Дорогу молодым
Репортер ESPN Soccer Мигель Делэйни в преддверии схватки "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" на легендарной арене "Олд Траффорд" рассказал о том, какое большое внимание Фергюсон и Венгер уделяют вливанию молодых игроков в составы своих клубов, привел интересные статистические показатели и попытался выяснить, кто же из них все-таки успешнее в этом аспекте тренерского искусства.
После волшебной победы "Юнайтед" над "Тоттенхэмом" в понедельник трудно поверить, как помолодевшиая команда Ферги выглядела 10 месяцев назад.
Тогда Уэйн Руни выразил желание перейти в "Манчестер Сити". Клуб, по-видимому, не собирался подписывать новичков мирового уровня. В определенный момент Фергюсон сказал следующее: "Один футболист как-то сказал мне, что не считает Роналду и Руни одаренными игроками и не намерен ждать, пока они оправдают надежды. Дело в потенциале. Люди зачастую не видят потенциала у того или иного молодого игрока. Они нередко ошибаются. Я же раскрывал таланты всю свою жизнь. Я знаю, что такое потенциал. Еще я знаю, как этот потенциал развить и не растратить попусту. Когда вы даете молодым людям шанс, они могут вас приятно удивить. В этом и заключается философия нашего клуба".
Сегодня, когда мы вспоминаем события того времени и объективную критику Руни, слова Ферги кажутся не более чем пафосным, но абсолютно пустым заявлением. Средний возраст основного состава тогда составлял около 30 лет, и было ясно, что многие футболисты довольно скоро задумаются о завершении игроцкой карьеры. Глейзеры не горели желанием выделять деньги на трансферы, поэтому жалобы Руни вполне оправданы.
Впрочем, в итоге именно сэр Алекс окажется тем, кто все исправит.
22-летний Хавьер Эрнандес из игрока скамейки превратится в автора победных голов в Лиге Чемпионов. 20-летний Крис Смоллинг станет современным высококлассным центральным защитником. О Нани, когда-то имевшием репутацию самого расточительного футболиста в Премьер-лиге, заговорят как об одном из самых прродуктивных, а всеми забытый Фабио опередит в прогрессе своего брата Рафаэля. Дэнни Уэлбек доказывал свою состоятельность в "Сандерленде", Том Клерерли проделывал то же самое в "Уигане".
Одним из результатом всего это - кроме попадания в финал Лиги Чемпионов и победы в чемпионате - стала невероятная победа 3-0 над "Тоттенхэмом", завоеванная парнями, средний возраст которых каких-то там 23 года. МЮ посетило настоящее омоложение.
Стоит похвалить Фергюсона за его бесконечную веру в прогресс своих молодых талантов, но, тем не менее, мало кто заметил, что средний возраст состава "Арсенала" в прошлом туре также составил 23 года.
Правда, можно взглянуть на этот факт и через призму скептицизма. Молодежь освежила "Юнайтед", в то время как арсенальская молодежь продолжает тянуть клуб вниз и заставляет забыть о его упехах семилетней давности.
Данная тема в известной степени демонстрирует разницу между двумя менеджерами. Вот как звучат две фразы, так часто произносимая разными людьми около "Эмирейтс" и "Олд Траффорд" в последние годы:
В Манчестере: "Венгер без конца болтает о молодых футболистах. А Фергюсон лишь идет вперед и добивается результатов".
В Лондоне: "Нам не нужно менять менеджера. Нам нужно, чтобы наш менеджер поменялся сам".
Так или иначе оба специалиста всегда считали вливание свежей крови в основной состав одной из своих основных тренерских обязанностей. И, учитывая, что у нас в наличии есть занимательная статистика, думаю, вам было бы интересно о ней узнать.
За 25 лет работы на "Олд Траффорд" Алекса Фергюсона за первую команду дебютировали 103 молодых игрока (для упрощения мы включили в статистику и выпускников клубной академии, и тех, кто был подписан клубов в 20 лет или раньше); 4,1 дебютанта за сезон. Тем временем Арсен Венгер за 15 лет своего правления сначала на "Хайбери", а потом на "Эмирейтс" дал шанс проявить себя юнцам в количестве 84 человек; в среднем 5,6 за сезон.
