соперники. А вот как складывались взаимоотношения советских клубов со всеми европейскими странами:

Норвегия             12  10  1   1   32-9   6 - 0

Швеция                12   5   3   4   15-13   4 - 2

Финляндия          18  15  2   1   48-12   8 - 1

Польша                12   4   3   5   11-10   3 - 3

ГДР                       21  10  5   6   30-21   8 - 3

Чехословакия     20   9   6   5   28-14   8 - 2

Венгрия               11   8   0   3   29-14    5 - 1

Румыния              15   4   4   7   16-19    3 - 5

Болгария              18   9   5   4   24-16   7 - 2

Турция                  18  15  2   1   37-6     9 - 0

Греция                  14   7   4   3   18-9     5 - 2

Кипр                       6    5   1   0   15-1     3 - 0

Мальта                   4    4   0   0   13-0     2 - 0

Югославия            20  11  2   7   37-22   6 - 4 

Италия                   28   9  10  9   21-23   5 - 9

Швейцария           18  12   3   3   29-18   7 - 2 

Австрия                 26  13   7   6   39-27   6 - 7

ФРГ                        48  22   6  20  54-68   6 - 18

Дания                    16  12   2   2   34-11   7 - 2

Голландия             18    9   4   5   27-16   7 - 2

Бельгия                 18   7   3   8   18-22    2 - 7

Люксембург           2    2   0   0    9-0       1 - 0

Франция                28   9   8   11  33-36   4 - 10

Испания                27   5  12  12  24-36    6 - 9

Португалия           16   2   6   8    9-24      2 - 6

Уэльс                      5   2   0   3    5-4       1 - 1

Англия                  14   5   4   5   24-23    4 - 3

Шотландия           11   3   4   4   13-17    2 - 4

Сев. Ирландия      6    5   1   0   16-3      3 - 0

Ирландия              6    6   0   0   18-1      3 - 0

Исландия              2    2   0   0     5-0      1 – 0.

Первый столбик, это сыгранные матчи, потом выигрыши, ничьи, поражения, забитые и пропущенные мячи, сколько раз проходили дальше советские клубы и их соперники. Как видно из таблицы, самыми неудобными для нас были команды из ФРГ, Бельгии (те два триумфа – это четыре победы «Спартака» над «Брюгге»), Франции и Португалии. А самым «любимым» для советских представителей был «Грассхоперс» из Швейцарии, с которым провели 12 встреч, и одержали в них 8 побед при двух ничьих и двух поражениях. После стыков с «кузнечиками» клубы из СССР 4 раза проходили по турниру дальше, и дважды заканчивали свои выступления. Немного реже сходились наши пути-дорожки  с такими командами, как:

«Рапид» Вена. Австрия   8   2   4   2  13-9   1 - 3

«Аустрия» Вена. Австрия   8   5   1   3   14-11   2 - 2

«Реал» Мадрид. Испания   8   1   4   3   4-8   1 – 3

«Штутгарт» ФРГ   8   4   0   4   11-15   1 - 3

«Бавария» Мюнхен. ФРГ   8   4   2   2   7-4   2 - 2

«Динамо» Дрезден. ГДР   8   3   1   5   9-12   1 - 3

«Наполи» Неаполь. Италия   8   3   4   1   10-5   3 - 1

«Барселона» Испания   8   0   3   5   4-15   0 - 4

«Селтик» Глазго. Шотландия   6   2   3   1   8-8   2 - 1

«Стяуа» Бухарест. Румыния   5   0   1   4   4-10   0 - 3

«Ваккер» Инсбрук. Австрия   6   4   1   1   8-4   2 - 1

«Айнтрахт» Франкфурт. ФРГ   6   4   0   2   7-8   1 - 2

«Бенфика» Лиссабон. Португалия   6   1   2   3   1-9   0 - 3

«Монако» Франция   6   3   1   2   6-6   1 - 2

«Брюгге» Бельгия   6   5   0   1   12-8   2 - 1

ХИК Хельсинки. Финляндия   6   6   0   0   21-0   3 - 0

«Бордо» Франция   6   1   3   2   7-8   0 - 3

«Вердер» Бремен. ФРГ   6   2   1   3   12-14   1 – 2.

