БесSlaviе. Про поражение «Зенита» в Праге
Петербургский клуб не сумел завершить календарный 2018 год на мажорной ноте, по всем статьям уступив в выездном поединке чешской «Славии». О причинах и содержании такой, к счастью, некритичной осечки сине-бело-голубых читайте в этом тексте.
К заключительному туру группового этапа Лиги Европы «Зенит» и «Славия» подходили с разными настроениями и мотивацией. Сине-бело-голубые, утомлённые недавними обидными поражениями в РПЛ, уже обеспечили себе не только попадание в плэй-офф второго по силе европейского клубного футбольного соревнования, но и первое место в его квартете с литерой «C». Пражане же ещё не обладали заветной путёвкой в игры «на вылет» ЛЕ. Для достижения этой цели им следовало набрать как минимум одно очко в домашнем поединке с петербуржцами. Несмотря на вполне объяснимо предполагавшееся отсутствие желания соперника бороться с полной выкладкой, а также на собственный уверенный и успешный ход по внутреннему чемпионату, даже добыча ничьей с подопечными Семака виделась красно-белым не слишком простой задачей.
Ведь в их рядах существовало немало потерь, в том числе весьма важных футболистов. Как то основные центрфорвард да левый крайний защитник – Тецл и Боржил соответственно. Станислав – по причине серьёзного повреждения, а Ян – из-за перебора жёлтых карточек в матчах лигоевропейской группы его команды. Кроме того, «сшитые» не могли рассчитывать на продолжавших находиться в лазарете запасного стоппера Покорны и резервного опорника Громаду, а также незаявленного в ЛЕ нападающего Мешановича. По аналогичному же Мурису поводу вне состава на данную встречу среди россиян оказались Чернов и Жирков. Вдобавок сразиться с чехами не могли травмированные Нобоа, Лодыгин, Ерохин, Паредес; раньше других зенитовцев отправленные в отпуск Дзюба с Ивановичем; прозябающий в СИЗО Кокорин.
Таким образом, кадровый дефицит коллектива с берегов Невы оказался практически бо́льшим, причём не только количественно, но и качественно, чем у дружины Трпишовского. В связи с этим скорее хотелось узнать, кто же выйдет в «стартах» петербуржцев и пражан на новый очный матч. И примерно за полтора часа до начала сего поединка выяснилось, что преимущественно «Славия» ожидаемо сделала ставку на максимально боевые в сложившихся условиях сочетания во всех линиях. С первых минут поединка против «Зенита» в воротах красно-белых появился Коларж. Компанию ему в обороне «сшитых» составили Цоуфал, Кудела, Нгаде-Нгаджуи, Зелены. В опорной зоне у чехов вышли Соучек с Гушбауэром.
Фланги атаки коллектива Индржиха Трпишовского заняли Змргал и Стох. В центре же нападения пражан обосновались Олайинка со Шкодой. У сине-бело-голубых в «старте» впервые за долгое время оказался на «посту №1» М. Кержаков. Заднюю линию Сергей Богданович вновь решил выстроить на базе пятёрки дефов. В её середину были отряжены Нету, Мевля и Маммана, а на края – Смольников да Набиуллин. Квартет хавбеков российского клуба образовали Краневиттер, Маркизио, Эрнани и Шатов. Острие атаки невской команды представил Заболотный. Сразу стало интересно: сумеет ли ротированная зенитовская «основа» сдержать натиск лучших из возможных на данный момент сил противника? Дебют встречи дал понять, что сделать это будет крайне сложно.
Хозяева поля довольно быстро крепко завладели мячом и стали нащупывать слабости в защитных редутах оппонента. Лидирующим направлением наступлений «Славии» являлись фланги. Множество набегов разной скорости обрушивались на владения петербуржцев именно по такому пути. Поначалу гости справлялись, хоть и не без труда, с подобными атаками визави. Иногда ценой перевода игрового снаряда на угловые, которые чехи порой грозно исполняли, или фолов недалеко от собственной штрафной. Но «стандарты» долго не позволяли красно-белым огорчить соперника. Последний же в свою очередь успевал недурно огрызаться контрвыпадами по бровкам.
