Семак взял реванш за кубок. Разбор матча «Зенит» - «Ростов
О новой схеме «Зенита» в атаке
Команда Семака начала матч по достаточно интересной формации: 3-1-4-2 с Анюковым в роли правого центрального защитника и Кузяевым, Маком, закрывавшими правую и левую бровки соответственно.
Стартовый план Сергея Богдановича заключался в том, чтобы уверенно контролировать мяч в середине поля, используя трёх центральных защитников и Паредеса, забрасывать в борьбу на Дзюбу, под скидки которого смещались восьмёрки (Ерохин и Эрнани), а также Дриусси. «Зенит» обычно в таких ситуациях был в выигрыше: не получилось выиграть верх – можно забрать подбор, не удалось забрать подбор – контрпрессинг в помощь. Похожую концепцию продвигает Гончаренко в ЦСКА, к слову. Как итог, сверхактивное начало, ряд опасных моментов и полный контроль над игровой ситуацией – «Ростов» был немного выбит из колеи данным ходом Семака.
Игроки «Зенита» расположились выгодно для себя в данной ситуации. Дриусси и Эрнани грамотно заполнили зоны подбора, Мак сместился к центру и сможет, в случае чего, накрыть контратаку соперника через эту зону, Ерохин контролирует правый полуфланг.
Фланги в новой схеме Семака действовали по-разному. Ближе к правой бровке в подавляющем большинстве случаев действовали Анюков, Кузяев и Эрнани. Далер регулярно занимал высокую и широкую позицию для создания ситуации под перегруз. Анюков же нередко уходил прямо к бровке, будучи в первой линии построения атаки, чтобы спокойно вести оттуда игру, что «Ростов» давал поначалу делать в силу специфики своей оборонительной системы. Справа «Сине-Бело-Голубые» старались больше комбинировать, пытаться продавливать фланг, чтобы создавать удобные ситуации под навес или прострел.
Анюков сместился во фланг, на него выбросился Гулиев. Скопинцев лишь обозначает давление на Кузяева, так как выше подняться ему будет слишком рискованно, учитывая, что пас перехватить он не успеет. Вилюш борется с Эрнани, но уже проигрывает ему в корпусе, а подстраховать его некому, ибо двое других ЦЗ вдвоём стянуты на Дзюбу. «Зенит» разыграет простую двухходовку, выведя тем самым Эрнани на позицию для навеса, который, увы, не сможет замкнуть Дриусси.
Именно манёвр со смещением Анюкова сыграл ключевую роль. В первой линии построения атаки у команды Семака находилось сразу 4 игрока. Нападающие «Ростова» не могли, естественно, выбегать в прессинг, разве что с включением одного из центральных полузащитников, действующих выше Гацкана, но у Карпина такое не практикуется, так как ставка делается на компактность в первую очередь. Из-за этого они вынуждены узко располагаться по центру, а игроки «Зенита», начинавшие атаку, получали необходимую свободу. В эпизоде выше Анюкова, по идее, должен был встречать Зотов (10 номер), но он же не мог знать наверняка, что атака пойдёт именно через правый фланг, поэтому пришлось это делать только Гулиеву. Это, в свою очередь, помогло «Сине-Бело-Голубым» получить численное равенство в зоне и разыграть его с пользой для себя. Такой подход, конечно, далеко неидеален, вскоре мы увидим почему. Однако он был вполне уместен.
Слева действовали Мак и Ерохин, которым помогал Дриусси. Мак при начале атак опускался ниже, ибо Иванович и Мевля должны были компенсировать широкую позицию Анюкова, стягиваясь правее. Роберт много держал мяч, играл лицом к воротам соперника, стараясь найти продолжение через центр, если ему давали свободу в более узкой позиции. Получая же мяч на фланге, он нередко шёл в дриблинг, причём, весьма успешно. Однако чаще всего Мак был вынужден пасовать назад, ибо создавать ситуации, подобные тем, что получались справа, возможности не было. Причина тому – отсутствие тех продвижений, что давал Анюков на правом фланге, поскольку Мевля всё же не так хорош на мяче, да и нерабочая левая лишает возможности пасовать вдоль боковой, совершать диагональные переводы. Поэтому позиционное преимущество было не получить слева.
«Ростов» по ходу встречи сумел адаптироваться к атакующему стилю игры «Зенита». Поняв, что команда Семака атакует успешнее всего через правый фланг, гости блокировали тот выход из обороны, что «Зенит» использовал с манёвром Анюкова – Зуев теперь более-менее накрывал его.
Теперь команда Карпина имеет численное преимущество в данной зоне, следовательно, «Зенит» не может разыграть свою комбинацию.
