Спартаковский результат
ВОПРОС:
Марат Бикеев
Зарегистрирован 24 января 2010, написал 16396 комментариев
Россия, республика Удмуртия, Ижевск
Автор, вы считаете, что команда, несмотря на вылет из Европы, может дать результат при Карпине? Без всякой иронии спрашиваю.
ОТВЕТ:
Это смотря что понимать под результатом. Скажем, для среднестатистической домохозяйки и ондатровая шубка – результат. Не надо ограничивать свои представления житейской плоскостью – титулы титулами, но есть вещи и выше.
Все, что творится сейчас в российском футболе – не более чем тактические маневры. Для «Спартака», по сути, они подготовительные. Что это значит, я объясню чуть ниже, а пока вкратце обрисую перспективы сегодняшней отставки Карпина.
Любой неспартаковский тренер, придя сейчас, потребует от руководства кадрового паритета с конкурентами. Первые два-три года он будет обеспечивать временный результат. И только потом, получив необходимый кредит доверия, приступит к долгосрочному строительству. Которое может и не дать эффекта – и тогда плакали не только годы, потраченные на строительство, но и годы, им предшествовавшие.
В текущих условиях, чтобы добиться кадрового паритета, главным образом нужно, чтобы в клубе имелся костяк из российских игроков, которые будут соответствовать максимальному для страны уровню и которых не переманишь длинным рублем в клубы-новоделы. Пока у нас в стране нет равнозначной или хотя бы сопоставимой альтернативы основным игрокам сборной в количестве 3-5 игроков на позицию, «Спартак» будет уступать в этом направлении. Так что, ставка на лояльных к себе игроков – долгосрочная. Поэтому важно грамотно подпускать к основе молодежь. Пусть даже ценой некоторой потери качества.
В принципе, побеждать можно и с менее дорогим составом. Но в этом случае должны срабатывать в балансе тренерский живой ум и особый командный дух, нам известный как спартаковский. Дух стяжательства и наживы супротив подлинного командного духа, по идее – как дешевая пародия супротив оригинала. Вот почему в мировом спорте ограничено количество успехов время от времени возникающих денежных мешков.
Поэтому главная задача клуба сейчас – не тактическая по сбору титулов и регалий второго европейского порядка, а стратегическая, суть которой в том, чтобы аккуратно вписаться в вектор развития европейского футбола.
Европейский же футбол, судя по всему, вступает в стадию непримиримых противоречий между администрацией и суперклубами.Когда те создадут свою общеевропейскую лигу (что, кстати, уже неизбежно), глупо с их стороны будет совсем не охватить рынки Восточной Европы. Скорее всего, в лиге будет представлена Москва как крупнейший мегаполис. Скорее всего, одним клубом. И главным критерием отбора будет не количество регалий последнего периода, а экономический потенциал.
Что есть в этом плане на данный момент? Годы оголтелой травли «Спартака» и разнузданного пиара его соперников лишь немного сгладили пропорции их популярности. Общая же популярность футбола при этом падает, российское футбольное хозяйство очевидно буксует в своем развитии. Потому как власть в нем захватили такие же тугомыслящие и ограниченные в своем потенциале ремесленники.
В таком случае разве что заграница нам поможет. Видимо, лишь тогда, наконец, будет отлажен механизм доведения спортивного контента до широких масс телезрителей (сейчас на его месте действует типично газпромовский суррогат).
Поэтому Лигу Европы лично я расценивал как испытательную площадку для «Спартака». Лучше было бы, конечно, в ней поиграть, но и расценивать вылет из нее как большую трагедию я бы не стал. Просто у меня есть желание: увидеть на своем веку клуб в числе признанных грандов, без всяких оговорок типа «второго эшелона», «Восточной Европы» и т.д. Без клубной идеологии делать в этой компании нечего. А стяжательством пусть занимаются те, кому не дано большего.
И еще несколько вопросов в догонку.