Исходя из этих показателей, получаем вот что:
23% выпускников Фергюсона сыграли более 30 игр за клуб; у Венгера - 31%;
12% выпускников Фергюсона сыграли более 100 игр за клуб; у Венгера - 15%;
10% выпускников Фергюсона сыграли более 200 игр за клуб; у Венгера - 5%;
23% выпускников Фергюсона добились успеха в другом клубе Премьер-лиги или в другом европейском чемпионате большой пятерки; у Венгера - 26%;
1% выпускников Фергюсона был продан в клубы уровня "Манчестер Юнайтед"; 7% выпускников Венгера были проданы в клубы уровня "Арсенала (последние два пункта довольно субъективны. Что ж, доверимся мнению автора статьи - прим. пер.).
Вот мы и подошли к наиболее важному и красноречивому из всех приведенных здесь показателей:
23% выпускников Фергюсона завоевывали медали с его клубом; того же добились 13% выпускников Венгера.
В общем-то, цифры не сообщили нам ничего нового: Венгер преуспел в заполнении команды большим количеством молодых игроков, а Фергюсон - в том, чтобы выводить их на новый уровень. Следовательно, встает вопрос о том, как клубы взаимодействуют со своими футбольными школами.
Например, когда Венгер появился в "Арсенале", у него не было возможности ни ввести в состав уже подготовленных игроков академии, ни сразу воплотить в жизнь свои идеи. Он скорее должен был приспособиться к специфике футболистов старой школы на "Хайбери". Как бы то ни было, через некоторое время все они достигли прогресса.
Такая удача была достигнута с помощью безграничного доверия Венгеру и почти полного контроля француза над всеми делами клуба. Но это также означает, что с тех пор академия клуба выпускает только один тип игроков. Как известно, Венгер имеет свои собственные представления насчет технических и физических характеристик футболистов на каждую позицию. Как результат, получается, что школа "канониров" воспитывает десятки похожих игроков.
Разница между двумя академиями заключается в том, что "Юнайтед" проповедует вариативность в игре и на выходе получает готовых игроков разнообразного склада. Но Фергюсон осторожно подходит к вливанию молодежи в первую команду. В отличие от "Арсенала", у манкунианцев юные таланты всегда были окружены признанными мастерами - возьмем, к примеру, позицию правого защитника в сезоне 1995/96, в котором МЮ оформил золотой дубль. Венгер стал пренебрегать такой разумной политикой в 2004 году. Ситуация с Фабрегасом и Насри напоминает, что иногда ему не оставалось ничего иного.
Вот и еще один вопрос: виновата ли философия Венгер в провалах клуба? Действительно, один из бывших "канониров" с духом победителя - Тони Адамс - однажды поведал поучительную историю о том, как Арсен поступил с Лилианом Тюрамом во времена своей практики в "Монако". Несмотря на заработанную позже репутацию, поначалу Тюрам допускал немало ошибок на футбольном поле.
"Они проигрывали один матч за другим из-за его ошибок. Но он держал Тюрама в тонусе и... поощрял его снова и снова. Такое отношение положительно сказывается на развитии игрока, но идет в ущерб результатам команды".
История в точности повторяется.
Но не во всех отношениях. Сегодняшний матч на "Траффорде" не будет наполнен схватками Роя Кина и Патрика Виейра, в которых выделялось так много тестестерона. Кроме того, существует еще одно различие: как было доказано семь лет назад, не говоря уже о десяти месяцах назах, лишь одна из двух команд поднимется на уровень своих предшественников.
Читал в оригинале и думал - вот бы кто перевел для ознакомления всех, кто не заглядывает в англоязычный сегмент.
Умеешь видеть толковое))).
103 выпускника
Криштиану + Бэкс в Реал (уж он-то уровня МЮ?), оба они подходят под данное тут определение выпускников.
Это уже 2%.
Других действительно не вспоминается навскидку, но все же.
Не к Марку претензии, конечно, но и правда странные цифры у автора :)