Малый бизнес. Для чего УЕФА нужен третий еврокубок и как он будет выглядеть
После того как топ-клубы Европы захотели уединиться в Суперлиге, УЕФА объявил о создании нового турнира. Но делать деньги ассоциация решила на командах-середняках. И если эта легальная схема будет провернута, то можно только позавидовать смекалке чиновников.

Что это будет
«Больше матчей для большего количества клубов» — этот отрывок из официального комментария президента УЕФА Александера Чеферина объясняет суть появления нового клубного турнира Европы: очередные команды в соревнованиях под эгидой организации = деньги за трансляции, атрибутику, права на участие. Но УЕФА был бы не УЕФА, если его третий ребенок не показался бы слишком трудным. Возможно, поэтому футбольные чиновники и продумали такую сложную формулу для нового континентального турнира.
— Дебют еврокубка под рабочим названием UEL2 (Лига Европы-2) состоится в сезоне-2021/22.
— ЛЕ-2 будет занимать третье место по важности после Лиги чемпионов и Лиги Европы.
— При введении ЛЕ-2 число стран, выступающих в еврокубках, увеличится: вместо представителей из 26 ассоциаций их станет 34.
— Если бы ЛЕ-2 началась с розыгрыша-2018/19, то туда попали бы 5-й «Зенит» и 6-я «Уфа».
Вам не нравится «Зенит»? Да вы оборзели! Максим Михалко — о команде, которую построил Сергей Семак

Трудности регламента
После появления ЛЕ-2 в групповых стадиях всех трех еврокубков будут участвовать по 32 клуба, разбитых на 8 групп (в каждой из них — 4 команды). Раунд плей-офф тоже будет идентичен: по два матча в 1/8, 1/4, 1/2 финала, а также одна финальная встреча.
Для прохода в основной этап Лиги Европы-2 создадут четыре раунда квалификации, в то время как отбор к ЛЕ будет проводиться только с 3 и 4-й стадий. А когда групповые этапы в еврокубках-побратимах закончатся, настанет пора выбирать лучших из равных: до начала 1/8 финала состоится дополнительный раунд плей-офф: клубы со вторых мест в ЛЕ-2 поборются за проход дальше с третьими командами из групп ЛЕ. Кстати, такой же предварительный раунд ждет и команды, которые займут третьи места в квартетах ЛЧ: им придется сыграть со вторыми клубами ЛЕ.

Искусство зарабатывать
К обновленным схемам еврокубковых форматов еще надо привыкнуть. Зато понять смысл таких нововведений легко: УЕФА создает тесную связь между турнирами ради интриги. Условный «Марсель» может неудачно выступить в групповом этапе ЛЕ, но попасть в отбор к плей-офф уже третьего по силе клубного соревнования. Естественно, участие такого гранда в ЛЕ-2 привлечет больше аудитории.
Болельщики же из Польши, Чехии, Румынии и так будут смотреть турнир: их клубы — нечастые гости в финальных стадиях международных турниров, и со стартом UEL2 у «Леха» и «Стяуа» появится шанс на дальний континентальный заплыв.
Лига Европы-2 станет подобием Кубка кубков: на победу в евротурнире в основном будут претендовать коллективы, даже не рассчитывающие на триумф при нынешних форматах ЛЧ и ЛЕ. «Все клубы выражали заинтересованность в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках. Результат соответствует задачам УЕФА повышать параллельно уровень и доступность наших клубных турниров» — этим заявлением Чеферин уложил двух зайцев с одного удара, своевременно включив функцию «Помочь всем». Теперь УЕФА получит дополнительную выручку, а сам словенец завоюет доверие нетоповых европейских стран перед очередными выборами главы организации.
Лига наций. Что это было. Вам понравился новый турнир для сборных?

