16 мин.

Футбольные викинги. Футбол в Исландии

«Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Так говорят в самой Исландии. Не самый приветливый климат, резкие перепады температур, сильные ветра… Всё по заветам настоящих викингов. Но футбол живет и здесь, в этих весьма суровых условиях! Многим любителям европейского футбола неведомо, что на этом острове неподалеку от Гренландии, есть команды кроме национальной сборной, так полюбившейся всем после Евро-2016. Давайте исправим это и поговорим о том, как живет спорт №1 в стране льдов.

 

Суровый климат, близость к северному полюсу планеты - отличительные черты Исландии. Но даже здесь живет футбол. 

Мы специально не будем подробно затрагивать период реформирования футбола Исландии в 90-е годы XX века. На эту тему существует огромное множество статей и текстов на любой вкус и цвет. Нам хочется кратко познакомить вас с историей футбольных викингов, с тем, как развивался футбол в этой стране, каков футбол в Исландии сейчас и так далее. Чтобы вы имели общее представление о том, что происходит на зеленых полях близ полярного круга. Мы уверены, что далеко не каждый из вас, скажем, с ходу назовет хотя бы пять клубов из высшего дивизиона Исландии или вспомнит их достижения на европейской арене. Поэтому проходите на наш драккар и в путь, в страну льдов.

 

• ИСТОРИЯ

Футбол в Исландии зародился 16 февраля 1899 года. Такая невероятная точность объясняется просто – в Рейкьявике, столице страны, был основан футбольный клуб «Рейкьявик» или «Fótboltafélag Reykjavíkur». Чуть позже клуб слегка подправил название, став «Knattspyrnufélag Reykjavíkur», что также переводится, как «футбольный клуб». Причиной смены стала тонкость исландского языка – «fótbolti» переводится как «футбол», не делая уточнений чем именно занимаются игроки, а «knattspyrna» конкретизирует, что в футбол играют, ударяя ногой по мячу. Да и звучит более благозвучно для местных жителей.

Основателем клуба считается, как не сложно догадаться, британец по имени Джеймс Фергюсон. Он работал в Исландии и явно скучал по игре, уже зародившейся и активно развивающейся у него на Родине. Фергюсон стал привлекать к пинанию мяча школьников, студентов и молодых рыбаков, которым забава пришлась по душе. Полей тогда не было и в помине, ребятам и энтузиастам приходилось играть где попало, а размеры импровизированного поля постоянно менялись.

Внешний вид площадок в Исландии, порой, не меняется годами. На подобных покрытиях исландцы играли первые матчи.

Команда долгое время была единственной на острове, и все матчи проходили в виде двухсторонки между составами одного клуба. Пока в 1903 году группа рыбаков, регулярно плававших в Британию, не решила, что можно посоревноваться с «Рейкьявиком». Так был основан клуб «Вестманнаэйяр» на одноименных островах на юге страны. Через 5 лет, в 1911 году, аналогичная идея пришла в голову группе энтузиастов из столицы, объединившихся под знаменами ФК «Фрам».

Ура, подумали исландцы, у нас есть аж 3 команды! Можно и посоревноваться! Так и поступили – в 1912 году был разыгран первый чемпионат Исландии по футболу между тремя командами. Всего было сыграно 3 матча, в которых «Рейкьявик» набрал 3 очка, 1 раз выиграв и 1 раз сыграв вничью. Начало было положено.

 

«Рейкьявик» и «Фрам» - участники первого чемпионата Исландии. На переднем плане игроки «Рейкьявика» с трофеем.

Но чемпиону нужна была форма. Решение было нестандартным – за основу было принято взять форму и расцветку той команды, которая станет чемпионом Англии. Титул в тот год отошел «Ньюкаслу», следовательно, «Рейкьявик» взял черно-белую цветовую гамму, в которой и остается поныне.

Цветовая гамма «Рейкьявика» позаимствована у «Ньюкасла», тогдашнего чемпиона Англии. 

Следующие 2 года, 1913 и 1914, соревнований по разным причинам не проводилось, и оба раза титул чемпиона отходил «Фраму». Но уже в 1915 году первенство возобновилось, хоть и в слегка измененном составе. «Вестманнаэйяр» снялся с чемпионата, и его место занял основанный в 1911 году клуб «Валюр». Кстати, «Валюр» был основан волонтерами из юношеской христианской организации.

В такой бравой компании чемпионаты и проводились, пока к ней в 1918 году не присоединился клуб «Викингур» из Рейкьявика. Он был основан еще в 1908 году, но не мог заявится в первенство из-за молодости своих игроков – им тогда было в среднем по 11-12 лет. «Фрам» установил свою гегемонию на первенстве страны, и лишь в 1919, 1920 и 1924 годах первое место отходило «Викингуру» и «Рейкьявику».

