Факты и связки
Я так, без сарказмов, чисто со справкой.
Раз уж все вспоминают в качестве показательного веллитоновского убийства вратаря тот случай с Габуловым, то к чему же вспоминать так выборочно? Почему же не вспомнить, например, что тот шумный случай, обсужденный покадрово, не привел ни к какой дисквалификации нападающего?
А ведь было очень серьезное разбирательство, с участием всех заинтересованных сторон.
Но никакого наказания, кроме того, которое было вынесено судьей на поле – я, извините, не помню, какое именно, по-моему, штрафной в пользу «Динамо» без карточки, а может, с карточкой – Веллитон не понес.
Кстати, я именно так тогда и написал почти сразу после случившегося.
И по поводу того случая с Габуловым, если уж вникать, единственным реальным аргументом... Я вот что называю «реальным аргументом»? Это когда никто не пытается догадаться, кто чего хочет, о чем на самом деле думает, а просто анализирует ситуацию. Так вот единственным реальным аргументом в истории «Веллитон – Габулов» двухлетней давности было сделанное сразу несколькими профессиональными вратарями замечание о технической ошибке, которую совершил в той ситуации Габулов. А именно заключалась она в том, что, бросаясь в ноги нападающему, вратарь должен опустить голову ниже уровня собственного плеча, как бы пряча её за ним. И это элемент вратарской техники. Габулов этого не сделал.
Вот если вы хотите разобраться именно в эпизоде, а не в чем-то дополнительном, вы посмотрите. Завтра, например, на всех футбольных телевидениях день обзоров. Посмотрите в нарезках, как бросаются в ноги вратари. И вы в этом убедитесь.
И убедитесь, что Габулов тогда именно этого не сделал.
А если бы сделал – он не получил бы перелома лицевой кости. То есть он не получил бы и букета фиалок, нарушение со стороны Веллитона там, вполне возможно, и осталось бы. Но травмы – не было бы. И вратарь сборной России не выбыл бы из строя – кстати, не на полгода, а что-то на месяц в результате.
Это факты. Дай Бог здоровья Габулову и успехов в его новой команде, в которой его, полагаю, болельщики сборной России в весьма большом количестве сейчас станут освистывать за компанию с Жирковым.
Еще один факт заключается в том, что в воскресенье в дерби Веллитон не наносил травму Игорю Акинфееву.
Конечно, не наносил.
Он нарушил правила. Грубо нарушил. За что получил жёлтую карточку.
Травму Игорь Акинфеев получил, неудачно приземлившись. На прооперированное прежде колено.
Кстати, первую травму колена, разрыв крестообразных связок в 2007 году, он получил так же – неудачно приземлившись. Там вообще никакого нарушения не было. Это было весной, в матче первого круга, в Ростове. Там даже нечего было в повторе показать – отлично помню, я комментировал тот матч. Подача в штрафную, поймал мяч, приземлился – и готово дело.
Неудачно приземлиться можно на ровном месте, а можно в борьбе с нарушением правил против тебя. А можно в борьбе по правилам. А чаще всего, в 99 случаях из ста, и думаю, даже чаще, в гораздо более жестких ситуациях, связанных с умышленной грубостью, тяжелых травм не происходит.
Если вы не согласны, попробуйте порвать кому-то кресты и вообще – нанести тяжелую травму, вот так вот столкнувшись в воздухе. Максимум вы сломаете ребро. Кресты нарочно – не порвёте.
Я честно, в компании с товарищами, не смог сегодня вспомнить, что имел в виду безмерно и многократно, в тысячи раз больше, чем Веллитон, Леонид Слуцкий под «распоротым животом» Акинфеева. Просто не помню, что был за случай.
Веллитон виноват был в ситуации с Габуловым. Судья зафиксировал нарушение (насколько я помню) и назначил штрафной.
Веллитон виноват был в ситуации с Акинфеевым в воскресном дерби. Судья назначил штрафной и показал ему жёлтую карточку.
Мне страшно грустно, что Акинфеев сломался.