Как с традициями «Спартака» соотносится тот факт, что впервые именно при Карпине «Спартак» превратился в сугубо легионерскую команду, где все игровые лидеры - иностранцы? Как с этими традициями соотносится тот факт, что от ставки на коллективный комбинационный футбол, карпинский «Спартак» отказался в пользу футбола, практически целиком основанного на эффективных индивидуальных действиях сильных исполнителей-технарей (не случайно у нас столько бразильцев появилось в последние годы)? И наконец, как с этими традициями соотносится практически официально продекларированный отказ от борьбы за трофеи в пользу каких-то сугубо экономических интересов частных лиц - акционеров? Где вы про это читали у Старостина, Бескова, Нетто? Где и когда вы это слышали от Романцева? Это не традиции, а как раз чистой воды новодел.
Про глоров. Знаете, для болельщика желать своей команды победы - то бишь болеть за ее успех - обычное дело. И для титулованной команды - покамест самой титулованной в страны - пожелание титулов, представьте себе, тоже нормальная обычная вещь. В противном случае, в чем тогда суть боления?
Иностранцы. Суть в том, что изначально Карпин делал ставку на лидерства именно иностранцев. И не скрывал этого. А то, что по ходу дела пришлось перестраиваться, так, ясное дело, что Валера не очень-то этому был рад. Он бы вообще - почитайте-почитайте его вью - играл бы без россиян, если не лимит этот эдакий. :) И никакой молодежи в составе бы не было - тем более, что Карпин, похоже, совсем не умеет с ней работать - будь возможность играть одними иностранцами.
Про «во-вторых». Тут Дмитрий, наверное, имеет в виду прежде всего ставку на реализацию эпизодов игроков линии атаки. Такой в достаточной мере примитивный футбол, а в нашем случае еще и не всегда эффективный. А-ля прошлогодний МЮ или нынешний ЦСКА. (Не всегда эффективный, потому что у нас нет таких исполнителей впереди, как у этих двоих). Минимум конструктивной игры в середине поля, зато максимум длинной игры на форвардов (центральных ли, крайних ли), где те за счет умений - у каждого, к слову, своих - решают вопросы.
Очень, кстати, был в этом вопросе показателен наш первый гол Анжи. Макеев, чуть перейдя центр поля, тут же переводит мяч длинно на другой фланг.(Комбинация, замечу, наигранная: потому что Женя до того раза три-четыре подобное исполнял). Дзюба борется вверх, скидывает под удар Ари. Последний идет в обводку - исполняет удар. Просто, но работает.
Проблемы в обороне - исключительно из-за неумения ее строить. (Потому что тогда совсем уж непонятно, каких еще исполнителей надо Карпину?) Голы в матче с ЦСКА - в том числе и несостоявшиеся - из той же оперы - «у семи нянек». Это они даже вчетвером играя, умудряются каждый раз понадеяться на партнера, или напротив - толпой броситься на одного игрока. А тут, когда их еще и пятеро... По мне, этот шаг был необдуманным. Он, кстати, и не сработал.
Про «в-третьих». Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что на трансферы Спартак тратится вполне на уровне своих конкурентов. Или уж точно не сильно от них отстает. Это к вопросу о цене. Хотя, это на мой взгляд несущественно. Можно на мой взгляд и не траться, но иметь трофеи - яркий пример Порту. Да и сам Спартак своих лучших времен.
А с путем Спартака вы поторопились. Его как такового и нет. Тратимся-то тратимся, но не как Анжи. Но с другой стороны по деревням никого не ищем, чтобы воспитать-довести. Потому что, как я заметил выше, не очень это умеем
Попробую еще раз. Вы говорите (в числе прочего), что Карпина стоит терпеть потому, что он – едва ли не единственная возможность обеспечить сохранение спартаковских традиций и идентичности (не дословно, но близко к тексту, правда?). Вот я вас и прошу аргументировать эту точку зрения.
Пока что вы упомянули только про коллективный болельщицкий разум, но не ответили, какая такая Пифия или какой «Левада-Центр» вам открыл его мнение, а также в чем именно Карпин им (этим мнением) руководствуется.
