Кубок Азии - 2019. Группа С. Сборная Китая. Драконы с Великой стены
Сегодня в рамках нашего блога поговорим об одном из самых перспективных проектов по развитию футбола в Азии, который все никак не может достичь своих целей.
Что за страна?
Ну кто из нас не знает удивительную страну Китай? Миллионы россиян каждый день ждут посылок с AliExpress и TaoBao. Они же пользуются смартфонами фирм Xiaomi и Lenovo, а среди зимних туристических направлений растет популярность острова Хайнань и похожего на рай Гуйлиня. Чем так манит эта страна, чей язык на сегодня самый популярный для изучения для иностранцев после английского и испанского?
Во-первых, история. Свой путь к сегодняшнему дню Китай начал очень давно. Доподлинно неясно, опережает ли он на этой дороге Индию, Египет и Месопотамию, однако по насыщенности событий китайская цивилизация даст им фору. Письмена на бамбуковых дощечках и бумаге, которую изобрели тоже в Китае, выдают с помощью сложной иероглифической системы, почти неизменной и сегодня, острые перипетии древних царств. Полумифическое государство Шунь сменяет Яо, вслед за ним правит Ся, которого сменяет династия Шань-Инь и после противоборства Восточного и Западного Чжоу наступает время славного Цинь. Не запутались? А ведь именно в эпоху последней династии в Китае заканчивается образование централизованного государства, выстраивается Великая Стена и создается знаменитая терракотовая армия. И хоть император Цинь Шихуанди активно боролся с заветами Конфуция, до мира смогла дойти и духовная культура древнего Китая, породившая два очень важных восточных учения - даосизм и конфуцианство.
Учтя печальный исход семьи Цинь, следующие правители уже из общекитайской династии Хань старались укрепить границы страны, присоединив к ним большую часть современного Китая. В средние века Поднебесная - страна непрекращающихся междоусобиц. Вновь одни семьи сменяют у власти другие. Вэй, Цзинь, Южная Сун, Ци, Лян, Чэнь, Суй - лишь тени будущего величия династий Тан и Сун, чье правление именуют «золотым веком» Китая. Именно на этом отрезке времени азиатская страна опережала в своем развитии все страны Европы и посредством редких контактов транслировала за рубеж свои технические достижения. Конец расцвету положили монголы, основавшие в Китае свою династию после завоевания Поднебесной ханом Хубилаем. После того, как оковы чужестранцев были скинуты, Китай вновь переживает эпоху небывалого развития. С одним важным исключением - династия Мин вступала в куда более тесные контакты с миром извне. Именно тогда до Европы доходят мудрые книги древних, искусству войны учатся по Сунь Цзы, а ремеслу историка - по трудам Сыма Цяня. В это же время небывалое турне совершает величайший мореплаватель в истории мира Чжэн Хэ, а в Европу массово проникает драгоценный фарфор, шелк и нефрит.
Ветер перемен, однако, не обошел Китай стороной - стать последней династией в вековой истории страны вновь выпала судьба чужеземцам, на этот раз из Маньчжурии. Государство Цин с его отставанием от Европы и эксцентричной императрицей Цы Си заканчивается подчинением европейским и японским владыкам, а саму страну кидает в пучину войн. Временное правление Сунь Ятсена, гражданская война между коммунистами и националистами из Гоминьдана ослабили страну перед внешней угрозой. Если Европа узнала о реках крови в 1939 году, то Китай они окропили раньше. После агрессии милитаристской Японии Китай на десятилетие погрузился в состояние геноцида. Поддержка Советского Союза обеспечила итоговую победу коммунистов во главе с Мао Цзедуном, переименовавшего Китай в КНР и предопределившего его судьбу в дальнейшем. Ведущая роль партии, «две экономики - одно государство», «культурная революция», «большой скачок», борьба с саранчой, китайский аналог «перестройки» Дэн Сяопина, и наконец, Китай настоящего - краткая эволюция страны, не отказавшейся от заветов маоизма. Коммунистическая идеология в сочетании со смешанной экономикой не вызывает у китайцев когнитивного диссонанса. В наши дни Китай - вновь на коне. Он - важнейший член Совбеза ООН, экономический лидер мира и одна из самых привлекательных инвестиционных зон нашей планеты.