И вот мы подобрались как раз к тому, что в данной тактике Семака неидеально. Четыре игрока в первой линии построения атаки являются и плюсом, и минусом. Плюсом это было, когда «Ростов» не знал, чего ожидать от атак «Зенита», не контролируя Анюкова форвардом. Теперь же, начав это делать, фактически, полностью нейтрализовал своего соперника – другого эффективного пути толком не было. Имея четырёх игроков в первой фазе билд-ап’а, ты, очевидно, не имеешь достаточно их между линиями соперника, то есть двигать мяч низом не можешь. Через лонгболлы эффективно получится только, если отправлять их с фланга, ибо тройка ЦПЗ соперника будет стянута чуть ближе к бровке, следовательно, появится преимущество в зоне подбора в центре. Однако такой выход из обороны тебе уже блокируют, поэтому остаётся лишь либо перекатывать мяч по U-образной траектории, либо забрасывать напрямую из центра. Один такой заброс прошёл, но это скорее случайность, а не закономерность – регулярно такое работать не будет.
В защите же схема Семака была не так надёжна
В первом тайме с 26 по 34 минуту «Ростов» стабильно владел мячом, а «Зениту» надо было полноценно обороняться позиционно. Сергей Богданович использовал построение 5-2-2-1, которое, честно говоря, не сработало. «Сине-Бело-Голубые» старались встречать соперника в среднем блоке, используя тройку Дриусси-Дзюба-Эрнани для прессинга первой линии «Ростова». Прессинговать не получалось: структура команды Карпина 3-2 давала достаточное количество вариантов для продвижения мяча. Ростовчане использовали зачастую фланги для развития своих атак по понятной причине: отрезав первую линию прессинга «Зенита», можно будет вынудить опорников смещаться ближе к бровке, что откроет пространство в центре, через которое можно атаковать.
Давление «Зенита» не сработало: «Ростов» через серию передач создал ситуацию, при которой Вилюш получит мяч в более высокой позиции.
Вилюш отдаст на Гулиева, отрезав тем самым первую линию прессинга от эпизода окончательно. Паредес и Ерохин уже вынуждены смещаться правее, ибо у «Ростова» формируется перспективный треугольник на фланге.
На фланге ситуация 3-в-3, чуть позади страхует Анюков. Александр расположился правильно, но в данной ситуации его позиция не совсем выгодна, ибо он блокирует только вход в полуфланг, но не движение, параллельное линии штрафной. Также обратите внимание, что уже в центре открылась солидная зона.
Скопинцев разобрался в эпизоде выше, использовав дриблинг, благодаря чему выкатил Юсупову, который остался совершенно один.
Семак осознавал наличие данной проблемы, поэтому на второй тайм «Зенит» вышел уже по схеме 5-3-2 в защите. Сильно лучше не стало, ибо теперь «Ростов» доставлял мяч вперёд уже просто через проходы с ним центральных защитников или полузащитников. Получалось это делать, поскольку Дриусси и Дзюба нередко выбегали в активный прессинг, однако остальная команда их не поддерживала, поскольку надо было играть ниже, чтобы не оголять зоны за спинами Кузяева и Мака. При этом встречать такие проходы должны были зачастую Эрнани и Ерохин – игроки, которые не лучшим образом играют в отборе в принципе. Да и в плане позиционной игры их с Паредесом тройка не впечатляла: передавать друг другу по зонам игроков у них вообще не получалось.
В обороне «Зенит» действительно отыграл далеко не лучшим образом. Повезло, конечно, что у «Ростова» не хватает креативных игроков в атаке, которые могли бы сыграть нестандартно. Да и тот же Гулиев в атаке почти не видит никаких опций, кроме удара. Пару раз он действительно неплохо пробил, но надо понимать, что дальние удары – не самый эффективный приём, а Аяз пользовался им в любой ситуации, даже когда можно было отдать. При этом вингбэки «Зенита», Кузяев и Мак, справились в целом достойно, что не может не радовать.
***
Игра с «Ростовом» получилась по своему сценарию достаточно типичной при Семаке. Гол со стандарта, «засушка» игры, немного случайный второй гол и возможность спокойно перейти на контратакующую игру (что команда умеет делать хорошо), подкреплённая позже удалением. Другое дело, что в первые 15-20 минут «Зенит» безоговорочно доминировал, а гол вполне вытекал из логики происходившего.
Резюме по новой тактике. В атаке она даёт одну надёжную опцию (смещения Анюкова) и одну более с расчётом на случайность (просто забросы на Дзюбу и организация подборов). Учитывая, что с первой разобраться достаточно несложно, можно сказать, что как разовый акт схема себя полностью оправдала, следовательно, оправдался и эксперимент Семака. Однако, добавляя сюда проблемы в обороне, которые не так просто решить, у меня возникают сомнения насчёт пригодности её в перспективе хотя бы двух предстоящих матчей РПЛ. Другое дело, что и вариантов особо-то нет, ибо обойма у Сергея Богдановича весьма ограниченная осталась. В общем данный тактический план должен модифицироваться.
Первые три очка из финального на 2018 год в чемпионате отрезка есть, осталось еще чуть-чуть поднажать, чтобы закончить первую половину сезона на наиболее оптимистичной ноте. Предпосылки к этому есть.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту.