10 мин.

Вадим Галыгин: «Матерюсь, как и все»

— Кто такой Вадим Галыгин?

— Обычный парень. Шоумен, продюсер…

— Какой образ вам ближе: «Рэмбо» или Мистера Подключателя?

— Выбор невелик, конечно :)… «Рэмбо» ближе, потому что с ним меня связывало несколько лет, а с Подключателем — несколько месяцев. Не чувствую себя Подключатлем всея Беларуси. Это только образ.

— Удобно было в облегающем костюме спасать мир от высоких цен на связь?

— Как и всем суперменам, наверное, неудобно, но зато — святое дело.

— В одном из роликов, попавших в сеть, вы ругаете в нецензурной форме конкурента компании, которую рекламируете. Как так?

— Не знаю… Это какой-то вирус. Мы этого не делали.

— «Рэмбо» ведь тоже любил материться. Это был его коронный прием...

— Это был не прием. Просто я люблю материться. Русский язык богат и многогранен, а мат — неотъемлемая часть любого языка. В русском языке мат представлен наиболее широко. Матерюсь, как и все. Как политики, как воспитатели в детском саду. Да все говорят на этом языке, просто некоторым в этом стыдно признаться.

— Как думаете, кто больше матерится: русские или белорусы?

— Думаю, одинаково. Хотя материться по-белорусски получается веселее и смешнее.

«Без дедовщины армия превратится в институт сопливых девиц»

— У военнослужащих с матом особые отношения?

— В армии, как и везде, этого хватает. Умеют там изъясняться красиво, доходчиво и понятно.

— Артисты ругаются больше и чаще армейцев?

— Никто подобной статистики не ведет. Хотя нот всего семь :). Мат в ссоре и мат подзаборный совсем иные вещи, чем тот, когда люди рассказывают анекдоты. И если человеку на ногу упадет бетонная плита, все люди скажут одно и то же слово. И это точно не будет «ой» или «ой-ё-ёй»!

— Почему после школы пошли в армию?

— Разве это неправильно?

— Многие «косят»….

— Вот это неправильно. Я пошел в армию учиться, получать профессию. Отец ведь у меня тоже был военным. Рос в военном городке, в лесу. С детства стрелял, бегал, прыгал, мотался по полигонам.

— Были спортивным ребенком?

— Тогда все дети были спортивными. И чем только не занимался… Профессионально — спортивным ориентированием и туризмом. Стал кандидатом в мастера спорта.

— Умение ориентироваться в пространстве помогло устроиться в Москве?

— А как же! Почему не остался в спорте? И что: жить в лесах? Бегать всю жизнь? Всему свое время. Армия тоже была только этапом в моей жизни…

— Можете вспомнить тяжелые армейские будни?

Бегали каждое утро, проходили полосы препятствий. Но все это терпимо. А вот зимой, помню, бегали с дальномером в металлическом ящике по пересеченной местности. Не очень приятно.

— Бегали каждое утро, проходили полосы препятствий. Но все это терпимо. А вот зимой, помню, бегали с дальномером в металлическом ящике по пересеченной местности. Не очень приятно… Марш-бросок на 10 километров в составе подразделения — тоже. Время ведь считают по последнему добежавшему. Последний пробежал на два балла — всему подразделению два.

— С дедовщиной в армии столкнулись или разговоры о ней — байки?

— На дедовщине и держится армия. Не было бы дедовщины — армии бы тоже не было. В педагогике есть такое понятие, как преемственность в обучении. Старослужащий учит новобранцев — это и есть дедовщина. Что дед требует взамен? В армии это регулируется разными штуками. Думаю, без дедовщины армия превратится в институт сопливых девиц.

— Чему учили своих воспитанников? Шутить?

— Почему шутить? Армия — дело серьезное. Учил ребят профессии «Родину защищать», не ныть, не быть сопливыми размазнями, а быть настоящими пацанами, будущими отцами, главами семейств.

— Уволились вы из армии в звании лейтенанта и в должности старшего офицера батареи первого самоходного артиллерийского дивизиона. Последнее — это что такое?

— Старший офицер батареи — это главный человек на огневой позиции. Командир стреляет из наблюдательного пункта, а старший офицер — с огневой позиции.

— Что тянуло на сцену человека, живущего по уставу?

— Как раз таки возможность не жить по уставу и тянула на сцену. Еще в школе участвовал в театральных постановках, в военном училище была своя команда КВН, на тот момент успешная и популярная. Ну а дальше — сами знаете…

«Не списываю со счетов ничью в Минске с «Барселоной»

— Вы ведь из Борисова, а, как известно, этот город культивирует футбол. Сами футбол любите?

