6 мин.

Мадридские хроники: Тяжелый 1903 год и первый трофей

 Четвертая часть повествования об истории великого клуба.

Первые три части:

Мадридские хроники: Пьянство, канавы и "Четыре правила Джонсона"

Мадридские хроники: Свадьба, первый матч и каталонский след

Мадридские хроники: Возникновение сосьос и первое класико  

На следующий год после своего рождения «Мадрид» столкнулся с первыми серьезными трудностями, хотя поначалу все шло не так уж плохо. Управленческий тандем братьев Падрос вполне справлялся с работой: Карлос стоял во главе Союза Мадридских Футбольных Клубов, а Хуан по-прежнему оставался президентом «Мадрида». Благодаря их стараниям турнир «в честь короля его Величества Альфонсо XIII» трансформировался в регулярный летний чемпионат, впоследствии названный Кубком Короля. Сам монарх заявил, что подарит трофей тому клубу, который первым сумеет завоевать его три раза подряд или пять раз в общей сложности.  

Среди прочих участников второго розыгрыша турнира был и «Мадрид». Сначала «бланкос» сопутствовал успех: в великолепном матче со счетом 4-1 был разгромлен «Эспаньол», 2 гола на счету Хиральта и по одному разу отличились его брат «Паточе» и Парагес. Финал состоялся все на том же стадионе «Иподромо», где в присутствии 5000 зрителей команда Падроса в упорной борьбе уступила «Атлетику» из Бильбао, на два мяча Валдетеррасо и Нейры в первом тайме баски ответили тремя голами после перерыва. Хотя, надо сказать, что далеко не все игроки «Атлетика» на тот момент были чистокровными басками, - за клуб выступали легионеры: двое англичан, Кокрэм и Эванс, а также француз Казо, забивший один из мячей в финале Кубка.  

Вследствие этого обидного поражения некоторые футболисты «Мадрида» решили покинуть клуб и отправиться восстанавливать буквально разрушающийся на глазах «Эспаньол». Братья Падрос изо всех сил старались, чтобы раскол не коснулся управленческой структуры «бланкос». В итоге октябрь того года стал весьма печальным месяцем. Нейра, Аруабаррена, Перес, Вальярино, Карденас и трое братьев Хиральт, раскритиковав игру «Мадрида», все же переходят в еле живой «Эспаньол», а еще пятеро футболистов отправляются в «Монклоа». Столичная пресса публично осудила беглецов, презрительно назвав их «истинными любителями футбола».

  

4 октября того же года хунта клуба объявила о создании новой штаб-квартиры, которая расположилась в одном из домов вблизи «Пласа Авенида де Торос» и включала в себя три помещения: секретариат, раздевалку и склад. За внутреннюю отделку комнат отвечали сеньоры Варела и Мендиа. «Инфраструктура» команды расширялась, что не могло не радовать сосьос, которые теперь могли чувствовать себя гораздо удобнее.  

На «измену» восьми своих учредителей «бланкос» ответили попыткой слияния с другой столичной организацией – «Модерно». 10 января 1904 года эта команда сыграла свой предпоследний матч в розыгрыше регионального чемпионата: со счетом 2-0 был взят верх над «Монклоа», и за эту победу каждый из игроков «Модерно» получил по изящной золотой медали. А 17 января состоялся последний поединок, на этот раз против «Эспаньола». Матч вызвал немалый ажиотаж среди болельщиков, так как всем уже было известно об объединении «Модерно» с «Мадридом». Первым, что предприняло руководство новоиспеченного клуба, стало улучшение инфраструктуры: раздевалки расширились, в них появились диваны для отдыха игроков, ванные комнаты, а также лазарет.  

Следующей головоломкой для хунты стало название клуба. Сначала был предложен вариант «Мадрид Модерно», но, так как неподалеку уже существовал одноименный квартал, это название было признано неудачным. Далее перед судом предстал «Модерно Мадрид», но большинством голосов было решено, что данное название неблагозвучно, и его тоже отмели. Фантазия не работала, а сроки поджимали, и в итоге «бланкос» все-таки получили новое наименование и были зарегистрированы как... «Мадрид Модерно».  