Для любителей Китая крайне красочна и его культура. Удивительный менталитет, учащий терпению и знающий, что труд - ключ к любому успеху, подарил ряд незабываемых образов. Глубокие тексты Лао-Цзы, философия фэн-шуя и древнейшее единоборство ушу говорят о мудрости Китая. Драконы восточного календаря, фонарики китайского Нового Года, винтажные кварталы Пекина, гастрономические изыски вонтонов, димсамов и всемирно известной пекинской утки - о богатой традиционной культуре. А вот небоскребы Гуанчжоу, Шанхая и Шеньчженя - о его привлекательном будущем. И даже если это будущее, которое очень многие отводят Китаю, не наступит, то, вероятно, надо лишь подождать. А делать это Поднебесная умеет лучше всех в мире.
А что там с футболом?
Первые упоминания об игре в мяч известны еще со времен династии Цинь. Крестьяне играли в странную игру под названием Цуцзю, где целью было перекатывать ногами мяч, сделанный из внутренностей козы. Тем не менее, исторически Китай, отделенный в футбольном мире от сборных Тайваня, Макао и Гонконга, уступал всем главным соседям - Японии и Корее. Настоящим прорывом стал 2002 год, связанный с акцентированным развитием футбола со стороны правительства и первым в истории выходом на чемпионат мира. Да и столь приниженное положение футбола не удовлетворяло амбиции спортивной сверхдержавы, успешной почти во всех видах спорта.
Серьезной проблемой, которую надлежало решить реформаторам, стало наличие полностью профессиональных клубов. Первая подобная лига появляется в Китае лишь в 2004, откуда и ведет свой отсчет сегодняшняя Суперлига. Созданная система пяти дивизионов варилась в азиатском котле до 2012 года, а после этой даты была, наконец, подкреплена систематическими денежными вливаниями. Реальной проблемой развития местного футбола партией были внезапно признаны легионеры, наличие которых пытались всячески регламентировать. Сначала с 2001 года был введен запрет на игру иностранных вратарей, через 8 лет в числе легионеров выделили квоту для Азии (+1), а два года назад ввели жесткий лимит - минимум два китайца в старте младше 23 лет при наличии в составе лишь 4 иностранцев (при том, что одновременно в матче их число не должно превышать цифру 3). Тем не менее, несмотря на «драконовские меры» в Китай едет тьма звезд мирового футбола, и причина этого далеко не секрет. Китай обеспечивает футболистов гигантскими зарплатами, что связано с тем, что все клубы являются подопечными ведущих фирм местного и мирового рынка, которые, надо сказать, пока не научились зарабатывать на футболе. На сегодня самые частые гости из легионеров - сербы и бразильцы, не считая, конечно игроков из Тайваня, Гонконга и Макао, которые не имеют статус отличный от китайцев.
Долгое время Китай скупал игроков без громких анонсов, лишь редко давая повод вспомнить о себе. Так, например, аргентинец Дарио Конка вошел в историю футбола своим переходом в «Гуанчжоу Эвергранд», где стал обладателем самой высокой зарплаты в мире на тот период. С 2016 года началась эпоха массовых закупок. Удивление вызывали даже не столько выписанные из Европы игроки, как внутренние трансферы. Так, сначала за умопомрачительные 12 миллионов долларов переход оформил (даже не сборник) Би Цзинхао, а потом новый рекорд установил Чжан Чжэндун, также далеко не главная звезда из местных. Не заподозрив в этих событиях лимит, китайские власти вновь предприняли попытку решить проблему радикальным методом: налог в 100 % был введен на все трансферы некитайских футболистов, что в момент сделало все клубы еще более убыточными. Именно по этой причине «китайская лихорадка» чуть приутихла в мире, а по прогнозам экспертов скоро и вовсе сойдет на нет.
Не сильно радует китайский чемпионат и интригой. Во всяком случае, здесь она редкий гость. 7 из 8 последних сезонов победителем становился «Гуанчжоу Эвергранд», ныне находящийся в шаге от исторического достижения «Даляня Шидэ», клуба-призрака из прошлого, рекордсмена по количеству титулов. Последний сезон, завершившийся совсем недавно, сенсационно порадовал новым чемпионом. Трофей впервые в истории выиграл молодой «Шанхай СИПГ». Все ведущие клубы Китая прикреплены к мегаполисам (Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Нанкин, Тяньцзинь), в то время как в провинции футбол почти не развивается.
