«Арсенал» и «Тоттенхэм» исполнили лучший матч английского сезона. Его выиграл Эмери
Разбор Вадима Лукомского.

1. Унаи Эмери выпустил состав, который в прошлом туре обыграл «Борнмут». Это было неожиданно – английские медиа предсказывали возвращение к схеме с 4 защитниками и Месутом Озилом в старте вместо Роба Холдинга. Это выглядело логичным, в том числе потому, что Холдинг был единственным из игроков старта, кто играл против «Ворсклы» в четверг вместе с резервистами. Уже после оглашения заявки выяснилось, что у Озила травма (или «травма»).
Маурисио Почеттино тоже выбрал состав и схему прошлого тура с минимальным преобразованием – на родную позицию левого центрдефа вернулся Ян Вертонген. Эти ребята обыграли 3:1 «Челси» и кажутся лучшим сочетанием прямо сейчас.

2. Важные предматчевые слова Эмери: «Я сильно уважаю Бьелсу. Для меня он особенный тренер. Думаю, лучшие тренеры мира работают в разных стилях. Тренировать как Бьелса очень трудно. Но каждый тренер учится у других тренеров. Думаю, у Бьелсы все топ-тренеры чему-то научились».
Почеттино и Эмери хорошо знают Бьелсу: они даже часто обсуждали футбол втроем, Бьелса тогда привозил Чили на сбор в Валенсию, Почеттино только учился на тренера, а Эмери, пользуясь случаем, просматривал тренировки Марсело. Судя по вчерашнему матчу, беседы были очень продуктивными.
«Арсенал» и «Тоттенхэм» выдали лучшее дерби за последние 5 лет (как минимум) и, возможно, лучший матч этого сезона АПЛ. Организовать это помогли именно принципы Бьелсы – смелость команд и влияние на игру через прессинг.
3. Первый тайм получился открытым из-за двух вещей: 1) высокая позиция Эктора Бельерина и Сеада Колашинаца в схеме 3-4-2-1; 2) высокая позиция Деле Алли у «Тоттенхэма». Формально он был десяткой в ромбе, но реально оставался так высоко, что казался дополнительным нападающим.
Результат: тройка Сон-Алли-Кейн часто напрямую противостояла тройке защитников «Арсенала». Это делало «Тоттенхэм» опасным при прессинге и быстрых атаках, но если «Арсенал» проходил первую волну давления, то разрывал соперника на флангах (почти всегда там было 2-в-1).

Ивоби и Колашинац разыгрывают преимущество против Сержа Орье. Из-за изначально слишком высокой позиции Сон не успевает вернуться.
У каждой команды был четкий путь к острым моментам. Пожалуй, «Арсенал» выжал из своего побольше. Сильно помогала продуманность и осознанность атакующих действий – команда давила именно на фланги, у защитников всегда была поддержка Ивоби и Мхитаряна, которые не застревали в центре.
4. Главной угрозой со стороны «Тоттенхэма» были быстрые атаки через Сона. Из-за смелого расположения он всегда был в хорошей позиции для открывания в зону около фланга, где, как правило, было свободно (Бельерин и Колашинац играли высоко).
Получая мяч в таких ситуациях, кореец набирал скорость и индивидуально напрягал оборону «Арсенала». Лучшие моменты «шпор» родились таким образом. Дважды Сон завершил проходы ударами из штрафной, одно открывание привело к голевому штрафному, еще одно – к пенальти.
5. В перерыве Эмери совершил максимально бьелсовский ход – перестроил схему так, чтобы прессинговать соперника персонально по всему полю. Аарон Рэмзи и Александр Ляказетт вышли вместо Мхитаряна и Ивоби. «Арсенал» перестроился на 3-4-1-2.
Рэмзи играл против Дайера, пара нападающих накрывала центральных защитников, фланговые защитники играли против фланговых защитников, Джака и Торрейра держали Эриксена и Сиссоко, тройка защитников «Арсенала» была против трио Сон-Алли-Кейн.

