19 мин.

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Итоги

ф

Не буду мучать, вас, уважаемые любители футбола, и сразу же приведу список 20 сильнейших клубов соцстран по итогам их выступлений в еврокубках в период с 1955 по 1992 гг. Напомню только, что за участие в Кубке европейских чемпионов (КЕЧ) командам начислялось по пять баллов, в Кубке обладателей кубков (КОК) – по три, Кубке Ярмарок/УЕФА – по одному. Плюс бонусы за выход в четвертьфинал – 1 балл, полуфинал – два, финалист получал три, а выигрыш турнира оценивался в пять баллов. Участие в Суперкубке добавляло в копилку клубов один пункт, победа – два. Плюс те очки, которые клубы набрали по ходу турниров. Победа – два очка, ничья – одно. Итак:

1.«Црвена звезда» Белград. Югославия – 352.

2. «Динамо» Киев. СССР – 266.

       3.ЦСКА «Септемврийско знаме» София. Болгария – 248.

       4.«Стяуа» Бухарест. Румыния – 193.

5. «Уйпешт-Дожа» Будапешт. Венгрия – 190.

6. «Динамо» Бухарест. Румыния – 185.

7. «Ференцварош» Будапешт. Венгрия – 182.

8. «Динамо» Дрезден. ГДР – 173.

9. «Дукла» Прага. Чехословакия – 164.

10. «Спарта» Прага. Чехословакия – 161.

11. «Хайдук» Сплит. Югославия – 158.

12. «Спартак» Москва. СССР – 155.

13. «Гурник» Забже. Польша – 149.

14. «Динамо» Загреб. Югославия – 148.

15. «Партизан» Белград. Югославия – 140.

16-17. «Локомотив» Лейпциг. ГДР – 137.

16-17. «Легия» Варшава. Польша – 137.

18. «Гонвед» Будапешт. Венгрия – 136.

19. «Динамо» Берлин. ГДР – 135.

20. «Магдебург» ГДР – 133.

Конечно же, всю двадцатку разбирать не будем. Оценю только первую пятёрку. «Уйпешт-Дожа» набрала большинство своих очков до середины 1970-х годов, когда команда три года подряд успешно выступала в КЕЧ, дважды сыграв в четвертьфиналах и один раз пробившись в полуфинал. К тому же в 1960-х этот клуб из Будапешта добирался до полуфинала КОК, играл в финале Кубка ярмарок и ещё дважды сошёл с дистанции на стадии ¼ финала этого турнира. «Уйпешт-Дожа» в то время занимала очень высокое место в европейской клубной иерархии, на равных играла с признанными грандами континентального футбола, и вообще с командами из топ-чемпионатов, неоднократно побеждая их – «Бенфика», «Селтик», «Валенсия», «Эвертон», «Лидс Юнайтед», «Кельн»… Вот неполный список пострадавших от «Дожы» «топовиков». И быть бы сильнейшему венгерскому клубу эпохи социализма гораздо выше в общей турнирной таблице, только вот мастерство его игроков постепенно пошло на спад. После полуфинала КЕЧ 1973/1974 гг. «Уйпешт-Дожа» только однажды засветилась в еврокубках весной, когда в розыгрыше КОК 1983/1984 добралась до четвертьфинала, устранив по пути довольно мощный западногерманский «Кельн» с бесподобным Харальдом Шумахером на воротах – 3:1 и 2:4. Сколько радости та победа вызвала в Венгрии – это не передать словами! Уже после домашней победы все говорили, что футболисты «Уйпешт-Дожы» пригнули выше головы, показав при этом искромётный атакующий футбол. А после ответного матча в ФРГ, так вообще вся страна встала на уши. Мало того, венгры могли добраться до полуфинала, выиграв у действующего обладателя КОК «Абердина» с Алексом Фергюссоном во главе (тогда ещё без приставки сэр) домашний четвертьфинальный поединок – 2:0. И снова запахло жаренным. Ведь «Уйпешт-Дожа» даже у себя на родине в то время звёзд с неба не хватала. А что там говорить уже про Европу. Только вот очередной сенсации не случилось. В Шотландии венгры проиграли – 0:3. Всё, на этом европейские достижения столичной команды завершились. В дальнейшем наибольшим её успехом стал выигрыш чемпионского звания в 1990 году. Правда, в Кубке чемпионов был полный влёт итальянскому «Наполи» - 0:3 и 0:2. Но это было в Венгрии всеми воспринято спокойно. Зато Марадону вживую посмотрели. С советскими клубами «Уйпешт-Дожа» за всю свою историю выступлений в еврокубках не встречалась. Хотя вполне могла, если бы, к примеру, прошла «Наполи», то попадала на «Спартак». Или вот наоборот, если бы «Днепр» в 1/32 КУ 1988/1989 гг. смог переиграть французский «Бордо», то выходил на венгров.

