15 мин.

1986. Киевское спасение в Баладжарах (Баку) на фоне «Зенит» - «Динамо» Киев 0:3

Везли нас, украинских призывников, через все Закавказье. А вот и конечная остановка. Пригород столицы Азербайджанской ССР – Баладжары. Вышел с вагонов, а тебя все продолжает покачивать и подбрасывать, словно бы до сих пор в вагоне едешь (шутка ли, почти четверо суток в эшелоне провели). Прошла сия напасть только уже тогда, когда мы вошли в пересыльный пункт, который находился как бы в ложбине, а вокруг пустырь, за которым раскинулся город. Нашу дружную колонну тут же начали сопровождать местные барыги самого разнообразного возраста, и предлагать разные продукты и, конечно же, водку. Причем как за деньги, так и за вещи. Особой популярностью пользовались спортивные шапочки и шарфики с надписью украинских клубов. Счастливые обладатели «Динамо» Киева и «Днепра» тут же наполняли свои рюкзаки всем необходимым, отдавая символику клубов, которая была на них. А я свою бело-голубую динамовскую шапочку пока решил не продавать. Деньги немножко еще были, да и водки немного осталось – бутылка на всех. В купе мы, 10 человек, очень сдружились. И как же тяжело и горько было расставаться, когда то одного, то двух наших товарищей покупатели начали выдергивать из толпы, и увозить в неизвестном направлении.

Но, все же, было весело. Наш всеобщий любимец, весельчак и балагур, которого мы прозвали «Птица» (он был очень похож на павлина из мультика «Приключения барона Мюнхгаузена» - «Птичка спой» - «А-а-а», и обморок, только у нас он был веселый), тут же обменялся телогрейкой и спортивной шапочкой «ЭВМ» на народный казахский костюм у молодого казаха. С такой высокой национальной шапкой и таким же по расцветке халатом (по-моему, белый с черными полосами). И казахи, и мы, украинцы, смотря на это дело, от души смеялись. Вот она, дружба народов в лучшем ее проявлении. И вообще, пересыльный пункт в Баладжарах напоминал такой себе советский Вавилон. От разнообразных национальностей в глазах рябило: киргизы, таджики, курды, казахи, украинцы, русские, грузины, узбеки, прибалты… Как узнали кто есть кто, спросите? Так стояли и спорили между собой на щелбаны. А потом кто-то из нас подходил к парням в экзотических для нас одеяниях, и задавал вопрос: «Пацаны, только не в обиду. Мы тут поспорили, а какой вы национальности?». Те отвечали, а потом все дружно смеялись, когда спрашивающий возвращался к своим, и, или получал десяток фофанов от выигравшего, или сам давал проспорившему. Как сказал один «курский соловей» (как мы его промеж себя потом прозвали):

- А у вас, хохлов, весело.

- А вы шо, кацапы, на похоронах находитесь? – тут же со смехом отвечали.

И с кем мы не общались, у всех я спрашивал, а не знает ли кто, как киевляне сыграли в Ленинграде с «Зенитом». Но, увы, ответа на этот насущный и такой важный вопрос пока не находил. Нас, четверых земляков, бывших курсантов херсонской школы ДОСААФ, определили вместе с другими земляками в «помидорную» команду, то есть во внутренние войска (а они носили красные погоны), да и еще в учебку. Вот тут-то Олег «Даня» и забеспокоился. Мол, это же в западло вертухаями служить, охраняя зоны. Даром, что ли, мы на связистов все лето и пол осени учились? И давай все вчетвером бегать, сами искать себе покупателя. И, как ни странно, быстро его нашли. Возле здания штаба стоял прапорщик-азербайджанец, а ему всё говорили офицерики:

- Ну, чего пристал? Где мы тебе связистов-то найдем?

- Так мы связисты! - тут же выступила из всеобщей разношерстной толпы наша четверка.

- Вас уже отобрали? – спросили.

- Да.

- Всё, пойдете со своими покупателями, которые успели первыми.

Мы, опустив головы, поплелись было обратно в свою команду. Но тут нас догнал прапорщик, и, быстренько записав наши фамилии, взяв при этом корочки про окончание школы ДОСААФ, которые мы все взяли с собой, приказал дождаться его во что бы то ни стало.