Идея на миллион
Еще одна глобальная цель проекта — придание большей значимости Лиге Европы. Сейчас во втором по важности еврокубке играют 48 команд, а с появлением нового турнира число участников сократится на 16. Принцип дефицита скажется на значимости соревнования, и попасть туда будет престижнее. А итоговые победы клубов типа «Челси» и «Атлетико» в ЛЕ не будут считаться легкой добычей, ведь все «самые слабые играют в UEL2».
Если такая авантюра сработает, то УЕФА сорвет куш: рейтинги на вечно вторую Лигу Европы поднимутся вверх. Да и от нового турнира будет польза: средние клубы наберутся опыта, а деньги продолжат капать. Правда, в таком случае ЛЕ-2 обречена на роль «страшной подруги». Но чего не сделаешь ради успешной сделки.
Вспомнить все. Как появлялись еврокубки
УЕФА был организован 64 года назад. В самом начале своего пути союз создавал турниры, рассчитанные не только на получение прибыли: тогда чиновников интересовала и чисто спортивная составляющая.

Кубок европейских чемпионов
Первый розыгрыш: 1955/56
За создание самого элитного клубного турнира надо сказать спасибо представителям английских и французских СМИ. Не обошлось дело и без участия московского «Спартака»: именно красно-белые вместе с венгерским «Гонведом» проиграли «Вулверхэмптону» во время товарищеского турнира 1954 года. После этого британская пресса назвала «волков» лучшей командой на планете. Тут же в заочную беседу вступил редактор L’Equipe Габриэль Ано, предложивший выявлять главную команду Европы с помощью раундов на выбывание. Уже в январе 1955-го и появился КЕЧ: тогда первым обладателем «Больших ушей» стал «Реал», победивший в одноматчевом финале у «Реймса» (4:3). Только в 1992 году УЕФА переформатировал структуру турнира. Появилась Лига чемпионов.

Кубок ярмарок (Кубок УЕФА)
Первый розыгрыш: 1955/58
Этот турнир возник через несколько месяцев после основания Кубка европейских чемпионов. Участниками соревнований были команды из городов, где постоянно проходили международные ярмарки (Копенгаген, Базель, Милан и т.д.). Первый розыгрыш кубка затянулся на три года и действовал по принципу «Один город — одна команда». Обладателем дебютного трофея стала «Барселона», выигравшая у сборной Лондона (2:2: 6:0). Позже в турнире начали участвовать только клубы. Постепенно число участников выросло до 64, и к 1971 году УЕФА взял на себя полномочия по проведению турнира, переименованного в Кубок УЕФА.
Невеселые молочники. Кто забрал из «Лужников» кубок УЕФА

Кубок обладателей кубков
Первый розыгрыш: 1960/61
Как и в случае с Кубком чемпионов, подобный формат тоже придумали журналисты. Особенность турнира среди обладателей национальных кубков — постоянство: если в КЕЧ и Кубке УЕФА со временем начали внедрять групповые этапы, то здесь команды всегда играли по олимпийской системе из двух матчей. Первые два розыгрыша завершались спаренным финалом, но позже эту практику отменили. А с сезона-1967/68 в основном этапе выступали 32 клуба, начиная борьбу с 1/16 финала. После появления ЛЧ интерес к этому турниру понизился: обладатели кубков своих стран («Барселона», «Арсенал») могли не выиграть чемпионат, но все равно участвовали в более престижном соревновании. В 1999-м трофей завоевал «Лацио», а через несколько месяцев Кубок упразднили.

Кубок Интертото
Первые розыгрыши: 1961; 1995
Самый странный турнир в этом списке. Международный футбольный кубок (первоначальное название) придумали швейцарец Эрнст Томм и австриец Карл Раппан. Первый был создателем Кубка ярмарок, второй — футбольным тренером. Турнир проводился в летнее межсезонье, но был неофициальным: УЕФА соревнование не признавал. Только к 1994-му организация взяла Кубок Интертото под свой контроль и изменила правила. Теперь благодаря победе в турнире 2-3 команды, не попавшие в ЛЕ и ЛЧ через свой чемпионат, квалифицировались в Кубок УЕФА. В 2006 году соревнование снова поменяло формат: теперь победителями становились 11 команд. С 2009-го Кубок Интертото решили отменить.
Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press, УЕФА