А вот «Стяуа», занявшая высокое четвёртое место, в отличие от «Уйпешт-Дожы», львиную долю своих очков набрала уже на излёте социализма, в завершающие годы этой политической системы и буквально в последний момент ворвалась в десятку сильнейших. До середины 1980-х сильнейшая румынская команда всего однажды засветилась в Европе весной, выйдя в четвертьфинал КОК 1971/1972 гг. Тогда, кстати, «Стяуа» всех удивляла. Сначала своей мышиной вознёй со слабым мальтийским «Хиберниансом» - 0:0 и 1:0, а потом двумя победами над «Барселоной» - 1:0 в гостях и 2:1 в Бухаресте. Да и выбыли из турнира армейцы, не проиграв ни одного матча, только благодаря правилу преимущества выездного гола уступив дорогу в полуфинал западногерманской «Баварии» с Мюллером и Беккенбауэром в составе – 1:1 и 0:0. Вот и все достижения. А тут вдруг бах, «Стяуа» выигрывает КЕЧ 1985/1986 гг. В 1987-ом побеждает киевское «Динамо» в игре на Суперкубок Европы – 1:0. Через год румыны играют в полуфинале КЕЧ, а на следующий сезон их остановил только «Милан» с Гуллитом, Ван Батсеном и Рийкаардом в финале. Вот такие вот бывают взлёты, как говориться, метаморфозы. «Стяуа» за пять лет добилась в самом престижном клубном кубковом турнире мира того, что, например, сильнейшей советской команде, киевскому «Динамо» и не снилось! Всё, чего смогли добиться киевляне, это дважды пробиться в полуфинал. Причём сделали они это с разницей в десять лет, в 1977 и 1987 гг.

Дважды играли в полуфиналах КЕЧ и армейцы Софии, которые стали третьей по силе командой из стран соцлагеря. Ещё четырежды они выходили в четвертьфинал КЕЧ и однажды в полуфинал КОК. Здесь нужно заметить, что столь высокую позицию ЦСКА «Септемврийско знаме» занимает благодаря своей стабильности. В отличие от «Уйпешт-Дожы» и «Стяуа» эта команда с завидным постоянством из года в год играла в еврокубках и неоднократно стартовала в КЕЧ. То есть становилась чемпионом Болгарии, помаленьку набирая в свою копилку бонусы и очки. Временами бывало, что армейцы Софии поднимали своё «Септемврийско знаме» на небывалые для отечественного клубного футбола высоты. В Европе их вообще прозвали «киллерами европейских чемпионов»! То болгарские «вояки» «Аякс» тормознут после трёх лет безраздельного владычества на континенте, то английский «Ноттингем Форест» после двух, то действующего обладателя «Ливерпуль» накажут. Интересно, что над «Аяксом» и «Ливерпулем» армейцы Софии совершили акт возмездия. «Летучие» голландцы в 1/8 финала КЕЧ 1972/1973 гг. буквально поиздевались над ЦСКА «Септемврийско знаме» - 3:1 в Софии и 3:0 в Амстердаме, выиграв в итоге турнир в третий раз подряд. И какой же сладкой была месть болгар ровно год спустя, когда они опустили «Аякс» с заоблачных небес на грешную матушку землю, отыграв гостевое поражение 0:1 дома со счётом 2:0. Точно такая же картина наблюдалась и в противостояниях с «Ливерпулем». В четвертьфинале КЕЧ 1980/1981 гг. мерсисайдцы постояли за честь своих соотечественников из «Ноттингем Фореста», которых ещё в первом раунде обыграли армейцы Софии дважды по 1:0, и буквально втоптали в грязь обидчиков двукратного обладателя трофея – 5:1 и 1:0, чтобы самим после двухлетнего перерыва взять чемпионский кубок и стать трёхкратным его обладателем. Только вот защитить свой титул «Ливерпулю» не удалось. Ровно год спустя после своего унижения армейцы Софии наказали англичан, снова отыграв минимальное гостевое поражение – 0:1 у себя на поле в дополнительное время – 2:0.