На азиатской арене Китай на удивление был конкурентным и до образования полностью профессиональной лиги. В 1990 году Азиатскую ЛЧ выиграл «Ляонин», а через год он же остановился в шаге от титула. Сегодня клуб, известный тем, что за него выступал Эрик Бикфалви, ныне пребывает в Первой Лиге и не спешит добиваться промоушна. В 1998 году славу «Ляонина» почти поддержал «Далянь Ванда», уступивший в финале по пенальти корейцам, в 2013 и 2015 всеазиатский масштаб охватили золотые времена «Гуанчжоу Эвергранд», сначала победившего в финале корейский «Сеул», а потом «Аль-Ахли» из ОАЭ.
Не было дефицита в Китае и в звездных игроках и тренерах. Здесь доминирование «Гуанчжоу Эвергранд» закладывал нынешний наставник сборной Марчелло Липпи, работали Луис Фелипе Сколари, Альберто Дзаккерони, Свен-Йоран Эрикссон, Мануэль Пеллегрини, Фабио Капелло, Феликс Магат, Валерий Непомнящий и Андре Виллаш-Боаш. Согласитесь, не каждый топ-чемпионат может похвастаться таким набором. Из ныне не играющих в Китае, но подаривших местным фанатам минуты счастья футболистов выделяются «вечно кудрявый» Аксель Витцель, опытнейший малийский опорник Сейду Кейта, чемпион Европы Жозе Фонте, когда-то супербомбардир из «Порту» Джексон Мартинес, чемпион мира Альберто Джилардино, его коллега по сборной Алессандро Диаманти, блистающий в «Парме» ивуариец Жервиньо и бывший форвард номер один в сборной Бразилии Луис Фабиано.
Сегодня же на тренерском поприще в Китае работают Рогер Шмидт, Фабио Каннаваро, свергнувший чемпионскую традицию «Гуанчжоу Эвергранд» Витор Перейра, Бернд Шустер, Дан Петреску, Крис Коулмен, сын того самого Йорди Кройф и Ули Штилике. Список важных легионеров еще шире: лучшие игроки последнего КАН Бенжамен Муканджо и Кристиан Бассогог, игроки сборной Бразилии прошлого Халк, Оскар и Алешандро Пато, а также нынешнего созыва Ренато Аугусто и Паулиньо, отлично известные по матчам в РПЛ Обафеми Мартинс, Неманья Пейчинович и Одил Ахмедов. Здесь продолжают свои карьеры и почетные ветераны Хавьер Маскерано, Джон Оби Микел и Эрнанес, пытаются заработать на старость весьма перспективные Талиска, Николас Гайтан, Янник Карраско и Седрик Бакамбю. В Китае вы можете встретить на футбольном поле парочку из кризисной Италии образца Евро-2016 Грациано Пелле и Эдера, бразильцев, которые еще не попрощались со сборной, Алекса Тейшейру и Рамиреса и даже ребят, про которых в Европе слегка подзабыли Фредди Гуарина и Эсекьеля Лавесси.
При всех достижениях и проблемах клубов сборная для китайцев - предмет национальной гордости, даже учитывая скудные успехи. Футбол в Китае не страдает от недостатка популярности, которая зародилась в 2002 году, когда Китай в первый и в последний пока раз появлялся на мундиале. Так, например, финал домашнего Кубка Азии 2004 стал крупнейшей по просмотрам спортивной трансляцией в истории КНР.
С чемпионатами мира у китайцев очень долго не складывалось. В отборе к ЧМ-98 им не хватило очка, на которое их опередил Иран. Хоть Китай и потерпел три сухих поражения от Турции, Бразилии и Коста-Рики в 2002 (на минутку двух будущих призеров турнира), поход подопечных Боры Милутиновича надолго остался в сердцах китайских фанатов. Из-за проведения мундиаля в Азии в регионе проводился обрезанный отбор, где для выхода надо было выигрывать свою группу. Китайцы сумели сделать это, опередив ОАЭ и Узбекистан с приличным отрывом. В той сборной верховодили Сунь Цзихай, поигравший за «МанСити» и Ян Чэнь из «Айнтрахта», Ли Тье, потом переехавший в «Эвертон» и Фань Чжийи, попыливший на полях Шотландии и Англии. После восточноазиатского мундиаля китайцы не посещали чемпионаты мира, хоть и пытались привлечь в свое руководство сильнейших мира сего - Ари Хана, Хосе Антонио Камачо, Алена Перрена и, наконец, корифея Марчелло Липпи.
