10 мин.

1986-1989. Как «Стяуа» на киевлянах и спартаковцах в еврокубках самоутверждалась

Рубрика "Сильнейший клуб Восточной Европы"

ф

Как ни старались футболисты «Стяуа» повторить свой успех трёхлетней давности, всё же «Милан» оказался сильнее. Фрагмент финала Кубка Европейских Чемпионов 1988/1989 гг. Снова игрок итальянской команды наносит удар, и армейцы Бухареста ничего не могут с этим поделать

После триумфального финала Кубка чемпионов-1986 в Севилье, усталый, но радостный тренер победителей Эмерих Еней признается: «Нам нечего было терять в этот вечер, мы могли только приобрести. «Барселона» же потеряла все. В основное время мы играли хорошо, и я лично ощущал, что один из наших прорывов должен принести победный гол. Но он не состоялся, и нам пришлось побеждать по пенальти». А убитый горем Терри Венейблс только и смог выдавить из себя: «Стяуа» показала себя мощным клубом». Хотя, что там было говорить? Результат на табло. А вот те, кто первыми из стран соцсодружества выиграл КЕЧ: Дукадам, Йован, Белодедичи, Бумбеску, Барбулеску, Балан, Мажару, Бёлёни, Лэкэтуш, Балинт, Пицурка, Йорданеску, Раду. Привёл к той исторической победе румынского чемпиона тренер Эмерих Еней. И теперь вам судить, уважаемые поклонники футбола, случайно ли выиграла «Стяуа» КЕЧ 1985/1986 гг., или всё же закономерно. Тем более что и дальше сильнейший клуб Румынии играл в этом турнире очень уверенно.

Правда, защитить футболисты «Стяуа» свой титул на следующий год не смогли. Волею слепого жребия и не без насмешки изменчивой дамы Фортуны им уже осенью пришлось скрестить своё оружие с обиженным ими дважды на протяжении 1986 года «Андрелехтом». После успеха в полуфинале румыны обыграли бельгийцев ещё и на Кубке Сантьяго Бернабеу (который многие именуют просто – «Королевский кубок»). Тогда оба коллектива проиграли в полуфинале. «Андерлехт» будущему победителю, киевскому «Динамо» - 0:1, а «Стяуа» была и вовсе смята мадридским «Реалом» - 0:4. Хотя там не обошлось без судейского беспредела. Правда, арбитры в финале неофициального Суперкубка Европы хозяевам турнира не помогли, и динамовцы, проигрывая по ходу встречи 0:2 вырвали победу – 3:2. А «Стяуа» в борьбе за третье место разошлась миром с «Андерлехтом» - 2:2, но первенствовала в послематчевых пенальти, где своё веское слово снова сказал Дукадам. В третий раз бельгийцы оступаться не имели ни малейшего желания и на своём поле атаковали без устали. Шифо, Грюн, Демоль, Гудйонссен, Веркотерен, Лозано, Янсен – все они горели желанием наказать наконец румын и доказать всему миру, что они сильнее. И дожали таки гостей в конце игры, когда на 75, 77 и 87 минутах югослав Крнчевич, датчанин Янсен и снова Крнчевич положили три гола ненавистной «Стяуа». Правда, ворота команды гостей защищал уже не Дукадам, который был тяжело травмирован. Но это не умоляло заслуг футболистов «Андерлехта». Они отомстили за своё унижение в полуфинале, чтобы, в свою очередь, быть униженными в четвертьфинале от обиженной ими годом ранее «Баварии».

Наверняка и в Румынии поняли всю бесперспективность дальнейшего продвижения их сильнейшего клуба по чемпионскому кубку. Поэтому ответный матч с «Андерлехтом» 1/8 финала КЕЧ 1986/1987 гг. собрал не полный стадион. 25 000 самых преданных болельщиков «Стяуа» стали свидетелями минимальной победы своих кумиров – 1:0. Как говориться, сказка закончилась. Закончилась ли?

После проигрыша в Межконтинентальном кубке от аргентинского «Ривер плейт» - 0:1 в декабре 1986-го румыны собрали всю волю в кулак и уже через два месяца в Монако выиграли Суперкубок Европы у киевского «Динамо» - 1:0. Сам я эту игру в прямой трансляции не наблюдал, так как был «салабоном» советской армии и пропадал на бессменном дежурстве в объекте «под землёй», а точнее сказать, в горе. Скажу только, что из того поражения никто в Союзе трагедии не делал. Мол, февраль месяц, начало сезона, киевляне ещё не набрали оптимальной формы, да и играли лучше румын. Только вот Хаджи, зараза такая, гол со штрафного в ворота Чанова положил. Да и то после рикошета от Раца, который стоял в стенке. А так, неизвестно бы чем всё ещё закончилось.