Финальный всплеск «вооружённых сил» из Софии на международной арене уже под названием «ЦСКА-Средец», пришёлся как раз на последние годы социализма в Европе. Тогда в составе этой команды уже блистали такие будущие «звёзды» европейского футбола, как Эмил Костадинов, Любослав Пенев, и, главное, Христо Стоичков, будущий обладатель «Золотого мяча» 1994 года. Талант Стоичкова полностью раскроется в «Барселоне». А возьмут его каталонцы на заметку после того, как Христо забьёт им три мяча в полуфинале КОК 1988/1989 гг., в котором армейцы достойно проиграют будущим обладателям трофея - 2:4 и 1:3. Плюс ко всему  в следующем евросезоне «ЦСКА-Средец» выйдет в четвертьфинал КЕЧ, одолев по пути польский «Рух» - 1:1 и 5:1 и пражскую «Спарту» - 2:2 и 3:0. И снова на первых ролях будут Пенев, который дважды отличится в воротах «Руха», Костадинов, положивший два гола чемпиону Чехословакии, и Стоичков, забивший «Спарте» трижды. Кстати, в составе пражских спартанцев тогда играли Скухравы и Билек, «звёзды» европейской величины. В четвертьфинале, правда, других «звёзд» континентального футбола, коих хватало в составе французского «Марселя» с Папеном во главе, армейцам пройти не удалось – 0:1 и 1:3. Но то была вполне ожидаемая неудача.

ф

В атаке «звезда» «Барселоны» Христо Стоичков, который оказался в составе каталонцев после того, как положил «трёху» в их ворота в полуфинале КОК 1988/1989 гг., играя за болгарский «ЦСКА-Средец» - третий по силе клуб Восточной Европы

Кстати, пути ЦСКА «Септемврийско знаме» дважды пересекались с занявшими второе место киевскими динамовцами. И оба раза советские футболисты были сильнее. Правда, те победы динамовцам достались в очень нелёгкой борьбе. Именно после минимальных викторий над армейцами Софии (дважды по 1:0) киевляне начали путь к завоеванию первого евротрофея в своей истории – КОК 1974/1975. А ровно через пять лет в 1/32 КУ «Динамо» с большими потугами преодолеет сопротивление болгарского ЦСКА, чтобы в 1/8 финала быть битыми их земляками из «Локомотива» - 0:1 и 2:1. Нужно признать, что болгарские команды во все времена создавали киевлянам нешуточные проблемы. И вообще, если бы футболисты «Динамо» подходили к играм со всеми соперниками с полной ответственностью – быть им сильнейшим клубом не только Советского Союза, но и всей Восточной Европы! Ведь до сих пор трудно объяснить осечки «птенцов Лобановского» в играх со шведским «Мальме» (1/8 КЕЧ 1978/1979 – 0:0 и 0:2), болгарскими «Локомотивом» и «Левски-Спартаком» (1/32 КУ 1980/1981 – 1:1 и 0:0) из Софии, или вот французским «Лавалем» (1/32 КУ 1983/1984 – 0:0 и 0:1), когда киевлян «временно» год тренировал Юрий Морозов. Да, порой не обходилось без судейских ошибок (хочется верить, что неумышленных) в пользу соперников, как в случае с «галльскими петухами», или мяч попросту не шёл в ворота. Но всё-таки во всех вышеперечисленных противостояниях киевляне были просто обязаны проходить дальше. И успехов было бы побольше, чем их есть на самом деле.