На Кубках Азии у Китая все выходило куда успешнее, хотя пик пришелся на то же поколение. Дебютный Кубок Азии в прошлом веке принес стране сразу третье место, на пути к которому они одолели японцев, но проиграли иранцам, тогда доминировавшим в регионе. После него последовало серебро в 1984 году, когда вновь уступили Исламской Республике, но опередили их из-за очень странной игры между все теми же иранцами и хозяевами из Сингапура, которую впоследствии назвали договорной. В полуфинале того Азиаля китайцы выкинули сильный по тем временам Кувейт, а в финале у «драконов» не нашлось сил на Саудовскую Аравию, нового гегемона Азии. Бронзовый успех китайцы повторили на турнире в Японии в 1992, проиграв единственный матч хозяевам. И наконец, в числе регалий - серебро первого домашнего Азиаля-04. Под руководством голландца Ари Хана сборная Поднебесной легко прошла группу и раунды плэй-офф с Ираком и Ираном, но не справилась с нервами в финальной зарубе с японцами.
На последнем Кубке Азии китайцы деклассировали сложнейшую группу с Саудовской Аравией, Узбекистаном и КНДР, но после трех уверенных побед нарвались в первом раунде плэй-офф на гений Тима Кэйхилла. Верящие в статус нового наставника «драконы» делают ставку не столько на этот Азиаль, сколько на следующий, который с 90 % вероятностью пройдет в Китае. Страна уже подала заявку с 9 городами, где нет, например, Шанхая, и развивается идея популяризации футбола в регионах. Конкурентов у китайской заявки два. Это Южная Корея, которая подумывает снять свою кандидатуру, и Индонезия, которая пока выглядит неубедительно в организационном плане.
Более того, нельзя ни сказать пару слов о домашнем стадионе сборной - одном из самых красивых в мире с поэтичным названием «Птичье гнездо». Видевшая Олимпиаду 2008 года арена совсем скоро примет следующую зимнюю Олимпиаду, инфраструктура к которой - новый вызов для страны.
Наставник
Сборную Китая в бой поведет, вероятно, самый известный персонаж всего Азиаля - Марчелло Липпи. Легендарная фигура для итальянского и мирового спорта переехала в Поднебесную еще в далеком 2012-м, через два года после неудачи со «скуадрой адзуррой» на ЧМ-2010. Тосканец Липпи почти не играл и не тренировал местные команды, связав игровую карьеру с «Сампдорией», а тренерскую с «Ювентусом». Работа с последним и сделала Липпи великим. Пять чемпионств и последний для «бьянконери» титул в Лиге чемпионов превратили «Юве» в сильнейший клуб мира, а самого наставника - в живую легенду. Окончательно шагнуть на пьедестал небожителей Липпи удалось в 2006, когда Кубок мира над своей головой поочередно подняли Фабио Каннаваро, Алекс Дель Пьеро и Франческо Тотти. Добыть историческую четвертую победу на мундиалях Липпи позволил не только сумасшедший тактический бэкграунд, но уникальная химия в раздевалке, позволившая своенравным звездам кальчо сплотиться ради мечты. Взяв немецкий мундиаль, итальянец стал первым тренером в мире, выигравшим и Лигу чемпионов, и чемпионат мира. Более того, именно при нем сборная Италии поставила мировой рекорд, не проиграв в 31 матче подряд. Реализовав потенциал поколения Несты, Дзамбротты и Каморанези, Липпи допустил непростительную ошибку - поддался на уговоры нации и шагнул в одну и ту же реку дважды. Невыход Италии из группы с Новой Зеландией, Словакией и Парагваем был воспринят как позор, но на репутацию наставника не повлиял.