Теперь по новым вашим тезисам.
Я не вижу между господином Федуном и господином Керимовым, например, существенных различий. Оба «принефтяные» олигархи. Оба тратят свои деньги. Оба, совершенно очевидно, хотят за это получать какие-то преференции от федеральной или местной власти и более чем вероятно, что получат их. Разница только в том, что один тратит больше, а другой меньше.
А футбол (футбол сам по себе) как бизнес, как вы сами верно заметили, очень мало кого в России может заинтересовать.
Вот опять беспочвенное утверждение. Посмотрите сколько мы стали забивать при Карпине, и увидите, что ни о какой искрометной атаке и искреннем футболе, увы, речь идти никак не может. Мы в последнее время стали забивать как раз-таки меньше, а не больше. А пропускаем, да, по-прежнему много. Но вовсе не оттого, что игра имеет ярко выраженный атакующий крен, а по той простой причине, что игру в обороне Карпин поставить не в состоянии.
Я все-таки уточнил бы, что «белибердой» я это назвал с позиции болельщика. Это болельщику на окупаемость и прочие бизнес-показатели всю жизнь плевать. А клубу (акционерам) - конечно нет. Некоторым удается то и другое сочетать, а некоторым не удается ни то, ни другое (как нашему нынешнему руководству). Вот когда «ни то, ни другое» - это и называется скверный менеджмент.
Перепасовка на ограниченном участке поля проводится для вывода игрока на позицию для последующего паса/удара. С учетом нынешней компактности оборонительных построений и атлетичности их участников важно при этом перемещать мяч быстро. То есть, длинные пасы так или иначе в современной игре предпочтительнее. Короткий перепас более уместен как локальный, дополнительный элемент – так же, как и дриблинг: смысла накручивать по пять человек в центре, скорее всего, нет, а на подступах к штрафной можно и обеспечить себе секунду для изготовки к удару.
=====
И какого же рода статистикой можно поверить метание от Барселоны к Динамо?
=====
А я вот в прямой речи Карпина замечаю свободу от шаблонов. Само по себе это качество не залог успеха, но без него за рамки посредственности не выйти. У нас ведь не только в футболе – практически во всех жизненных сферах – проблемы из-за преобладания обученной и заслуженной посредственности.
Главная деструктивная функция Зенита заключается в том, что он не дает начать давно назревшие преобразования. Успешность российского футбола определяется по состоянию клубов плюс пресловутого евроочка.
Между тем, подготовка молодежи по стране в целом ведется по большей части самотеком: ни ведущие клубы, ни федерация, ни частные фонды не в состоянии качественно просканировать всю территорию страны на предмет наличия футбольных талантов. Самая большая потеря в российском футболе совершается уже на начальной стадии. Затем все более-менее толковое, что появляется, по сути, само, перехватывается кучкой клубов-толстосумов. И для чего, спрашивается, растить, готовить эту молодежь?
Было бы для чего, если бы футбол повсеместно встал на рыночные рельсы. Если бы была выстроена четкая вертикаль уровней мастерства футболистов. И каждый облцентр обладал бы как минимум одной командой, теоретически способной проделать путь до самых вершин. Но для этого нужно, чтобы масштаб трат на содержание клубов по всей стране был примерно общим – с поправкой на величину городов. И именно такие клубы, как Зенит и Анжи, убивают интерес на местах к развитию футбольного хозяйства. Они убивают российский футбол.
Ведь какой смысл браться всерьез за продвижение клубов, к примеру, в Туле или Ставрополе, если у них заведомо не будет шансов добиться хоть чего-то серьезного? В настоящий момент в российском футболе наличествует дискретное множество Зенитов, больших и маленьких – клубов, чья состоятельность держится главным образом на благосклонности и состоятельности покровителей. На всех таких папиков не напасешься. И потому большая часть страны в футбольном плане – глухая пердь. Даже миллионные города Самара и Пермь утрачивают целесообразность пребывания в одной лиге с Зенитом и им подобными.