Это очень смелая тактика – почти каждая индивидуальная ошибка в прессинге остается без подстраховки. Но «Арсенал» исполнял давление очень дисциплинированно и компактно – матч больше не был открытым в обе стороны, команда Эмери получала явное преимущество, «Тоттенхэм» почти не переходил в атаку.
6. Маурисио Почеттино заметил проблему и в середине тайма перевел команду на 3-5-2 – Дайер переместился в центр защиты, а тройку полузащиты на изначальном этапе составили Сиссоко, Эриксен и Сон (Алли почему-то остался выше рядом с Кейном).
Эмери быстро отреагировал. Его целью было вернуть рисунок игры, при котором «Арсенал» прессингует каждый с каждым по всему полю. В двух нападающих больше не было необходимости, а чтобы Рэмзи мог смело идти в прессинг на Дайера, который теперь находился в линии защиты, команде нужен был дополнительный полузащитник. «Арсенал» перестроился на 4-4-2 с ромбом в центре поля.
Для смены схемы Эмери использовал травму Мустафи, которого заменил Маттео Гендузи, но эта перестановка была вероятна и без повреждения защитника – Шкодран был на карточке, а изменение формации напрашивалось, исходя из логики Эмери во втором тайме. Результат: «Арсенал» продолжил сверхагрессивное давление, победный гол родился именно из прессинга, даже при счете 4:2 «Тоттенхэм» не завладел мячом, чтобы организовать давление.
7. Идея Почеттино с переходом на 3-5-2 для преодоления была понятной и могла сработать, особенно если бы Эмери не отреагировал так быстро, но воплощение было ужасным. Почеттино так и не выпустил лучшего пасующего защитника команды Тоби Алдервейрелда, вернул на позицию центрдефа Дайера, который всегда там выглядит неуверенно.

На практике переход на тройку навредил всем защитникам «шпор». Дайер допустил мелкие позиционные ошибки в 3-м и 4-м голах. Фойт ярко ошибся под давлением Рэмзи в голе Ляказетта. Вертонген удалился.
8. После игры Почеттино сказал: «Нам было трудно, потому что мы только что сыграли с «Челси» и «Интером». Соперник, наоборот, был свежим. 8 или 9 основных футболистов «Арсенала» не играли в четверг. Они готовились к матчу. Это не оправдание, но, чтобы вернуться в игру при счете 2:3 в конце матча, нужна энергия».
В данном случае это не просто отмазка проигравшего. В матче, где картину второго тайма полностью определил прессинг, усталость одной из команд – очень весомый фактор. У «Арсенала» было явное преимущество.
Эмери раз за разом подстраивал схему так, чтобы его команда персонально прессинговала соперников, но это давало возможность для персонального прессинга и «Тоттенхэму». «Шпоры» хорошо давят таким образом при Почеттино, но вчера у команды банально не было сил организовать такой прессинг.
9. В любом случае со своей стороны Эмери исполнил все мастерски. Матч – сочетание точных и смелых решений тренера «Арсенала».

В первом тайме у «Арсенала» было легкое преимущество, потому что они грамотно вскрывали ромб «Тоттенхэма» через фланги. Атаки, в которых возникали ситуации 2-в-1 выглядели чудовищно продуманными. Без специальной подготовки даже в такой схеме Ивоби и Мхитарян слишком часто стягивались бы в центр и «Арсенал» не получал бы реального преимущества, но четкое задание Эмери помогло команде.
Во втором тайме Унаи установил себе рискованную цель – прессинговать каждый с каждым и сохранил ее до конца матча. Замысел блестяще сработал. Вот точность передач защитников «Тоттенхэма» во втором тайме: Орье – 60%, Фойт – 50%, Дайер – 58%, Вертонген – 40%, Дэвис – 78% (и 56% у Льориса).
10. Отдельной похвалы заслужили замены Эмери – особенно выход Рэмзи и Ляказетта в перерыве.
Это космический уровень понимания игры и тренерской смелости. Мхитарян и Ивоби играли достойно, но для изменения рисунка игры требовалась смена схемы. Эмери выпустил оптимальных под это расположение футболистов. Большинству тренеров в аналогичной ситуации не хватает решительности или авторитета перед игроками. Эмери увидел проблему – и максимально эффективно ее решил.
Бонусом стало прямое влияние каждого его хода на игру. 2:2 – гол с участием Рэмзи. 3:2 – гол с участием Ляказетта и Рэмзи. 4:2 – гол, в котором Торрейра ворвался в штрафную именно потому, что Эмери перестроился на ромб в центре и передвинул его повыше.
11. Благодаря действиям Эмери таймы получились очень разными, но была одна общая черта. Обе команды здорово перекрывали центр. Пространство было только на флангах.