Шесть раз «Динамо» играло в четвертьфиналах (четыре – в КЕЧ, два - в КОК), дважды пробивалось в полуфинал КЕЧ, два раза выигрывало КОК и однажды побеждало в Суперкубке Европы. Прекрасные результаты, на зависть всем своим конкурентам на внутренней арене. Киевское «Динамо» было европейской топ-командой, перед одним именем которой начинали если не дрожать, то волноваться все её соперники. Это отнюдь не бравада. Почитайте на досуге интервью известных тренеров той эпохи, футболистов, специалистов, журналистов. Киевское «Динамо» уважали во всём спортивном мире. А порой боялись до смерти, как вот в 1975, или 1986 гг., когда руководители всех европейских грандов, «Ювентуса», «Баварии», мадридского «Реала» в частности, молили при жеребьёвке КЕЧ футбольного Бога, чтобы им не выпало играть с киевлянами. Особенно осенью, когда все советские команды были на ходу. В летнее межсезонье киевское «Динамо» постоянно принимало за рубежом участие в парочке скоротечных мини-турнирах, где в их соперниках ходили те же «Бавария» с «Реалом», «Барселона» с миланским «Интернационале» и другие топ-команды не только «старого света», но и Южной Америки, что только доказывает огромный международный авторитет украинского клуба. Что и неудивительно, ведь два динамовца Киева – Олег Блохин и Игорь Беланов в 1975 и 1986 гг. соответственно стали лучшими футболистами Европы и получили «Золотой мяч». В те же годы само «Динамо» было признано сильнейшей командой Европы среди сборных и клубов! Даже когда киевляне во внутренних соревнованиях выглядели не ахти как, за бугром их всё равно считали самыми сильными на просторах СССР, так как были уверены, что то временные трудности, и по-прежнему приглашали динамовцев к себе на турниры.

ф

Киевляне после выигранного финала КОК 1974/1975 гг. Вся Европа восхищалась тогда их бесподобной игрой

Правда, когда я писал, что если бы киевляне более ответственно отнеслись к соперникам, стоящим в европейской иерархии ниже их, более серьёзно, то быть бы им сильнейшим клубом Восточной Европы – то выдавал желаемое за действительное. Больно уже далеко вырвалась вперёд «Црвена звезда» в общей таблице за время отсутствия в еврокубках советских команд. Сейчас не будем рассуждать, кто в этом виноват. Просто я вот подумал: «А что, если уравнять шансы армейцев Белграда и динамовцев Киева и отнять у югов те очки, которые они заработали в первые десять лет существования континентальных клубных турниров». Сказано – сделано. Но всё равно «Црвена звезда» впереди. Даже если к отнятым баллам приплюсовать розыгрыш 1968/1969 гг., когда советские клубы почти со всеми своими социалистическими «братьями» отказались выступать в КЕЧ и КОК, а югославы с чехословаками и румынами играли – ничего не помогает. И если не засчитывать два старта «Црвены звезды» в Кубке ярмарок во второй половине 1960-х, так как советские команды никогда бы не заявились в этом турнире, который, к тому же, не состоял под эгидой УЕФА – то всё равно белградский «ЦСКА» впереди. Даже если начать счёт в еврокубках с 1971 года, когда Кубок Ярмарок был переименован в Кубок УЕФА и все страны были поставлены в равные условия – и тогда «Црвена звезда» опережает киевское «Динамо», имея в своём активе 244 очка против 234-х у советской команды. Так что как не крути, как не старайся, а факты – упрямая вещь. «Црвена звезда» из Белграда является сильнейшим клубом Восточной Европы эпохи социализма. За это время югославские армейцы в Кубке УЕФА по разу выступали в четвертьфинале, полуфинале и финале. В Кубке кубков так же по разу выходили в четвертьфинал и полуфинал. А в Кубке европейских чемпионов в четвертьфинале играли четыре раза, два – в полуфинале и, в конце концов, выиграли этот приз в 1991-ом. В том же году был завоёван и Межконтинентальный кубок! Что и говорить, настоящий лидер среди восточноевропейских команд времён социализма. Ещё раз напомню в хронологическом порядке лауреатов международных клубных турниров из социалистических стран:

1965 – «Ференцварош» Будапешт. Венгрия – Кубок Ярмарок.

1967 – «Динамо» Загреб. Югославия – Кубок Ярмарок.

1969 – «Слован» Братислава. Чехословакия – Кубок обладателей кубков.

1974 – «Магдебург» ГДР – Кубок обладателей кубков.

1975 – «Динамо» Киев. СССР – Кубок обладателей кубков, Суперкубок Европы.

1981 – «Динамо» Тбилиси. СССР – Кубок обладателей кубков.

1986 – «Стяуа» Бухарест. Румыния – Кубок европейских чемпионов, Суперкубок Европы.

1986 – «Динамо» Киев. СССР – Кубок обладателей кубков.

1991 – «Црвена звезда» Белград Югославия – Кубок европейских чемпионов, Межконтинентальный кубок.

Приятно, что киевляне единственные, кто дважды побеждал в европейском клубном турнире. И ещё попрошу обратить внимание на обилие в списке 20 сильнейших за всё время проведения еврокубков клубов из силовых структур. Шестеро, «Црвена звезда», ЦСКА «Септемврийско знаме», «Стяуа», «Дукла» Прага, «Легия» и «Гонвед» - представляли вооружённые силы своих стран. То есть  - армию. Да и от «ментов» из «Динамо» в глазах рябит – Киев, Бухарест, Дрезден, Загреб, Берлин. Успехи этих команд в социалистическую эпоху напрямую были связаны с всемерной поддержкой своих ведомств, которые щедро финансировались из общегосударственного котла. Да и те же «Уйпешт-Дожа», «Ференцварош», «Спарта», «Хайдук», «Партизан» представляли полувоенные спортивные организации, типа советского ГТО (готов к труду и обороне). Так что тоже в финансировании не было государством обижены. И только четыре клуба из двадцати представляли мирные отрасли жизни. Московский «Спартак» - пищевую промышленность (правда, я слышал, что профсоюзы), «Гурник» - горнодобывающую, то есть шахтёров, «Локомотив» - это железнодорожники, и «Магдебург» - муниципальная «собственность» родного города.

Как вы уже знаете, уважаемые поклонники игры миллионов, завершили свои выступления клубы из соцстран со знаком восклицания. В 1991 году «Црвена звезда» выиграла Кубок чемпионов, а затем и Межконтинентальный кубок. Потом киевское «Динамо», пражская «Спарта» и «Црвена звезда» стали участниками дебютной Лиги чемпионов, состоявшая на первых порах из восьми команд, которые выявляли между собой финалистов в двух группах. Это произошло в заключительном для представителей соцстран евросезоне 1991/1992 гг., после которого таблица коэффициентов УЕФА за последние пять лет приобрела такой вид.

1. Италия – 52.837

2. ФРГ – 42.927

3. Испания – 40. 266

4. Бельгия – 37. 633

5. Франция – 37. 250

6. Голландия – 27. 500

7. Португалия – 27. 033

8. Югославия – 25.516

9. СССР – 24. 966

10. Румыния – 24. 550

11. Чехословакия – 20. 000

12. Шотландия – 19. 750

13. Англия – 19. 250 (это только второй сезон англичан после их пятилетней дисквалификации, отсюда и пока такое низкое место).