Когда прапор исчез в штабе, стали строить нашу команду. Уже дважды прозвучали фамилии четырех бывших курсантов школы ДОСААФ, а мы все стояли и стояли. «Никуда отсюда и с места не сдвинусь, даже под дулом автомата!» - твердо произнес мой земляк из райцентра. А наши фамилии в громкоговорителе уже звучали набатом. За такое непослушание могло последовать очень строгое наказание. Уже в воинской части, кончено же. Мы только из-подо лба смотрели на нашу построенную команду из толпы, и будто бы примерзли к земле. Нас уже начали искать по всему пересыльному пункту. Но тут к старшему группы подошел офицер, и повел за собой в штаб. Вскоре старлей вышел, отобрал у своего заместителя четыре папки, вложив ему под руку другие, и снова упорхнул в штаб. И тут же из громкоговорителя зазвучали четыре другие фамилии! Ура-а-а!!! Во внутренние войска мы уже не попадем.

Потом к нам, довольным от радостного возбуждения, подошел прапорщик-азербайджанец, сказал, что ему нужно добрать еще двух человек, писаря и телемастера (мол, сами поищите и мне скажите), и пошел за ворота КПП, как оказалось, домой к родителям.

Вот так и начались наши четырехдневные мыканья на пересыльном пункте. Хотя, не скажу, что было скучно. В первый же день вышла завязка с поварами-узбеками из столовой. Им в помощь назначался наряд. Вернее, назначался, это громко сказано. Смуглые мелкие парни подходили к призывникам, в основном европейцам, тыкали пальцем и говорили, вот ты, ты и ты сегодня работаешь в столовой. И хлопцы шли. А там мыли тарелки, убирали со столов, и мыли полы. И так полдня. Потом «набиралась» вторая смена.

Так вот эти поваренки что-то там наехали на трех пацанов как раз из Херсона и Днепропетровска. А мы, еще почти все, как раз расположились на ночь в казарме барачного типа. И тут крик во все горло: «Пацаны-ы-ы, чур.ки наших в столовой бьют!». И понеслась лихая ватага украинцев крушить бусурманов, как когда-то наши предки лихие запорожские козаки. Узбеки-поварята, и вообще узбеки, вывалили со своей казармы (я так понял, постоянного состава пересыльного пункта, как я потом узнал, туда назначали поваров и охрану из близлежащих воинских частей на время прибытия призывников, то есть, раз в полгода солдаты ездили в трехмесячные командировки). И заблестели-засвистели над нашими головами бляхи от ремней, накрученными на руки. «Ах ты, богу душу мать!» (на самом деле выражения были похлеще), - разнеслось на все Баладжары, и мы смяли горе-«гераклов», прижав их к казармам. На улицу высыпали офицеры и солдаты с автоматами:

- Разойдись!

- А ты, командир, своих чурбанов успокой, не то их отбитые бошки вместе с птицами в родной Чур.кестан у вырий улетят!...

Интересно было наблюдать, как разные национальности заходят в столовую. Европейцы, не важно, там, украинцы, русские, прибалты, хоть и вальяжно, но четко выполняли команды дежурного по столовой, и заходили строго один за другим, без какой либо давки. И ели так же. Рассаживались за столы, где уже было насыпано в тарелки что-то наподобие еды: либо варенная вермишель, которая плавает, как рыба, в горячей кипяченной воде, либо вода с толченной картошкой, плюс небольшой кусочек хлеба, немного консервы на краю тарелки, или вот небольшой кусок дурно пахнущей селедки неопределенного цвета. Запивали все каким-то пойлом, отдаленно напоминающее по вкусу не то чай, не то какао, не то, и то, и другое вместе. Главное, что было горячее. Ведь на улице в Баладжарах стоял жуткий холод. И мы постоянно дымили «Беломором», типа согревались.

Так вот европейцы рассаживались, культурно ели, все сами относили к окошку, где складывалась посуда, и так же вальяжно выходили.

Зато азиаты, это страх и ужас. Мы со своими будущими сослуживцами четыре дня наблюдали, как они штурмом берут столовую. Только открывается дверь, как тут же возле нее и на ступеньках к ней создается невероятное столпотворение. Всех выдавливает вниз по ступенькам дежурный офицер (или прапорщик), горем с пополам всех устанавливает внизу в две шеренги. Потому командует «направо», и «в колонну по одному заходи». Та, где там по одному. Ага, где ж так заходили. Снова азиаты перемешиваются в дикую толпу. Дежурный командует поварам дверь закрыть. И опять начинает всех этих голодающих строить. Но как не старается, все равно, в конце концов, получается столпотворение. Со стороны казалось, что это дикая орда идет на приступ какой-то крепости.