Матч между столичными «Рейкьявиком» и «Фрамом», 1913 год.

Можно задаться вопросом – а где же «Вестманнаэйяр»? Они иногда присоединялись к первенству, но лишь заходили в гости, не более. Возможно, этому способствовало расположение – всё же Вестманнаэйяр являются группой островов на юге страны, и добраться до столицы не всегда было легко. Да и работать надо было – ни тебе супермаркетов, ни тебе доставки еды. На развлечения не оставалось времени. 

Воссозданный путь «ИБВ Вестманнаэйяра» на матчи со столичными командами. С помощью переправы игроки добирались до Стоксейри, оттуда - до Рейкьявика, а после матча на пароме возвращались домой. 

Действительно постоянный чемпионат с постоянными участниками появился в Исландии в 1930 году. Все пять клубов, о которых говорилось выше, приняли решение собираться раз в год, чтобы выяснять отношения на футбольном поле. В тот же период исландские команды стали выбираться за пределы острова и играть товарищеские встречи с европейскими соседями. «Футбольные туры» включали в себя поездки в Англию, Данию, Норвегию и Германию, а также на Фарерские острова. Некоторые клубы из этих стран соглашались приехать в Исландию, чтобы проверить умения бравых викингов. 

Примерно в тот же время появилась сборная Исландии по футболу. Первый неофициальный матч был сыгран против Фарерских островов, и победу одержала Исландия со счетом 1:0. Статус встречи был неофициальным из-за того, что обе эти страны не состояли в FIFA.

Соглашение о регулярном сборе клубов ради игры в футбол всё же не прошло проверки временем. Проведя несколько лет в дружной компании, в 1935 году вновь не заявился «Вестманнаэйяр», а в 1937 «отвалился» и «Викингур». Надо понимать, что профессионального статуса не имели ни команды, ни чемпионат. Всё содержалось на взносы футболистов и руководителей коллективов, то есть, фактически чемпионат был любительским. Если вы играли в подобных соревнованиях, то прекрасно понимаете, о чем идет речь.

К началу Второй мировой войны в Европе взяли паузу большинство футбольных чемпионатов. Но в державшей нейтралитет Исландии матчи не прекращались. Более того, чемпионат даже пополнялся новыми командами, например, «Акюрейри» из одноименного города на севере страны. Они присоединились к соревнованию в 1941 году, правда, на следующий год отказались от этого мероприятия, и их место заняли вечные скитальцы «Вестманнаэйяр». В составы команд включались солдаты союзных войск, которые были размещены в исландских гарнизонах. Они с удовольствием играли в футбол, соревновались с местными командами и преподавали ценные уроки подрастающему поколению. К моменту, когда орудия на континенте смолкли, а точнее в 1946 году, чемпионат пополнился еще одним гостем – «Акранесом». 

Солдаты союзных войск играют в футбол с местной детворой. Также они играли и с более возрастными футболистами, и даже выступали за некоторые команды.

Примерно тогда же с острова отплыл первый викинг, если так можно сказать о первом профессиональном игроке. Имя ему – Альберт Гудмундссон. Ему довелось поиграть сначала за «Рейнджерс», затем за лондонский «Арсенал», «Нанси», «Расинг» Париж, «Милан» и «Ниццу». Значимых достижений на европейском поприще Альберт не добился, но зато отметился как первый исландец, получивший статус профессионального игрока, да еще и легионера. После завершения карьеры футболиста он ушел в политику. 

Альберт Гудмундссон - первый исландец, получивший статус профессионального игрока и выступавший в Европе. Справа на фото - Альберт в составе «Милана». 

26 апреля 1947 года история футбола в Исландии делает новый виток – клубы «Фрам», «Рейкьявик», «Викингур», «Валюр» «Хаукар», «Кари», «Хабнарфьордюр», «Акранес» и «Тор» объединяются, чтобы создать футбольную ассоциацию. Тогда же они присоединились к FIFA, и новообразованная сборная Исландии сыграла свой первый матч уже в официальном статусе. Финляндия приняла вызов новобранцев и проиграла со счетом 0:2 в Рейкьявике. Неплохое начало. 

Первый состав сборной Исландии, собранный после создания Футбольной федерации Исландии.

Эволюция формы сборной Исландии.

А что там в чемпионате Исландии? Скажем так, на северном фронте без перемен – до 1952 года включительно «Фрам», «Рейкьявик» и «Акранес» регулярно выигрывали чемпионат, а остальные команды то присоединялись к соревнованию, то снимали заявки. Веселые эти викинги. В 1953 году исландцы решили: «А почему бы не нам не сделать 2 группы, победители которых сыграют друг с другом в финале за звание чемпиона страны?» Сказано – сделано! Чемпионом того экспериментального турнира стал «Акранес», обыгравший в финале «Валюр» со счетом 3:2. Подобный формат не прижился и от него решили отказаться. 