Командировка в Азию спустя два года после заслуженной релаксации началась для Липпи с «Гуанчжоу Эвергранд», где алленаторе заложил основу для последующей семилетней гегемонии. Передав бразды правления клубом своему любимцу и ученику Фабио Каннаваро, итальянский наставник перешел на новый уровень в попытках воплотить мечты китайского народа. Первый блин у 70-летнего Липпи вышел комом. Китай не сумел выйти на ЧМ в Россию, более того даже не боролся за путевку в последних турах, уступив ее заведомо в матче с сирийцами. Липпи уже объявил о том, что покинет Китай после Кубка Азии в ОАЭ, поскольку не видит, что может принципиально нового дать Поднебесной, а получать деньги просто так не намерен. Новым тренером, очень вероятно, станет Хорхе Сампаоли, у которого репутация после российского мундиаля оставляет желать лучшего. Для самого же Липпи Кубок Азии - отличный шанс завершить свой азиатский вояж на позитивной ноте и влюбить в себя еще одну нацию.
Самое узнаваемое лицо
В сборной Китая не так много узнаваемых за его пределами лиц. Безусловным лидером по этому показателю является Гао Линь, бессменный наконечник китайских атак. За свои таланты форвард получил прозвище «китайского Клинсманна», или попросту «Гаолиньсманна». Сам Гао не раз говорил, что, будучи юношей, смотрел вместе со своей семьей на подвиги китайцев в отборе на ЧМ-02, а спустя два года, когда он попал в молодежное подразделение «Шанхая Шэньхуа», плакал после финала Азиаля-04 в фан-зоне многомиллионного мегаполиса. Еще одним штрихом к портрету Гао Линя является его характер. Уроженец Чжэнчжоу умудрился со скандалом уйти из шанхайского клуба, президент которого был настолько взбешен поведением Гао, что выставил на трансфер того, когда форвард был лучшим бомбардиром лиги.
Нрав, столь нетипичный для китайца, проявился и в новом клубе. Он перешел в «Гуанчжоу Эвергранд», когда тот был сослан в Первую Лигу, и вместе с ним прошел весь путь от выхода в высший дивизион до беспрецедентной гегемонии. Единственное, что могло укротить характер Гао Линя, была сборная, игра за которую стала для него ритуалом. Среди сегодняшних «драконов» форвард «Гуанчжоу Эвергранд» - один из самых опытных, он лидер из действующих футболистов как по играм за сборную, так и по голам за нее. Гао помог сборной своим голом преодолеть «кореефобию», когда Китай не мог обыграть соседей 32 года. С играми против корейцев был связан и курьезный дебют Гао Линя за сборную, когда он сумел удалиться уже на 5 минуте матча. Форвард китайской сборной зарекся играть за «драконов» до тех пор, пока не превзойдет рекордные показатели Ли Вэйфэна, до которого ему осталось 9 матчей, а значит Кубок Азии в ОАЭ - один из последних шансов застать живую легенду восточноазиатской команды.
Календарь
Группа у Китая более чем проходная. Ни Филиппины, подкрепленные натурализованными футболистами и фигурой Свена-Йорана Эрикссона, ни Киргизия, дебютирующая на Кубках Азии, даже в теории не способны оказать «драконам» должного сопротивления. Итоговый матч с корейцами может стать аналогом недавней баталии между Данией и Францией в «Лужниках».
7 января - Аль-Айн - «Халифа бин Зайед» - Китай : Киргизия
11 января - Абу-Даби - «Мохаммед бин Зайед» - Филиппины : Китай
16 января - Абу-Даби - «Аль-Нахьян Стэдиум» - Южная Корея : Китай
Команда
Ну от кого, как не от Липпи, ждать тактических изощренностей. В отборе к чемпионату мира Китай практиковал четыре схемы, среди которых чаще других использовались 4-3-3 и 4-4-2. Однако ближе к весне итальянский наставник перешел на нетипичную для азиатов 3-5-2, местами трансформирующуюся в 3-4-3. Среди важных потерь перед Азиалем отмечаем двух молодых звездочек Поднебесной - местного 20-летнего аналога Нголо Канте Нан Сонга, играющего в нетипичной для китайцев Корее, и капитана молодежной сборной Лю Руофана.
Спорные моменты
тройка защитников у Липпи выглядит пока очень несыгранно, да и ротация в этой зоне приличная. Здесь итальянец может пойти на рокировку и посадить на скамейку своего бывшего подопечного по «Гуанчжоу Эвергранд» Чжан Линьпэна, сделав выбор в пользу 23-летнего универсала Лю Йимина.
схему 3-5-2 Липпи наигрывает во многом из-за функционала Чжао Сюри, опытного вожака «Тяньцзиня Цюанюцзяня», способного качественно играть «десятку». В схеме 3-4-3 места игроку не будет. Вместо него на один фланг выйдет У Лэй, по мнению многих, главный сегодня китайский футболист, а на другом появится чистый вингер Сяо Цзи.
