3 мин.

Кононов начинает с разгрома!

Московский «Спартак» и самарские «Крылья Советов» в день стартового свистка воронежского арбитра Владимира Москалёва являлись 10-й и 13-й командой первенства страны. И если для самарцев, в последние сезоны не отличавшихся выдающимися достижениями, это факт не выглядел слишком удручающим, то 10-кратным чемпионам России во время перерыва на матчи сборных было над чем задуматься. На игре, являвшейся дебютной для нового тренера москвичей, Олега Кононова, должен был присутствовать один наиболее уважаемых в истории «Спартака» легионеров — Войцех Ковалевски. Наставник хозяев удивил составом: вроде бы окончательно восстановившийся от травмы Зобнин остался в запасе, место в воротах занял не Александр Максименко, а Артём Ребров, ещё и Глушаков вновь примерил капитанскую повязку. За гостей в основе вышли игроки, связанные со «Спартаком» не только прошлым, но и настоящим. В частности, находившийся в команде в течение семи лет Павел Яковлев, а также отданный в аренду Георгий Тигиев.

Москвичи доминировали в дебютном отрезке поединка. На 5-й минуте после подачи с углового счёт мог открыть Кутепов, но пробил выше. Вскоре Глушаков поучаствовал в трёхходовке Ещенко и Зе Луиша, однако удар с лёту парировал многоопытный Рыжиков. Это было едва ли не последнее действительно активное действие с участием капитана хозяев. К середине тайма игра выровнялась. Ткачук, вышедший на замену вместо получившего травму Канунникова мог открывать счёт, удар головой пришёлся мимо. Едва ли не в следующей атаке Ханни снабдил отличной передачей всё того же Зе Луиша, но нападающей сборной Кабо-Верде, выйдя практически один на один, далеко упустил мяч. Первый отрезок игры запомнился ещё приличным ударом не слишком заметного по ходу тайма Ломовицкого, снаряд пролетел немного мимо цели. В целом первый тайм в исполнении «Спартака» был проведён в очень рваном, нестабильном темпе. Самарцы же неплохо оборонялись и периодически отвечали многочисленными угловыми.

«Спартак» начал второй тайм, несколько ошарашив своих болельщиков. На 49-й минуте навесной пас Ткачука, являвшегося, на мой взгляд, лучшим в составе «Крыльев», стал голевым. Корниленко кивнул головой, а 34-летний Ребров, у которого до этого практически не было работы, до мяча достать не смог. Через 8 минут хозяевам откровенно повезло — Москалёв проигнорировал попадание в руку Зе Луишу в пределах штрафной площади. Этот момент словно стал сигналом для спартаковцев. Команда Кононова взвинтила темп, и на 59-й минуте Ханни замкнул прострел Луиса Адриано. Спустя всего две минуты бразилец снабдил передачей «в темп» уже Мельгарехо, который отправил мяч под опорную ногу Рыжикову. В середине тайма Евгений Башкиров, имеющий жёлтую карточку, рядом с линией штрафной намеренно сфолил против Фернандо, но Москалёв вновь перестраховался, а удар бразильца пришёлся рядом со штангой. В оставшееся до финального свистка время самарцы отметились разве что столкновением Шейдаева с Комбаровым на границе штрафной, которое арбитр решил оставить без свистка. «Спартак» же смог увеличить своё преимущество. Адриано удалось перехватить мяч в центральной линии, отпасовав оперативно появившемуся на замену Попову (у Романа возникли проблемы с коленом, о степени серьёзности которых станет известно позже), а затем получив обратную передачу. Удар бразильца с ближний угол голкипер парировать не сумел.

Москвичи, группа игроков которых во втором отрезке встречи вновь, как и в игре с «Рейнджерс» продемонстрировала добротный футбол в атаке, одержали первую домашнюю победу в российском первенстве впервые с 25-го августа. Положительного результата в своём дебютном поединке добился и Кононов, угадавший сегодня с заменами, однако размышлять о перспективах наставника «красно-белых» и его нового клуба пока не приходится. «Спартак» провел неплохой поединок, но проблемных позиций, в первую очередь, в защитной и центральной линии по-прежнему достаточно. На очереди у москвичей важнейший матч Лиги Европы против венского «Рапида», который состоится в ближайший четверг.

Автор: Павел Куликов

Источник: «Sport On-Line»