Как раз в 1987 году динамовцы начали постепенно сдуваться. И уже мало кто вспоминал их яркие прошлогодние феерии на футбольных полях мира. Мало того, со всех щелей, как те тараканы, повылазили «друзья»-недоброжелатели, которые до этого пели одни дифирамбы в адрес «Динамо», и давай критиковать лучший клуб Украинской ССР по поводу и без. Валерий Васильевич Лобановский снова с серьёзным лицом выносил на усмотрение общественности свои теоретические выкладки по ТТД, и т.д. и т.п., что только вызывало нервный смешок у футбольных болельщиков со стажем. Ведь подобное уже случалось после блестящего 1975-го, и случиться ещё после провала сборной СССР на её последнем чемпионате мира-1990 в Италии. И если бы не удачная игра сборной Советского Союза в отборочном цикле на чемпионат Европы-1988, то было бы Лобановскому повторение 1976 года в плане нападок. Но, как всегда отвечал своим недоброжелателям сам Валерий Васильевич: «Не дождётесь!».

А «Стяуа» своими дальнейшими выступлениями в КЕЧ доказала не случайность своего успеха в 1986 году. В розыгрыше 1987/1988 румыны дошли до полуфинала, обыграв по пути венгерский МТК – 4:0 и 0:2, «Омонию» из Кипра – 3:1 и 2:0, обидчика киевского «Динамо» шотландский «Глазго Рейнджерс» - 2:0 и 1:2, доказав тем самым, теперь заочно, своё превосходство над киевлянами. И только в полуфинале «Стяуа» подножку подставила «Бенфика» - 0:0 и 0:2. Но армейцы Бухареста не унывали, и в КЕЧ 1988/1989 гг. продвинулись ещё на шаг дальше. Один за другим перед ними сложили оружие сначала «друзья» по соцлагерю, пражская «Спарта» из Чехословакии (5:1 в гостях и 2:2 дома) и московский «Спартак» - 3:0 в Бухаресте и 2:1 в Союзе. Эти противостояния наблюдал лично по цветному телевизору «Иверия» в прямой трансляции в ленинской комнате нашей роты. Что может по этому поводу сказать «гражданин» (коим в одночасье становится любой «дедушка» советской армии после выхода приказа министра обороны про демобилизацию и очередной призыв), так сказать, временнообязанный советской армии? Спартачи в обеих встречах со «Стяуа» выглядели просто плачевно. Словно пацаны вышли играть против дядь. Вот вам и «случайные» победители КЕЧ-1986, которые сначала обыграли в равной борьбе киевское «Динамо», а потом просто деклассировали «Спартак». А ведь это два самых сильных и популярных клуба того времени не только в СССР, но и за рубежом. Так что снова вам судить, уважаемые болельщики, случайно взял румынский чемпион КЕЧ-1986, или нет. Если румын признавать слабаками, то что уже тогда говорить про наших сильнейших представителей? Кстати, в сезоне-1988 «Спартак» дважды одолел в рамках союзного чемпионата своих извечных соперников – 2:1 в Киеве при полном преимуществе хозяев поля и 1:0 в Москве, когда Дасаев перед игрой получил приз лучшего голкипера мира и воодушевлённый этим творил на своих воротах просто чудеса. Как говорил Черенков, если не ошибаюсь, мол, выиграли у «Динамо», значит, план на сезон выполнен. А потом был вояж в Румынию и полнейший конфуз в КЕЧ. Наверняка армейцы Бухареста неоднократно просматривали фееричную игру «Спартака» с киевлянами и сделали правильные выводы – не давать москвичам на поле много свободы.     

После «социалистических» разборок «Стяуа» проходит «Гетеборг» (эти шведские «любители» после неудачи в полуфинале КЕЧ-1986 на следующий сезон выиграли КУ!) – 0:1 и 5:1, разносит турецкий «Галатасарай» в полуфинале – 4:0 и 1:1 и в решающем поединке сходится с «Миланом». Здесь хочу заметить, что оппонент «Стяуа» по полуфиналу в каждом раунде сотворял сенсацию, проходя одного за другим соперников, которые котировались гораздо выше его – «Рапид» Австрия – 1:2 и 2:0, «Ксамакс» Швейцария – 0:3 и 5:0, «Монако» Франция – 1:0 в гостях и 1:1 в Кёльне.