И ели азиаты так же. Нахрапом. После них помещение столовой напоминало как раз нашествие орды – лавочки перевернуты, на столах и полу валяются алюминивые тарелки вместе с солдатскими кружками из такого же металла. Про разлитое месиво из недоедков вообще лучше помолчать. Именно после подобного нашествия наши земляки вместе с днепропетровцами отказались драять зал, мол, пускай те, кто все это безобразие учинил, за собой и убирает. И получилась завязка.

К вечеру второго дня нашего пребывания на азербайджанской земле с ворот пересыльного пункта выходили последние европейцы. И мы, четверо украинцев, остались в окружении азиатов. На нас искоса и многозначительно поглядывали повара-узбеки. Да и другие тоже как то подозрительно косились в нашу сторону. Признаться, при таком всеобщем «внимании» мурашки по коже пробегали. Но мы, как те четыре мушкетера, были готовы сражаться до конца. Как говориться: «Один за всех, и все за одного!».

На массивнойм высоком каменном заборе постоянно висела местная пацанва, предлагая призывникам внутри водку по четвертаку и сигареты по договоренности. Их время от времени сгоняли внутренние и внешние патрули, часто конфискуя у них товар. Но пацаны уже были опытными, и брали с собой по одной-две бутылки, а их друзья дежурили неподалеку с остальной тарой. Правда, молодые азера рисковали еще и тем, что их запросто могли затянуть во внутрь призывники, или вот сержанты, приехавшие за пополнением, и потребовать типа выкупа. Мол, отпустим твоего Машаллу, за пару пузырей водки. Сам видел такую картину, а потом с бойцами еще и ту беленькую пил.

Так вот я еще днем договорился с одним местным пацаном, что выменяю за своего бело-голубого динамовского «петушка» (как мы называли спортивные шапочки с верхом, наподобие пионерской пилотки) две бутылки плюс чекушка водки и «Советский спорт» с отчетом прошедшего матча «Зенит» - «Динамо» Киев. Договор был, если парень нужный номер газеты не найдет, тогда несет ровно три бутылки водки. И, признаюсь, я тот «Советский спорт» ожидал больше, чем спиртное. Паренек появился в договоренное время на том же месте, где я его и увидел. И, о радость, вместе с полной стеклянной тарой передал и такую вожделенную газету. Ура-а-а! Причем так тихонько сказал как я, так и он, заполучив динамовскую спортивную шапочку. Да в сезоне 1986 года они очень высоко котировались за пределами Украины.

Еще с одной радостной вестью подоспели и парни. Оказалось, что они договорились за червонец с четырех, что мы будем ночевать в офицерском здании. Класс. Расположились мы комфортно возле печки-буржуйки, в которой горел газ, на матрасах. Достали водку, которую я выменял. А один капитан за какой-то там крутой офицерский рюкзак у Олега из Каховки (с которым меня возвращали на шесть зней с областного призывного пунтка) принес ему в старом солдатском вещмешке тушенки, соленых огурцов, зелень, лаваш и вареной картошечки. Да и еще гитару дал ко всему прочему. Вот мы и пировали в ту ночь на всю катушку, не думая о завтрашнем дне. Я, конечно, на гитаре играть не мастак, а особенно тогда. Так, только бренчу. Но ведь музыкант, клавишник и бас-гитарист, как-никак. Три года на танцах лабал. Слова от песен помню (первый куплет и припев, так точно), да и аккорды тоже. Так что моих трех блатных аккордов, плюс мажорные до, а так же фа и соль на баре, вполне хватило для вечернего концерта…

И только тогда, когда парни засопели, попав в объятия Морфея, я открыл такую вожделенную газету. Я специально не посмотрел на счет и не читал отчет. Все оттягивал и оттягивал время, чтобы полностью насладиться чтением и размышлением после него.

