Матч с бровки. «Рубин» – «Лион»
Казанский «Рубин» завершил выступление в Лиге Чемпионов. Доставшийся в соперники по плей-офф квалификации французский «Лион», обыграв нашу команду в первом матче, не уступил и во втором. Тем не менее, наиболее частыми словами, употреблявшимися журналистами после игры, стали «честь» и «достоинство». Не обойдется без последних и в репортаже «Рубинового Блога» на Sports.ru.
Ожидаемое напряжение
Проиграв в дебютном матче противостоянии с французской командой, «Рубин» получил вполне конкретную задачу – забить дважды, не пропустить ни единожды. Конкретика вносила простоту к ментальной подготовке казанских футболистов. Несмотря на вышеуказанное, факторы обязательного напряжения по-прежнему имели место – многочисленные глаза родных болельщиков, статус «решающей» игры, а также класс соперника, о котором столь много говорилось на предматчевой пресс-конференции.
Как ни странно, взоры хорошо разбирающихся в футболе людей с появлением непосредственных участников предстоящей битвы на тренировке незадолго до дебюта игры были устремлены вовсе не на футболистов – по идеальному газону Центрального стадиона беговые упражнения проводила судейская бригада во главе с бельгийцем Франком Де Блекере. Арбитр имеет громкое имя в футбольном мире – Франк обслуживает центральные игры Лиги Чемпионов на протяжении восьми лет, не оставаясь без работы и на различных континентальных и межконтинентальных форумах. К слову, еще один фактор упомянутого «обязательного напряжения».
Тем не менее, в глазах казанских футболистов факторы, а также их логические последствия не давали о себе знать. Спокойны, местами веселы, но сосредоточены – идеальная характеристика для игроков «Рубина» в моменты предматчевой тренировки.
Вопросы без ответов
Безусловно, рамки, в которые был поставлен казанский клуб, располагали к активным атакующим действиям в дебюте встречи. С учетом физической подготовки, на невысокий уровень которой сетует большая часть российских и казанских, в частности, любителей футбола, вариант для «Рубина» не столько идеальный, сколько единственный. Логичного рвения поразить ворота в самом начале ответного противостояния не последовало.
Более того, последнее эпизодически проглядывалось у футболистов «Олимпика», слаженные и быстрые комбинационные действия которых напоминали дисциплинированный «Рубин» времен Скотти и Калисто.
Первый по-настоящему опасный момент в матче стал результатом вовсе не четкого взаимодействия игроков, характеризующегося точными короткими передачами, – первый удар по воротам Рыжикова был нанесен после неудачного отскока от одного из футболистов казанской команды, находящегося в штрафной площади во время подачи углового.
Французская «стена»
Устремившись в разбор игровых эпизодов, не забудем рассмотреть и тактические расклады, к сожалению многих, не ставшие сюрпризом.
Впервые в нынешнем розыгрыше главного клубного турнира Старого Света наставник татарстанцев Курбан Бердыев «обогатил» заднюю линию лишь четырьмя защитниками, не раз выдвигавшихся к центру для поддержки фланговых футболистов полузащиты. Последними стали Лебеденко и Карадениз, неоднократно менявшиеся сторонами. Центр поля традиционно наполняли своими креативом Натхо и Нобоа. На сей раз дуэт центральных хавбеков получил продолжение в лице вакантной позиции атакующего полузащитника, ранее не использовавшейся в связи с игрой в пять «дефов». Вакантной она пробыла совсем недолго – до внесения имен в стартовый протокол. В официальной бумаге же значилось имя Немова. Роль центрофорварда была отведена Дядюну, пропустившему последний матч «Рубина» в рамках внутреннего первенства с «Амкаром».
Неожиданностью, пожалуй, смена игровой схемы казанцев для тренерского штаба и игрового коллектива «Лиона» не стала – по крайней мере, линия центральных полузащитников, а также инсайдов французской команды уверенно сдерживали вполне ожидаемый натиск, испарявшийся на глазах.
Припозднившись, опоздали
По всей видимости, осознав неготовность своих подопечных к выстроенной «стене» в середине поля, Курбан Бекиевич дал указание «оборонцам» успокоить игру передачами у собственных воротам: «Подержите, успокойтесь», – громко, но в то же время безэмоционально донес до «рубиновцев» необходимые «рекомендации» настоятельного характера Бердыев.
Однако ж, времени для приведения собственной игры в некий баланс эмоций и полезных действий на поля у «Рубина» не осталось – прошедший без явных моментов у ворот Льориса первый тайм увенчался свистком де Блекере.