14. Австрия – 18.000

15. Дания – 16. 665

16. Греция – 16. 500

17. ГДР – 16. 000

18. Турция – 14. 988

19. Швейцария – 14. 750

20. Польша – 12. 166

21. Швеция – 12. 100

22. Венгрия – 11.500

23. Болгария – 10. 416

24. Финляндия – 9.999

25. Уэльс – 9.000

26. Албания – 7. 666

27. Исландия – 5. 000

28. Норвегия – 4. 999

29. Кипр – 4. 000

30. Северная Ирландия – 3. 332

31. Ирландия – 2. 665

32. Мальта – 1. 999

33. Люксембург – 1. 665

Как видно из таблицы, падение коммунистических режимов негативно сказалось на общекомандных выступлениях стран соцблока, и они медленно, но уверенно покатились вниз по таблице коэффициентов УЕФА. На следующий сезон из неё исчезнут Югославия, СССР, ГДР. Зато вместо них появятся Россия, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Словения, плюс Израиль. Спустя год придёт очередь Хорватии, Молдовы и Грузии плюс Фареры и Уэльс, где начнёт проводиться свой чемпионат. Потом «простят» Сербию, а Чехословакия мирно распадётся на Чехию и Словакию. В общем, жизнь шла своим чередом.

И ещё приведу вниманию любителей футбола несколько интересных фактов, связанных с выступлением клубов из соцстран в еврокубках.

4 сентября 1955 года – В Лиссабоне сыгран первый матч на КЕЧ (и вообще в еврокубках, Кубок ярмарок не в счёт) между местным «Спортингом» и белградским «Партизаном» из Югославии, который завершился вничью – 3:3.

12 октября 1958 года – На территории СССР сыгран первый еврокубковый матч. Правда, без участия советских команд. Это руководители чемпионов ГДР и Румынии, после того, как в 1/16 финала КЕЧ 1958/1959 гг. «Висмут» и «Петролул» не смогли в двух встречах выявить между собой победителя – 4:2 и 0:2, местом дополнительного матча выбрали столицу Украинской ССР – город-красавец Киев. Замечу, что в ту пору ещё не существовало правила преимущества выездного гола. Что было только на руку сильнейшей команде Восточной Германии. Ведь в Киеве немцы сокрушили «Петролул» - 4:0 и прошли дальше,  а так бы вылетали. Интересно, что если бы и третий дополнительный матч завершился вничью, то судьбу победителя решал бы главный арбитр матча, подбросив в воздух монетку. А дальше как повезёт – кто загадал на орла, кто на решку, все с нетерпением ждали, какой стороной упадёт на газон монета. Ведь серия послематчевых пенальти вступила в силу только с евросезона 1970/1971 гг. и впервые была применена в ответном поединке 1/8 КЕЧ между английским «Эвертоном» и «Боруссией» из Менхенгладбаха. ФРГ. После обмена ничьими по 1:1, в пробитии серии из пяти одиннадцатиметровых ударов сильнее оказались родоначальники футбола – 4:3.

1 августа 1960 года – В первых матчах на КОК сыграли «Форверс» ГДР – «Руда Гвезда» Чехословакия – 2:1, и «Глазго Рейнджерс» Шотландия – «Ференцварош» Венгрия – 4:2.

12 сентября 1962 года – Матчем «Утрехт» Голландия – «Тасмания» ГДР – 3:2, стартует четвёртый розыгрыш Кубка ярмарок, в котором приняли участие исключительно клубы, а формат турнира уже ничем не отличался от КЕЧ и КОК. Разве что чуть позже больше стало участников.

23 июня 1965 года – Венгерский «Ференцварош» первым среди своих социалистических «собратьев» побеждает в евротурнире, обыграв в Турине в финале Кубка Ярмарок местный «Ювентус» - 1:0.