Так, смотрим. «Зенит» Ленинград – «Динамо» Киев 0:3! И сразу же настроение поднялось еще больше! Это добре, даже лучше некуда. По статистике Спортивно-концертный комплекс им. В.И.Ленина в столице трех революций посетило 25 тысяч зрителей. Значит, был аншлаг. Не то, что в Киеве несколько дней назад, когда на стотысячный Республиканский стадион пожаловало всего 21 000 болельщиков. Неужели киевляне наелись футболом и не особо горят желанием поболеть за своих любимцев? Ведь, по большому счету, какая разница, с кем играет «Динамо», с шотландским «Селтиком» в Кубке чемпионов (3:1), или вот с ленинградским «Зенитом» в чемпионате СССР (5:3). Ведь и там, и там киевлянам для дальнейшего успеха нужны были только победы.

Как оказалось с отчета матча, киевляне, несмотря на то, что резко перешли с привычного травяного газона на паркет, уверенно провели весь поединок, имея преимущество над хозяевами поля. На 34 минуте защитник «Динамо» Олег Кузнецов, как ласточка, пролетел по краю и точно отпасовал на Василия Раца, удар которого был неотразим. В конце тайма последовала блестящая комбинация Рац – Александр Заваров – Игорь Беланов, разыгранная в лучших динамовских традициях, и счет удвоился в пользу гостей. А во второй половине встречи таких гостеприимных хозяев добил своим метким ударом Вадим Евтушенко, замкнув прострел Анатолия Демьяненко. Я, читая, как забивались голы, закрывал глаза и представлял себе, как это было. Ведь лица всех динамовцев знал досконально.

 Более чем уверенная победа «птенцов» Лобановского вывела их на чистое третье место – 34 набранных очка после 27 игр. Впереди,  пока что находился московский «Спартак» (37-30 соответственно), который уже завершил соревнования и только ожидал, какие же медали он получит, «серебряные», или вот «бронзовые»? А впереди маячило московское «Динамо» - 38 очков – 28 игр. Причем обе игры подопечным Эдуарда Малофеева предстояло сыграть как раз с киевлянами. И весь Союз замер в ожидании предстоящей финальной спарки чемпионата страны. Правда, сильнейшему клубу Украины предстояло еще сразиться дома с донецким «Шахтером». Но никто не сомневался в положительном для киевлян итоге этой встречи.

На следующий день с самого утра офицеры нас припахали. Двоих моих товарищей обязали собрать с территории пересыльного пункта все пустые бутылки, и предоставили им для этого дела четырехколесную тачку с парою мешков. А я с Костей поехали в роли грузчиков в зачехленном кузове ГАЗ-66 в город. Я ехал и смотрел на всю красоту Баку. Потрясающая архитектура древних строений просто миловала глаз. А когда выехали к морю, то вышки, вышки, вышки. Нефтяные, если кто не понял. Мой товарищ все таращился голодными, как у волка, глазами, на проплывающих мимо азербайджанок, и аж застонал: «М-м-м, Саня, женщину хочу!».

Мы выгрузили почти полный кузов ящиков с пустыми бутылками в небольшой магазинчик, а обратно загрузили такое же количество тары, только уже с пивом. Офицеры-азербайджанцы разрешили нам взять по парочке поллитровок себе, а заодно и сводили нас в такой небольшой переулочек:

- Здесь снималась сцена из «Бриллиантовой руки», - произнес с пафосом один из них.

- Точно, - сказал я, - Шьерт побери…

Когда приехали, парни, что оставались, нас огорошили двумя новостями. Первая, за неимением денег нас «выселили» из офицерского здания. Но это еще что. К ним подходили чучмеки, и не только узбеки, но и азербайджанцы, и сказали, что вечером придут нас мал-мало «убивать». Да, трудно четверым украинцам быть «белыми» среди почти двухсотенной толпы черных! Уроют и не заметят. Олег «Даня» нашел увесистую палку, и сказал, что хоть одного чур.ку, но прибьет. Я же тоже начал готовиться к «последней охоте», вложив в карманы фуфайки два увесистых камня, а в рукава всунул две бутылки, чтобы в нужный момент сделать из них розочки. И тут мы увидели, как к пересыльному пункту со стороны ж-д вокзала спускается огро-о-омнейшая толпа.

- О, еще чучмеков нам на погибель ведут, - произнес отрешенным тоном мой земляк из райцентра.

- Да сколько же их, не меньше тысячи, - начал сокрушаться Костя. В это время до нас начали доноситься размеренные выкрики, больше похожие на речевки.