Не по плану
Уже ставший традиционным для газона Центрального стадиона полив немного изменил план казанских футболистов на тренировку между двумя половинами встречи – Касаев, Джалилов и Быстров вместо отработки длинных передач, чрезвычайно необходимых по такой игре, были вынуждены проверять голкипера Арлаускиса дальними ударами. С другой же стороны, ничего страшного – ни один из вышеупомянутых футболистов практически не имели шансов на появление в составе по тем или иным причинам. Вернувшийся в Казань Мартинс, присоединившийся к ребятам, исполнявших удары, был поприветствован местными трибунами. Небезучастными в приветствии были и работники медицинской службы: «Welcome back!» - неожиданно воскликнул один из них. Улыбка с лица нигерийца не сходила на протяжении всего занятия.
«Совсем другой»
Прекрасно понимая, что время на забитие двух мячей в ворота «Олимпика» остается совсем немного, а именно 45 минут, «Рубин» выходил на мокрое поле с совсем другим настроением. Вышел.
Великолепная поддержка местных болельщиков в сочетании с изменившимся ментальным состоянием казанский футболистов принесла свое плоды – в среднем каждые четыре минуты татарстанцы наносили удар по воротам соперника, что делалось из идентичных точек – на подступах к штрафной.
Буквально прекратив наступление по правому флангу, «Рубин» взвинтил темп слева – Карадениз, Дядюн, порой Нобоа и Немов становились авторами невероятных розыгрышей, к сожалению, результата на табло не приводивших. К слову, перевод игры на фланг и отсутствие взаимодействий справа – дело вовсе не планомерное. Причиной тому стала накопившаяся усталость Лебеденко, а также безыдейность в его действиях.
Задумка с исполнением
Свежесть и мысли – главные козыри выходящих на замену игроков. Главными требованиями к готовящимся вступить в игру Мартинсу и Медведеву, возможно, были именно мобильность и «новое» мышление. Ребята не подвели – указания выполнены. Нигериец блистал высочайшей скоростью своих передвижений, а россиянин привнес в работу в чужой штрафной площади исключительное решение – сосредотачивать внимание защитников «Лиона» на форвардах, переводя мяч при получении у ворот Льориса хавбеком – под удар ли, под пас ли. Браво!
Результатом изложенной мысли стал гол Натхо, забитый на 77-й минуте – схема на удивление идентична написанному, а также атакам ранее.
Полярные минуты
Воодушевление – ключевое слово при описании творившегося в те минуты на Центральном стадионе Казани. Появившаяся вера в конечный успех «погнала» нашу команду вперед, быть может, уже не столь дисциплинированно и четко. Да-да, хаос, эмоционально подвешенный, дарил зрителю незабываемые впечатления. Однако ж лучшим подарком, думается, был бы результат.
Добиться последнего, пожалуй, было не столь сложно, с учетом усталости французской команды и облегчением задачи казанцев. И почти невозможно после банальной ошибки на выходе голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова при подаче углового. Гол, приведший к повсеместным вздохам болельщиков, уже потянувшихся к выходу, перечеркнул шансы российского клуба на попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. Увы, матч был закончен через считанные минуты после пропущенного казанцами мяча.
Тяжесть борьбы
Визави Сергея голкипер сборной Франции Угу Льорис в послематчевом интервью ведущему французскому телеканалу Canal+ посетовал на усталость и тяжесть борьбы. «Сейчас в России сезон в разгаре, физически они должны были быть и были сильнее», – отмечает вратарь. Между прочим, силовой борьбы, к примеру, в штрафной площади «Лиона» буквально не наблюдалось до появления на поле Мартинса и Медведева – Дядюн пытался «работать ногами», игроки же средней линии и вовсе не оказывались у ворот «Лиона» столь близко. Вывод напрашивается, в первую очередь, несущий в себе лестные отзывы в адрес появившихся на замену.
Безысходность с шансом
Кадровые проблемы, с коми столкнулся «Рубин» ныне, оставляют надежду на инвариантность работы селекционного отдела – без приобретений в летнее окно казанскому клубу придется прибегать к привлечению в основную команду молодых футболистов. Кверквелия, Жестоков, Джалилов – пример бездействия работы ответственных за кадры соответствующего уровня людей.
«Рубин» ожидает Лига Европы, более гуманная к командам среднего класса при отборе в раунд плей-офф. Тем не менее, в качестве минимума этот класс должен быть подтвержден. Подтверждать придется, возможно, в битвах с клубами, финансовые и репутационные возможности которых сильно рознятся с возможностями татарстанцев. А значит, преимущество налицо. Теперь главное – реализация.
Не унывать. Верить. И подписываться.
Иван ПОСАШКОВ
Фотографии Владимира Матюшина