Спорт стал холуем. И неслучайно медийными персонами в нем становятся всякие Широковы – типичные гамма-особи, мастера повякивать в угоду могущественным патронам. Он уже настолько о**ел, что раздает указания другим клубам по части трансферной деятельности и пытается загнать молодого вратаря сборной под единый мыслительный стандарт: мы так думаем, и ты так думай. Наглядный пример холуйской психологии.
Теперь представим, что мест стало много. Честно говоря, я не знаю, исследовался ли вообще питерский рынок на предмет количества стойких адептов именно стадионного боления. Вдруг желающих приобрести абонементы в нынешних условиях не так и много – тысяч 25-30? Так или иначе, думаю, при 60 тысячах мест необходимость приобретения абонементов перестанет быть столь острой. Соответственно, снизится посещаемость проходных матчей, на которые основной массе удобнее будет приобретать или не приобретать отдельные билеты.
Что дальше? Наличие значительного количества свободных мест даст психологический эффект, суть которого в том, что посещение матчей все в большей мере представляется уделом кучки энтузиастов . Лужники, к слову, на этот эффект поработали славно.
Вообще, Зенит через несколько лет ждет убийственный кризис управления. Действующий баланс интересов уже являет собой занимательную конструкцию, замешанную где на должностях, где – на персоналиях, и каждый вбухиваемый миллион подразумевает укрепление позиций чьего-нибудь лагеря. Когда узел образуется вполне себе гордиев, произойдет примерно то, что произошло в постаксененковском Локомотиве: группировки вступят в войну за сферы влияния – с той разницей, что масштаб вбухивания принципиально иной, и количество игроков ощутимо выше. В общем, грядет обычная феодальная раздробленность.
Сам принцип функционирования всех этих газпромовских Зенитов и керимовских Анжи подразумевает откат в общественно-формационном плане.
Вспомните первый гол в ворота Легии. Стенка Дмитрия с пяткой Артема, прорыв, прострел на замыкающего форварда, гол страхующего на дальней штанге – вполне себе спартаковская комбинация, с поправкой на требования времени. Помнится, Спартак, в котором играл Карпин, не то упрекали, не то хвалили за то, что в нем, в отличие от прежних времен, подобрались гренадеры. А еще помнится, перед полуфиналом КУЕФА с Интером Саморано сказал примерно следующее: мол, никакая техника не компенсирует Спартаку недостатка скорости. С тех пор футбол стал еще быстрее и жестче.
В неторопливый короткий пас, думаю, и Шешуков сыграет. Но, пока будут плестись кружева, соперник трижды успеет выстроиться, а ближайший к мячу его игрок беспардонным вмешательством эту красоту испортит. Для комбинационной игры в современном футболе в центре нужен игрок, способный мгновенно принимать обостряющее решение – остальные должны быть готовы его поддержать и развить. Команда в атаке должна сработать мобильнее, чем соперник – в обороне. В сути, это вопрос игрового интеллекта, техники, скорости и взаимопонимания. В прошлые годы расчет в этом плане делался на Ибсона, сейчас примерно для того же приобретен де Зеув. Пока он очевидно не в форме, зато подобная игра заметно улучшилась у Кариоки.
Перепасовка же накоротке как элемент уместна тогда, когда есть комфортное территориальное преимущество, и соперник заперт в своей штрафной. Да и то, понятие «накоротке» успело включить в себя достаточно размашистости.
Что поделать, современные шахматы гораздо скучнее партий Андерсона и Шлехтера, но таковы объективные требования игры, и изящные искрометные комбинации в ней теперь – роскошь. То же и в футболе. Вам это кажется примитивным, мне это кажется современным. Для того, чтобы, как при Романцеве, на завершение атак выводились центральные защитники, нужно, чтобы команда в буквальном смысле увозила игроков соперника из освобождаемой для него зоны. Такая синергия с ходу не вырабатывается.