- Стоп, пацаны, - навострил я свои «локаторы» в сторону неминуемо надвигающейся толпе, - Они ж «Динамо» Киев орут! Наши!

- Ура-а-а-а!!!

Только что пугавшие нас узбеки и азера, которые уже начали кучковаться для неминуемой расправы, боязливо попятились назад и стали с тревогой поглядывать на приближающееся людское море из призывников. И уже отчетливо были слышны их фанатские речевки про свое любимое киевское «Динамо». «Шо, гады, взялы? А ну бигом на х… гля в койку! Скройтесь с глаз, су..и! – начали мы весело и боевым тоном подначивать недавних «всесильных гераклов», - Что не ясно, а? – «черные» недовольно забурчали, начав понемногу отступать, - И молите Бога, чтобы мы своим не пожаловались!», - кричали мы вслед уходившим «суперменам», когда уже спешили к воротам КПП.

И вот они, появились первые киевляне. А тут мы, херсонцы, их встречаем «на воротях у червоных чоботях»:

- Эх, пацаны, как же мы вас заждались, если бы вы знали! – начали мы выражать свою радость первым входящим.

- А вы откуда?

- Так с Херсона, уже четверо суток здесь кантуемся.

- А не в курсе, случаем, как там «Динамо» в Ленинграде сыграло, а то нас тянули трое суток, и с поезда не выпускали.

- Так 3:0 выиграли, голы забили Рац, Беланов и Евтушенко! - крикнул во все горло автор этих строчек.

- Ура-а-а, наши выиграли 3:0! – прокатилось громким эхом с головы колонны в самый ее хвост, а оттуда обратно понеслось, - «Динамо» Киев – чемпион!!!

Писаря с телемастером нашли быстро. Довольный прапорщик-азербайджанец быстро поспешил в штаб за их документами, а потом нас попросил еще сутки перекантоваться на пересыльном пункте, чтобы ему побольше с родителями побыть, которых он видит редко. Мы согласились. В тот вечер, наконец-то, открыли клуб. Показали «Парень из нашего города», а потом еще довольно новый детектив «Бармен из «Золотого якоря» с песней и фрагментом выступления популярной тогда группы «Машины времени». Зал был забит битком. Только вот не оттого, что все сильно хотели так смотреть фильмы. Просто места на всех в казарме не хватало. Вот и расположились киевляне кто где хочет, и смотрели вместе с нами на большой экран, опустошая водку, только что прикупленную у азербайджанцев, буквально повисших на стенах пересыльного пункта Краснознаменного Закавказского военного округа, пригорода столицы Азербайджанской ССР Баку, городка Баладжары…  

ф

Вот он, ленинградский «Зенит», 16 марта 1986 год на родном паркете перед матчем чемпионата СССР с днепропетровским «Днепром», который и разберут на запчасти – 3:0. «Зенит» на поле Спортивно-концертного комплекса им. В.И.Ленина был практически непобедим (правда, вот, случалось проколы с такими же паркетными командами, как вот московский «Спартак» в 1985-ом – 1:4, но это исключение из правил). Но вот 25 ноября приехало киевское «Динамо», и не оставило от «Зени» ни рожек, ни ножек – 3:0! Хорошая была тренировка с повышенной ответственностью (как часто любил говаривать Валерий Васильевич Лобановский) перед паркетной битвой за чемпионское звание в Москве

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 0:3 (0:2)

25 ноября 1986. Ленинград. Спортивно-концертный комплекс им. В.И.Ленина. 25000 зрителей.

Судьи: В.Кузнецов (Омск), А.Горинас (Бирштонас), Б.Иванов (Московская обл.).

"Зенит": Бирюков, Саленко, Кузнецов, Тимофеев, Афанасьев, Ларионов (к), Долгополов, Канищев, Чухлов, Дмитриев (Данилов, 30), Баранник.

"Динамо" К: Чанов, Михайличенко, Балтача, Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко (Горилый, 80), Баль (Евсеев, 87), Заваров, Евтушенко, Беланов.

Голы: 0:1 Рац (34), 0:2 Беланов (42), 0:3 Евтушенко (62).

Дублёры - 2:0. Голы: Морозов, Яковлев.

Примечание: матч перенесён с 8 июня.

25 сентября 2015, 21 ноября 2018

Костенко Александр Александрович