Ответную игру четвертьфинала чемпион Турции проводил в ФРГ из-за безобразного поведения своих болельщиков. То они с флагами выбегают на поле в Швейцарии, демонстрируя таким вот кардинальным образом своё «фи» курдам, за что «Галатасарай» заплатил 20 000 швейцарских франков штрафа. Потом клуб ещё раз раскошелился на 25 000, когда в Кельне его безбашенные фанаты устроили на трибунах разборки с курдами-эмигрантами. Хотя турецкий чемпион и вовсе мог не доехать до четвертьфинала. Снова «благодаря» своим через меру пылким и любящим свою команду болельщикам, которые во время ответного поединка своих любимцев с «Ксамаксом» забрасывали монетами скамейку запасных команды гостей и даже попали денежкой в бокового судью. К тому же «Наэлектризованная публика порождала у игроков страх за свою безопасность», говорилось в обращении руководства «Ксамакса» к УЕФА с требованием переиграть матч на нейтральном поле. Дисциплинарный комитет оперативно удовлетворил эту просьбу, подвергнув себя многочисленным угрозам со стороны турецких болельщиков. «Галатасарай», в свою очередь, подал протест, мол, совсем недавно во время первого матча 1/16 КУ между югославским «Партизаном» и итальянской «Ромой» (4:2) полузащитник сборной Италии Джаннини вообще был тяжело травмирован портсигаром, прилетевшим с трибун, и результат игры был оставлен в силе. Да по сравнению с этим какие-то «порхающие» по воздуху монетки – это детский лепет. Аппеляционное жюри заседало шесть часов и порешило – вердикт УЕФА отменить, «Галатасараю» в виду недостойного поведения собственных болельщиков следующий матч проводить на нейтральном поле, причём не менее в 300-ах километрах от родного стадиона, а потом ещё один – вне пределов Стамбула. В общем, не скучали турецкие чемпионы во время КЕЧ 1988/1989 гг., внеся таким вот оригинальным способом свежую струю в тот розыгрыш.      

Поговаривали, что за выход в финал футболистам «Галатасарая» предлагались бешенные бабки. Премьер-министр Турции Тургут Озал, который самолично ездил в Кельн наблюдать за успехом турецкого чемпиона, специально перед его встречей со «Стяуа» в Бухаресте временно отменил для фанатов клуба налог на выездную визу, который равнялся ни много, ни мало – ста долларам, бешенные на то время для простого турка деньжища. Мгновенно дорогу из Стамбула в Бухарест заполонили сотни автомобилей и автобусов с десятками тысяч не в меру экзальтированных и вспыльчивых болельщиков «Галатасарая». Но только немногие из них смогли попасть на стадион. Может это и к лучшему. Кто знает, что бы им взбрело в голову, наблюдай они полнейший разгром своих кумиров – 0:4?  А так попечалились себе немного вне спортивной арены, да и вернулись домой не солоно хлебавши. Потому как понимали, что «Стяуа» к тому времени уже была настоящим европейским грандом, успехи которого в КЕЧ, кстати, киевлянам, не говоря уже про других советских лидеров, только снились.

В гостях «Стяуа» уверенно свела матч вничью – 1:1, и стала готовиться к финалу. Правда, повторить своё достижение трёхлетней давности, когда в Севилье выиграли по пенальти у «Барселоны», румынам не удалось. «Милан», в котором блистало голландское трио Гуллит – Ван Бастен – Рийкаард не оставило ни малейшего шанса своим соперникам, окончательно решив все вопросы о победителе уже в самом начале второго тайма – 4:0. Интересно, что финал снова проходил в Испании, в … Барселоне. Таким вот образом можно сказать, что стадион «Камп Ноу» своей аурой сподвиг миланистов на свершения и чужими руками, вернее ногами, отомстил «Стяуа» за поражение любимой команды в 1986 году.

Интересно, что успешные выступления своего чемпиона поддержали и другие представители Румынии. В сезоне 1988/1989 гг. динамовцы Бухареста в четвертьфинале КОК уступили дорогу дальше набирающей силе итальянской «Сампдории», и то только благодаря правилу преимущества выездного гола – 1:1 и 0:0. Пробились в четвертьфинал Кубка УЕФА и их земляки из «Виктории», по пути переиграв во втором раунде минское «Динамо» - 1:2 и 1:0.

 Осенью 1989 года в Румынии сбросили коммунистический режим Чаушеску и клуб «Виктория» был расформирован, как представитель ненавистной секуритате (секретной полиции). «Стяуа» тогда же была сокрушена в 1/8 финала КЕЧ голландским ПСВ – 1:0 и 1:5 и фактически сложила с себя звание европейской топ-команды, так как такой всемерной поддержки на государственном уровне, как раньше, уже не было, и начался массовый исход лучших румынских футболистов за рубеж в погоне за длинным рубл…, извините, долларом. Ну а «лебединой песней» румынских клубов эпохи социализма можно назвать выступление динамовцев Бухареста в КОК 1989/1990 гг. Довольно неожиданно очень натужно обыграв своих одноклубников из Тираны, что в Албании – 0:1 и 2:0, потом так же неожиданно сокрушив всегда крепкий греческий «Панатинаикос» - 2:0 и 6:1, после минимальной домашней победы в четвертьфинале над белградским «Партизаном» - 2:1, последовала довольно неожиданная победа в Югославии – 2:0. На этом неожиданности закончились. В полуфинале динамовцы достойно противостояли «Андерлехту», но дважды проиграли по 0:1 и поставили жирную точку в социалистической эпопее румынских клубов в еврокубках.