«По Москве Кавенаги ходил с телохранителем и почти не забивал за «Спартак». Через пару лет он разорвал чемпионат Франции
Андрей Марков — о Фернандо Кавенаги
Летом 2004 года у «Спартака» поменялся владелец. Червиченко сменил Леонид Федун.
Новый президент, желая обозначить свои серьезные претензии по развитию клуба, проводит жаркую трансферную кампанию. После чехарды трансферов эпохи Червиченко (переходы Люка Зоа, Хрмана и прочих Станичей) Федун решил завязать с работой на черном рынке. Новый вектор развития в трансферных делах принес свежего аргентинского воздуха. Так в клубе появился Фернандо Кавенаги.
До переезда в Россию Кавенаги адски бомбил на родине, три раза став чемпионом Аргентины в составе «Ривер Плейт». В 119-ти матчах игрок отметился 72 голами. Кроме того, в 2003-м Фернандо стал чемпионом Южной Америки среди юниоров, с 8 голами завоевав звание лучшего бомбардира турнира. Такие впечатляющие показатели буквально кричали о том, что футболиста ждёт блестящая карьера. Но «Спартак» на тот период переживал смутные времена, и в такой обстановке аргентинцу было сложно проявить себя.
Во-первых, футболиста не желал видеть в своей команде тогдашний тренер Невио Скала, о чём он признался спустя несколько лет после увольнения: «Я смотрел кассеты с записями игры Кавенаги, находил его медлительным и не видел ему места в команде», — рассказывал итальянец в интервью «Спорт-Экспрессу». — Зато четко знал, на каких позициях у меня могут действовать Кержаков с Карякой. Вот их взял бы сразу! Но как тренер я не могу принимать окончательные решения по таким вопросам. В итоге Кавенаги все же купили, да еще и за очень большие деньги. Так был я прав или нет?
Итальянский специалист правда хотел Кержакова и Каряку, но руководство клуба рассудило по-своему. Проигнорировав просьбу главного тренера, они сделали самый дорогой трансфер в истории российского футбола (на тот момент).
Во-вторых, форвард прибыл в Россию не в оптимальных кондициях, так как к июлю 2004 года уже отпахал сезон в Аргентине. А здесь Фернандо предстояло отыграть еще половину сезона в российской премьер-лиге. Было заметно, что на поле нападающий был тяжеловат: напрочь отсутствовала легкость в ногах.
Но самая главная проблема Кавенаги поджидала внутри коллектива. Футболисты были недовольны, когда узнали какая пропасть разделяет их и дорогостоящего легионера по зарплате. Есть у нас такая национальная особенность – заглядывать в чужой карман. Поэтому одноклубники не сильно жаловали новичка и зачастую игнорировали его на поле.
Однажды Старков признался своим подопечным, что он вынужден ставить аргентинца в стартовый состав по указанию руководства. После такой информации практически не было шансов прижиться в коллективе. Естественно в столь острой обстановке любому футболисту будет тяжело демонстрировать свои лучшие качества. К тому же уровень остальных игроков не позволял команде бороться за вершину российского чемпионата и подносить качественные передачи, но Фернандо не сдавался.
Кстати, потом аргентинец прибавил и даже забил гениальным сверхдальним «Ростову» (видео – тут), но это не скрасило общего впечатления от его игры ( 65 матчей и 17 забитых мячей во всех турнирах).
Чуть позже оказалось, что в России ему было тяжело не только на поле. Еще мешали проблемы за в быту. Не каждый представитель Латинской Америки может органично вписаться в суровые реалии нашей страны. Холодная погода, сложный для изучения язык не оставляли шансов на плодотворное и долгосрочное сотрудничество между футболистом и клубом. Фернандо как и его невеста не стремились освоить местный язык. Напротив, его подруга ходила на курсы английского языка. Таким образом можно сделать вывод, что молодые люди не собирались надолго задерживаться в России. За два с половиной года Кавенаги понимал что-то в диапазоне «право-лево», «вперед-назад». Однако, кое-какие азы великого и могучего русского языка аргентинец все-таки освоил.