Направления атак «Арсенала» (слева) и «Тоттенхэма» (справа).
И «Арсенал», и «Тоттенхэм» проводили всего 18% атак через центр. Это мало по любым стандартам. Такой рисунок сделал особенно важной игру фланговых футболистов. У обеих команд там играло всего по 2 игрока – Бельерин-Колашинац у «Арсенала» и Орье-Дэвис (в конце Роуз) у «Тоттенхэма».
В индивидуальном плане арсенальская пара провела намного более классный матч. Особенно здорово себя проявил Колашинац – он уничтожил Орье прессингом во втором тайме и отдал больше всех в матче передач под удар (5 штук – никто другой не отдал больше 3).
12. Лукас Торрейра провел выдающийся матч.

Игра, в которой Эмери использовал три разные схемы, хорошо подчеркнула его сильные стороны. В первом тайме он вместе с Джакой здорово направлял атаки на фланги: несмотря на количественный перевес «Тоттенхэма» в центре, «Арсенал» не проваливался в этой зоне и не проигрывал во владении.
Во втором тайме начался персональный прессинг – Торрейра, как правило, оказывался против Эриксена. Возможно, самая важная роль – снова без ошибок. В этот отрезок здорово проявилась мобильность уругвайца.
После перехода «Арсенала» на 4-4-2 с ромбом Торрейра стал играть повыше – и идеально воспользовался ситуацией: ворвался в штрафную и забил.
13. По вчерашнему матчу Пьер-Эмерик Обамеянг кажется самым разноплановым (возможно, даже лучшим) нападающим мира.
Он реализовал труднейший удар из-за штрафной, благодаря скорости и отличному движению получал моменты внутри штрафной, отдал тончайший голевой пас и добавил к этому 5 отборов (больше всех в составе «Арсенала»).
Просто невероятный перфоманс. Но справедливости ради: то, что вы постоянно слышите про Обамеянга, – правда. Он топ-форвард, но далеко не такой вариативный – строит игру вокруг скорости и редко полезен за пределами штрафной. Дерби оказалось приятным исключением.
14. Неделю назад Деле Алли заслуженно воспевали как главную звезду матча с «Челси» – он закрыл Жоржиньо и был полезен в атаке. Но в дерби англичанин тотально провалился.

Он отдал всего 10 точных передач – 5 из них с центра поле после голов и в начале второго тайма. Из-за пассивности Алли «Тоттенхэму» было особенно трудно под прессингом «Арсенала». Если бы он прочитал ситуацию и оттянулся в полузащиту в начале второго тайма, сопернику было бы труднее контролировать всех игроков «Тоттенхэма» при прессинге.
15. «Арсенал» получит тонну комплиментов за яркую атакующую игру, но даже в большей степени восхищает оборонительный перфоманс.
«Тоттенхэм» нанес всего 3 удара из пределов штрафной с игры. Два от Сона в проблемный отрезок первого тайма и совсем не опасный заблокированный от Эриксена на последней минуте. Только «Ман Сити» в странном матче на ужасном газоне «Уэмбли» после амфута сдержал «шпор» лучше.
16. Какого цвета северный Лондон? Пока неясно.

Тактический мастер-класс Эмери принес «Арсеналу» победу в очном матче, но по сезону увереннее идет «Тоттенхэм». Почеттино максимально эффективно провел команду через отрезок с десятком травм. В результатах «шпор» меньше везения и невероятных вратарских сейвов.
Иронично, что даже в качественном во всех отношениях дерби второй тайм «Арсенала» получился явно круче первого. Это главная проблема команды по сезону. Эмери здорово читает матчи, чем приносит команде очки, но в долгосрочной перспективе тяжело опередить «Тоттенхэм» без мощного плана А.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill (1,4); REUTERS/Matthew Childs/Action Images (2,3); REUTERS/David Klein; Gettyimages.ru/Julian Finney
Ну и Торрейра, очень мне нравится этот работяга