Футбол в подполье. Сыграют ли «Енисей» и «Ахмат» в манеже?
В манеже играть нельзя. Не буду приводить кучу ссылок на нормативные акты самого РФС, но смысл в том, что матчи РПЛ можно играть только на стадионах первой категории, в качестве исключения второй категории. Для участия в турнире клуб заявляет основной стадион и резервный. Основной у «Енисея» стадион «Центральный», резервный – арена в Тюмени, где команда и играла пока в Красноярске готовили сооружения к Универсиаде. Никакого манежа никто не заявлял, ибо это невозможно, потому что в нем могут играть только молодежные команды.
Однако исполком РФС может принять иное решение. Вопреки своим же нормативным актам. То есть это примерно то же самое, что прописать в Конституции – все ее положения действуют, но президент или Госдума могут принимать решения, которые ей противоречат. Вот РФС и принял решение играть в манеже, причем, без согласования с РПЛ и «Ахматом».
Манеж в Красноярске на три тысячи зрителей и с одной трибуной. Естественно, оттуда нельзя организовать нормальную телетрансляцию и выполнить все обязательства перед спонсорами и рекламодателями. По-русски говоря, РФС решил кинуть подписчиков, замечу, платного телеканала «Матч-Премьер», спонсоров и рекламодателей. В нормальной футбольной стране сразу возник бы скандал, но у нас все настолько привычно, что спонсоры, видимо, относят к рискам чудачества и непрофессионализм футбольных чиновников. Тем более по большому счету российский футбол финансируется из государственной тумбочки по указанию сверху. Телезрителям тоже не нужен матч «Енисей»-«Ахмат». Представляете его телеаудиторию? Так вот РФС всячески старается ее сократить еще. Нашему футболу и платный канал не нужен. Я до сих пор не понимаю его смысла. Говорят, что там 400 тысяч подписчиков на 145 миллионов жителей страны. Прошу прощения за сравнения, но эфиры Навального и Дудя в Интернете смотрит больше народа, чем российский футбол по телевизору. О разнице стоимости продуктов я как-то промолчу.
Проблема российского футбола в том, что он никак не зависит от зрителей. То есть при принятии тех или иных решений никто не ориентируется на интересы болельщиков, потому что болельщики не окупают расходы Лиги и клубов. Стадионы строят к Чемпионату мира, а если город не попал в счастливый список, то там ничего и не построят. Но это ладно, дорого, нет денег и прочее. Но можно составить календарь в интересах болельщиков? «Ахмат» и «Енисей» в первом круге играли в Грозном!!! Вы можете себе представить весь идиотизм ситуации? Играть летом по жаре в Грозном, а зимой при -20 в Красноярске. Нет, я, конечно, допускаю, что авторы календаря путают Краснодар с Красноярском, но ведь сам «Енисей» при согласовании не имел претензий. То есть клуб сознательно решил поставить своих болельщиков под риск мерзнуть в лютую стужу вместо того, чтобы спокойно смотреть футбол.
С другой стороны, болельщики не устраивают акции протеста, не говорят, что их кинули, не предъявляют никаких претензий и со всем, выходит, согласны. В Красноярске команда играла со «Спартаком» и «Локомотивом», 22-тысячный стадион не был заполнен, на первой игре было 14 тысяч зрителей, на второй – 11 тысяч. В Тюмени на игре с «Арсеналом» собралось 1285 человек. И понятно, что клуб, видимо, просто не реализовывал абонементы, а если реализовывал, то продал меньше трех тысяч. Логично, что команда болтается на последнем месте и ни для кого не будет никакой трагедии, если она вылетит в ФНЛ.
О каком вообще развитии футбола можно говорить, если матчи в Красноярске ставятся на декабрь? Уже в Москве и даже Ростове довольно холодно ходить и падает аудитория. Переход на осень-весна убрал и последнюю мотивацию для зрителей в виде поры решающих матчей. И это, естественно, никого не заботит, поскольку наш футбол не зависит от болельщиков.