10 ноября 1965 года – Впервые применено правило преимущества выездного гола. В тот день венгерский «Гонвед» хоть и проиграл на своём поле пражской «Дукле» - 1:2, но сильно не огорчался, так как вышел в четвертьфинал КОК. А всё потому, что двумя неделями раньше армейцы из Будапешта обыграли своих, можно сказать, одноклубников из столицы Чехословакии в гостях со счётом 3:2 и по нововведённому правилу преимущества выездного гола продолжили свои выступления в турнире. В Кубке ярмарок это правило вступило в силу на следующий год, а в КЕЧ – через два.

21 мая 1969 года – Братиславский «Слован» из Чехословакии первым из стран социалистического содружества берёт КОК, обыграв в финале испанскую «Барселону» - 3:2.

6 октября 1975 года – Киевское «Динамо» в ранге обладателя Кубка кубков после победы в Мюнхене – 1:0, обыгрывает двукратного владельца Кубка чемпионов «Баварию» и у себя на поле – 2:0. Киевляне становятся первым среди социалистических клубов, взявшими в руки Суперкубок Европы.

23 сентября 1976 года – В противостояниях 1/16 финала КОК между болгарским «Левски-Спартаком» и финским «Рейпасом» установлен рекорд результативности по количеству мячей, забитых одной парой. Матчи завершились со счётом 12:2 и 7:1 в пользу клуба из Софии, что в сумме составило 22 гола!

13 мая 1981 года – СССР стал первой страной соцлагеря, клубы которой во второй раз выиграли евротрофей. Вслед за киевским «Динамо» в КОК отличились их одноклубники из Тбилиси.

20 октября 1982 года – Трагедия в Лужниках. В конце первого матча 1/16 финала КУ 1982/1983 гг. между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» на выходе со стадиона возникла невероятная давка, которая унесла жизни 66 человек. Это по официальным данным. А было ещё сотни раненых. Подробнее про эту трагедию можно узнать в моём блоге из материала «1982-ой. «Чёрный» год для советских спортивных арен».

2 мая 1986 года – Киевское «Динамо» становится первым (и последним) клубом из стран соцлагеря, который во второй раз в своей истории выиграл евротрофей – КОК.

7 мая 1986 года – «Стяуа» из Бухареста первой в Восточной Европе берёт КЕЧ, обыграв в финале «Барселону» по пенальти 2:0, после нулевой ничьи в основное и дополнительное время.

27 ноября 1991 года – В дебютной Лиге чемпионов стартует сразу три восточноевропейские команды – киевское «Динамо», пражская «Спарта» и «Црвена звезда» из Белграда. Открыл новоиспечённый турнир матч «Динамо» Киев – «Бенфика», в котором Олег Саленко на 31 минуте забил первый гол Лиги чемпионов.

Декабрь 1991 года – «Црвена звезда» в ранге обладателя Кубка европейский чемпионов выигрывает Межконтинентальный кубок, сокрушив сильнейший клуб Южной Америки «Коло-Коло» из Чили – 3:0.

В процессе определения сильнейшего клуба Восточной Европы эпохи социализма меня заинтересовал ещё один животрепещущий вопрос – команды какой страны соцсодружества добились наибольших успехов в еврокубках? И вот что из этого получилось:

1. Югославия – 20 – 152 – 1110.

2. СССР – 17 – 107 – 929.

3. ГДР – 17 – 125 – 925.

4. Чехословакия – 29 – 135 – 923.

5. Венгрия – 16 – 120 – 854.

6. Румыния – 25 – 120 – 761.

7. Польша – 22 – 111 – 689.

8. Болгария – 17 – 110 – 676.

9. Албания – 7 – 37 – 195.

Числа в этой таблице означают, что, например, 17 советских клубов 107 раз стартовали в еврокубках и набрали в них 929 баллов по моим подсчётам, то есть с очками и бонусами. Как видите, уважаемые болельщики, и здесь юги на первой строчке. Хотя, нужно признать, в личных встречах наши футболисты имеют перевес над своими югославскими коллегами. А всего советские спортсмены выходили играть против...

Про советские клубы в еврокубках в следующем материале рубрики "Сильнейший клуб Восточной Европы"...