Но исландцам и этого показалось мало! Они подумали: «В других странах последняя команда первенства вылетает в низший дивизион. А мы чем хуже?!». Наскребли 4 команды для второй лиги («ИБА Акюрейри», «ИБИ Исафьярдар», «Рейнир» Сандгерди и «Вестманнаэйяр»), определили худшего в высшей лиге («Троттюр» Рейкьявик) и отправили второго к первым по окончанию сезона. Потому что они могут. Со временем количество клубов в низшей лиге росло, а число участников высшего дивизиона стабилизировалось на шести

В 1960 году футбольная федерация Исландии добавляет еще веселья – вводится соревнование за кубок страны. Первым его обладателем стал «Рейкьявик», обыгравший «Фрам» в финале со счетом 2:0. По сей день этот клуб остается рекордсменом по количеству титулов – капитаны «Рейкьявика» поднимали над головой вожделенный трофей 14 раз. 

Кубок Исландии по футболу.

 

ИСЛАНДИЯ И ЕВРОКУБКИ

Хорошо, давайте ненадолго выйдем за пределы земли льдов, а то мы тут окончательно замерзнем. Поговорим о том, как выступали исландцы в еврокубках. Сразу скажем, что много написать не получится, так как особых успехов команды не добивались. Но были в их истории и примечательные моменты.

Например, в 1964 году «Рейкьявик» стал первым клубом Исландии, получившим право отобраться в еврокубки. И они сразу попали на «Ливерпуль». «Мерсисайдцы» не оставили камня на камне от гордых викингов, забив им 5 раз на «Лаугардалсвёллуре» в Рейкьявике и столько же на «Энфилде». 

Матч Кубка европейских чемпионов «Ливерпуль» против «Рейкьявика» в столице Исландии.

Билет на дебютный матч «Рейкьявика» в еврокубках.

На протяжении всей истории местные клубы не добивались значительных успехов на европейской арене. Несмотря на постоянную смену форматов еврокубков, на высоких стадиях не находилось места исландским коллективам. Наивысшим достижением можно считать выступление «Стьярнана» в сезоне 2014/15, когда эта скромная команда смогла дойти до матчей плей-офф за попадание в групповой этап Лиги Европы. Там миланский «Интер» устроил им разгром с общим счетом 0:10, лишив надежд на первое в истории попадание клуба из страны викингов в финальную стадию еврокубков. 

«Стьярнан» празднует выход в плей-офф отборочных соревнований Лиги Европы. Это является лучшим достижением исландских клубов на данный момент. 

Но были в бесславной истории европейских походов исландцев интересные моменты и памятные личности. Речь идет о Юрии Петровиче Ильичеве. Это был первый советский тренер, перебравшийся в Исландию и возглавивший местный клуб «Валюр» в 1973 году. С ним столичный клуб смог добиться первого за долгое время чемпионства в национальном первенстве, а также выиграть кубок страны. Благодаря последнему, «Валюр» отобрался в европейский Кубок обладателей кубков, где с ходу попал на грозный «Магдебург» из ГДР. Несмотря на колоссальную разницу в весе, на домашней арене викинги смогли свести счет к ничейному, а вот во время поездки в Германию результат оказался плачевным – 0:4. 

Юрий Ильичев в «Валюре». 

Уже без Ильичева «Валюр» стал первой командой с просторов Исландии, которая прошла хотя бы один круг в европейском первенстве. В отборочных играх за участие в Кубке европейских чемпионов «Валюр» сразился с «Женессом» из Люксембурга и, сыграв оба матча вничью, прошел дальше по правилу гостевого гола. Но там их ждал венгерский «Вашаш», который тогда был невероятно силен. Он разнес футбольных карликов с общим счетом 11:1, прекратив поход «кречетов» (прозвище «Валюра»). Аналогичные результаты ждали и прочие исландские клубы в Европе на протяжении всей их истории

 

СТРУКТУРА ЛИГИ

Вернемся обратно на «ледяную страну». К 1966 году в двух лигах Исландии стало слишком тесно от желающих поиграть в футбол, и было принято решение о создании 3 дивизиона. Мы напоминаем, что никакого профессионального статуса у большинства из команд не было – во многих из них даже не платили зарплаты, и они существовали исключительно на свободные деньги игроков и руководителей. Уровень энтузиазма в этом неприветливом крае зашкаливал. В 1982 году появляется еще один дивизион, еще ниже уровнем. 