Можно больше играть летом, можно играть по два раза в неделю, чтобы не затягивать сезон почти до Нового года. Кстати, вы обратили внимание на сборную в последних матчах? Она буквально доползала до ворот соперника и выглядела просто катастрофически уставшей. Понятно, что там были травмированы лидеры, но травмы — это тоже следствие того, что топовые команды играют по две игры в неделю, к чему футболисты просто не готовы. А как они будут готовы, если у нас даже молодежные команды играют раз в неделю? Почему в Англии и Испании можно играть два раза в неделю, а у нас нет, тем более в теплое время года, когда у большинства клубов нет еще никаких еврокубков? Никак не приучить команды к двум матчам в неделю, если их не играть в регулярном режиме. И вот чем надо было заняться для помощи нашим участникам еврокубковых игр, а не переходом на систему осень-весна, которая стала по сути системой зима-зима. Кстати, 3 марта «Енисей» в Красноярске будет играть с «Ростовом». В этом году 3 марта в городе было -17 градусов. 19 августа эти же команды свой матч в Ростове.
Тут говорят, что будут выборы нового президента РФС с участием Александра Дюкова, Александра Алаева и Алексея Сорокина, но это еще неточно. Однако мне бы хотелось, чтобы им провели квалификационный экзамен, а именно попросили составить календарь Чемпионата России. Вот кто составит, того и выбрать.
"Переход на систему «осень-весна» приведет к нескольким положительным изменениям. Наш календарь синхронизируется с общемировым, улучшится материальная база, инфраструктура, будут построены крытые манежи. В частности, «Спартак», помимо строительства стадиона, уже запустил проект по возведению манежа на 10 тыс. зрителей. На исполкоме было одно возражение -- что надо сначала построить манежи и стадионы, прежде чем переходить на другую систему проведения чемпионата. Но могу вас уверить: никто не начнет развивать инфраструктуру, пока его не заставят. Средства на строительство арен будут как бюджетные, так и внебюджетные."
Николай Толстых:
"Когда обсуждали переход на систему «осень-весна», в эту программу входило не только изменение календаря турниров РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, но и строительство крытых муниципальных стадионов — типовых манежей. Вместимость такого манежа должна была составлять от 3 тыс. до 10 тыс. зрителей. Всего на строительство этих объектов было выделено 9,4 млрд рублей."
Сергей Прядкин:
"Да, когда мы переходили на систему «осень-весна», посчитали, что таким образом мы подтолкнем наши клубы к расширению инфраструктуры. Предполагалась, что сама жизнь заставит команды обзаводиться комфортабельными крытыми аренами."
Типовой манеж рассчитывался из сметы: 388,43 млн рублей — на 10 тыс. зрителей, 263,43 млн рублей — на 5 тыс. и 213,43 млн рублей — на 3 тыс. Однако, в 2011 году реальная стоимость крытого манежа на 3500 зрителей в г. Новосибирск составила 1,7 млрд. рублей. Стоимость манежа в г. Красноярск на 3000 зрителей 1,85 млрд. рублей.
И как-то добрым словом вспоминаешь то время, когда сезон был весна-осень. Тепло, уютно. Сейчас ещё и новые стадионы появились, народ бы с удовольствием ходил и посещаемость росла.
Но они хотят посещаемость... в декабре... и доходы... Проще на хоккей сходить, там и то теплее.
"Не буду приводить кучу ссылок на нормативные акты самого РФС" - конечно, зачем нам аргументы?
"Естественно, оттуда нельзя организовать нормальную телетрансляцию" - это проблема телевизионщиков, им уже предлагали установку специальных башен напротив трибуны, они отказались.
"Телезрителям тоже не нужен матч «Енисей»-«Ахмат»" - ага, особенно миллионнику Красноярску и 300-тысячному Грозному.
"То есть клуб сознательно решил поставить своих болельщиков под риск мерзнуть в лютую стужу" - на спортсе выкладывали фото письма, которое Енисей высылал Ахмату, те сами не стали выходить на диалог. Клубы вправе решать такие проблемы между собой без вмешательства федерации. При этом, Ахмат пытает решить вопрос, не обращаясь напрямую к Енисею, это не красиво.
"В Красноярске команда играла со «Спартаком» и «Локомотивом», 22-тысячный стадион не был заполнен" - это вообще бред, тут стало понятно, что автор готовил тест менее 2х минут.
И последнее: в сибирских городах очень популярен хоккей с мячом, люди здесь ходят на зимние развлечения, зрители есть и на биатлоне. Если уж совсем разжевывать: у хоккейного Енисея при минус 30 посещаемость выше, чем у футбольного Динамо за весь сезон. Утрись