Однако завершителям наступлений сине-бело-голубых традиционно не хватало техники, точности ударов, изобретательности и слаженности взаимодействий с партнёрами. Чем, например, отличались представители атакующей группы «сшитых». Особенно чётко сие отобразилось на исходе первого получаса матча. Подшефным Трпишовского, наконец, удалась скоростная комбинация через правую бровку оппонента. Питер Олайинка бросил в прорыв подключившегося из глубины «волнореза» Йозефа Гушбауэра. Тот, войдя в чужую штрафную площадку метко прострелил к её центру, где оставшийся без опеки Яромир Змрагл перевёл мяч в сетку вражеских ворот. Не успев толком прийти в себя, россияне совершили новую грубую оплошность.
При выходе из обороны после корнера противника зенитовцы потеряли игровой снаряд на левом краю. Кожаная сфера была резво подхвачена футболистами «Славии» и столь же скоро направлена к передней линии штрафной команды с берегов Невы, на Мирослава Стоха. Вингер моментально разобрался в ситуации, едва обработав мяч, послал того точно в дальний угол «рамки» визави от соответствующей штанги. Такой «выстрел» окончательно дезориентировал дружину Семака, не сумевшую собраться на остаток стартовых 45 минут для создания чего-либо дельного у владений соперника. Вторая половина встречи требовала у «Зенита» перемен. И они произошли ещё в конце перерыва, когда тренерский штаб гостей «Эден Арены» отважился на двойную замену.
Мак и Дриусси вышли на газон вместо Эльмира Набиуллина с Антоном Заболотным. Некоторые метаморфозы случились и в самом ходе поединка. Петербуржцы стали действовать активнее, смелее и креативнее впереди. К сожалению, результата это по-прежнему не приносило. Акцент атак сине-бело-голубых сместился налево, где орудовали поочерёдно Роберт и Себастьян. Они с одноклубниками периодически неплохо выводили на убойные позиции начавшего очень «высоко» располагаться Игоря Смольникова. Увы, наступательных навыков латералю очевидно недоставало. Как, временами, и оборонительных, когда девятнадцатый номер с партнёрами в простейших эпизодах упускали мяч на своей половине, позволяя оппоненту легко развивать свои опасные набеги.
Брак россиян в передачах и приёме игрового снаряда, а также беспрестанный ярый прессинг от «сшитых» учащал и без того нередкие наступления пражан. Многие из них, вновь преимущественно осуществляясь по бровкам, трансформировались в россыпь угловых у ворот Михаила Кержакова. Временами лишь по счастливой случайности все такие моменты не приводили к разгрому команды Сергея Семака. Она между тем старалась хоть как-то отвечать на прыть визави. Но суета нападающих «Зенита» у штрафной противника ни к чему особо острому так и не приводила. «Освежение» за треть часа до конца матча передней линии наставниками невского коллектива в форме рокировки «Олег Шатов <=> Далер Кузяев» ощутимого эффекта не дало.
Укрепление же Трпишовским в отместку середины за счёт снятия с игры Шкоды и выпуска хава Траоре дополнительно затруднило созидание гостям. Их атакующие потуги грамотно пресекались соперникам ещё в зародыше, порой превращаясь в новые грозные волны набегов красно-белых. Не брезговали они и сбиванием без того небыстрого темпа встречи тактическими заменами под занавес поединка. Иначе перестановки с постепенным уходом Стоха и Ярослава Зелены да появлением на поле Фридриха с Бэлуцэ рассматривать можно едва ли. «Славия» спокойно удержала победный счёт, обеспечив себя билетом в плэй-офф Лиги Европы. Гости же провели очередной неудачный матч в концовке первой части сезона 2018/19, оставив ряд вопросов и сомнений относительно дальнейших перспектив во внутреннем первенстве и на евроарене…
Очередной отличный аналитический материал, спасибо!
Тяжело было смотреть на игру Зенита.
Тренерской мысли, к сожалению, в очередной раз я не увидел.
Складывалось ощущение, что это был набор игроков, команды видно не было.
Рисунка тоже. Было непонятно за счёт кого и чего мы собираемся хотя бы забивать.
Да и характера у команды я тоже не заметил.
Это мое мнение, и оно может отличаться от мнения других. Не судите строго. )
P. S. Из группы вышли, а как будем играть дальше - вопрос.
Благодарю за тёплый отзыв. ;-)
Да, опять...
По-моему, её нет и не будет.
Аналогичные чувства.
Игра отсутствует напрочь, о чём говорить...
Ну а наплевательство футболистов сине-бело-голубых на свою работу не удивляет, хоть и расстраивает.
Да бросьте, ещё не хватало тут обожателям гения угождать.
P.S. Это так... Боюсь, что очень слабо...
Если откровенно, даже выделить некого.