Вот тут они с Домингесом веселятся от души:
В свободное время Кави общался только с соотечественником Клементе Родригесом. Вообще Кавенаги в Москве боялся всего. Из-за опасений за своё здоровье и имущество ему наняли телохранителя с пистолетом. К счастью, бывшему десантнику в дело вступать не пришлось, никому его клиент оказался не нужен.
Дальнейшая игра в составе французского «Бордо» показала, что аргентинец отличный форвард. Просто «Спартак» оказался не его командой. И Россия тоже не его страна. Кавенаги смотрелся в здесь, как солидная иномарка, припаркованная во дворе старой убогой хрущевки. Клуб на тот момент был в руинах, и приобретение одного скиллового нападающего всех проблем решить не могло, но Федун еще жил в парадигме тренер только 10% успеха.
Кавенаги стал для нашего чемпионата Халком своей эпохи (по эпатажу, но не качеству), положив начало громким приобретениям среди российских клубов.
Так происходит в жизни, что люди в данный период времени не подходят друг к другу. Вот и Кавенаги со «Спартаком» никак не могли привыкнуть и притереться. Однако, дальнейшая карьера в составе французского «Бордо наглядно всем показала: аргентинец умеет играть в футбол.
Кавенаги больше не сидел в четырёх стенах в своей квартире как это было в Москве. Футболист стал чаще выходить в люди и больше проводить времени с одноклубниками за пределами поля. Особенно сдружился с лидером команды Алонсо.
Партнёры по команде не игнорировали новичка на футбольном поле, а снабжали передачами. Качество газонов в чемпионате Франции было на порядок выше чем в РПЛ. Всё это вылилось в 22 забитых мяча в 35-ти матчах в первом сезоне. Именно тогда Кавенаги получил возможность дебютировать за Сборную Аргентины в товарищеской игре с Египтом (2:0). Но развить успех в полной мере нападающему не удалось. Тем не менее на французских полях Фернандо завоевал в общей сложности 5 трофеев, в том числе и золотые медали Лиги 1 в 2009-м.
Затем последовали аренды в «Майорку» и «Интернасионал», но убедить боссов Бордо» продлить истекавшее летом 2011 года соглашение они не помогли.
Между тем, аргентинец приближался к 30-ти летнему рубежу, и шансы прославиться на весь футбольный мир уменьшались с каждым годом. Солидных предложений в чемпионатах старого света футболист не получал, зато в нём крайнюю необходимость испытывал родной «Ривер Плейт» (они вылетели во второй дивизион и находились в ужасном состоянии).
Форвард вернулся домой в ранге капитана и выступил в роли спасителя отечества. Он наколотил 19 мячей в 37-ми матчах и помог клубу вернуться в элиту. Подобный опыт стал интересен руководителям испанского «Вильярреала», который переживал смутные времена и по итогам 2012/2013 также отправился в сегунду. На этот раз Кавенаги никаких лавров не снискал, и уже через полгода контракт был расторгнут по обоюдному согласию, чтобы форвард смог отправиться за приключениями в мексиканскую «Пачуку».
Проведя в Мексике всего лишь год, Кавенаги вновь вернулся в «Ривер Плейт», где и встретил своё 30-летие. Второй заход в родной клуб оказался не менее успешным: игрок помог завоевать чемпионат и кубок Либертадорес. Личная статистика также впечатляла: 21 гол в 40 матчах.
Очередной вояж в Европу был охарактеризован ренессансом увядающего форварда. В составе Кипрского «АПОЭЛА» нападающий настрелял 23 гола в 26-ти матчах и завоевал последний чемпионский титул в карьере. Многочисленные травмы вынудили повесить бутсы на гвоздь в возрасте 33 лет (а может это русская зима так повлияла?) и позволили сосредоточиться на собственном бренде одежды.
Был ли Кавенаги распиареным футболистом или его карьеру сломал приезд в Россию, пусть каждый решает сам.
Много интересного – в красно-белом телеграме автора и группе в вк.
Фото: СЭ, Чемпионат.сом
А еще + Калиниченко - это прообраз соременной "ромашки"...