— Конечно! Постоянно играю в Москве в составе команды «Русского радио» в различных турнирах. Есть ребята, с которыми просто собираемся поиграть вместе на «Динамо».

— Кто вы по амплуа?

— Полузащитник. Моя задача  на поле — остановить атаку противника и попытаться организовать атаку своей команды. У меня высокая стартовая скорость, очень длинные ноги, поэтому я за три прыжка могу оказаться возле любого соперника. В общем, подключаюсь к атакам. Такой вот я Подключатель :).

— Головой играете?

Забивал пару голов, но это точно не мой конек. Бью левой ногой, так что можно заключить, что одинаково хорошо владею обеими ногами.

— Забивал пару голов, но это точно не мой конек. Бью левой ногой, так что можно заключить, что одинаково хорошо владею обеими ногами. Могу подключаться к атакам и слева, и справа. Отсюда интересные расклады на поле. Самому себя, конечно, оценивать неправильно и нужно понимать, что речь идет не о профессиональном футболе, а о любительском.

— Футбольные друзья часто вас спрашивают про БАТЭ?

— Все уже давно знают и уважают БАТЭ. Может, и не по фамилиям, но команду знают. Чаще всего спрашивают, что такое БАТЭ? Расшифровку аббревиатуры знают не многие. Ну а как звучит: «Сёння сусракаюцца каралеўскі клуб «Рэал Мадрыд» і каманда Барысаўскага завода аўтатрактарнага абсталявання». Несколько лет назад летел на отдых вместе с людьми, которые интересовались покупкой БАТЭ. Возможно, теперь эти разговоры возобновятся.

Меня распирает огромная гордость за успехи борисовчан, ведь моя мама проработала на одноименном заводе много лет. В последнее время поклонников у БАТЭ стало заметно больше. Помню, как два года назад по итогам ежемесячных квалификаций БАТЭ был лучшим клубом мира.

— Когда в последний раз были на матчах БАТЭ?

— Когда борисовчане играли на групповом этапе дома с «Зенитом». Мама очень переживала на секторе. Помню, сидели тогда рядом с фанатами «Зенита». Они запели: «Город над темной Невой…» Мама встала со словами, обращенными к питерцам: «Ребята, здесь сидят болельщики БАТЭ!»

— Мама была с шарфиком?

— Мы все были полностью экипированы.

— Минск ждет в гости «Барселону» и «Милан»…

— А мы уже сейчас ведем активную работу по скупке билетов. Уверен, попасть на стадион будет невероятно сложно. Не дай Бог, конечно, но такого может больше не повторится. Такие моменты нужно ловить. Это — знаковое событие.

— В чем знаковость?

— Уровень матчей довольно высок. Хотя не стоит забывать и о том, что БАТЭ — организованная команда, потому неудобная для соперников. Помните ничью с «Ювентусом»? Это футбол, а в нем возможно все. Есть класс команд, но я не списываю со счетов ничью в Минске с «Барселоной».

— Но БАТЭ мечтает о первой победе в Лиге чемпионов. Думаете, для этого есть предпосылки? Верите ли в выход БАТЭ из группы?

— Честно говоря, можно побороться за выход из группы. Не стоит летать в облаках по поводу первого места, но за второе — нужно бороться. Даже в случае выхода в Лигу Европы можем рассчитывать на еврокубковую весну. А там уже все козыри в руки.

— 2 сентября национальная сборная играет с Боснией и Герцеговиной.

— Есть пару матчей в этой квалификации, которые она не должна была так играть. Теперь нам нужна только победа. Желательно с крупным счетом. Думаю, 4:0 — это то, что нужно.

— Откуда черпаете информацию о футболе?

Официальный сайт БАТЭ у меня в топе. Читаю там новости, слежу за внутренним чемпионатом страны. Все остальное — на сайте УЕФА.

— Официальный сайт БАТЭ у меня в топе. Читаю там новости, слежу за внутренним чемпионатом страны. Все остальное — на сайте УЕФА. Там все подробно написано и про БАТЭ, и про сборную. Плюс к тому — общаюсь непосредственно с футболистами. С Сашей и Славой Глебами мы в хороших отношениях. Недавно сказал Саше, что, если бы он вышел на поле в основном составе «Барселоны» в матче с БАТЭ, он мог бы стать национальным героем, забив несколько автоголов на 89-й минуте :).

— Гвардиола бы Саше этого не простил!

— Да, вот такая месть Гвардиоле! Стараюсь смотреть по возможности футбол по телевизору, хотя, конечно, больше люблю сам играть. Так как живу в Москве, тесно общаюсь с российской сборной. У меня приятельские отношения практически со всей командой. Зовут ли к себе в сборную? Таких предложений не поступало, а паспорт меня устраивает и белорусский.