Примерно в то же время Хуан Падрос, уставший от скандалов с врагами из городской футбольной федерации и неспособности удержать в составе ключевых игроков, отдает бразды правления клубом своему младшему брату Карлосу, более энергичному и заинтересованному. Также были переизбраны вице-президенты, секретари и казначеи, и назначены новые капитаны команд.  

Уже довольно скоро  «Мадрид Модерно» провел свою первую встречу: это был поединок против «Эспаньола» за право участия в розыгрыше Кубка. Газета «Искусство и спорт»  за 30-е марта того года рапортует: «С самого начала матча «Мадрид» демонстрировал красивую комбинационную игру, противопоставляемую жесткому прессингу соперника. Активные действия в атаке довольно быстро принесли дивиденды в виде первого гола, встреченного публикой при помощи бурных оваций. Борьба продолжилась, и грациозная игра «бланкос» стала жертвой острых контратак «Эспаньола». На перерыв команды ушли при счете 3:3. Во втором тайме «Мадрид» довольно быстро завладел преимуществом, забив еще два мяча, и когда сомнений в его успехе уже не возникало, упустил победу на последних минутах». Матч завершился вничью 5:5, хотя и должен был быть непременно доигран. Далее этому приводится довольно туманное объяснение, что между капитанами команд возникли какие-то разногласия, и «бланкос» отказались продолжать встречу. Естественно, что победа в итоге была отдана «Эспаньолу», который чуть позже по каким-то непонятным причинам от участия в Кубке все равно отказался.  

Карлос Падрос оказался хорошим руководителем, и под его управлением дела клуба постепенно пошли в гору. Уже в 1905 году «Мадрид» завоевал свой первый серьезный трофей, который отодвинул на второй план выигранные ранее в незначимых турнирах керамические тарелки.

 

18 апреля 1905 года на стадионе в знаменитом парке «Ретиро» состоялся финал Кубка, в котором «бланкос» одержали верх над двукратным обладателем трофея, «Атлетиком» из Бильбао, со счетом 1:0. За «Мадрид» сражались Алькальде, Берраондо, Альварес, Норман, Лисарага, Бисбаль, Йарса, Ревуэльто, Алонсо, Праст и Парагес.

 

В составе «Атлетика» играли Прадо, Гарсия, Ирисар, Мурга, Руэш, Сильва, Дэвис, Вальдетеррасо, Дайер, Сота и Ларрэа. С первых же минут баски набрасываются на ворота Алькальде, отличные моменты упускает Ларрэа, а голкипер «бланкос» самоотверженно отражает опаснейшие удары. Мадридцы отвечают редкими атаками, но их средняя линия явно уступает сыгранной полузащите «Атлетика». Дайер и Вальдетеррасо нагнетают обстановку возле чужих ворот, но защитники «сливочных» пока еще справляются с натиском. Во втором тайме баски продолжают свои неистовые атаки, но и «Мадрид» выглядит гораздо опаснее и на 70-й минуте Праст забивает-таки долгожданный мяч и выводит столичный клуб вперед. Восторгу публики не было предела. «Атлетик» не сдается, но на кураже оформленного гола «бланкос» атакуют все опаснее, несколько моментов упускает Парагес, и поединок подходит к завершению. Долгожданная победа «Мадрида» стала реальностью, пресса не скупилась на похвалу, вспоминая об отличной обороне и о том, что в полуфинале «бланкос» обыграли клуб из Сан-Себастьяна. Кроме Кубка команда Падроса получила золотые медали, которые в то время вручались всем победителям турнира, считавшегося одновременно и чемпионатом страны.

использованы материалы foroelmito.com, realmadrid.com

Канал "Короли и капуста" на Youtube

.