Заканчивая работу над этим материалом, мне пришла в голову одна оригинальная мысль. А что если «провести» такой себе чемпионат стран соцсодружества и посчитать только те встречи, которые они провели между собой. Причём без всяких там бонусов. Выигрыш – два очка, ничья – одно, поражение – ноль. Кто победит в таком междусобойчике? И, поверьте, уж никак не ожидал, что триумфатором окажутся киевляне. А теперь я приведу таблицу 20 сильнейших в «чемпионате» и сравните её с той, которая приведена в самом начале статьи:

1. «Динамо» Киев. СССР – 32  17  10  5  50-23  44

2. «Црвена звезда» Белград. Югославия – 34 19 4 11 73-48  42

3. «Динамо» Дрезден. ГДР – 26  15  4  7  55-23  34

4. ЦСКА София. Болгария – 29  15  4  10  64-42  34

5. «Динамо» Загреб. Югославия – 22  14  5  3  45-21  33

6. «Уйпешт-Дожа» Будапешт. Венгрия – 26  13  5  7  36-27  31

7. МТК Будапешт. Венгрия – 23  13  3  7  36-25  29

8. «Ференцварош» Будапешт. Венгрия – 28  12  3  13  41-41  27

9. «Дукла» Прага. Чехословакия – 22  9  6  7  35-31  24

10. «Гонвед» Будапешт. Венгрия – 24  11  2  11  37-44  24

11. «Динамо» Бухарест. Румыния – 20  10  3  7  27-24  23

12. «Партизан» Белград. Югославия – 27  10  3  14  39-45  23

13. «Локомотив» Пловдив. Болгария – 22  9  4  9  30-36  22

14. «Хайдук» Сплит. Югославия – 18  10  1  7  28-18  21

15. «Стяуа» Бухарест. Румыния – 17  9  2  6  34-28  20

16. «Карл Цейсс» Йена. ГДР – 19  9  1  9  28-24  19

17. «Спарта» Прага. Чехословакия – 19  7  4  8  24-35  18

18. «Спартак» Москва. СССР – 14  8  1  5  23-13  17

19. «Динамо» Тбилиси. СССР – 14  8  1  5  23-14  17

20. «Левски» София. Болгария – 21  7  3  11  32-50 17

Числами обозначены количество игр, выигрыши, ничьи, поражения, забитые – пропущенные мячи и очки. В «чемпионате» приняло участие 113 клубов. Я, конечно, понимаю, что эта таблица вполне относительная и успехи в ней для команд напрямую зависели от слепого жребия. И всё же приятно, что сильнейшими стали именно динамовцы Киева. Кстати, победить в «первенстве соцстран» и обойти на вираже армейцев Белграда им удалось только благодаря участию в дебютной Лиге чемпионов, где они сошлись в одной группе с чехословацкой «Спартой», которая тоже благодаря победе над чемпионом СССР ворвалась в «двадцатку» сильнейших. Да и не так уже результаты «чемпионата» разнятся от общих успехов клубов соцстран. 15 его «лауреатов» по праву входят в самделишнюю «двадцатку» сильнейших. И снова же, приятно, что «Динамо» Киев идёт вторым после «Црвены звезды», которая заслуженно стала самой сильной командой Восточной Европы эпохи социализма! На этом заканчиваю свой опус. Спасибо всем за внимание!

ф

Футболисты сильнейшего клуба Восточной Европы эпохи социализма югославской «Црвены звезды» из Белграда с Кубком европейских чемпионов 1991 года в руках.

С уважением ко всем футбольным болельщикам Костенко Александр Александрович