«Сегодня тренером будет Николай Степанович, потому что ему никуда не надо»

— В воскресенье состоялась белорусское класико: БАТЭ на «Городском» стадионе принимало минское «Динамо». Видели этот матч?

— К сожалению, нет. Но, мне кажется, что такие классические матчи заканчиваются классически. Кстати, как закончился матч?

— 2:2. БАТЭ после удаления вратаря доигрывал мачт вдесятером.

— Кстати, о вратаре (Александр Гутор — Goals.by). Хороший парень, но мне до сих пор непонятно решение Сергея Веремко перейти в какой-то украинский клуб.

— В этой паре отдаете предпочтение БАТЭ?

— По-другому не могу. Борисов — мой родной город. Хотя рад, что мы переживаем расцвет белорусского футбол. Помните, раньше много сил и внимания было уделено хоккею? В стране строились ледовые дворцы. Мне бы хотелось, чтобы в стране появлялось больше футбольных полей. И дай Бог таким тренерам, как Виктор Гончаренко, здоровья, человеческого и спортивного фарта. Гончаренко просто молодец и красавец. Напишите об этом большими и жирными буквами :).

— Вспомнили о хоккее. Действительно, в стране много дворцов, но, думаете, стал ли за последнее время этот вид спорта номером один?

— Да, есть отдельные личности, результаты. Стоит отметить, что многие в нашей стране встают на коньки, берут клюшки. Главное — есть база. Все остальное будет.

— Но результат требуют здесь и сейчас!

— Должна быть выстроена система. И знаете, тренеров ведь тоже нужно учить, повышать их квалификацию. Но зачастую назначение на должность главного тренера идет по принципу: «Сегодня тренером будет Николай Степанович, потому что ему никуда не надо».

— Действительно, напоминает работу по поиску тренера для национальной сборной федерацией хоккея. В итоге, им стал финский специалист Кари Хейккиля.

— Не мне решать, как нужно делать. Но, имея базу, нужно ее развивать. Как говорится, рыба гниет с головой. Поэтому все процессы начинается в федерациях.

«У сына отличное чувство юмора»

— Скоро стартует чемпионат КХЛ. Когда минское «Динамо» играет в Москве, удается сходить на хоккей?

— К сожалению, у меня только 25 часов в сутках. Очень рано встаю на работу, поздно прихожу домой…

— Где находите 25-й час в сутках?

— Ворую!

— У кого?

— У самого себя. Краду в счет следующего дня :).

— Поделитесь творческими планами на будущее.

— Работаем над производством различных программ и телесериалов. Думаю, будет что-то новенькое в следующем сезоне. Что еще? Закончили работу над музыкальным альбомом «Подарок» вместе с группой «Леприконсы». Буквально через пару недель все песни альбома появятся в свободном доступе в сети. Подарок ведь не может быть платным :)! В общем, занимаюсь всем понемножку, исходя из того, на что мне хватает этих 25 часов.

— Слышал какую-то композицию из «Подарка». Она напомнила мне «Мумий тролль»…

— Так и есть, «Птица счастья» — это подарок «Мумий троллю». Каждая песня в альбоме — подарок исполнителям и группам, которые оставили неизгладимый шрам или след в моей жизни. Это и «Технология», и «Звери». Даже Стас Михайлов.

— Вот как! И как же называется подарок ему?

— «Гуси-лебеди». Но не будем забегать наперед. Суть альбома — написать оригинальные песни, которые бы подошли тем или иным исполнителям. Скоро вместе с Ильей Митько представим свою работу на суд слушателей.

— Кто писал слова, музыку?

Закончил в свое время музыкальную студию по классу баян. В какой-то момент купил домой клавиши. Сочиняю музыку для разных инструментов.

— Сам писал. Закончил в свое время музыкальную студию по классу баян. В какой-то момент купил домой клавиши. Сочиняю музыку для разных инструментов.

— Сейчас опять уезжаете в Москву?

— Да, вот поиграл с сынулей несколько дней и нужно дальше работать.

— Пеленать Вадима Галыгина-младшего научились?

— Да он уже скоро бегать будет! Шучу. Сын уже носит вполне нормальную одежду — комбинезоны, штанишки…

— И дарит улыбки отцу?

— Таскает меня за нос, за волосы.

— Пожалуй, больше никому это не позволено.

— Да. Не знаю, получится ли из сынишки юморист, но то, что у него отличное чувство юмора, абсолютно точно.

Хочу пожелать нашим спортсменам побед, терпения, мужества. Ну и, конечно, успехов и побед любимой команде БАТЭ! Болельщикам хочу пожелать находить время, чтобы ходить на стадионы и поддерживать свои команды. Ну а порталу Goals.by побольше хороших людей!