Но статьи футбольного закона, по которой можно наказать Веллитона за случившееся ещё как-то, нет. Это вам любой Розетти скажет.
На этом и всё, потому что в этом тексте я решил говорить только про факты. Поязвить успеется. Но только самую малость.
Вот, например, что Веллитон противный, – я согласен. По его милости я теперь регулярно натыкаюсь в футбольных новостях на тщательно замаскированную Викторию Боню. А это ведь скотство. Не страшное и не жестокое, но такое надоедливое...
Но впридачу он дважды подряд лучший бомбардир чемпионата России. Что вообще-то достаточно невероятно было бы, если бы все мы не знали, что голы он забивает, не щадя ни себя, ни других.
И мне кажется, что именно в таком порядке.
Хотя вот именно на этом совершенно не настаиваю.
P.S. Тема горячая; каменты – только по существу вопроса, о случившемся на футбольном поле. Любая попытка срача по любому принципу «свой – чужой» будет выжжена калёным баном. То же постигнет авторов «простыней».
Другие темы в этом блоге:
А все крикунам с пеной у рта скоро будет чем заняться, первое сентября не за горами!
Желтую свою он получил, а то что сейчас началось - линчевать!!!111,это бред.
При всем при том стоит признать игровое преимущество по игре было у коней. Ненамного,но сильнее армейцы играли. Так что ничья не худший вариант.
Игорю здоровья, Карпину,Федуну и Слуцкому успокоительное,Бабаеву смирительную рубашку, бесстрашным интернетным военам - спокойной ночи,скоро 1 сентярбря.
чисто с точки зрения правил вчерашнее столкновение только на жк, спору нет, но когда велику вырвут ноги в каком нить матче и он вылетит на год пусть даже ценой красной и дисквалификации все кроме кб будут апплодировать стоя - потому что до конца он играет только с вратарями, а при малейшем контакте с защитником падает, это наверное только вам и болелам кб кажется игрой до конца
И хоть бы одна сволочь заикнулась о гадком характере борьбы, ибо защитник Рубина явно не успевал к мячу и борьба, навязаная им, была крайне травмоопасна, причем не для него. И борьба была совсем не в корпус, а нога в ногу. Где вы все, правдорубы и поборники интеллегентного футбола были в тот момент? Уж не руки ли потирали, радуясь очередной травме игрока основы Спартака? Зато здесь, где рефреном звенит, что тронули священную корову, вратаря сборной, такой вонючий вой подняли, что донца сезона хватит. Хотя эпизод-то... Акинфеева, конечно, жалко, но сломался то он, по сути на ровном месте. И, кстати, совсем далеко не факт, что так на долго. Когда кресты летят, коленку не ощупывают просто, как ушиб. Там орут от боли. Про Габулова тоже писали полгода, через две недели в раме стоял как новенький. К вопросу об истерии и лицемерах.
Ну а человек с опытом игры в лфл и прочих любительских чемпионатов поймет, что вот так влетать в человека в воздухе, когда сам видишь, что не успеваешь, можно только из злости и желания сделать больно. Это также очевидно, как неубранная нога, чуть отставленные локоть или плечо. Просто есть такие игроки.
Типичная отмазка в суде. Один ударил другого, тот упал, ударился головой и умер. И пошли варрианты: умышленное убийство, неумышленное, несчастный случай, «мы не можем установить связь ударом кулаком и травмой головы» и т.д. Итоговый вариант зависит от того, чья сторона больше занесет в суд. И в случае «Акинфеев - Веллитон» тоже самое. Замечу лишь, что если бы спартаковец вратаря умышленно не толкнул, то травмы бы не было. Вот такое рассуждение меня больше устраивает. А не идея «нельзя, столкнувшись в воздухе, порвать кресты».
Ещё раз, по вчерашнему эпизоду я - спартач - Веллика осуждаю. Но конкретно травма - это несчастный случай в этот раз. Акинфееву здоровья. Всем остальным - разума, логики и адекватности в суждениях.