Черчесов – тупик для сборной
После окончания игры со Швецией стало очевидно, что Черчесов, как тренер сборной, себя исчерпал. Он не делает выводов из своих ошибок, не вызывает в команду сильнейших и не знает сильных и слабых сторон тех, кого вызывает вместо них. Понятно, что после ЧМ критиковать Стаса стало святотатством, однако скорее всего его личный вклад в этот успех не так велик, как принято думать. Сборная Черчесова – это та команда, которая не выходила из группы на Кубке Конфедераций и мучилась в последующих товарняках, сборная образца мундиаля – заслуга людей, готовивших команду к турниру, но оставшихся в тени (пусть это будут условные Ромащенко и Гранеро). Теперь, очевидно, Черчесов опять перехватил бразды правления и все началось опять: вызовы поленьев по блату, унылейшая игра и невыход из простейшей группы в Лиге Наций.
1. Начнем с того, что предельно размыты критерии отбора в национальную команду: игроки не понимают, что нужно делать чтобы в нее попасть. Комличенко может забить хоть 50 голов в чемпионате Чехии, а вызовут все равно Заболотного – какие выводы должен из этого сделать нападающий «Млады-Болеслав»? Что он нахер не нужен своей сборной при этом тренере? Что он должен забить в 100 раз больше, чем великий Антуан Забо? Движемся дальше по списку: сильнейший российский левый защитник лиги – это Скопинцев, который отлично смотрится и в модуле из 5 защей, являясь чуть ли не единственным полноценным латералем в РПЛ, помимо Фернандеса, и в четверке. Следующий за ним по уровню – Щенников. В сборной играют Рауш (про которого кто-то сказал, что он мастер навесов, и Черчесов теперь надеется на его чудо-кроссы, хотя на деле – это просто лысый клон Комбарова) и Кудряшов (который при любой атаке просто остается смотреть футбол на своей половине). За какие заслуги? Что они способны дать команде? А какая разница – главное не вызвать лишнего игрока из «Ростова», который тренирует ненавистный Карпин, пусть и в ущерб команде. По этой же причине игнорируется и Паршивлюк, а на матч со шведами выходит находящийся в ужасной форме Игнатьев, которого надо было брать в сборную летом, когда он рвал и метал за «Локомотив», а не сейчас, когда есть и Рассказов и Живоглядов и кто угодно. Кстати, если бы Смольников не поломался, играл бы он, что красноречиво свидетельствует об уровне понимания нашим «биг боссом» футбола.
Станислав Черчесов – это у нас великий специалист по немецкоговорящим странам, потому что когда-то играл и тренировал в какой-то австрийской пердяевке. Тогда спрашивается, почему при остром дефиците центрзащей не делаются попытки привлечь Вальдемара (его очень даже может увести сборная Германии) и Лёвена, которые играют на минуточку в Бундеслиге, а вызывается постоянно Андрюша Семенов, который вообще не футболист и все равно никогда не выходит за сборную. Приглашение Сорокина – это похвально, но и оно обусловлено только чрезмерной и безответной любовью Черчесова к Бердыеву, которого Стас пытается копировать во всем и игроков из команд которого он тащит в сборную, аки сорока блестящие предметы. Вызывать Чернова он тоже не будет, потому что тот из «ЦСКА» (один из двух жупелов Саламыча наравне с Карпиным), хотя даже дураку понятно, что надо когда-то наигрывать в обороне молодежь, которая вряд ли будет хуже тандема Джикия-Нойштедтер.
Лучший молодой опорник РПЛ на данный момент – это Баринов, но у него есть один очень существенный недостаток – он никогда не работал с Бердыевым, а поэтому уровня Камболова вряд ли достигнет. Легендарная фантазиста сборной России под номером 10 (кто допустил такую девальвацию номера, под которым играли легенды советского и российского футбола – большой вопрос, но у этого человека явно не все в порядке с головой), перехватившая этот почетный номер у бездаря Аршавина вообще является столпом команды Черчесова – это осетин, играющий у Бердыева. То, что Руся – игрок уровня ФНЛ в данном случае не столь важно. Впрочем, на его месте мог быть Оздоев или Швец, так что зачем жаловаться – Камболов хотя бы забавный. В центре поля выбыли Зобнин с Головиным – не вопрос, их спокойно подменит Ерохин или Газинский. Действительно, зачем встраивать в командную игру, находящегося в отличной форме Антона Миранчука (Миранчукана), если можно раз и навсегда решить, что он «второй брат» и относиться к нему как к слабому клону Миранчукала.
Черчесов вообще не очень сильно разбирается в своих футболистах, потому что не смотрит матчи РПЛ и не зависает на сайтах о тактике. Для него намного важнее съездить проведать Сашу Головина в Монако или потусить на элитном форуме тренеров, где можно присесть на уши какому-нибудь Гвардиоле с рассказом об эффективности выхода Антона Заболотного шестым столбом, когда надо отыгрываться. Заболотный ведь на самом деле главный хамелеон российского футбола – при своем внушительном росте он не является таранным форвардом, а за предыдущие два сезона забил только один гол головой (для сравнения Марков, о котором Черчесов наверняка не слышал, наколотил аж восемь). Если бы Черчесов хоть изредка смотрел матчи «Зенита», то понял бы, что Заболотный почти всегда принимает мяч внизу и пытается врываться в зоны на дриблинге (что у него не очень выходит, но мы не об этом). Однако Стас раз за разом выпускает Антошу бороться за верховые мячи, на что тот попросту неспособен (0 выигранных единоборств вверху в матче со Швецией). Зато так у нашего алленаторе открывается отличная возможность для отмазки: «Чалов / Миранчук не вышли, потому что не смогли бы эффективно действовать в подыгрыше». Тот факт, что Заболотный – это по набору функций урезанная долговязая версия Чалова никого не волнует.
Ладно, если нам так нужен ТАРГЕТМЕН, вызови его, выбор огромен: уже упоминавшийся Комличенко, Марков, Канунников, Бухаров, Луценко – все эти люди по игре головой в разы сильнее Заболотного, но нет, не ищет Черчесиола легких путей. Поясню про Чалова: он играет в «ЦСКА», поэтому за сборную пока не дебютировал, пусть переходит в «Рубин» или «Зенит», и шлагбаум откроется. К сожалению, логика Черчесова именно такова. Что же касается невызова Гулиева, Бакаева и прочих подобных техничных ребят, то такие игроки не подходят под стиль Черчесотти «пульни вперед на столба». Единственное, что я не могу объяснить – это приглашение Ионова: видимо то, что он имеет отношение к «Зенит» перевешивает то, что он играет за «Ростов», или у него очень хороший агент. Спортивный принцип отметаем, учитывая, что Леша – дикий косепор, способный забивать только с пенальти.
2. Окей, ты уже вызвал по своим личным и очень «объективным» критериям 23 ребят, из которых с грехом пополам можно наскрести на боеспособный состав. Ан нет, теперь из них надо случайным образом выбрать 11 и расставить их так, чтобы каждый использовался максимально неэффективно. Матчи с Германией и Швецией – это как раз те случаи, когда надо было косплеить Бердыева и играть в 5 защитников, потому что самое слабое место без Головина, Зобнина и нормальных центрбеков – это середина. Формация 5-3-2: Гильерме / Лунев – Щенников – Джикия – Сорокин – Нойштедтер – Ионов – Кузяев – Газинский – Миранчукан – Дзюба – Чалов / Ари могла сработать и скорее всего позволила бы удержать ничейку со шведами и не просрать совсем уж безвольно немцам. Хотя зачем, если можно поставить бестолкового бегунка Ионова в атаку, выпустить треквартистой Ерохина (этот кадр – тема отдельного разговора, квинтэссенция его игры – это идиотский подкат в Хектора), отрядить правшу Набабкина на левый фланг, чтобы через него вообще не шли атаки и вишенкой на торте выпустить Камболова (пушка страшная у него – прим. ред) спасать Отечество. Результат: одно из самых бездарных чисто тренерских поражений в истории сборной России против вполне проходимого соперника. Красноречивый диагноз этому составу сборной: нынешний Аршавин бы в ней смотрелся лучше всех (кроме, может быть, Дзюбы). Кстати, в приглашении Андрея Сергеича было бы не меньше смысла, чем в вызове какого-нибудь Ерохина и Ионова: ему 37, им по 30, ни о каких перспективах развития что там, что там говорить не приходится. Если молодежь наигрывать задачи нет, я бы уж лучше посмотрел на заслуженных ветеранов вроде Шавы, Анюкова и Жиркова в сборной, чем на средневозрастные посредственности вроде Ерохина или Рауша, которые с годами станут только хуже.
3. Сборная России недавно вышла в ¼ ЧМ, что было воспринято как триумф. Это в корне неверный подход: подобный результат должен рассматриваться как первая ступенька к будущим успехам, а не как конечный итог существования этого поколения российских футболистов. Очевидно, что Черчесов полагает, что работа уже сделана, и теперь можно почивать на лаврах. В ближайшие пару лет строительством новой сборной он заниматься не намерен, пока не выжат максимум из Ерохина и Заболотного. В кои-то веки у нас появились талантливые игроки, из которых можно слепить молодую играющую команду, но для этого нужен грамотный тренер. Им мог бы стать, например, Манчини (да, да посмейтесь, а потом вспомните, как играл его «Зенит» до эпидемии травм и трансферов Малафеева и как играет «Зенит» Семака), который прямо сейчас перестраивает «скуадру адзурру» методом проб и ошибок, но очертания будущей сильной команду уже видны. Этим сейчас занят Куман в сборной Нидерландов, Лёв в «бундестим» и много других авторитетных спецов. Нашей сборной срочно нужен сильный тренер-тактик, доверяющий молодежи, чтобы мы через десять лет не вспоминали о Чалове, Миранчуках и Скопинцеве, как сейчас вспоминаем о Данишевском, Безродном и Прудникове.
небольшая ошибочка еще в середине, что «будь он игроков Ростова или Зенита, он бы вызывался» - поправьте про Ростов
и аккуратнее с критикой саламыча, а то он в следующий раз просто вызовет основной состав владикавказского спартака
расценивается как успех,если такие команды,как Корея,Болгария,Швеция и Турция в недавнем прошлом доходили до полуфиналов.На другом спортивном ресурсе я уже упоминал,что в 1966 году сборная СССР под руководством Морозова дошла до полуфинала ЧМ,но стоило в конце сезона проиграть товарищеский матч Англии 0:5,и тренера выгнали.
А что Черчесов?