7 мин.

Суперкубок Испании 2011. Не скупитесь на аплодисменты!

 Немного лирики

На Plaza de Catalunya стоит «маленький Месси». Если внимательно вглядываться в форму, вы поймете, что она ненастоящая и куплена на пакистанских «развалах», но для мальчика это совершенно неважно, ведь разница в цене такой и официальной футболки отличается в разы, а «быть Месси» в Барселоне мечтает практически каждый. Именно так выглядел «Камп Ноу» ровно за неделю до матча. Пустой стадион потрясает воображение не меньше, чем заполненный.Новый идеальный газон и никакой разметки. Испанцы, в принципе, народ неторопливый, а у каталонцев эта черта еще более развита, так что не удивлюсь, если все приготовления к встрече закончились лишь перед предматчевой тренировкой. 

Приятные неожиданности Перед матчем и в Мадриде, и в Барселоне бесплатно раздают журнал для наклеек LaLiga 2011-2012. Можно догадаться, что обложкой ему служит фотография-противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси – лейтмотив прошлого и, возможно, не только предстоящего сезона. При входе в ваш сектор, опять же бесплатно, вы можете взять программку. Правда нет никакой гарантии, что она вам достанется, т.к. количество ограничено, а желающих под сто тысяч. Лично мне повезло только на «Камп Ноу». Если проголодались, можно купить себе знаменитые испанские бутерброды-бокардиос, семечки, поп-корн и напитки любо в Blaugrane, либо в FCBBare.  В день матча вся Барселона живет футболом, хотя он не отличается от любых других ничем, кроме дежурного вопроса: «Где матч смотришь?». Это еще одна уютная барселонская традиция. Метро и главные площади кишат сине-гранатовыми цветами, красивыми желтыми и едва привычными черными майками, но в то же время удивляют своим спокойствием и невозмутимостью.  Это вам не Мадрид, где были уверены в победе и начали праздновать еще перед матчем все: начиная с болельщиков, заканчивая руководством, которое уже готовило торжество.  Достать билет перед матчем совсем несложно. Другое дело, сколько вы готовы заплатить за него. В Мадриде билеты улетали за баснослоные деньги, здесь же спекулянты, среди которых встречались и русскоговорящие, продавали даже по номиналу, ведь в кассе еще оставались тикеты.

Затишье перед бурей На разминку «Реал» вышел первым и трибуны «Камп Ноу» встречали его соответственно. Хави же вывел команду минут через пять под бурные аплодисменты. Диктор по стадиону, немного погодя, стал объявлять составы (на видео), кстати, эту процедуру повторили и непосредственно за пару минут перед стартовым свистком. Сеск Фабрегас получил порцию самых искренних и долгожданных аплодисментов в своей жизни — у болельщиков было море времени, чтобы скопить силы для этого.

 

Каталонцы в своей массе эмоциональнее мадридистов. Здесь даже при всем желании на месте усидеть невозможно. Из того, что удивило, можно отметить, что все трибуны, особенно самые дорогие мечта приветствовали команду стоя всю разминку, закончившуюся красивым ударом Пике, который уходил с поля последним. Он эффектно послал мяч с середины поля от боковой линии практически в правую девятку и стадион восторженно вздохнул. Никакого яркого антуража перед матчем, в отличии от мадридского, не было замечено, ну, может быть, за исключением пения гимна на «Камп Ноу» акапелла (на видео).

Президент «Реала» Флорентино Перес появился на трибунах за несколько минут до начала матча. Как ни странно, его встречали достаточно сдержанно – несколько тысяч вспышек и пару десятков выкриков, в отличии от Пепе, который не может жаловаться на отсутствие внимания каталонских болельщиков. Ну про главную португальскую звезду «Реала» можно и не напоминать – его всегда встречают «по-особенному». И речь, конечно же, не про Криштиану Роналду. Это был точно не его день. Дани Алвес, видимо, жутко проголодался и был не против "поохотиться" и "похоронить" главную надежду «Реала». И этот план, в чем мы потом убедились, был обречен на успех.

90 минут и полчаса до инфаркта или Classico в лучшем исполнении

Матч начался и его отличия от мадридского начали просматриваться все четче. «Реал» был уже не так агрессивен, а «Барселона», как всегда, старалась играть в свой футбол. Но встречу все видели, поэтому лучше перейдем к тому, что творилось на трибунах в это время. Первый гол Иньесты – и болельщики каталонцев уверены, что трофей останется в Барселоне, а вот после ответного гола «Реала» настроение меняется в противоположную сторону. Изначально кажется, что гол не засчитан – тишина на стадионе и отсутствие гостевых секторов на матчах суперкубка, видимо, дают понять футболистам, что игра должны идти в одни ворота. Гол Месси не прибавляет настроения уже немногочисленным мадридистам, но последующие 2:2… Это было неожиданно. Но перед тем, как «Барса» начала с центра поля вместо Педро наконец-то на поле вышел Фабрегас, прождавший этот момент 8 лет и еще 5 минут у бровки. Как ни странно это событие вполне компенсировало в сердцах каталонских болельщиков негатив после гола Бензема. 

И здесь уже «Барселона» взяла себя в руки и показала-таки на что способна. То ли сказался опыт выступлений в таких матчах, то ли дома и стены помогают, но у «Реала» просто-напросто сдали нервы: драка на последних минутах – тому доказательство. Дубль Месси – шик, блеск, взрыв, и стадион в экстазе! Какой футбол после такого стресса? Нет, ну надо же куда-то деть свои эмоции? Забавно, что в материале про Мадрид я писала о провокациях Моуринью, но даже предположить не могла, что он дойдет до того, что сделал. Да, джентельменов в конце этого противостояния на поле надо было поискать, но испанская коррида удалась на славу. «Реал» мужественно сражался, и, конечно, каталонцам повезло в том, что они не были биты на «Бернабеу», но этот матч «Барса» выиграла по делу. Занавес

Кого-то после матча увозят на скорой. Печальный факт, но, безусловно доказывающий, что в Испании «болеть» умеют – это, так сказать, в крови у этого народа. Футболисты и тренеры на поле уже не играют, а танцуют (на видео). 

Одинокие мадридисты пытаются быстрее покинуть стадион и вернуться домой. Метро уже закрылось, а люди засыпают прямо в автобусе, укрывшись флагом “Барселоны”. Команда не поехала на главную площадь города, cules — тоже. Середина недели, неожиданный трофей и позднее начало матча не позволили всем «болеющим» отметить победу в El Classico. Но настроение этой победы разлито в воздухе. Это какое-то неуловимое ощущение внутренней легкости, спокойствия и абсолютного сине-гранатового счастья! Но самое главное, что я там была… Черт возьми, я была там!