не зря тащит в сборную Липпи и Чжэна Чжи, 38-летнего капитана «Гуанчжоу Эвергранд». Он - классический опорник, сильно сдавший в скорости, однако при насыщенном центре - незаменимый юнит в построениях итальянца и его проводник в мир донесения тактических нюансов молодым.
Прогноз - ¼ финала
Да, мы все любим Марчелло Липпи, но даже стареющий гений итальянца вряд ли позволит китайцам прыгнуть выше головы. Провал в квалификации на чемпионат мира в России - следствие странных процессов, тормозящих развитие местного футбола. Выход из группы, как и проход в 1/8 финала не вызывает вопросов, а вот уже первый серьезный соперник может стать непреодолимой преградой для китайских футболистов.
Текст: Дмитрий Кузьмин
Благодарим вас за прочтение! Подписывайтесь и ставьте плюсы! В следующем материале вы узнаете о дебютанте турнира!
Ну и сезон 2017. Эвергранд по традиции первый - 64 балла, у серебряного призера-Шанхай СИПГ (с Виллашем-Боашем на тренерском мостике) их набралось 58 т.е всего на 6 меньше.Опять много скажете. Но после 1-го круга Гуанчжоу имел преимущество всего в 1 пункт (чего не было давно), после 26-го-всего 4 и еще 4 тура дистанции до финиша. А дальше, Эвергранд смог вырвать победу у Яньбянь Фунде (опять он) 4-3, причем победный гол был забит в компенсированное время, а Шанхай потерял очки сыграв в ничью, а потом и вовсе проиграл дома землякам своего конкурента из Гуанчжоу Фули 1-2 и тем лишил себя шансов на 1-е место, в то время как Эвергранд запланировано победил.С распределением мест все стало понятно и фактический чемпион уступил в обоих оставшихся матчах. Я конечно многовато написал, надеюсь Вы прочли. А теперь вопрос - в чемпионатах китайской Суперлиги есть интрига?
Ну и на десерт- текущий сезон, смена чемпиона- СИПГ наконец-то первый - 68 пунктов у извечного конкурента Гуанчжоу Эвергранд, финишировавшего следом- 63.А ведь после 26-го тура было 59 и 57, в следующем - оба участника чемпионской гонки победили, а в 28-м сошлись в личке, в игре за золото, причем на поле Эвергранд. Я видел в сети запись этого матча, при желании можете найти и Вы. Игру выиграл Шанхай 5-4 при этом после 1-го тайма вел Эвергранд 3-2. А чемпионат при этом интригой не радует. Так-то.
Впрочем все это местные клубные разборки.Что касается сборной, здесь это все-таки важнее, чем какие-то шероховатости текста о клубах. Лично у меня большой вопрос- как при наличии стольких необходимых ресурсов сборной удается быть в тени соседей из Южной Кореи и Японии , где таких ресурсов в разы меньше. На самом деле - в текущем веке Китай был на ЧМ лишь раз, в то время как корейцы и японцы там завсегдатаи ( и ЧМ 2018 тому подтверждение). Есть только одно подобное явление в мире, которое приходит на память и чем-то напоминает китайцев.Зовется оно сборная России. Ну разве что финансов в нашем футболе крутится сейчас все-таки меньше. А так сходство прослеживается, даже тренерские кадры приглашаются о какому-то странному совпадению из одних и тех же стран- из Голландии и Италии к примеру. Пока не нашел для себя причины столь невнятного выступления китайцев на уровне сборных. Ведь скажем и в отборе на ЧМ 2018 ( в Азии он был трех ступенчатым, причем 2 и 3 раунды групповые.Так вот, на 2-м этапе Китай проиграл группу маленькому Катару, но при этом квалифицировался в 3-й раунд. и уже там на дистанции в 10 игр умудрился отстать от победителя группы-сборной Ирана на 10 пунктов, занял предпоследнее-5-е место, пропустив вперед еще и Южную Корею, Сирию и Узбекистан.Просто феноменально. И ведь немногие сборные региона могут похвастаться наличием в составе игроков уровня У Лея и Гао Линя. Здесь как у классика- может в консерватории что-то поправить.