На этом месте вы, дорогой читатель, можете удивиться. «4 дивизиона? В стране с населением в 300 тысяч человек? Да в моем городе или в моем районе проживает больше людей!» А хотите удивиться больше, дорогой читатель? На сегодняшний момент в Исландии существует 4 лиги, а также пятый по силе дивизион, разделенный на 4 региональных лиги. Всего в Исландии насчитывается порядка 80 команд. По статистике, примерно каждый пятый житель Исландии так или иначе причастен к футболу, и речь идет не о болении. Как же у них вообще всё устроено? 

Сегодня в высшем дивизионе, второй и третьей лигах выступают по 12 команд. Еще 10 коллективов соревнуются в 4 дивизионе. И еще 33 клуба поделены на 4 группы в низшем дивизионе – 3 группы по 8 команд и одна на 9 команд. 

Типичный матч в Исландии. 

Все матчи, по понятным причинам, проводятся с мая по октябрь, когда в Исландии не так холодно, а вулкан Эйяфьядлайёкюдль не лютует. Чтобы не скучать в остальное время, а именно с февраля по апрель, исландцы разыгрывают Кубок Лиги, своего рода предсезонный турнир. Матчи проводятся в манежах, которых в стране насчитывается порядка двухсот. 

Один из более 200 манежей в Исландии. 

В дополнение имеется еще и Кубок Исландии, проходящий с мая по август. Стоит заметить, что результативность в матчах всех турниров сумасшедшая – средний показатель по голам составляет 3-5 за одну игру. Всё по заветам викингов – «если праздник обошелся без драки и смертей, то праздник не удался». 

 

ФУТБОЛЬНЫЕ КУЛЬТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА

Кстати, о драках. Может показаться, что исландцы ребята горячие, могут легко надавать в морду, ведь потомки викингов и не так должны «отдыхать». Это предположение ошибочно – Исландия является страной, где каждый друг другу может и далекий, но точно родственник. Города напоминают скорее большие деревни, а плотность населения крайне низкая. На футболе нет смысла выяснять отношения, потому что тебе с этими людьми еще и жить потом рядом в крайне неблагоприятных условиях. Иначе сосед не поделится с тобой обогревателем, или соседская бабушка не подарит свитер на Рождество, или родственник-фанат другой команды больше не пришлет тебе фирменной копченой рыбы. Поэтому никаких ультрас, никаких столкновений группировок и извечной вражды вы никогда не встретите на исландских стадионах. Безусловно, есть дерби, но все они носят локальный характер, когда в одном городе играют между собой две команды. Самыми интересными являются столичные дерби, но никаких потасовок, драк и прочих атрибутов вы не встретите на местных стадионах. 

Просмотр футбола в Исландии. Со стороны может напоминать обыкновенный пикник, однако, это матч высшего дивизиона с участием многократного чемпиона страны «Акранеса». 

Хотя и стадионами эти сооружения назвать сложно. «Лаугардалсвёллур», главная арена страны, вмещает в себя 15 тысяч человек. Здесь играют женская и мужская сборные Исландии, а также столичный клуб «Фрам». А вот остальные стадионы куда менее вместительны – 6500 человек, 3000, 2500, 1200… Чаще всего они представляют собой огороженные забором футбольные поля, с простой трибуной на одной из сторон и открытыми всем ветрам лужайками по периметру, в качестве дополнительных мест. Остальные площадки находятся в крытых манежах, особенно если речь идет о детском футболе. 

 

В абсолютном исчислении все эти цифры кажутся незначительными – что такое стадион на 15 тысяч человек? А на 3 тысячи? Смешно! Но учитывая, что в стране проживает всего 300 тысяч человек, то в процентном соотношении эти значения выглядят уже внушительно. Посещаемость каждого тура чемпионата составляет около 2% от всего населения страны, что выше, чем в Германии, где стадионы забиты до отказа. На родине Дер Классикер посещаемость тура варьируется в пределах 0.5% от всего числа жителей. 

Фанаты «Рейкьявика». 

Исландское чудо стало возможным благодаря той самой программе, которую мы обещали не разбирать во всех подробностях в начале статьи. Программа поддержки спорта для подрастающего поколения в 90-х годах прошлого века легла тяжким бременем на кризисный бюджет маленькой страны. Но именно эта ставка не только сыграла, но и полностью оправдала себя.

 ***

История исландского футбола – это показатель того, что футбол является поистине спортом №1 в мире. В суровых условиях, на неприветливой земле, в месте, максимально неприспособленном для проведения подобных мероприятий, эта игра нашла своё пристанище. А грамотно вложенные силы, средства и политическая воля смогли превратить вполне рядовую и ничем не примечательную сборную в любимицу миллионов. Викинги вновь покорили Европу. Áfram Ísland!